Сегодня мы поговорим о приготовлении плова с уткой в мультиварке. В большинстве случаев для данного блюда хозяйки используют куриное мясо или говядину. Однако плов с утиным мясом получается ничуть не хуже: рис рассыпчатый, мясо сочное и нежное, а аромат просто потрясающий!
Рецепт плова с уткой в мультиварке
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка птицы - 800 г;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 2-3 дольки;
- рис - 350 г;
- вода - 750 мл;
- соль;
- приправа для плова.
Собрав все продукты, переходим непосредственно к готовке.
Технология приготовления
Разберем процесс приготовления рецепта плова с уткой в мультиварке пошагово:
- Промываем тушку под проточной водой. По желанию можно отделить мясо от костей, убрав жир. Здесь мнения хозяек отличаются: кто-то считает, что без жира мясо получается более нежным и сочным, а кто-то придерживается традиционного способа приготовления.
- Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка" и на дно кастрюли опускаем несколько кусочков сала. Как только оно подрумянится, убираем его и переходим к следующему шагу.
- Снимаем шелуху с лука и режем его на небольшие кубики.
- Добавляем лук в емкость к горячему жиру и жарим его до прозрачности.
- Делим утку на небольшие части и опускаем кусочки в мультиварку на 25-30 минут.
- Теперь чистим морковь, натираем ее на средней терке и высыпаем к остальным продуктам.
- Солим и перчим мясо и овощи, добавляем специи и перемешиваем.
- Измельчаем дольки чеснока, выкладываем их к мясу и заливаем полученную массу водой.
- Выбираем режим "Тушение" и ждем 30-35 минут.
- Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Как только мультиварка закончит тушить продукты, добавляем рис и в режиме "Плов" готовим наше блюдо около 35-40 минут.
- Перемешайте готовое блюдо и переложите его на тарелки.
Перед подачей на стол готовое блюдо украшаем веточкой петрушки и черным перцем горошком.
Рецепт плова с уткой и изюмом
Следующий способ приготовления сочного и ароматного блюда будет немного отличаться от предыдущего. Теперь мы добавим немного изюма, что сделает блюдо более пряным и пикантным.
Необходимые продукты для плова с уткой в мультиварке:
- утиная тушка - 600 г;
- рис - 450 г;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- изюм - 50 г;
- соль и перец;
- вода - 600 мл;
- щепотка корицы.
Приготовить вкусное и ароматное блюдо не составит труда, если следовать пошаговой инструкции:
- Разделываем утку, делим ее на несколько кусочков, натираем солью и перцем.
- Очищаем луковицу с морковью и режем на небольшие кубики.
- Измельчаем зелень.
- Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка", помещаем в чашу лук, морковь и мясо.
- Жарим в течение 10 минут.
- Затем переходим на режим "Тушение" и готовим примерно 30-35 минут.
- Добавляем в полученную массу корицу, изюм, промытый несколько раз рис, и заливаем все водой.
- В режиме "Плов" готовим наше блюдо около получаса.
Такой рецепт плова с уткой в мультиварке подходит любителям пряных сладковатых блюд, с особенным вкусом и ароматом. Перед подачей плов можно украсить зеленым горошком и овощами.
Как приготовить
Итак, необходимые ингредиенты:
- утка - 400 граммов;
- рис - 250 граммов;
- вода - 700 мл;
- средняя морковь - 1-2 шт.;
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- соль;
- перец;
- куркума - на кончике ножа;
- щепотка молотой паприки;
- - 50 граммов;
- чеснок - 3 зубчика.
Разберемся, как приготовить по этому рецепту плов в мультиварке пошагово:
- Очищаем утиную тушку от перьев, промываем и делим на несколько кусочков.
- Убираем с печени и сердца пленочки, моем внутренности и добавляем их к остальному мясу.
- Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами.
- Выбираем режим "Жарка" и доводим лук до золотистого оттенка.
- Переходим на режим тушения продуктов и добавляем утку.
- Чистим и нарезаем морковь длинной соломкой.
- Добавляем ее в чашу мультиварки, перемешиваем и тушим продукты в течение 20 минут.
- Затем промываем рис 2-3 раза и добавляем его к остальным ингредиентам.
