Яблоки семеренко описание, полезные свойства, калорийность. Технология производства яблочного пюре для детского питания Внешняя торговля яблоками в России

  • Дата: 04.03.2024

Описание технологической схемы.

Технологический процесс производства пюре включает мойку и инспекцию, тепловую обработку, протирание и консервирование.

· Семечковые плоды моют в двух последовательно установленных моечных машинах: барабанной и вентиляторной, косточковые -- в вентиляторной, ягоды -- в моечно-встряхиающей. Для удаления посторонних примесей и загнивших или заплесневевших экземпляров мытые плоды инспектируют.

Тепловая обработка

Для размягчения тканей некоторые виды плодов и ягод после инспекции подвергают тепловой обработке. Цель тепловой обработки -- размягчить ткань плодов для облегчения протирания и инактивировать окислительные ферменты. Тепловую обработку проводят преимущественно паром, а ягоды нагревают в воде (черная и красная смородина, клюква, брусника, крыжовник). Ягоды с нежной мякотью не бланшируют, а протирают в свежем виде (земляника, малина, черника, голубика). Основным оборудованием, используемым для нагревания плодов, являются шнековые подогреватели, шахтные шпарители и дигестеры.

Шнековый подогреватель состоит из двух расположенных один за другим цилиндрических горизонтальных корпусов, снабженных греющими рубашками. Внутри корпусов проходит общий вал со шнеком и мешалкой. Греющий пар подается в паровые рубашки и непосредственно вдувается в продукт через форсунки, расположенные в каждом корпусе. Температура разваривания 90-96°С. Благодаря комбинированному нагреву разжижения фруктовой массы в шнековом подогревателе практически не происходит, так как наряду с накоплением конденсата из продукта удаляется влага.

В вертикальном шахтном шпарителе, используемом для прошпаривания семечковых плодов, сырье проходит сверху вниз через деревянную шахту и по пути обрабатывается баротирующим паром из барботера, проходящего через центр шахты. Плоды выходят снизу, и весь конденсат, образующийся при шпарке, остается в пюре, что снижает содержание в нем сухих веществ.

Под влиянием нагревания и кислот, присутствующих в плодах, происходит гидролиз протопектина, находящегося в срединных пластинках и клеточных стенках. При этом связь между клетками нарушается, часть их стенок разрушается и ткань размягчается. Тепловая обработка (шпарка) увеличивает выход пюре.

В зависимости от вида плодов и степени их зрелости продолжительность и температура тепловой обработки подбираются индивидуально, так чтобы мякоть плодов размягчилась по всей глубине. При недостаточной тепловой обработке образуются значительные отходы при протирании.

При чрезмерной термической обработке плоды сильно развариваются, происходит глубокий распад пектиновых веществ. В результате пюре получается жидким, снижаются его желирующие свойства.

Инактивация ферментов при термической обработке предотвращает окисление дубильных веществ кислородом воздуха и образование темноокрашенных продуктов окисления -- флобафенов, поэтому недостаточная тепловая обработка может вызывать потемнение пюре при протирании.

Кроме того, при тепловой обработке плодов и ягод происходят удаление воздуха из тканей и частичная карамелизация сахаров, приводящая к появлению желтоватой окраски у плодов со светлой мякотью.

Протирание

После тепловой обработки плоды и ягоды сразу поступают на протирочные машины.

Плодовая масса при этом разделяется на две фракции: жидкую, состоящую из измельченной мякоти, и твердую, включающую семена, кожицу и косточки. При протирании косточковых плодов используют проволочные или резиновые бичи, которые не разбивают косточки. В зависимости от перерабатываемого сырья бичи применяют разных конструкций.

Для первого протирания используют сита диаметром отверстий 1-1,5 мм, для второго сита -- диаметром отверстий 0,5-0,8 мм. Качество протирания контролируют по отсутствию в пюре дробленых косточек, кожицы, семенных камер и огрубевших частиц мякоти. Второе протирание называется финишированием. В результате финиширования пюре приобретает тонкоизмельченную нежную консистенцию. Отходы, образующиеся при протирании, являются вторичным сырьем для производства пектинового концентрата (яблочные выжимки), активированного угля (скорлупа косточковых плодов), жирных масел (семена косточковых плодов).

