Брюссельская капуста. Польза и вред брюссельской капусты для здоровья человека, противопоказания Польза брюссельской капусты для организма человека

  • Дата: 03.03.2024

В XVIII веке бельгийские овощеводы вывели странный овощ, взяв за основу известную всем капусту. Результатом их эксперимента стало растение, на котором у основания черешка больших листьев, растущих на полуметровом стебле, располагаются маленькие кочанчики. Причём их количество на одном побеге может достигать нескольких десятков и даже сотни. Так мир узнал брюссельскую капусту - растение, которое является настоящим кладезем витаминов и полезных свойств. К сожалению, у нас она не столь популярна, как в западных странах, но в последнее время и наши хозяйки оценили её нежный ореховый вкус и пользу. Так что же скрывает в себе этот изящный овощ, и какие противопоказания у него имеются - давайте разбираться.

Состав и польза

Изящные кочанчики брюссельской капусты представляют собой овеществлённую мечту диетологов. Начать нужно с того, что при низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными размерами. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.

На одном растении могут созревать более 100 маленьких кочанов

Таблица: Химический состав брюссельской капусты

Полезные свойства

И, конечно, обладая таким внушительным составом, брюссельская капуста просто не может не иметь массы полезных свойств.

Польза для всей семьи

Блюда из этого овоща не только очень вкусны, но и обладают массой полезных свойств

  • В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.
  • Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.
  • Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.
  • Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
  • При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.
  • Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.
  • Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
  • Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.

Для женщин

Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.

Во время беременности

Брюссельская капуста обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины

Ожидание ребёнка - это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.

  • Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.
  • Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.
  • Ещё один аргумент в пользу этого продукта - это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.

Для детей

Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах - растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.

Для мужчин

Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Противопоказания

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
  • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
  • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
  • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

А сколько можно?

Чтобы сохранить вкус брюссельской капусты, важно не переваривать её

Ограничений на употребление этой капусты для здорового человека не существует. Другое дело, что очень часто блюда из этого продукта обвиняют в наличии горьковатого привкуса и неприятного запаха. Это происходит при неправильном приготовлении брюссельской капусты. Чтобы её вкус открывался в полной мере, её важно не переварить. Очищенные от сухих и потерявших цвет верхних листочков кочанчики не более чем на 5 мин. опускают в кипящую воду, а после этого на несколько секунд - в холодную воду. Замороженные овощи тоже лучше отваривать не больше 10 мин.

Брюссельская капуста известна в мире и под романтичным названием «Розенколь» - капуста-роза. Как ни странно, но именно прагматичные немцы отметили сходство миниатюрных плодов брюссельской капусты с растением, являющимся символом изящества.

Нюансы употребления

Для беременных

Брюссельская капуста - это один из тех продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что есть нужно только её, но вводить в свой рацион 2-3 раза в неделю блюда с ней будет очень неплохо. Брюссельская капуста в меню беременной может быть в тушёном, варёном, жареном или запечённом виде. Но если нужно получить максимальную пользу от этого продукта, то лучше есть её сырой, добавляя в состав салатов. Особенно это важно, если женщине нужно избавиться от запоров. Также почти вся польза останется, если капусту отваривать на пару.

При грудном вскармливании

В период лактации тоже не стоит отказываться от брюссельской капусты. Правда, блюда с ней нужно отложить до того момента, когда малышу исполнится 2 месяца. Как и все новые продукты, вводить её в своё меню нужно с осторожностью, начиная с совсем небольших (100 г) порций. При этом важно понаблюдать за тем, как чувствует себя малыш. Если у него появились колики, запор или, напротив, понос, другие аллергические реакции, от брюссельской капусты лучше отказаться ещё на 4-5 недели. Но такие явления встречаются очень редко. Как правило, малыши прекрасно переносят эти полезные овощи в мамином меню.

Во время кормления грудью брюссельскую капусту лучше есть в варёном, запечённом или в тушёном виде. От блюд с сырым овощем или жареными кочешками лучше отказаться, так как у них больше шансов стать причиной метеоризма у мамы и у ребёнка.

В детском питании

Кишечник ребёнка, которому не исполнилось ещё года, находится в процессе постоянной перестройки, и ему нужно время, чтобы познакомиться с неизвестными ранее продуктами. Гораздо проще этот процесс происходит, если этот «незнакомец» включён в рацион мамы и они заочно, через грудное молоко уже знакомы. Но в любом случае капусту вводят в рацион ребёнка только после того, как он освоится с соками, кашами и пюре из кабачков и картошки.