- Солим, перчим блюдо, добавляем паприку, куркуму и сушеный барбарис.
- Измельчаем чеснок, пересыпаем его в чашу и заливаем все продукты водой.
- Закрываем мультиварку, выставляем режим "Плов" и ждем 40-45 минут.
С добавлением таких приправ и пряностей плов с уткой в мультиварке получается рассыпчатым, сочным и ароматным, а также имеет приятный золотистый оттенок. Несмотря на то что утиное мясо довольно жесткое, с помощью нашей кухонной помощницы оно выходим мягким, нежным и буквально тает во рту.
Мультиварка упрощает процесс приготовления и экономит не только время, но и силы потраченные во время готовки.
Можно ли приготовить плов с утиным мясом? Да хоть с ондатрой. Если с морепродуктами готовят, то почему с уткой нельзя?
Другой вопрос – полезна и утятина? И тут, как всегда, все зависти от количества съеденного. Конечно, птица легче усваивается организмом, чем допустим, свинина или говядина. Магазинная утка будет помясистее, домашняя – пожирнее.
Утятина полезна тем, кто много работает и все равно руками или мозгами. В утиной печени есть пантотеновая кислота, она помогает нормализовать обмен веществ. Утиный жир, несмотря на то, что это все-таки жир, тоже помогает с обменом веществ. Еще он помогает очистить организм от токсинов и канцерогенов, улучшить цвет лица, и очистить сосуды от «плохого» холестерина.
Утиный жир при жарении лучше срезать, растопить и жарить на нем утиное мясо и необходимые овощи. Чтоб заглушить запах утки, весьма специфический, хорошо положить в блюдо кусочки яблок или айвы.
Если есть панкриотит, сахарный диабет, ожирение – увлекаться утятиной не стоит. Кстати, если этих заболеваний нет – все равно не стоит. Во-первых – мясо, во- вторых – жирное мясо.
Для того, чтобы приготовить плов из утки в мультиварке, вам понадобится:
утятина с жиром – 450 – 500 г
рис – 400 – 450 г
морковь – 2-3 шт.
лук – 2 шт.
специи для плова
соль
зира
чеснок головками – 2 шт.
айва – 1-2 шт. (можно -яблоки, лучше кислые и твердые)
Как приготовить плов из утки в мультиварке:
1.Срежьте с утки жир. Мелко порежьте его и потопите в чаше мультиварки при режиме «жарка». Если любите шкварки, то вытопите жир до шкварок, осторожно соберите их. Но, нежные кусочки утиного жира – это тоже вкусно.
2.Почистите лук и морковь. Порежьте их. Лук – полукольцами, морковь – соломкой. Мясо разделите на кусочки. Обжарьте в чаше, при открытой крышке сначала лук до мягкости, потом мяско и морковь. Минут через 20 положите хорошо помытую, обтертую от верхнего пушка, порезанную на кусочки айву. Ну, в крайнем случае – кислые яблочки. Помните про запах утки?
3. Рис очень хорошо промойте. До прозрачной воды. Засыпьте в чашу. Налейте горячую воду на сантиметр выше риса. Посолите. Посыпьте специи и зиру. Очистите верхние листья и отрежьте «бородку» у чеснока. Головки вдавите в плов. Закройте крышку. Поставьте режим «плов». Займитесь салатом. Редька (зеленая или дайкон), редиска, помидоры (причем порезанные очень тонко, чтобы было много сока), огурцы, болгарский перец, лук репчатый. Все это годится как по отдельности, так и в салате. Хороши гранаты, зелень с кефиром или кислым молоком. И, конечно, чай. Черный, зеленый, каркаде. Но зеленый все-таки – лучше.
4. подержите плов под крышкой в режиме «подогрев» 40 мин.
Рис, приготовленный с уткой в мультиварке, - вкусное, сытное, аппетитное и не сложное блюдо, которое понравится всей семье. Утиное мясо пропитывает рис, поэтому он становится сочным и вкусным. Морковка с луком отлично дополняют это блюдо, придавая неповторимый аромат. Приступим!