Соки и пюре «Спелёнок» изготавливаются на основе сырья из спелых донских яблок зеленых сортов, выращиваемых в садах компании «Сады Придонья». Собственное сырье является серьезной гарантией качества и безопасности продуктов для детского питания.

Кроме яблок, в хозяйствах компании выращиваются также собственная вишня, слива, алыча и овощи - тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи. Но есть фрукты и ягоды, которые по объективным причинам не могут быть выращены (в промышленном масштабе) в наших климатических условиях. Однако это не повод не производить любимые малышами вкусы. Такое сырьё закупается у компаний, которые специализируются в выращивании и переработке необходимых нам плодов, но предварительно оно проходит тщательную проверку по всем показателям.

Для производства детского пюре используется технология так называемой «холодной протирки», когда плоды не проходят предварительную тепловую обработку, она позволяет получить пюре высочайшего качества. Содержание сухих веществ в пюре и «живых» плодах, из которых оно производится, абсолютно одинаково. Чтобы пюре было однородным, нежным и приятным для ребенка, оно проходит деаэрацию (освобождение от воздушных пузырьков) и гомогенизацию (измельчение пищевых волокон) в специальных установках.

Пюре «Спелёнок» изготавливается только из натуральных фруктов и овощей, не содержит крахмал и другие загустители, соль и масло - поэтому является лучшим выбором для питания детей раннего возраста.

Детское питание «Спелёнок» выпускается в двух форматах упаковки - стекле и картонной упаковке Тетра Пак.

Стеклянная баночка и бутылочка - это традиционная упаковка для детского питания. Она позволяет оценить качество продукта (консистенцию, цвет) визуально, хлопок при открывании гарантирует стерильность продукта. Технология подготовки продукта и бережный режим стерилизации - плавный нагрев и охлаждение продукции в стекле не меняет вкусовые свойства готового продукта и обеспечивает сохранность витаминов. Мультиформатная линия позволяет производить соки и пюре в бутылочках и баночках разных форматов.

Для удобства наших потребителей мы выпускаем пюре в баночках нескольких объемов: 80 г для начала прикорма и 125 г для детей активно познающих мир вкусов.

Многослойная упаковка Тетра Пак более современная и имеет свои преимущества - она удобная, экономичная, экологически чистая и надежно защищает продукт от внешних воздействий. Новейшая технология щадящей стерилизации (нагрев до высокой температуры в течение короткого времени) увеличивает сохранность природных витаминов и минеральных веществ, при полной гарантии микробиологической чистоты готового продукта. Метод асептической фасовки позволяет сохранить продукт в течение всего срока годности без использования консервантов.

Наша компания не использует в производстве детского питания искусственных консервантов, ГМО и красителей. Показатели качества выпускаемых продуктов для детей определяются и жестко контролируются в аккредитованной физико-химической и микробиологической лаборатории предприятия. Вся продукция «Спелёнок» проходит контроль и гигиеническую экспертизу в Отделе детского питания ГУ НИИ Питания РАМН и сертифицирована для детского питания.

Ключевые слова

Яблочное пюре / показатели качества / идентификация / соотношение калия и магния / яблочная кислота / Apple puree / quality indices / identification / / malic acid

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы - Табаторович Александр Николаевич, Резниченко Ирина Юрьевна

Яблочное пюре является важным сырьем в кондитерском производстве. В последнее время в рецептурах кондитерскихизделий наблюдается тенденция частичной замены яблочного пюре на пектин, пектиновый концентрат, ароматизаторы идругие пищевые добавки, что отрицательно влияет на их потребительские свойства. Целью исследований явилосьвыявление специфических маркеров микронутриентного состава пюре из яблок разных помологических сортов, а также ихсмеси для дальнейшего установления идентификации состава готовых изделий. Объектами исследования выступалиобразцы натурального яблочного пюре-полуфабрикатов, изготовленные из сортов яблок «Ренет Симиренко», «Айдаред»,«Грушовка московская» и смеси сортов. В исследованиях применялись традиционные методы определения показателейкачества яблочного пюре . Содержание органических кислот в пюре было определено газохроматографическим методом. Вяблочном пюре были определены органолептические и физико-химические показатели качества . Установлено, что активнаякислотность (в среднем 3,3) и титруемая кислотность в пересчете на яблочную (0,6–0,7 %) не зависят от сорта яблок.Наибольшая студнеобразующая способность была зафиксирована в пюре сорта яблок «Ренет Симиренко», что обусловленоповышенным содержанием пектина. Выявлено, что соотношение содержания калия и магния во всех образцах не имеетвыраженных сортовых отличий и находится в диапазоне 20,2–25,8. Данный показатель может служить одним из критериевидентификации подлинности яблочного пюре . Важными критериями идентификации натуральности также являютсясодержание яблочной кислоты и соотношение яблочной и лимонной кислот в пюре. Содержание яблочной кислотыварьировало в среднем от 692 мг (пюре смеси сортов) до 770 мг (пюре сорта яблок «Ренет Симиренко»). Расчетноесоотношение яблочной и лимонной кислот во всех образцах пюре, за исключением пюре сорта яблок «Грушовкамосковская», составило 36,4–48,1. Учитывая результаты исследований, можно рекомендовать промышленнымизготовителям яблочного пюре применять полученные данные для его идентификации .