Брюссельскую капусту вводят в меню ребёнка после того, как ему исполнится полгода

Брюссельскую капусту рекомендуется начинать давать уже после того, как малышу исполнится полгода. При этом лучше, если сначала он познакомится с её родственницей - цветной капустой, так как она немного легче усваивается. Несмотря на то что обычно брюссельская капуста не вызывает аллергии, начинать вводить её следует осторожно. Это делают, давая новое блюдо в утреннее кормление, по 0,5 ч. л. Если в течение дня не появилось никаких аллергических явлений (сыпь, шелушение, колики, запор или понос), то порции постепенно увеличивают. Пока у малыша отсутствуют зубки, брюссельскую капусту отваривают или запекают и дают в составе овощных пюре. Позже её режут мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог сам прожёвывать её.

При диабете

Люди, страдающие диабетом, вынуждены огромное внимание уделять своему питанию. Брюссельская капуста при этом заболевании не только выступает в роли полезного и питательного продукта, она может использоваться и как лекарственное средство. Врачи для нормализации уровня сахара рекомендуют ежедневно выпивать по 200-300 мл сока этого овоща, разделяя это количество на 2 приёма. Повысить его полезные свойства можно, добавив к нему сок, отжатый из моркови, зелёного салата.

Но и простое включение блюд из брюссельской капусты в меню принесёт много пользы. Вещества в составе этого овоща обладают способностью восстанавливать и активизировать работу поджелудочной железы. Низкое содержание углеводов позволяет почти не ограничивать размер порций. При этом не важно, каким образом будет приготовлено блюдо.

При панкреатите

Ещё одним заболеванием, требующим строжайшей диеты, является панкреатит. И здесь важно не только оградить больной орган от раздражающего воздействия, но и получить максимальную пользу от разрешённых продуктов. Брюссельская капуста в полной мере соответствует обоим требованиям. Она не только почти не содержит эфирных масел, раздражающе действующих на поджелудочную, но, напротив, в некоторой степени способствует её восстановлению. Ну а о полезном составе мы уже упоминали.

При панкреатите брюссельскую капусту лучше всего тушить, запекать или отваривать. Так организм получит все ценные вещества, и снизит раздражающее влияние на кишечник. Исключаются жареные блюда. Свежие овощи тоже противопоказаны, но их может заменить сок, который так же, как и при диабете можно принимать в лечебных целях. Порции, после стихания острых болей, нужно делать минимальными, начиная с нескольких ложек овощного пюре, и постепенно доводя их до 100-150 г.

Для стройной фигуры

Брюссельская капуста - это диетический продукт, с помощью которого можно легко скинуть лишний вес

Диетологи уже давно пришли к выводу, что для того, чтобы хорошо выглядеть, совсем необязательно морить себя голодом. Достаточно просто составлять меню так, чтобы в него входили продукты с низкой калорийностью. Для желающих сбросить лишние килограммы достаточно включать на протяжении 2 недель блюда с этим овощем 2–3 раза в день. Лучше, если брюссельская капуста будет в сыром виде. Это могут быть салаты с ней или сок этого овоща, смешанный с соком моркови или сельдерея. На ужин брюссельскую капусту можно потушить с другими овощами или запечь. Включать в меню можно нежирное мясо и рыбу. Продолжительность такой диеты может достигать от 2 недель до месяца. Во время диеты традиционно ограничиваются следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • картофель;
  • алкоголь и кофе.

Рецепты здоровья

Приведённые ниже рецепты помогут восполнить витаминный запас и принесут ощутимую пользу как при патологиях кишечника, так и здоровым людям.

Для здоровья мамы и малыша

Запеканка с картофелем

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Картофель очистить, отварить и размять в пюре. Лук и чеснок слегка обжарить, добавить к ним нарезанную куриную грудку, и довести до полуготовности. Кочанчики капусты разрезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и обжаренной куриной грудкой. Туда же добавить сырое яйцо и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, выложить в неё смесь картофельного пюре, курицы и овощей и запекать, посыпав сверху натёртым сыром, 20 мин. при температуре 200°. Готовую запеканку сверху посыпают нарубленной зеленью.

