Как приготовить йогурт в йогуртнице clatronic. Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице из закваски. Домашний йогурт - ингридиенты

  • Дата: 16.01.2024

Йогурты – любимый многими десерт и полноценное сытное блюдо для взрослых и детей. Польза этого продукта сохраняется в полной мере, если его готовят дома. При этом важно выбрать качественные ингредиенты, а все остальные трудности по приготовлению возьмет на себя домашняя йогуртница.

Как работает?

Функция йогуртницы – поддержание постоянной температуры внутри прибора, пока идет готовка. Кисломолочные бактерии, «ответственные» за получение готового продукта, чувствуют себя комфортно при температуре 40 градусов. В зависимости от мощности модели приготовление занимает от 6 до 10 часов.

Подготовка

Перед началом использования ёмкости стерилизуют, чтобы вредные бактерии не помешали деятельности кисломолочных бактерий.

При наличии микроволновки простерилизовать комплектующие можно очень просто.

  • Заполнить чашу прибора горячей водой. Если в комплект входят баночки, снять с них крышки и наполнить водой.
  • Поместить баночки или чашу в микроволновку и нагревать на низкой мощности до закипания воды.
  • Воду вылить и оставить емкости высыхать естественным путем. Протирать насухо не нужно.

Другой способ стерилизации: обдать емкости кипятком и оставить высыхать. В пароварке стерилизация займет 10-15 минут: в течение этого времени помещенные внутрь чаша и баночки нагреваются горячим паром.

Выбор ингредиентов

Основной рецепт включает всего два ингредиента: молоко и закваска. Но от правильного их выбора зависят качество и вкус десерта.

Молоко должно быть свежим. Его жирность влияет на густоту консистенции: обезжиренное молоко подойдет для жидкого питьевого йогурта, а жирное шестипроцентное – для густой массы.

В качестве основы можно взять разные молочные продукты.

  • Парное молоко. Перед использованием его нужно прокипятить, а затем остудить до 40 градусов.
  • Пастеризованное магазинное молоко не требует кипячения: его можно сначала подогреть, а потом использовать.
  • Стерилизованное молоко не надо кипятить, но его польза вызывает сомнения. Многим не нравится специфический привкус готового продукта. Такой вариант выбирают довольно редко, несмотря на большой срок хранения этого ингредиента.
  • Оригинальный вкус десерту придаст топленое молоко. Оно подогревается и смешивается с закваской. Если взять сметану, на основе топленого молока можно приготовить ряженку и необычный, коричневого цвета творог.
  • Сливки жирностью 10-15% придадут сливочный вкус. Сухие сливки добавляются в молочную основу для загустения.

Когда выбор молока сделан, остается разобраться с квасящим средством. От него вкус десерта зависит не меньше. Магазинная закваска открывает возможности для выбора вкуса, а аптечная подойдет для получения пресного или кислого продукта.

Приобретать закваску желательно в аптеках или специализированных магазинах.

Рассмотрим, что можно использовать для сквашивания.

  • Сметану 10-15% жирности. Эта закваска подойдет для получения ряженки.
  • Приготовленный ранее йогурт. Его оставляют для сквашивания на две недели, а затем используют для новых партий.
  • Магазинные йогурты: «Активия», «Биомакс» или «Актимель». В этом случае готовый домашний йогурт по консистенции и вкусу будет похож на купленный продукт.
  • Сухую закваску с содержанием бактерий. Она продается в виде порошка в аптеке. Наиболее известные средства – это «Ацидолакт», «Бифидумбактерин», «Эвиталия», «Наринэ». Нужные для приготовления пропорции указаны в инструкции.

Для получения сладких десертов с разнообразными вкусами используются дополнительные ингредиенты. Их добавляют в классический рецепт в начале приготовления или перед подачей стол.

Дополнить вкус йогурта можно такими добавками:

  • фрукты, ягоды, а также фруктовое и ягодное пюре;
  • фруктовый сироп;
  • цукаты;
  • орехи;
  • злаки;
  • сладости: шоколад, ваниль, мед, сгущенка, варенье;
  • кофе, какао.