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям, автор научной работы - Табаторович Александр Николаевич, Резниченко Ирина Юрьевна

  • Исследование химического состава и качества полуфабрикатов из тыквы для кондитерского производства

    2018 / Табаторович А.Н.
  • Способы переработки мелкоплодных яблок в пюре

    2016 / Кох Д.А., Типсина Н.Н., Кох Ж.А.
  • Тенденции развития технологии кондитерских изделий

    2016 / Канарская З.А., Хузин Ф.К., Ивлева А.Р., Гематдинова В.М.
  • Расширение ассортимента желейного формового мармелада на основе овощного пюре

    2018 / Тефикова С.Н., Никитин И.А., Кондратьев Н.Б., Семенкина Н.Г.
  • Использование лихенина из Исландского мха для производства сахарных кондитерских изделий

    2012 / Александрова И.Т., Вершинина С.Э.
  • Потребительские предпочтения и показатели качества детского фруктового пюре

    2016 / Толстова Елена Геннадьевна
  • Характеристика внутритканевого газового состава яблок и его изменение в процессе хранения

    2017 / Коротышева Людмила Брониславовна, Пилипенко Татьяна Владимировна, Малютенкова Светлана Михайловна
  • Ресурсосберегающая технология переработки яблок

    2017 / Перфилова О.В., Бабушкин В.А., Ананских В.В., Полыпкова А.В., Магомедов Г.О., Магомедов М.Г.
  • Использование пюре крыжовника в сахарных кондитерских изделиях

    2016 / Типсина Н.Н., Гречишникова Н.А.
  • Пектиновые вещества из морских и пресноводных трав как структурообразователи при изготовлении консервов типа конфитюр

    2013 / Салиева Альбина Ренатовна

Apple puree is an important raw material in confectionery manufacture. The current confectionery recipes have a tendency of partial replacement of apple puree for pectin, pectin concentrate, flavoring agents and other food additives, which negatively affect their consumer qualities. The aim of research was to identify specific markers of micronutrient puree composition based on apples of different pomological varieties and their mixtures to further identify the finished product composition. The objects of study were samples of natural apple puree as semi-finished products made of apple varieties “Renet Simirenko”, “Ajdared”, “Grushovka moskovskaya” and mixed varieties. The traditional methods of determining the quality indices of apple puree have been used in the process of study. The concentrations of organic acids in the puree have been established by the method of gas chromatography. The organoleptic, physical and chemical parameters have been determined in apple puree . The active acidity (on average3.3) and titratable acidity calculated as malic acid (0.6-0.7%) do not depend on the apple variety. The highest jelly forming ability has been revealed in puree of apple variety “Renet Simirenko”, which is due to the increased pectin content. It has been found, that the ratio of potassium and magnesium in all samples does not have varietal differences and it ranges from 20.2 to 25.8. This index can serve as one of the identification criteria for the authenticity of apple puree . Important criteria are also the content of malic acid and the ratio of malic and citric acids in puree. The content of malic acid ranged from an average of 692 mg (puree of mixed varieties) to 770 mg (puree from “Renet Simirenko”). The estimated ratio of malic and citric acids in all puree samples, except puree from “Grushovka moskovskaya”, was 36.4-48.1. Taking into account the research results, the manufacturers of apple puree can use these data to identify it.

