Гурьевская каша - национальное русское блюдо. Альманах «День за днем»: Наука. Культура. Образование Гурьевская каша классический рецепт

  • Дата: 11.03.2024

Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок . Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

Рецепты гурьевской каши

Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
  2. Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
  3. Изюм залить горячей водой.
  4. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
  5. Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
  6. В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
  7. Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
  8. Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Первые упоминания о гурьевской каше относятся к началу 19 века. Название ее связано с именем графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.

Согласно одной версии кашу изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, служивший у отставного майора Георгия Юрисовского, где однажды гостил граф Дмитрий Гурьев. Необычное блюдо настолько пришлось по вкусу гостю, что в дальнейшем вся семья Кузьмина была выкуплена графом.Захар был назначен штатным поваром в графском именье.

Упоминание этого блюда в истории связано с именем императора Александра тем, что оно было очень любима императором Александром 111. В 1888 году под Харьковом,когда поезд с императорской семьей потерпел крушение,эта каша подавалась в качестве сладкого блюда на десерт. В тот момент, когда официант по просьбе императора подавал кашу, добавляя в нее сливки, послышался грохот, поезд дернулся и сошел с рельсов.


Кроме этого, гурьевская каша упоминалась и в произведениях В.Гиляровского, когда он описывает московские трактиры.Знатные русские князья и графы намеренно приезжали в Москву, чтобы отведать знаменитую гурьевскую кашу.

Рецепт приготовления гурьевской каши

Это блюдо готовится по разным рецептам,которые отличаются между собой.Но главный его секрет в сливочных пенках.. Для этого сливки или молоко ставят в духовку и как только пенка на поверхности зарумянится, ее снимают. Важно не упустить нужный момент, так как темные, пригоревшие пенки не годятся – они дают другой вкус. Все зависит от мастерства повара. Чем больше хороших, румяных сливочных пенок в каше, тем она вкуснее


После этого в горячие сливки засыпаем манку и варим кашу до готовности. Далее надо положить в нее орехи и сухофрукты, перемешать. В подготовленную посуду укладывать кашу слой за слоем, чередуя с пенками Сверху кашу посыпать сахаром, поставить в разогретый духовой шкаф.. После того, как сахар карамелизуется, достать кашу, перевернуть ее на красивую тарелку и сверху украсить сладкими ягодами или фруктами, по вашему вкусу.

Список компонентов, входящих в состав гурьевской каши:

  • Сливки — 2 стакана.
  • Манная крупа — чуть меньше стакана.
  • Сырые яйца — 2 шт.
  • Полстакана сахара (100 г).
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Половина пакетика ванилина.
  • Миндаль очищенный — 50 г.
  • Сухофрукты или консервированные фрукты по вкусу.

Пожалуй, это блюдо больше похоже на десерт,лакомство, просто сладкая вкуснятина. Обычная манная каша более проста в приготовлении и содержит меньше ингредиентов. Вкус ее у нас ассоциируется с детством. Для одних это любимое блюдо, тогда как для других, наоборот.

Ингредиенты для простой манной каши таковы:

  • 3 ст.ложки крупы.
  • 500 мл молока.
  • 3 ст.ложки сахара.
  • 20-30 мл воды.
  • Сливочное масло – 20 г.

Что касается процесса приготовления обычной манной каши, то он при кажущейся простоте также требует определенного старания, если вы хотите получить вкусное, аппетитное блюдо.

Способ приготовления обычной каши

Пожалуй, главное – соблюдать рецептуру, потому что от этого зависит конечный результат. Еще одна тонкость – добавьте в молоко немного воды, это предотвратит пригорание каши. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном.

Итак, наливаем в кастрюльку холодное молоко с добавлением в него воды. Затем засыпаем крупу. При этом часть ее оседает на дно, остальные крупинки останутся на поверхности. Минут на 10 оставим крупу для набухания. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки.