Ягоды отлично подходят для украшения кисломолочных продуктов перед подачей на стол. Злаки, орехи и отруби сделают блюдо более сытным, обогащая его клетчаткой. Фруктовое пюре – натуральная замена сахару в составе йогурта, которая обеспечит сладкий вкус.

Важно помнить об особенностях каждой добавки. Свежие фрукты и ягоды не добавляют до готовности, чтобы не началось брожение. Лучше добавить их в готовую массу, приготовленную по классическому рецепту.

Рецепты

Существует множество вариантов приготовления йогурта в домашних условиях.

Классический рецепт

Сначала в подогретое молоко или сливки добавляют закваску. Для сохранения полезных свойств молоко лучше подогревать не в микроволновке, а в ковшике на медленном огне, постоянно помешивая.

Измерить температуру жидкости можно пищевым термометром. Если его нет, достаточно капнуть молоко на запястье. Оно не должно обжигать или казаться холодным. Такой метод применяют с осторожностью, чтобы не получить ожог.

Объем ингредиентов зависит от объема чаши или баночек. Стандартная пропорция – 100 грамм закваски на литр молока. Отмерять нужное количество закваски можно столовыми ложками: в среднем получится от четырех до шести столовых ложек квасящего средства. Если используется закваска в виде аптечного порошка, пропорции будут указаны в инструкции.

Основа должна получиться однородной консистенции. Проще всего воспользоваться миксером: тогда процесс подготовки продуктов не займет много времени.

Готовую массу выливают в емкость и готовят по инструкции конкретной модели. В современных йогуртницах предусмотрен звуковой сигнал в конце работы программы. Для надежности можно поставить будильник на нужное время и периодически проверять готовность.

Для окончательного загустения массы баночки закрываются крышкой и отправляются в холодильник на два часа. По истечении этого времени продукт готов.

С добавками

Если хочется более интересного вкуса, его можно получить при помощи натуральных добавок. Разнообразие рецептов десерта позволяет экспериментировать и находить новые сочетания. Если опыта использования йогуртницы пока мало, можно взять за основу готовые рецепты. Важно не забыть, что после основного времени приготовления необходимо убрать массу еще на 2 часа в холодильник до полной готовности.

  • Шоколадный. Для придания вкуса подойдет любой шоколад: белый, молочный, темный. Не подходит для добавления в йогурт только шоколад с начинками. Растопленный шоколад добавляется в готовую смесь, которая затем заливается в емкость. Десерт готовится в течение 8 часов.
  • Ванильный. Для неповторимого ванильного вкуса содержимое 1-2 пакетиков ванилина или ванильного сахара растворяется в теплом молоке. После этого добавляется закваска, все перемешивается и разливается по ёмкостям. Через 6-8 часов йогурт будет готов.
  • Кофейный. Ценители кофе могут побаловать себя необычным десертом с любимым вкусом. Для этого 4 столовых ложки растворимого кофе нужно добавить в горячее молоко. Затем молоко остудить до 40 градусов, добавить к нему закваску и размешать. Готовую массу перелить в ёмкости и готовить 8 часов.

  • С какао. Так же, как и в кофейном рецепте, 4 столовых ложки какао-порошка растворяются в горячем молоке. Остуженное до 40 градусов молоко смешивается с закваской и разливается по ёмкостям. Через 8 часов йогурт будет готов.
  • С консервированными фруктами. Консервированные фрукты, в отличие от свежих, не забродят, если их добавить к смеси в начале приготовления. Фрукты нужно измельчить и добавить к молоку, смешанному с закваской. А также в смесь можно влить сироп, в котором хранились фрукты. Для получения фруктового вкуса будет достаточно пяти столовых ложек. Вся масса перемешивается и отправляется в йогуртницу на 5-8 часов.
  • C апельсином . Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалив перегородки. Небольшие кусочки апельсина нужно поместить в кастрюлю, присыпать 50 граммами сахара. Затем влить 20 грамм воды и нагревать на медленном огне. После закипания снять с огня, остудить апельсиновую добавку и разложить по баночкам, сверху залить молоком с закваской, и запустить программу приготовления.
  • С медом. Отлично подойдет свежий липовый мед. Его добавляют в количестве 5 столовых ложек. Все перемешивается и готовится в течение 7 часов.
  • С вареньем. Можно приготовить двухслойный десерт, если добавить на дно баночек немного варенья. Поверх него вливается молочная смесь и готовится до 8 часов.