Текст научной работы на тему «Особенности химического состава яблочного пюре как основа идентификации»

УДК 664.859.4:634.11

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ КАК ОСНОВА ИДЕНТИФИКАЦИИ

А.Н. Табаторович1*, И.Ю. Резниченко2

1Омский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», 644009, Россия, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 195, корп. 18

2ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)», 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47

*e-mail: tovaroved [email protected]

Дата поступления в редакцию: 03.06.2015 Дата принятия в печать: 30.06.2015

Яблочное пюре является важным сырьем в кондитерском производстве. В последнее время в рецептурах кондитерских изделий наблюдается тенденция частичной замены яблочного пюре на пектин, пектиновый концентрат, ароматизаторы и другие пищевые добавки, что отрицательно влияет на их потребительские свойства. Целью исследований явилось выявление специфических маркеров микронутриентного состава пюре из яблок разных помологических сортов, а также их смеси для дальнейшего установления идентификации состава готовых изделий. Объектами исследования выступали образцы натурального яблочного пюре-полуфабрикатов, изготовленные из сортов яблок «Ренет Симиренко», «Айдаред», «Грушовка московская» и смеси сортов. В исследованиях применялись традиционные методы определения показателей качества яблочного пюре. Содержание органических кислот в пюре было определено газохроматографическим методом. В яблочном пюре были определены органолептические и физико-химические показатели качества. Установлено, что активная кислотность (в среднем 3,3) и титруемая кислотность в пересчете на яблочную (0,6-0,7 %) не зависят от сорта яблок. Наибольшая студнеобразующая способность была зафиксирована в пюре сорта яблок «Ренет Симиренко», что обусловлено повышенным содержанием пектина. Выявлено, что соотношение содержания калия и магния во всех образцах не имеет выраженных сортовых отличий и находится в диапазоне 20,2-25,8. Данный показатель может служить одним из критериев идентификации подлинности яблочного пюре. Важными критериями идентификации натуральности также являются содержание яблочной кислоты и соотношение яблочной и лимонной кислот в пюре. Содержание яблочной кислоты варьировало в среднем от 692 мг (пюре смеси сортов) до 770 мг (пюре сорта яблок «Ренет Симиренко»). Расчетное соотношение яблочной и лимонной кислот во всех образцах пюре, за исключением пюре сорта яблок «Грушовка московская», составило 36,4-48,1. Учитывая результаты исследований, можно рекомендовать промышленным изготовителям яблочного пюре применять полученные данные для его идентификации.

Яблочное пюре, показатели качества, идентификация, соотношение калия и магния, яблочная кислота

Введение

Для специалистов кондитерской отрасли яблочное пюре представляет собой важный сырьевой компонент: на его основе производятся повидло и подварки, пюре входит в рецептуры желейно-фруктового и фруктово-ягодного мармелада, пастильных изделий, желейно-фруктовых конфетных масс, начинок для карамели, различных десертов и т.д.

Отсутствие устойчивых хозяйственных связей между промышленными изготовителями пюре и кондитерскими фабриками, рост цен на сырье и транспортные расходы в последние 20-25 лет привели к существенному снижению доли яблочного пюре в рецептурах. Полноценная фруктовая составляющая искусно замещается яблочным пектином или пектиновым концентратом в сочетании с ароматизаторами, загустителями и стабилизаторами консистенции, что негативно влияет на качество.

На законодательном уровне сделаны попытки установить минимально допустимый уровень фруктовых компонентов в некоторых видах саха-

ристых изделий: в пастильных изделиях не менее 11 %, в желейно-фруктовом и фруктово-ягодном мармеладе не менее 10 и 30 % соответственно . Соблюдение этих требований осложняется отсутствием стандартизированных методов определения массовой доли фруктового сырья в готовых изделиях. Разрабатываются оригинальные методики решения данной проблемы, но они нуждаются в соответствующем аппаратурном оформлении . Исследований, касающихся выявления подлинности состава самого фруктового сырья, крайне недостаточно.

Целью исследований явилось выявление общих и специфических маркеров микронутриентного состава пюре из яблок разных помологических сортов, а также их смеси для дальнейшего установления идентификации состава готовых изделий.

На производстве возможен выпуск моно- и полисортового яблочного пюре, в большинстве случаев применяется пюре, полученное из яблок смеси помологических сортов, которые предназначены для промышленной переработки по ГОСТ 27572.

