Бастардо массандра сухое. Бастардо — традиции виноделов. Особенности технологии приготовления вина

  • Дата: 06.01.2024

Вино интенсивного темно-гранатового цвета. Букет яркий, сложный с кофейно-шоколадными тонами. Вкус полный, мягкий, бархатистый с оттенками какао, шоколада.

Страна: Россия

Производитель: "Массандра" ФГУП ПАО

Цвет: Красное

Крепость: 16 % об.

Объем: 0,75 л

Тех. код GR: ВНтРГ, ИНткМП

Штрих-код: 4680017723633

Указанные цены действительны только для заказов через сайт "Вино-Сити" и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru

Цена
Звоните

Продажа продукции осуществляется в розничных магазинах по адресам .
ООО «ПРАСКОВЕЙСКОЕ», ИНН: 7703333623, лицензия № 77РПА0000376 от 21.12.2018

Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

Вина имеют несколько классификаций.

По назначению

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

По цвету

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин - от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, - бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

По качеству и сроку выдержки

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них - шампанское).

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.

Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.

Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином - удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Вас также может заинтересовать

Портвейн "Уор"с Херитидж Руби" (Warre’s Heritage Ruby) ликерный 0,75л Крепость 19%
Портвейн рубинового цвета. Имеет сбалансированный, устойчивый, освежающий вкус. Обладает прекрасным ароматом с нотками красны...
Портвейн "Бурмистер Тони 10 лет" (Tawny 10 Years Old) ликерное красное 0,75л Крепость 20% в тубе
Вино насыщенного терракотового цвета с янтарным оттенком по краю бокала. Обладает удивительно сложным, насыщенным и, в то же...
Вино "Барбейто Мадейра Медиум Драй" (Madeira Barbeito) ликерное сухое 0,75л Крепость 19%
Мадера глубокого золотистого цвета. Элегантный аромат вина наполнен яркими фруктовыми нотками. Обладает насыщенным, сбалансир...
Вино "Агора Мускат Черный" (Agora) столовое красное сладкое 0,75л Крепость 11%
Вино темно-гранатового цвета. Интригует округлым, сбалансированным вкусом с фруктовыми тонами и приятной терпкостью и долгом...
Вино "Массандра Кагор Партенит" ликерное красное 0,75л Крепость 16%
Вырабатывается только предприятиями объединения „Массандра" из винограда сортов Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон и...
Вино "Массандра Кагор Южнобережный" ликерное выдержанное красное 0,75л Крепость 16%
Великолепный дижестив. Букет вина сложный, сортовой с тонами сливок и черной смородины. Технология производства этого вина ос...

Напиток, о котором без преувеличения можно сказать «благородный, роскошный, неповторимый». Удивительно насыщенный вкус, пьянящий аромат и великолепный рубиновый тон, отличающие вино бастардо, делают его любимцем не только профессиональных сомелье, но и просто ценителей вкусных и качественных напитков.

Всемирное признание

Некогда виноградники, в которых произрастал сорт Бастардо, были довольно популярны, лозы с гроздьями душистых и очень сладких ягод темно-синего цвета были распространены на территории южной части Европы.

Виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино бастардо, их коллеги по цеху из Франции и Испании также благоволили к этому сорту винограда. Правда, их напиток хоть и производился из того же сырья, имел отличное название. У французов это было звучное труссо, а у испанцев - меренсао.

Минусом винограда Бастардо стало то, что он был довольно сильно подвержен болезням, страдал от перепадов температур, а заморозки влияли на него просто губительно. Все эти факторы стали причиной того, что количество виноделен, производивших именно вино бастардо, стремительно сокращалось. Селекционеры попытались выращивать такой виноград на Кавказе, завезли и в Узбекистан. Однако тамошний климат не подошел капризному растению. Однако в Крыму с задачей справились на ура, и с конца девятнадцатого Бастардо успешно произрастает на территории полуострова.

Крымское богатство

Стоит отметить, что бастардо не производят из «чистокровного» сорта винограда. В 1966 году в Ялтинском институте виноделия благодаря плодотворной и успешной работе его директора Павла Яковлевича Голодриги был создан новый гибрид, имевший еще не имя, а просто нумерацию - 217. Этот виноград был получен путем скрещивания того самого сорта Бастардо родом из Португалии и грузинского Саперави.

Выбор этот был не случаен. Грузинский сорт отличается хорошей урожайностью и сопротивляемостью непогоде, что и перенял на себя №217, не изменив при этом исходных вкусовых качеств и аромата. Полученный сорт в итоге оказался невероятно удачным. Его свойства превзошли все ожидания, растение давало хороший урожай, из него получалось великолепное вино бастардо, которое пользуется популярностью во всем мире, кроме того, регулярно получает заслуженные награды и почести от признанных виноделов и гурманов со всего мира.

Почувствуйте разницу

Примечательно, что из Бастардо производят не только одноименный хмельной напиток. Вероятно, такая практика осталась лишь в которых на полуострове есть несколько. Среди наиболее известных, конечно же, «Массандра», «Инкерман», «Коктебель», «Магарач», «Вина Крыма».