Любой из этих рецептов можно разнообразить добавлением измельченных орехов, цукатов, злаков и отрубей

Заправка для овощей

В йогуртнице можно приготовить не только десерт, но и легкую, низкокалорийную заправку для салата. Для этого подойдет сочетание молока средней жирности и аптечной закваски «Эвиталия». В готовую заправку можно добавить измельченный чеснок или мелко порубленную свежую зелень.

Домашний творог

Для творога подойдет та же закваска, что и для йогурта, но на приготовление уйдет 12-15 часов. Когда продукт достигает готовности, вместе с творожной массой образуется сыворотка, которую нужно слить. Для этого дно сита застилается марлей, на нее выкладывается содержимое ёмкостей. Как только основная часть сыворотки стечет, творог нужно завернуть в марлю и подвесить над глубокой тарелкой или чашей. Некоторое время оставшаяся сыворотка будет капать, но как только она стечет полностью, творог можно есть.

Интересный десерт получится, если приготовить творог на основе топленого молока. Он будет иметь светло-коричневый цвет и топленый вкус.

Для детей

Часто йогуртницы покупают, когда в семье есть маленькие дети. Домашние йогурты и творожки можно давать детям с десяти месяцев. Можно использовать классический рецепт, но учитывать при этом некоторые особенности.

  • Магазинные закваски для маленьких детей не подойдут. Лучше всего готовить закваску самостоятельно, или использовать каждый раз оставшийся стаканчик домашнего йогурта.
  • Мед – довольно сильный аллерген. Не стоит добавлять его в детские блюда.
  • Сладость йогурту можно придать при помощи фруктовых пюре. Нежелательно использовать для этого сахар.
  • Готовый продукт лучше съедать сразу. Для этого нужно правильно рассчитывать объем заранее.

Для детей старшего возраста можно приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак, который они точно полюбят. Его «изюминкой» станет добавление зефира и печенья к ягодной йогуртной основе.

Зефир и песочное печенье нужно измельчить и всыпать на дно баночек. В качестве закваски используется магазинный йогурт со вкусом ягод. Он смешивается с молоком и выливается в баночки поверх слоя зефира и печенья. Через 8 часов йогурт помещается в холодильник на 2 часа. После этого завтрак готов, его можно подавать на стол.

Хранение готового продукта

​​​​​Готовый йогурт хранится в холодильнике на протяжении 5-8 суток. При наличии фруктовых добавок этот срок сокращается, поэтому лучше добавлять фрукты перед употреблением, или съедать такой десерт сразу.

Приготовленный для детского питания йогурт без добавок хранится до 3 суток. С добавками – максимум 12 часов в холодильнике.

Йогуртница станет полезным приобретением для любителей натуральных кисломолочных продуктов. При минимальных затратах можно приготовить в домашних условиях вкусный десерт, легкую заправку для салата, нежный домашний творог, ряженку или простоквашу. Добавки влияют на разнообразие вкуса домашнего йогурта. Каждый день можно открывать новое сочетание и радовать себя и близких.

В следующем видео представлен рецепт домашнего йогурта.

Ни для кого не секрет, что йогурт-очень полезный продукт, как для взрослых, так и для детей. Он отлично регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, это также диетический продукт, богатый кальцием, замечательно выводит токсины и шлаки из организма. Но, к сожалению, среди изобилия всевозможных йогуртов в наших магазинах, почему-то невозможно найти по-настоящему натуральный продукт, да ещё и без всевозможных химических добавок, сплошные ароматизаторы, и усилители вкуса. Лучше приготовить домашний натуральный йогурт, так вы будете уверены и в его свежести, в его составляющий и неоценимой пользе.
Оказывается, приготовить йогурт дома не такая уж и невыполнимая задача. Для этого нам понадобится либо термос, либо мультиварка, либо йогуртница. Мы расскажем о приготовлении йогурта в йогуртнице. В домашних условиях мы приготовим фруктовый йогурт с бананом, вместо банана вы можете использовать любые другие мягкие фрукты, например, клубнику, малину, киви, персик.