Объекты и методы исследований

Объектами исследования явились пюре-полуфабрикаты из яблок следующих помологических сортов: «Ренет Симиренко» (Азербайджан), «Айдаред» (Краснодарский край), «Грушовка московская» (Омский район), а также на смеси сортов.

Выбор для исследования пюре из зимних сортов яблок «Ренет Симиренко» и «Айдаред» обусловлен значительной их долей на российском потребительском рынке, летне-осенний сорт «Грушовка московская» районирован во всех областях юга Западной Сибири и также является перспективным для переработки. Для получения пюре из смеси сортов в случайном порядке отбирались поступившие в продажу яблоки без указания сорта с различной покровной окраской кожицы, в том числе с некритическими дефектами внешнего вида.

Общая схема производства яблочного пюре приведена на рис. 1 . Пюре готовили в лабораторных условиях в количестве 3 кг для каждого наименования.

Рис.1. Технологическая схема производства яблочного пюре

Определение органолептических и физикохимических показателей качества опытных образцов пюре проводилось в лаборатории кафедры торгового дела Омского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова, витаминно-минеральный состав и кислотный профиль пюре - в аккредитованной испытательной лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Физико-химические показатели определялись следующими методами:

Массовая доля сухих веществ - термогравиметрическим методом по ГОСТ 28561-90;

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную) - потенциометрическим титрованием по ГОСТ 25555.0-82;

Активная кислотность (рН) с помощью рН-метра SevenCompact S220 по ГОСТ 26188-84;

Массовая доля общего сахара и редуцирующих сахаров - по ГОСТ 8756.13-87;

Массовая доля пектиновых веществ - весовым кальций-пектатным методом ;

Минеральный состав - методом атомной абсорбции, основанным на распылении минерализата в воздушно-ацетиленовом пламени и измерении резонансного поглощения атомов определяемого элемента при помощи атомно-абсорбционного спектрометра Varian 240F (Германия) ;

Студнеобразующая способность - путем уваривания пюре с сахаром-песком ;

тографическим методом, основанным на переводе кислот, содержащихся в навеске пробы пюре, в летучие этиловые эфиры, с последующим определением последних на хроматографе «Хроматэк Кристалл 5000.1» с пламенно-ионизационным детектором . Для определения использовались: капиллярная

кварцевая колонка ДВ-5 (30 м х 0,53 мм х 1,5 мкм), газ-носитель водород, ротационный испаритель, микрошприц на 10 мкл Hamilton (Англия). Идентификацию эфиров проводили по времени удержания этиловых эфиров - метчиков кислот в виде хроматографических пиков.

Результаты и их обсуждение

Все образцы пюре представляли однородную, умеренно вязкую массу, без частиц кожицы, грубых волокон и семян. По вкусу пюре характеризовалось как кисло-сладкое. Наиболее выраженный аромат фиксировался у пюре сорта яблок «Грушовка московская». Цвет пюре: от зеленоватокремового («Ренет Симиренко») до темнокремового («Грушовка московская»).

Физико-химические показатели опытных образцов яблочного пюре представлены в табл. 1.

Из данных табл. 1 видно, что доля сухих веществ в образцах натурального яблочного пюре составляла в среднем 10 %.

Значения показателей активной и титруемой кислотности (в пересчете на яблочную кислоту) относительно постоянны и не связаны с сортовыми особенностями.

В составе сухого остатка пюре преобладающими компонентами являлись сахара, общее содержание которых составляло в среднем от 7,8 до 9,7 %. Среди анализируемых образцов наименьшим количеством общего сахара отличалось пюре из яблок сорта «Ренет Симиренко», а наибольшим - «Айдаред».

ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 38. No. 3

Таблица 1

Физико-химические показатели образцов натурального яблочного пюре

Массовая доля сухих веществ, % 9,7±0,1 10,1±0,1 10,0±0,1 9,3±0,1

Титруемая кислотность (в расчете на яблочную кислоту), % 0,7±0,1 0,6±0,1 0,6±0,1 0,7±0,1

рН, ед. 3,3±0,2 3,4±0,2 3,2±0,2 3,2±0,2

Массовая доля сахаров, %: общие 7,8±0,2 9,7±0,1 9,1±0,2 9,0±0,1

редуцирующие 2,7 4,1 5,9 4,0

Сахарокислотный индекс 12,3 12,8 15,0 13,9

Массовая доля пектиновых веществ, % 1,18±0,03 0,74±0,02 0,62±0,02 0,79±0,03

Качественная проба на желе Пюре быстрожелирующее У довлетворительная

Посторонние примеси Не обнаружены

<0,05, тест Манна-Уитни.