Брюссельскую капусту можно запекать с другими овощами

Овощной суп

  • 250 г брюссельской капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель режут соломкой и опускают в кипящий бульон, солят по вкусу и оставляют вариться на малом огне. Лук и морковь мелко режут и обжаривают. Брюссельскую капусту 2 мин. бланшируют в кипящей воде и выкладывают её к обжаривающимся овощам. За 5 мин. до готовности картофеля поджарку добавляют в суп. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Омлет с сыром

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Капусту в течение 3 мин. бланшируют, остужают в холодной воде, затем разрезают пополам и немного обжаривают. Яйца взбивают с молоком, добавляют туда сыр, солят и выливают к обжаренной капусте. Доводят омлет до готовности. Готовое блюдо украшают зеленью.

Рулет с курицей

  • 200 г куриной грудки;
  • 500 г брюссельской капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Куриную грудку разрезают пополам посередине. Получившиеся кусочки разрезают вдоль и отбивают. На мясо выкладывают капусту, солят и заворачивают. В зависимости от вашего вкуса их можно отваривать на пару (20 мин.) или запекать. В этом случае капусту лучше отварить 4–5 мин. в кипящей воде и только потом готовить рулеты. Температура приготовления при запекании - 190°.

Польза для кишечника

Суп с брюссельской капустой и грибами

Суп из брюссельской капусты понравится и детям, и взрослым

  • 100 г брюссельской капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г грибов (лучше белых);
  • 1 помидор;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 2 л бульона;
  • соль, специи по вкусу.

Ножки грибов отделяют от шляпок и пассеруют с нарезанными соломкой помидором, морковью и луком. Шляпки режут, опускают в кипящий бульон и варят на слабом огне 20 мин. После этого в бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель. Через 10 мин. туда же добавляют пассерованные овощи, разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты, солят и варят ещё 5–7 мин.

Салат с морковью и зелёным горошком

  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. зелёного горошка;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта.

Капусту шинкуют и смешивают с натёртой морковью и горошком. Заправляют сметаной и солят по вкусу. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить в него тмин или чёрный перец.

Свежая брюссельская капуста несёт максимальную пользу для организма

Капуста, тушенная с сельдереем

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Капусту моют и на 2–3 мин. опускают в подсоленную кипящую воду. В масле пассеруют нарезанный мелкой соломкой сельдерей, добавляют туда же муку и немного обжаривают. Молоко подогревают и тонкой струйкой добавляют к сельдерею и муке. Туда же вливают 0,5 стакана отвара, в котором варилась капуста. Получившийся соус, помешивая, уваривают 2 мин., выкладывают в него кочанчики капусты, накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 2–3 мин.

Худеем вкусно

Смузи из брюссельской капусты

  • 3 вилка брюссельской капусты;
  • 100 г сока сельдерея;
  • 15о г морковного сока.

Капусту разрезают на 4 части и помещают в чашу блендера. Туда же вливают соки и все измельчают.

Напиток для худеющих

  • 3 вилка брюссельской капусты;
  • 50 г семечек тыквы;
  • 0,5 моркови;
  • 3 ст. л. гранатового сока (оптимально - если это будет выжатый, а не восстановленный продукт).

Продукты помещают в комбайн, взбивают и разводят до желаемой консистенции холодной кипячёной водой.

Видео: Как запечь брюссельскую капусту

Салат из свежей брюссельской капусты и свёклы

  • 150 г брюссельской капусты;
  • 150 г варёной свёклы;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г рукколы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Капусту моют и шинкуют. Свёклу натирают на тёрке и смешивают с нарезанным сельдереем. Листья рукколы рвут руками. Все ингредиенты перемешивают, солят и заправляют маслом и соком лимона.

Запеканка с зеленью

  • 500 г капусты;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сыра (лучше твёрдого);
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи по вкусу.

Капусту отваривают в подсоленной воде в течение 5 мин. и немного остужают. Кочанчики обжаривают на предварительно разогретом масле и заливают взбитой смесью яиц и молока, куда добавляют и нарезанную зелень. Блюдо солят, посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке при 180° в течение 30 мин.

Брюссельская капуста — это экзотический для нашей страны и очень популярный в Европе вид капусты. Этот миниатюрный овощ очень полезен в любом возрасте и начинает приносить пользу даже детям, которые еще находятся в утробе матери.