Ингредиенты для йогурта:

  • Молоко свежее -1 литр
  • Закваска кисломолочная
  • Банан-1 штука

Для приготовления йогурта в йогутнице с бананом понадобится 8 часов, количество 1 литр.

Приготовление

Для приготовления йогурта очень важно соблюдать температурный режим. Наливаем нужное нам количество молока в кастрюлю (моя йогуртница вмещает 1 литр), и доводим до кипения. Накрываем крышкой, оставляем остывать до температуры 36-38 град.


Когда молоко остыло - помещаем в него закваску (главное не ошибиться с температурой, при температуре свыше 40 градусов кисломолочные бактерии гибнут!). Это может быть баночка «Активии», или «Живинка», либо обычная сухая закваска, у меня именно такая.


Всыпаем в молоко закваску и хорошо размешиваем.


Предварительно баночки для йогурта стерилизуем на пару. Это можно сделать традиционным методом. Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, сверху кладём решётку, и ставим наши баночки. 5-7 минут после закипания воды будет вполне достаточно.


Снимаем баночки, ставим в йогуртницу, в каждую наливаем молоко.


Накрываем крышкой, нажимаем кнопку Старт, и засекаем время. Через 8-9 часов йогурт будет готов. Более 9 часов не рекомендую держать, иначе сверху будет сыворотка, а снизу творог (кстати, вот вам и способ приготовления творога, но вообще для него лучше брать специальную закваску, называется Творог или Сыр)


Через 8 часов снимаем крышку, и видим, что получился отличный йогурт, немного жидковатой консистенции. Жёлтая плёнка-это сметана, так как молоко было домашним, и жирным. С магазинным молоком такое бывает очень редко, и консистенция каждый раз одинаковая-равномерно-густая, однородная, а на домашнем молоке йогурт каждый раз получается разной консистенции.


Мы рассказали о приготовлении йогурта в йогуртнице на основе закваски. Я готовлю йогурт для своих детей, простой йогурт они не очень любят есть, поэтому я добавляю различные фрукты.
Очищаю банан, беру большой стакан или миску, и режу туда банан кружочками.


Выливаю в стакан несколько баночек йогурта (я обычно кладу один банан на три баночки).


Взбиваем блендером до получения однородной массы.


Йогурт становится жидкой однородной консистенции (питьевой), и приобретает желтоватый цвет за счёт банана. Вместо банана можно добавить всё, что душе угодно-мёд, корицу, тёртый шоколад, варенье, консервированные фрукты и ягоды. Главное, что вы будете уверены, что употребляете максимально натуральный и полезный продукт. А по вкусу он не уступает искусственным йогуртам из магазина.


Для совсем маленьких детей вы можете добавить в йогурт яблочное пюре, перемешать йогурт с домашним творожком. Себе вы можете приготовить на основе йогурта вкусняшку по типу магазинного «Данон» - для этого смешайте кусочки персика, йогурта, а сверху полейте все шоколадной глазурью, сделанной из растопленной шоколадки. Из домашнего йогурта можно приготовить разные чудесные и вкусные блюда, будь то десерты, оладьи, на их основе готовят пироги и торты. На завтрак некоторые готовят овсяную или рисовую кашу с йогуртом, на их основе также делают пудинги и смузи. Так, что рекомендуем вас обзавестись йогуртницей и начать готовить домашний йогурт с ее помощью.

Йогурт, конечно, не хлеб, приготовить проще. Существуют специальные методики использования функции подогрева мультиварки, длительностью до 12 – 24 часов, для приготовления йогурта. Температура при данном режиме не высока, что используется домохозяйками в своих целях. Как сделать йогурт в йогуртнице и извлечь максимум удовольствий от готового продукта?

Для справки! Пастеризация проводится в течение 30 мин при температуре 63 градуса Цельсия. Это убьет все бактерии, включая полезные. В лаборатории штамм выращивают при 37-38 градусах Цельсия. Это считается оптимальными условиями. Уже при 45 рост бактерий сильно замедляется.