Среди этих производителей не каждый имеет в своем ассортименте вино бастардо. «Массандра» традиционно может похвастаться этим сортом в своих погребах, кроме того, без проблем можно приобрести бутылочку сухого «Бастардо Шато Дюльбер», которое предлагает потребителям компания «Вина Крыма». «Инкерман» также не оставил ни с чем поклонников ароматного тягучего напитка с легким шоколадным послевкусием, мягким и бархатистым, словно созданным самим Дионисом.

У разных производителей отличается не только Конечно же, качество, а точнее его оценка - это дело профессиональных сомелье, которые и укажут на бастардо. Цена на напиток начинается от 200 рублей («Вина Крыма»), 400 рублей нужно будет отдать за бутылочку «Инкермана», и наиболее дорогостоящим будет марочное бастардо из погребов «Массандры» (в среднем 750 рублей).

Полтора века качества

В то время как западные виноделы предпочитают изготавливать из винограда этого сорта портвейны, крымчане смогли вернуть ему былую славу благодаря разливу прекрасного бастардо. «Массандра» основала свои собственные виноградники еще в 1830 году и с успехом выращивает виноматериал отличного качества. Другим фактором, способствующим тому, что их вина отличатся хорошим вкусом, стали собственные погреба. Микроклимат в них поддерживается стабильный в течение всего года, что благоприятствует тому, что напитки выдерживаются при правильных условиях в течение всего срока созревания. Для бастардо это особенно важно, данный сорт вина должен настаиваться в дубовых бочках на протяжении двух лет. При этом температурный режим будет идеальным, если его диапазон не выйдет за рамки 10-15 ºС.

На сегодняшний день НПАО «Массандра» - это самая большая винотека в мире. Более 4000 гектаров виноградных плантаций, расположенных на горных склонах Южного Берега Крыма от Фороса до Судака. Слова «Массандровские вина» уже больше ста лет служат синонимом высочайшего качества. Нет в мире места кроме Массандры, где бы выпускали такой огромный ассортимент вин, каждое из которых способно получить лауреатскую медаль на международном винном конкурсе. Основы промышленного виноделия МАССАНДРЫ заложил в 1830 году ее владелец граф М.Ф.Воронцов. Именно он первым отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных крепленых вин. В 1889 году Массандра переходит в собственность Удельного ведомства, став «недвижимым имуществом, служащим источником содержания членов Российского Императорского Дома». И именно здесь в полную силу раскрылся гений князя Льва Сергеевича Голицына — человека, сыгравшего поистине историческую роль в судьбе Массандры. Князь Голицын сделал Массандру образцовым хозяйством. Без преувеличения гениальный винодел, он не копировал иностранные технологии, а пользовался ими как аналогами, с учетом соответствующих природных условий Южного Крыма. Именно благодаря князю Голицыну сегодня Массандра выпускает практически только выдержанные «марочные» вина высшего качества. «Создать отечественное виноделие, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его на свое особенное и неповторимое» — Л.С. Голицын.

«Инкерманский завод марочных вин» создан на земле, где еще 25 веков назад древние греки выращивали виноград и делали вино. Завод был основан в 1961 году на базе подземных штолен в окрестностях Севастополя, в небольшом городке под названием Инкерман. Таинство рождения вин с удивительным, мягким вкусом заключается в природе самой виноградной ягоды, в атмосфере старинных глубоких подвалов и мастерстве виноделов. Около 20 виноградо-винодельческих хозяйств Крыма поставляют предприятию «Инкерман» виноматериалы на выдержку. Большинство виноградников находится в Юго-Западном Крыму, который считается исключительно благоприятным для выращивания винограда. При создании вин «Инкермана» используются уникальные классические технологии и выдержка в дубовых бочках.

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню - сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина».

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Таких напитков есть великое множество. Марки - сладкие десертные, крепленые, сухие производят из разных сортов ягод, фруктов. Бастардо вино тоже принадлежит к категории красных. Как же виноделы производят его? Чем оно отличается от других спиртных напитков? Благодаря каким компонентам отличается приятным вкусом? Узнаем ответы на все эти вопросы.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо - французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского - урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный - отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль - вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Об особенностях технологии

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Описание вин Бастардо

У всех напитков с таким названием есть ряд общих характеристик. Это не сладкие десертные вина, а полусладкие. Изготавливаться продукция может из урожаев одного года и разных. Запах такого спиртного не может быть интенсивным, резким. В нем ощущаются сладость ягод и легкий оттенок кожи, аромат пряностей и джема. В целом, аромат разнообразный, однако не сложный. Вкус у него умеренный, дружелюбный, приятный.

Что касается сахара в этом виде алкоголя, то количество его отлично сбалансировано. Да и кислотность умеренная. И хотя вина Бастардо являются полусладкими, но тельными их назвать трудно. Они, скорее, среднетельные, точнее сказать лёгкие. Их вкус гармонично дополняется ароматом, а послевкусию свойственна продолжительность. Это достигается благодаря присутствию танинов. Они напиток немножко структурируют.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада - его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское - продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на заводе «Золотая Балка». В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC - продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…