Описание брюссельской капуст ы:
Брюссельская капуста выведена овощеводами Бельгии из листовой капусты. Эта капуста очень похожа на вилок обычной , только гораздо меньше размером (с перепелиное яйцо). Сладковато-ореховый вкус брюссельской капусты не похож на вкус других видов капусты.

Состав брюссельской капусты:
Состав брюссельской капусты богат полезными для человека веществами. В ней содержатся , С и группы В. Очень богата она фолиевой кислотой (витамин В9). Также брюссельская капуста содержит , фосфор, ферменты, сахара, аминокислоты и другие полезные вещества.

Калорийность брюссельской капусты:
Калорийность брюссельской капусты составляет около 40 ккал.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • Брюссельская капуста способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма, обладает антиинфекционным и противовоспалительным действием.
  • Брюссельская капуста помогает справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Брюссельская капуста снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает бороться с гипертонией и аритмией. Способствует укреплению стенок сосудов и улучшению состава крови.
  • Специалисты рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион питания людей с сахарным диабетом.
  • Брюссельская капуста полезна для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Помогает справить с запорами.
  • Частое употребление брюссельской капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Брюссельская капуста обладает ранозаживляющим действием, поэтому рекомендуется людям, перенесшим хирургические вмешательства.
  • Брюссельская капуста благоприятно действует на работу эндокринной и нервной систем.
  • Брюссельская капуста рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая значительно снижает риск развития у детей врожденных пороков.
  • Специалисты рекомендуют включать брюссельскую капусту в детей и людей преклонного возраста.
  • Брюссельская капуста — хороший помощник в борьбе с лишним весом.

Противопоказания брюссельской капусты:
Следует с осторожностью принимать брюссельскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока или страдающим подагрой.

Употребление и применение брюссельской капусты:
Брюссельскую капусту можно готовить на пару, варить, запекать, жарить, готовить салаты, супы и другие блюда. Блюда из брюссельской капусты украсят как будничный, так и праздничный стол.

Кушайте брюссельскую капусту и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, и других составляющих.

История брюссельской капусты началась в Бельгии, где она была выведена путём скрещивания (1821) и распространилась по Европе. В середине XIX века попала в Россию. Здесь из-за сурового климата не нашла популярности. Сегодня возделывается у нас в ограниченном количестве, только в регионах с мягким климатом. Крупные поставщики на мировой рынок: Голландия, Канада, Германия, США, Франция, Великобритания.

Полезные свойства

Химический состав брюссельской капусты отличается большим содержанием белка. Его в 5 раз больше, чем в цветной и белокочанной капусте. По наличию витамина «С» лидирует среди овощей, в том числе превосходит и белокочанную капусту – количество этого витамина можно сравнить с черной смородиной. Витамина РР, В1, В2, А в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, содержит еще и рибофлавин (практически в таких же пропорциях как в молоке). По этим показателям брюссельскую капусту можно с уверенностью поставить на первое место среди диетических продуктов.

Пищевая ценность брюссельской капусты: углеводы – 3,1 г, жиры – 0,3 г, белки – 4,9 г, пищевые волокна – 4,3 г, органические кислоты – 0,3 г, крахмал – 0,3 г, вода – 87 г, моно- и дисахариды – 2,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,15 г, зола – 1,4 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С – 100 мг, Е. Макро- и микроэлементы: калий – 375 мг, кальций, натрий, магний, фосфор – 78 мг, железо.

В 100 г содержится суточная норма: витамина С – 112%, органических кислот – 16%, витамина В6 – 15%, калия - 15%.

Как влияет на организм

Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, который рекомендован всем, особенно людям в преклонном возрасте, детям, спортсменам, тем, кто контролирует свой вес и следит за правильным питанием. Этот овощ обогащает организм витаминами и полезными веществами, ускоряет процессы пищеварения, способствует выводу шлаков и токсинов. Положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Оказывает положительное воздействие на нервную, эндокринную и бронхо-лёгочную систему.

Свойствами брюссельской капусты являются: восстановление и стимулирование поджелудочной железы, нормализация уровня сахара. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими качествами. Приостанавливает процесс развития атеросклероза, малокровия, онкологии. Гасит инфекционные заболевания и помогает в борьбе с цингой. Улучшает работу кишечника, состояние мочевыделительной системы и желчного пузыря. Включение в рацион помогает нормализовать артериальное давление и устранить аритмию.