Полезные свойства йогуртов

Раньше йогурты считали полезными за счет содержащихся бактерий, но доктор японского происхождения из Америки Хироми Шинья утверждает, что большинство молочных продуктов взрослому человеку вредны. Бактерии йогурта не доходят до кишечника и, в большинстве своем, чужды внутренним условиям желудка. На это скажем одно:

  • Про пользу и вред немногие задумываются, главное, что йогурт – вкусный и любимый большинством людей продукт.

Благодаря этому, йогурт продолжают потреблять миллиарды на планете вне зависимости от пола и возраста. Продукт нравится детям. Больше интересует, как сделать йогурт в домашних условиях, избежать появления посторонних привкусов, приготовить качественный продукт.

Типичный йогурт с кусочками фруктов содержит жира и белка поменьше, нежели обычное молоко, а углеводов больше. Напиток считают диетическим продуктом. Низкокалорийную выдерживают немногие, на низкоуглеводной нельзя сладкого, но салаты не исключаются, а значит, разрешен и йогурт.

Известны ли причины рекомендаций раздельного приема белков и углеводов? Дело в том, что избыток сахара нарушает усвоение аминокислот. Потому, питаясь раздельно, получаем отличный результат, съедая меньше. В качестве белковой пищи выступает курица, а углеводной – овощи, фрукты и йогурт.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Прежде всего позаботимся о закваске. Многие советуют взять йогурт Активиа, либо Био-Баланс без сахара в маленьких емкостях. Прочие говорят, что так делать нельзя: в конечном продукте размножатся бактерии кишечной палочки. Возможен указанный вариант развития событий. Считаем, что ненамного дороже купить закваску в аптеке. Там продают закваску для йогурта, причем не конкретную, а сонм торговых марок. Здесь и традиционная болгарская палочка, плюс термофильные бактерии, и непонятная бацилла из гор, якобы продлевающая жизнь. Выбирайте на вкус и цвет.

Это интересно! Считается, что кефир (родственный напиток) придумали на Кавказе. Простоквашу употреблял Мечников. Считал, что это продлит жизнь.

Закваска для йогурта Эвиталия представляет собой маленькую таблеточку, хватит на 2 литра готового продукта. Расскажем, как сделать примерно в 3 раза больше вкусного йогурта из одной таблетки закваски. Что не противоречит инструкции, разрешающей, кроме первой партии, изготовить еще три, примерно, по полтора литра.

Банки стерилизуйте кипятком. Это убережет от кишечной палочки (атипичных видов) и прочей заразы. Представьте, что предстоит закатать банки. Допускается стерилизовать в аэрогриле по 6 мин при температуре 250 oС. Еще понадобится термос объемом минимум 0,5 литра под закваску для йогурта. В емкость залейте кипяток, а крышку закройте.

Таблетку тщательно растираем на маленьком блюдечке, тем временем пастеризованное молоко кипятится и остывает до 45 градусов. Очевидцы говорят, что рука должна еле выдерживать полученную температуру. Теперь засыпайте закваску в маленькую бутылочку, шедшую в комплекте с таблеткой. Порошок заливаем на две трети емкости молоком комнатной температуры, прикрываем крышкой и начинаем усердно трясти. В результате закваска растворится.

Сразу порошок по банкам рассыпать не стоит. Может получиться нехорошо. Закваска для йогурта не хочет растворяться полностью. Пришло время разлить равномерно содержимое бутылочки по банкам. Четверть закваски нужно оставить. Берем стерилизованную двухлитровую банку, туда сливаем молоко и заправляем закваской. Есть вариант попроще:

  1. Приготовление йогурта начинаем с кипячения молока. Из двухлитровой купленной бутыли молока оставляем часть для разведения закваски. Это примерно 100 граммов.
  2. В бутыль заливаем закваску, тщательно трясем.
  3. Полученную смесь гораздо проще разлить по 6 – 7 двухсотграммовым банкам поровну, в бутыли осталась ровно четверть закваски для йогурта.
  4. Дополняем банки теплым молоком температурой 45 ºС и выставляем в отсек йогуртницы.