Качественное определение отдельных сахаров в данной работе не проводилось, однако представлялось интересным выявить долю редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы), а соответственно и сахарозы, в составе пюре. Для технологов это важно с позиции определения рецептурных дозировок сахара-песка в составе желейно-фруктовых мармеладов, пастильных изделий. Кроме того, редуцирующие сахара, или сахара до инверсии, обладают гидрофильными свойствами, которые влияют на динамику влажности готовых изделий. Расчеты, произведенные по данным табл. 1, показывают, что наибольшая доля редуцирующих сахаров в составе общего сахара зафиксирована в пюре яблок сорта «Грушовка московская». Наименьшая доля глюкозы и фруктозы - в составе яблочного пюре сорта яблок «Ренет Симиренко» (2,7 %). Соответственно, в этом пюре преобладающим углеводом является сахароза.

Массовая доля пектиновых веществ в составе образцов пюре составила 0,62-1,18 %. Выявлена прямая зависимость между количеством общего пектина в составе пюре и его студнеобразующей способностью. В частности, пюре сорта «Ренет Симиренко» с наибольшим количеством пектина (1,18 %), образует прочное желе уже за 6,5-7 мин после начала студнеобразования. Данные по исследуемым показателям пюре этого сорта коррелируют с аналогичными результатами, полученными в Курской области .

Время образования и прочность студня на основе яблочного пюре объясняются прежде всего молекулярной массой пектиновых молекул, степенью этерификации карбоксильных групп (более 50 %), а также оптимальными для желирова-ния значениями рН.

Для пастилы, доля яблочного пюре в рецептуре которой может доходить до 50-75 %, желирующая

способность пюре имеет существенное значение. Пюре с повышенным содержанием пектина и/или его высокой студнеобразующей способностью оказывает отрицательное воздействие на структурномеханические свойства пастилы. Изделия становятся излишне плотными, покрытыми твердой корочкой, формируется их затяжистая вязкая консистенция. Специалистами ВНИИ кондитерской промышленности доказано, что для производства пастиль-ных изделий наилучшим по качеству является яблочное пюре с прочностью студня по Валенту 250-350 г .

Исследования микронутриентов проводились для семи минеральных элементов и аскорбиновой кислоты. Результаты определения представлены в табл. 2.

Данные, представленные в табл. 2, свидетельствуют о высоком содержании калия во всех исследуемых образцах яблочного пюре - в среднем

111,0 мг/100 г сырой массы пюре. Справочные данные о составе свежих яблок (без указания сорта) свидетельствуют о более чем двукратном превышении этого количества .

Наибольшее содержание калия выявлено в пюре сорта «Ренет Симиренко», различие от минимального значения составило немногим более 20 %. Рассчитанный коэффициент вариации по этому показателю для данных образцов составил 8,2 % (высокая однородность совокупности), поэтому калий, вероятно, следует рассматривать как один из важных биомаркеров аутентичности состава яблочного пюре и кондитерских изделий с относительно высоким его содержанием.

ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3

Таблица 2

Витаминно-минеральный состав образцов натурального яблочного пюре, мг/100 г

Характеристика показателей пюре

Показатель Сорт «Ренет Симиренко» Сорт «Айдаред» Сорт «Грушовка московская» Смесь помологических сортов

Витамины:

аскорбиновая кислота 14,1±2,8 7,7±0,8 10,4±1,6 8,9±1,3

Макроэлементы:

калий 123,0±30,0 116,0±27,0 104,0±26,0 101,0±25,0

кальций 6,3±1,9 6,7±1,4 5,5±1,6 5,8±1,7

натрий 26,2±3,0 28,4±2,1 22,2±2,2 24,0±3,8

магний 6,1±1,8 4,5±0,8 4,9±1,5 4,4±1,3

Микроэлементы:

марганец 0,043±0,013 0,034±0,009 0,039±0,012 0,031±0,009

медь 0,70±0,14 0,083±0,008 1,1±0,2 0,19±0,06

железо 2,1±0,8 0,73±0,31 2,9±0,9 0,66±0,13

Примечание. Достоверность значений при уровне значимости p<0,05, тест Манна-Уитни.