После этого перемешиваем содержимое, так как манка осядет на дно кастрюли. Варим кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу. Лучше, конечно не отходить от плиты и периодически помешивать кашу, так сказать контролировать процесс. Пока каша не закипит, не обязательно постоянно ее мешать ложкой. А как только она дойдет до кипения, помешивайте ее постоянно, чтобы не пригорела. Достаточно 3 минут, чтобы каша сварилась. Ну, а дальше уже включайте фантазию и добавляйте все, что вам нравится. Кто-то добавит масло, а кто-то предпочтет варенье или мед. В любом случае, манная каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и без комочков,


Но вернемся к гурьевской каше. В отличие от обычной, она более близка к десерту и может напоминать пирожное или даже торт, несмотря на то, что совсем не содержит муки. Просто при добавлении в кашу всевозможных фруктов, орехов, ягод, варенья или цукатов она становится слаще, насыщеннее и калорийнее. Поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то пожалуй, не стоит очень уж часто включать это блюдо в свой ежедневный рацион. Но все же побаловать себя иногда можно, не думая о лишних килограммах.

Хочется предложить вашему вниманию еще один вариант. В отличие от классического, он более прост и наверняка найдет своих почитателей.

Сначала сварите обычную манную кашу на молоке, добавляем соль и сахар.. Затем — сливочное масло и сырые яйца. Перемешиваем ингредиенты, смазываем маслом форму для запекания.Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку. При появлении на поверхности румяной корочки блюдо можно мситать готовым. Для украшения и придания вкуса подойдут любые фрукты, орехи или ягоды. А можно добавить варенье или мед, если вам это больше нравится.

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Гурьевская каша включает в себя больше ингредиентов.

  1. Гурьевская каша требует определенного мастерства и навыков повара.
  2. За счет добавления сливок гурьевская каша гораздо калорийнее.
  3. Гурьевская каша считается более вкусной и полезной.

Поэтому, взвесив все «за» и «против», решайте сами, что вам больше подходит. Правильным, наверное, будет считать обычную кашу более простой и не требующей много времени для приготовления.

Гурьевская каша,наоборот, требует определенных навыков и кулинарного мастерства. Поэтому если вы располагаете временем и есть настроение проявить творчество,приготовьте это вкуснейшее блюдо, не пожалеете.

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.

У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Продукты:

  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Приготовление рецепта:

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Сначала необходимо подготовить сухофрукты и орехи для каши. Для этого блюда подойдут любые сухофрукты и орехи на ваш вкус. Это могут быть изюм, курага, финики, инжир, клюква, чернослив (желательно вяленый, копченый сделает вкус блюда более резким), подойдут также сушеные бананы, цукаты и киви.

Смесь орехов выбирайте сами. Я взяла фундук, миндаль и кешью. Можно еще использовать грецкие орехи, арахис и кедровые орешки. Оптимальным будет смесь двух-трех видов орехов.

Изюм у меня светлый и темный, один сладкий, а второй с кислинкой. Я специально взяла разный изюм, чтобы придать блюду многогранный вкус. Изюм желательно брать без косточки.

Итак, сухофрукты тщательно помыть и залить кипятком на 20 минут. Орехи прокалить на сухой сковороде или в духовке и очистить от кожицы, чтобы она не горчила в блюде.


500 мл молока вылить в сотейник с толстым дном, добавить 1 столовую ложку сахара (второй ложкой сахара мы покроем кашу для образования румяной корочки), нагреть молоко до кипения.

Одной рукой тонкой струйкой всыпать манную крупу в молоко, а второй непрерывно помешивать венчиком.


Взбивая кашу венчиком, мы забудем про комочки и получим пышную и легкую текстуру. Я использую венчик блендера, включив его на минимальную скорость. Варить и взбивать кашу нужно примерно 5 минут. За это время она начнет густеть.


В готовую кашу добавить сливочное масло (это примерно 2 столовые ложки), перемешать и накрыть крышкой еще на 5 минут, чтобы каша окончательно приготовилась.


Оставшиеся 200 мл молока вылить в сотейник или сковороду, как в моем случае, и разогреть молоко до образования пены. Снять молочную пенку широкой лопаточкой и переложить на тарелку. Молоко снова довести до кипения и снова снять пенку. Так необходимо проделать 7-8 раз, а может и больше, в зависимости от того, сколько такой пенки необходимо для вашей каши.


В жаропрочную миску или другую емкость положить слой манной каши. Далее выложить тонко порезанные инжир и курагу, целый изюм и орехи, которые следует слегка растолочь.


На сухофрукты выложить молочную пенку, а затем снова выложить шар манной каши, сухофруктов и пенок. Количество слоев выбирайте сами, ориентируясь на размеры формы.