Как правильно выбирать

Брюссельская капуста продаётся в свежем и замороженном виде. Фасованный продукт имеет маркировку с датой изготовления и сроком годности. Если покупать замороженный овощ на развес, стоит убедиться в отсутствии посторонних примесей и признаком неоднократного оттаивания.

Качество свежих вилочков можно определить по внешнему виду: отсутствие следов гнили, плесени, тёмных пятен, свежесть верхних листочков. Стебель всегда светлый и чистый. Капусту с оттенками жёлтого цвета брать не следует – это залежавшийся или перезрелый товар низкого качества. Старайтесь выбирать плотные ярко-зеленые плоды.

Способы хранения

Свежую брюссельскую капусту можно сохранить при температуре 1-5 градусов в течение двух месяцев. Для этого не нужно отделять её от стебля и держать в контейнере для овощей. Этот продукт не теряет полезных качеств при замораживании. Для такого вида хранения нужно капусту бланшировать около 1 минуты. В морозильной камере можно держать 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Брюссельская капуста ценится не только за пищевую ценность, но и за вкусовые качества с преобладанием сладковато-орехового вкуса. Отварные кочанчики используют для приготовления вторых блюд, салатов, для украшения праздничного стола, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Включают в состав маринадов, овощных смесей. Миниатюрные вилочки тушат, жарят, с ними готовят супы, щи.

Гурманы обжаривают панированные вилочки в масле до румяной корочки и употребляют со сливками или сметаной. Пользуется популярностью запеченная капуста в духовке с мясом, сыром, картофелем, яйцами, сливками. Некоторые едят в свежем виде со специями и пряными травами: базилик, петрушка, тимьян, орегано, розмарин, чеснок, сельдерей, пастернак и др.

Полезное сочетание продуктов

Брюссельская капуста – незаменимый продукт в диетическом питании. Сваренный на её основе бульон не уступает по пищевой ценности куриному. Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают, придают силы.

Полезным сочетанием для желающих похудеть является микс из брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и моркови. Этот витаминный эликсир сжигает жиры. Ежедневно применяя его и исключив из рациона крахмалосодержащие продукты, сахар можно за 10 дней похудеть на 4-6 кг.

Есть диеты, которые выстраиваются на брюссельской капусте. Они просты, сытны и доступны. В любой сезон можно устраивать разгрузку на этом полезном овоще. Продукт отлично сочетается с рисом, спаржей, цветной капустой, морковью, баклажанами, луком-шалот.

Важно знать правила приготовления. Свойствами мини-капусты является наибольшая горчинка, особенно у перезревших плодов. Для устранения этого недостатка нужно при варке добавлять лимонный сок или щепотку соды. Варить без крышки. Замороженный продукт готовится 10-12 минут, свежий – 5-7 минут.

Противопоказания

Следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности и во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, цинги, туберкулёза, астмы, бронхита, аллергий. Назначается как отхаркивающее, мочегонное, слабительное и желчегонное средство, а также при проблемах с кишечником, бессоннице, вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

В народной медицине отваром брюссельской капусты лечат гипертонию, кашель, аритмию, используют как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний.

Сок помогает устранять проблемы с поджелудочной железой, применяется для повышения гемоглобина. Включается в рацион беременных, как источник фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода. Сок брюссельской капусты – эффективная терапия и профилактика раковых заболеваний. Компрессы на основе сока прикладывают к ранам для ускорения регенерации кожных тканей.

С точки зрения косметологии, брюссельскую капусту достаточно включать в рацион - кожа будет сияющей, волосы шелковистыми, тело стройным. На основе этого продукта имеется множество масок, которые улучшают структуру кожи, омолаживают, увлажняют. Сок служит отменным лосьоном: сужает поры, придаёт эластичность, упругость, устраняет шелушение, приостанавливает процессы старения, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь, подходит для укрепления волос и ногтей.

Кашица из отварных или паровых кочанчиков помогает снять отёчность под глазами. Пюре из свежих плодов с соком рябины удаляет веснушки и отбеливает.