Следует отметить, что расчетное соотношение калий/магний в опытных образцах варьировало в среднем от 20,2 («Ренет Симиренко») до 25,8 («Ай-даред»), что может говорить об определенных закономерностях этого показателя, не зависящих от сорта. Тем не менее с позиции нутрициологии найденное соотношение калия и магния в пюре далеко от оптимального для усвоения, составляющего 1:0,5.

Сортовые особенности яблочного пюре по содержанию кальция и натрия не были обнаружены, в целом соответствовали имеющимся справочным данным для свежих плодов и также могут быть использованы в комплексной оценке .

Что касается двух других микроэлементов, то определенной закономерности их содержания не выявлено. Пюре сорта яблок «Грушовка московская» (Омский район) отличалось повышенным количеством меди и железа (содержание последнего выше усредненных справочных данных для свежих плодов на 31,8 %). Для пюре яблок сорта «Ай-даред» и из смеси сортов содержание железа и меди, наоборот, оказалось крайне низким.

По причине высокой лабильности состава микроэлементов, зависящего от почвенноклиматических и географических факторов, для формирования определенной базы данных содержания микроэлементов яблок и пюре необходимы многолетние исследования в различных регионах.

Результаты исследований показали низкое содержание аскорбиновой кислоты во всех образцах яблочного пюре: по расчету в среднем 10,3 мг/100 г, что в целом соответствует свежим плодам и более чем в 6 раз оказалось выше проведенных ранее исследований пюре. Пюре «Ренет Симиренко» отличалось несколько большим ее накоплением, что косвенно подтверждает имеющиеся данные о содержании аскорбиновой кислоты в яблоках указанного сорта на уровне 49 мг/100 г. Следует подчеркнуть, что из-за высокой химической активности аскорбиновой кислоты под действием аскорбатоксидазы, длительности и трудоемкости определения и разной сходимости результатов методик определения содержание данного микронутриента не может являться надежным биомаркером подлинности состава.

Представлялось интересным выяснить содержание определенных нелетучих органических кислот в составе пюре (табл. 3). Образец хроматограммы определения кислот приведен на рис. 2.

Рис. 2. Хроматограмма определения органических кислот в пюре из смеси помологических сортов

ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 38. No. 3

Таблица 3

Наименование кислоты Сорт «Ренет Симиренко» Сорт «Айдаред» Сорт «Грушовка московская» Смесь помологических сортов

Винная Менее 5,0

Лимонная 16,0±4,0 18,0±4,0 87,0±21,0 19,0±5,0

Молочная Менее 5,0

Фумаровая Менее 5,0 7,5±2,0 Менее 5,0

Щавелевая Менее 5,0

Яблочная 770±116,0 702,0±106,0 716,0±107,0 692,0±104,0

Янтарная Менее 5,0

Примечание. Достоверность значений при уровне значимости p<0,05, тест Манна-Уитни.

Из данных табл. 3 следует, что во всех образцах содержание винной, молочной, щавелевой и янтарной кислот фиксировалось ниже уровня 5 мг/100 г пюре. Янтарная кислота часто фиксируется только на начальной стадии созревания и в плодах на стадии съемной зрелости. Отсутствие молочной кислоты свидетельствует о микробиологической чистоте образцов пюре. Фумаровая кислота, незначительное количество которой обнаружено в пюре сорта «Грушовка московская», вероятно, является промежуточной стадией превращений янтарной кислоты в яблочную и далее в щавелевоуксусную, отмеченные in vitro .

Преобладающей органической кислотой являлась яблочная, содержание которой в среднем составило 720 мг/100 г пюре и варьировало в среднем от 692 мг (пюре смеси сортов) до 770 мг (пюре сорта «Ренет Симиренко»). Расхождение между этими значениями не превышало границ доверительных интервалов, определенных для каждого образца, коэффициент вариации составил 4 %.