Длительность приготовления указывается на упаковке с закваской или в инструкции к прибору. Сделать руками йогурт просто – осталось подождать 12 – 14 часов, и готово. Полученный продукт допускается взбить миксером для однородности консистенции. А теперь пришло время позаботиться о закваске для йогурта. Оставшиеся пол-литра молока дополняем четвертью закваски, находящейся в бутыли. Смесь сливается в термос, предварительно вылив из него кипяток.

Закваска для йогурта стоит в тепле, как и банки, в течение 12 – 14 часов. Следом, емкость с приоткрытой крышкой поставим в холодильник. Из термоса сливается закваска для йогурта в стерилизованную посуду. Пожалуй, и все. Добавим, что для приготовления йогурта применяют и сливки. Чем жирнее основа, тем гуще выйдет конечный продукт. Сахар и кусочки фруктов добавляются по вкусу.

Что еще сделать в йогуртнице

Для приготовления сметаны ждать придется меньше, но нужна закваска! Подойдет пол-литра кислого молока либо ряженки. Сметана жирный продукт, поэтому понадобятся сливки, по объему 200-граммовых баночек, умещающихся в рабочий отсек прибора.

Делаем сметану в йогуртнице:

  1. Закваска замешивается со сливками.
  2. Разливаем получившуюся смесь по банкам.
  3. Выставляем таймер на 10 часов.

В принципе, все. Два отличия от йогурта:

  • использовали магазинную закваску вместо специальной;
  • в качестве основы взяли сливки, а не молоко.

В рецептуре задействовали ряженку. Её возможно приготовить в йогуртнице. В отличие от сметаны, в качестве основы использует топленое молоко. Если нет возможности приобрести магазинное, известны способы приготовления в домашних условиях в духовке. Для этого молоко выдерживается пару часов при умеренной температуре с открытой крышкой емкости, чтобы вытопилось. В остальном процедура прежняя. Закваска для ряженки покупается в аптеке, либо допускается замена сметаной. Смесь ставится в йогуртницу на 7 – 8 часов. По истечению времени ряженку употребляем в пищу.

Получается не прибор, а сказка. Это при потреблении 20 Вт. Теперь посмотрим, как сделать кефир в йогуртнице. Отличие рецепта:

  1. Закваска из бифидобактерий.
  2. Раствор для закваски из сметаны или ряженки.
  3. Время приготовления 8 часов.

Читатели уже догадались, как сделать кефир. Бифидобактерии, согласно рецептуре, смешиваются с указанным количеством сметаны или ряженки. Далее идет стандартный процесс розлива по банкам. Йогуртница включается на 8 часов. По истечении указанного времени продукт готов.

Наконец, имеются рецепты, как сделать творог в йогуртнице. Для этого понадобится специальная закваска, купленная в аптеке. Разводим порошок молоком, хорошенько перемешиваем. Смесь разливается по банкам и ставится на 12 – 16 часов в йогуртницу. Полученный продукт фильтруется марлей либо прочими методами, отжимается, охлаждается в течение 4-часов. Творог готов к употреблению.

В итоге

Для приготовления кисломолочных продуктов придумано множество способов. Причем большинство из них используют другие в качестве ингредиентов. Не стоит подвергаться соблазну по нескольку раз прогонять по кругу одни и те же бактерии. Закваска недаром продается в аптеке, чтобы не допустить размножения болезнетворной микрофлоры. По указанной причине Эвиталия используется максимум 3 раза. Так поддерживается нормальный состав бактерий.

Нарушая правила, желая сэкономить 50 рублей, возможно получение различных заболеваний. Как результат, гораздо больше выйдут траты на лекарства. Это нужно понимать и покупать закваску для йогурта там, где положено. В этом случае и домашние довольны, и здоровье останется в порядке.

Срок годности йогурта составляет 7 дней, а готовой закваски для него – 18. Это связано с условиями размножения болезнетворной фауны.

Йогурт и здоровье человека

Сегодня модно поддерживать хорошую форму. Йогурт используют сидящие на жесткой диете. Смысл в том, чтобы не нарушалась микрофлора кишечника от недостатка пищи. Разумеется, отсутствие холестерина быстро дает эффект. Но так ли полезен вкусный продукт, откуда пошла идея применения? Вопросы стоит рассмотреть, сегодня поговорим о приготовлении йогурта в йогуртнице и об аспектах потребления кисломолочного продукта.