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

Кочанчики брюссельской капусты привлекают внимание своим миниатюрным размером. Родом эта капуста из Бельгии, а стали ее выращивать еще в XVIII веке. В настоящее время урожай брюссельской капусты собирают не только бельгийцы. Ее выращивание приобрело огромную популярность в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Канаде, Китае, Украине и России.

Брюссельская капуста является представителем однолетних капустных овощей семейства крестоцветных, она находится в одной категории с белокочанной капустой, и цветной капустой. Эта категория овощей в своем составе имеет уникальное содержание антиоксидантов, которые необходимы для укрепления человеческого здоровья.

В брюссельской капусте витамины представлены группой А, В, С, Е и К, а еще помимо этого, в ее составе находятся минеральные вещества (Са, К, Mg, Na, P, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, F, Zn), пектиновые вещества, белки, жиры и углеводы.

Брюссельская капуста: калорийность

Брюссельская капуста - прекрасная пища для тех, кто соблюдает диету, придерживается правильного питания или . Количество в брюссельской капусте калорий совсем минимально. Так, в одной чашке приготовленной капусты находится всего 56 калорий, из которых большинство заняты клетчаткой (16% от суточной нормы).

Брюссельская капуста: белки, жиры, углеводы

Брюссельская капуста в сыром виде на 100 грамм содержит:

  • белки - 4.8 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 8.0 г.

Брюссельская капуста в отварном виде на 100 грамм содержит:

  • белки - 3.5 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 3.8 г.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

  1. Брюссельская капуста замедляет процессы старения. Ее богатый антиоксидантный состав служит хорошей защитой от всевозможных окислительных реакций на клетки организма.
  2. Брюссельская капуста защищает от рака. При ее регулярном употреблении замедляются окислительные процессы, которые являются фактором риска для многих болезней рака. Глюкозинолаты и изотиоцианаты, содержащиеся в капусте, предотвращают раковые заболевания мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, легких, простаты и яичников, а сульфорофан защищает слизистую оболочку желудка от размножения бактерий, которые могут привести к раку желудка.
  3. Брюссельская капуста при гастрите, при панкреатите является отличным противовоспалительным средством. Витамин К и глюкозинолаты, находящиеся в капусте, нормализуют воспалительные реакции организма и благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, успокаивая воспаленные ткани органов.
  4. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему. Витамины А и С, находящиеся в капусте, обеспечивают крепкую иммунную систему, повышают выносливость, снижают кровяное давление и предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Брюссельская капуста способствует похудению. Клетчатка, находящаяся в большом количестве в капусте, помогает пищеварению, защищает от переедания, предотвращает запоры и поддерживает низкий уровень сахара в крови. Диетологи разработали даже специальную , которая направлена на разгрузку и очищение организма.

Брюссельская капуста: противопоказания

Значительный вред для организма брюссельская капуста нанести не может. Осторожными в употреблении этого овоща необходимо быть людям:

  • с осложнениями желудочно-кишечного тракта;
  • с очень высокой кислотностью желудочного сока;
  • пережившим инфаркт или хирургическое вмешательство на брюшной полости или грудной клетке.

Чем полезна брюссельская капуста для женщин

В Америке научные экспериментаторы из госпиталя Harley Street Fertility Clinic заявили, что счастливый результат запланированного зачатия ребенка, в большей степени, зависит от грамотно составленного питания. При этом они приписывают значительную роль успешного зачатия миниатюрной брюссельской капусте.

Аргументируют ученые это тем, что капуста в своем составе имеет фолиевую кислоту, которая является гарантом для благополучного зачатия ребенка. Еще они акцентируют внимание на том, что в составе капусты есть фитоэлемент дииндолилметан, необходимый для нормализации уровня женских гормонов.

Употребление женщинами брюссельской капусты при беременности способствует здоровому формированию плода в первый месяц внутриутробного развития. Кроме того, капуста благоприятно влияет на структуру эндометрия и значительно сокращает риск срыва беременности.

Педиатры со всего мира рекомендуют включать в свой рацион брюссельскую капусту кормящей маме, но только спустя две недели после рождения малыша. В первые дни после появления на свет еще невозможно понять, воспримет ли маленький организм этот продукт или нет. Хоть капуста практически и не вызывает аллергических реакций, а ее целебные свойства служат на благо для здоровья растущего ребенка, молодым мамам стоит проявлять осторожность при планировании своего питания.