Ингредиенты
Для приготовления риса с уткой в мультиварке нам понадобятся:
0,7 кг утки;
примерно 350 г длиннозернового риса;
2 больших луковицы;
2 больших моркови;
2 ст. л. растительного масла;
5-6 горошин душистого перца;
1 лавровый лист;
черный перец горошком, соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
вода.
Этапы приготовления
Разрезать утку на кусочки среднего размера.Включить мультиварку на режим "Жарка", выбрать вид продукта "Мясо". Налить в чашу мультиварки растительное масло и разогреть его. В горячее масло выложить кусочки утки и жарить, периодически помешивая, минут 15 (до золотистого цвета).
Пока жарится утка, нарезать очищенную морковь тоненькими брусочками, очищенный лук нарезать мелко. Когда мясо утки обжарится, выложить к нему нарезанные лук и морковь.
Обжаривать утку с овощами в мультиварке на режиме "Жарка", постоянно помешивая, минут 10.
Затем налить немного кипятка (чтобы мясо было практически полностью покрыто водой), закрыть крышку мультиварки и на режиме "Варка" готовить утку с овощами, примерно, 30 минут. По истечении времени мясо должно стать мягким.
Рис промыть.
Когда утка станет мягкой, можно добавлять промытый рис.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком и, по желанию, специи. Долить воду, чтобы она на 2 пальца покрывала рис сверху.
Закрыть мультиварку крышкой и готовить на режиме "Тушение" 35-40 минут. Затем выключить мультиварку и, не открывая крышку, оставить рис с уткой ещё минут на 15, чтобы блюдо "дошло". Так как утка довольно жирная, рис получается очень сочным, а само блюдо - очень вкусным, сытным и ароматным.
Приятного аппетита!
Приготовление утиного плова начинается с того, что нужно обжарить репчатый лук до мягкости. После этого добавляется мясо, и продукты тушатся в течение получаса. Для плова лучше всего использовать утиную грудку с кожей. Мясо на косточке можно положить по желанию. Все же удобнее кушать рис с мясом без костей. Можно добавлять как всю шкурку, так и половину. От нее зависит жирность блюда. В принципе, если положить кожу с одной грудки, то будет вполне достаточно.
Из специй можно использовать приправу для курицы, куркуму, хмели-сунели, черный молотый перец, тмин и сушеный барбарис. После того, когда добавлена рисовая крупа к утке, необходимо готовить блюдо в программе «Плов». Горячий плов из утки можно подавать сразу к столу. Он получается очень нежный и ароматный, хорошо сочетается с салатом из капусты и вареных яиц.
Ингредиенты для приготовления плова из утки
- Утиная грудка – 300 г.
- Растительное масло – 15 мл.
- Вода – 2 ст.
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 50 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Барбарис сушеный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить плов из утки в мультиварке
Репчатый лук очистить и промыть водой. Покрошить луковицу маленькими кубиками.
Утиную грудку с кожей порезать крупными кусочками.
Включить программу «Жарка», обжарить в масле репчатый лук до мягкости. Потом высыпать мясо и прожарить 10 минут.
Морковку почистить от шкурки, порезать тонкими ломтиками.
Добавить в чашу морковь и перемешать продукты лопаткой для мультиварки или обычной деревянной ложкой.
Теперь насыпать поваренную соль, хмели-сунели, сушеный барбарис и черный молотый перец. Перемешать содержимое и закрыть крышку. Установить опцию «Тушение» на полчаса.
Рис хорошо промыть водой. Очистить зубчики чеснока.
Высыпать в чашу рисовую крупу и добавить чесночные зубцы.
Налить горячую воду, чтобы она покрывала содержимое на 1-2 см.
Выбрать режим «Плов» и готовить 30 минут.
Плов из утки размешать лопаткой и выложить в тарелки. Получилось ароматное и вкусное блюдо для всей семьи. Можно приготовить к ужину. Приятного аппетита!
Рис с уткой в мультиварке
Котлеты из кабачков и моркови
Лечебные блюда для оздоровления селезенки и укрепления желудка Свиная селезенка рецепты приготовления
Полезные свойства шоколада для здоровья человека Здоровье и красота кожи
Полезна ли брокколи Можно ли брокколи