Одним из первых поставил под сомнение пользу йогуртов американский врач японского происхождения Хироми Шинья. Этот деятель медицины уже в 30 лет занял пост заведующего отделением эндоскопии в клинике, где медику пришлось вдоволь полюбоваться на больных, включая раковых. В период сорокалетней врачебной практики у Хироми сложилось впечатление, что большинство современных представлений о правильном питании неверны.

Содержащиеся в йогурте кисломолочные бактерии, являющиеся главным аргументом маркетинговой политики производителей, по факту плохо переносят слабый раствор соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Полезные свойства йогурта теряются при попадании пищи внутрь организма.Едва ли принесут кисломолочные бактерии пользу. Зато налицо эффект разжижения кала и «избавления от запоров» вызываемые составляющими коровьего молока, в том числе лактозой, способной спровоцировать метеоризм. От йогурта выход газов поменьше. А воспринимаемое людьми избавление от шлаков – лишь обычный понос.

Поэтому не спешите делать шоколадный йогурт в йогуртнице. По утверждению доктора Хироми, молочные продукты следует оставить для детей. И йогурта это тоже касается. Взрослый человек питается овощами и растительной пищей на 85%, остаточные 15 составляют молоко, мясо, сыр и прочие животные продукты. До этой теории дошли просто. У человека с 32 зубами резцы составляют 15% от общего количества. Теория основана на анализе строения челюстного аппарата хищников и травоядных. Йогурт является вкусным продуктом. Атлеты включают его в рацион, чтобы скрасить тяжесть спортивной диеты. При этом содержание жиров в продукте относительно низкое, но незначительный избыток углеводов поможет восполнить потерю сил на тренировке.

Углеводы потребляются до обеда, с белками желательно принимать раздельно. Не нужно пить во второй половине суток голый протеин (молочный содержит избыток лактозы). Другим аргументом в пользу йогурта в спортивном питании является необходимость восполнения гликогена в мышечной массе. Главное, не переборщить с дозой. Точных расчетов не дадим, но пол-литра йогурта содержит 15 граммов белка и вдвое-втрое больше углеводов. Если запить стейк из 70 граммов говядины стаканчиком йогурта, выйдет неплохой вариант ужина после тренировки.

Как вариант, вместе с мясом рекомендуется съесть пару долек ананаса. Содержащиеся в нем ферменты способствуют расщеплению белка. Однако потрудитесь почистить зубы, предварительно ополоснув рот водой, ведь сок фрукта негативно влияет на эмаль.

Что касается йогурта, несмотря на нападки, продукт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Почти не вызывает метеоризма, спровоцированного лактозой. Люди, неспособные усваивать упомянутый фермент, страдают недостатком в организме лактазы, дело поправимо, если принять пару стаканов йогурта. Молоко, прошедшее процесс ферментации, усваивается лучше и быстрее. Поэтому йогурт пьют дети, вдобавок у продукта нет противопоказаний для аллергиков. Чего не скажем про молоко.

Домашние йогурты и йогуртницы

В заводских условиях молоко для йогурта проходит термическую обработку для увеличения срока хранения готового продукта. Естественно, бактерии добавляются позднее, иначе какими бы термофильными ни были стафилококки, едва ли микрофлоре удастся выжить, а на выходе получится стандартное прокисшее молоко.

Йогурты в чистом виде не отличаются изысканным вкусом, поэтому принято добавлять в молоко кусочки фруктов или ягоды. Это увеличивает удовольствие от употребления готового продукта. В свете сказанного примите к сведению, что домашний йогурт в йогуртнице не похвастается длительным сроком хранения, как покупной. Зато отруби, ваниль и фрукты добавим по вкусу.

Теперь пару слов о приготовлении йогурта в йогуртнице. Обычно берется закваска (к примеру, йогурт Активиа) в соотношении 1 к 8 относительно молока. К примеру, 125 граммов и 2 литра, соответственно. Чем выше жирность молока, тем гуще получается йогурт (от закваски это зависит мало). Учитывайте факт, исходя из собственных предпочтений и задач диеты. Спортсмены должны пить жидкий йогурт, молоко необходимо взять с низким процентом жира.

Потом требуется налить молоко в чашу и довести до температуры в сорок градусов. Йогуртница делает работу, а владельцам мультиварок придется включить подогрев (40 oС) на 15 мин в режиме Мультиповар. В отсутствии опции просто запустите прибор и контролируйте температуру доступным способом.

Теперь настает черед добавить в молоко компоненты. Обратите внимание, это делается не в чаше мультиварки. Добавляется закваска из йогурта Активиа (сойдет любой подобный с невышедшим сроком годности), а также:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • сахар;
  • ваниль;
  • отруби.

Смесь разливается по баночкам. Крышки сверху закручиваются не полностью, чтобы йогурт чуть дышал. Затем:

  • Чаша мультиварки моется.
  • На дно укладывается полотенце или небольшая салфетка из ткани, чтобы не поцарапать защитное покрытие.
  • Выставляются банки и заливаются водой до уровня йогурта.
  • Теперь задача состоит в доведении температуру воды до 40 градусов и поддержании её в течение 6 часов.

Кстати, сегодня существуют не только специальные йогуртницы, но и мультиварки с соответствующим режимом, а также хлебопечки, способные дарить чудесное кушанье. Любой может испробовать в этих целях батарею. Но при смехотворной цене йогуртницы едва ли в таком экстравагантном шаге имеется смысл.

Перед покупкой бытовой техники стоит подумать, что необходимее. Хлебопечка, к примеру, снабдит свежей выпечкой, отдельные модели - и пасхальными куличами. Еще оригинальнее заправить свежий йогурт дольками ананаса, ускоряющими усвоение белков. Йогуртница и йогурт способны разнообразить питание. В том числе, детское и спортивное.

И пару слов в заключение. Обратите внимание, что с повышением температуры пастеризации молока густота йогурта повышается. Это используют для получения нужного результата. И, хотя температура в йогуртнице составляет 40 градусов в ходе приготовления, хранить продукт необходимо в холодильной камере:

  1. Кислый вкус появляется, если йогурт бродит дольше 6 часов. Это не воспримется приятной кислинкой.
  2. Хранится йогурт (и производится) в темноте, иначе появится салистый вкус, ощущение нездоровой жирности. После приготовления заверните крышки банок поплотнее или потом не жалуйтесь, на плохое качество йогурта приготовленного в йогуртнице.
  3. При длительном хранении йогурт станет горьким. Рекомендуется напомнить о поддержании по возможности стерильных условий при изготовлении. Несоблюдение обоих факторов спровоцируют появление горечи или привкуса гнили. А прогорклость означает, что йогурт пришло время выкинуть.
  4. Повышенная температура хранения вызывает привкус забродивших дрожжей.

Теперь читатель знает, как делать домашние йогурты в йогуртнице и как хранить готовый продукт.

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано

Что нужно:

— молоко ультрапастеризованное 6% — бутылка 950 мл;
— йогурт Активия (самый-самый свежий) – 5 ст. ложек.

Приготовление:

Стаканчики для йогурта, как и крышки от них, залейте кипятком минут на 20, затем просушите.


Молоко вылейте в кастрюльку, нагрейте до 35-37 градусов. Далее отлейте немного молока в чашку и влейте в него йогурт, хорошо размешайте.


Влейте оставшееся теплое молоко и вновь размешайте.


Разлейте смесь по сухим баночкам и установите в йогуртницу. Время приготовления от 4 до 8 часов. Я делаю вечером и оставляю до утра.


Утром баночки с йогуртом переставьте в холодильник. Через некоторое время он загустеет и тогда уже его можно смешивать с тертым шоколадом, ягодами, медом или кушать просто так.


А если хотите, сделайте домашний йогурт в йогуртнице с наполнителем сразу. Перед тем, как будете разливать молоко, положите на дно стаканчиков варенье или кусочки фруктов, целые ягодки, так же залейте молоком с закваской и поставьте в йогуртницу. Перед употреблением (после охлаждения) перемешайте готовый домашний йогурт и кушайте на здоровье.
Так же советую почитать рекомендации к выбору йогуртницы , если вы решили таковую приобрести.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!