Содержание лимонной кислоты в целом оказалось невысоким: в среднем для трех образцов этот показатель не превысил 16,0-19,0 мг/100 г пюре. Особняком стоит пюре яблок сорта «Грушовка московская», в котором этот показатель составил в среднем 87 мг/100 г. Подтвердить или опровергнуть данную сортовую особенность не представляется возможным, так как системные исследования,

характеризующие количественный состав отдельных органических кислот по данному сорту яблок и пюре, в литературе не отмечены.

При установлении подлинности состава пюре важным показателем может служить расчетное соотношение яблочной и лимонной кислот, которое для вышеуказанных образцов составило 36,4-48,1, для пюре сорта «Грушовка московская» - 8,2.

Таким образом, по результатам исследований получены данные, учитывающие определенные закономерности химического состава яблочного пюре, не зависящие от сорта и географического произрастания плодов.

Обнаружены устойчивые показатели и микро-нутриентные маркеры яблочного пюре: титруемая и активная кислотность, содержание калия и других макроэлементов, соотношение калия и магния, содержание яблочной и лимонной кислот и их соотношение. В пюре сорта яблок «Грушовка московская» (Омский район) выявлено повышенное содержание лимонной кислоты, меди и железа.

Полученные количественные значения не являются абсолютными, так как обусловлены влиянием комплекса меняющихся факторов. Эти данные важны с позиции накопления массива знаний с целью установления особенностей состава пюре яблок аналогичных сортов, произрастающих в разных географических и климатических зонах.

Список литературы

1. ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. - М.: Стандартинформ, 2009. - 16 с.

2. Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе и желейном корпусе конфеты: пат. 2492469 Рос. Федерация: МПК G01N33/02 / Руденко О.С., Ибрагимова М.М., Кондратьев Н.Б., Керби О.А., Савенкова Т.В.; заявитель и патентообладатель Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научноисследовательский институт кондитерской промышленности (ГНУ НИИКП). - № 2012125209/15; заявл. 19.06.2012; опубл. 10.09.2013, Бюл. № 25.

3. Герасимова, И.В. Сырье и материалы кондитерского производства / И.В. Герасимова. - М.: Агропромиздат, 1991. - 204 с.

4. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Ту-тельяна. - М.: Брандес-Медицина, 1998. - 340 с.

5. Лурье, И.С. Технологический контроль сырья в кондитерском производстве / И.С. Лурье, А.И. Шаров. - М.: Колос, 2001. - 352 с.

6. Пьяникова, Э.А. Анализ потребительских, технических, функциональных свойств яблок, районированных в Курской области // Т оваровед продовольственных товаров. - 2013. - № 9. - С. 67-71.

ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3

7. Горячева, Г.Н. Особенности использования фруктово-ягодных полуфабрикатов / Г.Н. Горячева, Т.В. Савенкова, Ю.А. Тарасенко // Кондитерское производство. - 2006. - № 1. - С. 13.

8. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.

9. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]; под ред. А.П. Нечаева. - Изд-е 3-е, испр. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 640 с.

PECULIARITIES OF CHEMICAL COMPOSITION OF APPLE PUREE AS THE BASIS FOR IDENTIFICATION

A.N. Tabatorovich1*, I.Yu. Reznichenko* 1 2 3 4 5 6 7 8

1 Omsk Institute (branch), Plekhanov Russian University of Economics 195/18, 10 years of October Str., Omsk, 644009, Russia

2Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University), 47, Boulevard Stroiteley, Kemerovo, 650056, Russia

*e-mail: tovaroved 306@mail- ru

Received: 03.06.2015 Accepted: 30.06.2015

Apple puree is an important raw material in confectionery manufacture. The current confectionery recipes have a tendency of partial replacement of apple puree for pectin, pectin concentrate, flavoring agents and other food additives, which negatively affect their consumer qualities. The aim of research was to identify specific markers of micronutrient puree composition based on apples of different pomological varieties and their mixtures to further identify the finished product composition. The objects of study were samples of natural apple puree as semi-finished products made of apple varieties “Renet Simirenko”, “Ajdared”, “Grushovka moskovskaya” and mixed varieties. The traditional methods of determining the quality indices of apple puree have been used in the process of study. The concentrations of organic acids in the puree have been established by the method of gas chromatography. The organoleptic, physical and chemical parameters have been determined in apple puree. The active acidity (on average3.3) and titratable acidity calculated as malic acid (0.6-0.7%) do not depend on the apple variety. The highest jelly forming ability has been revealed in puree of apple variety “Renet Simirenko”, which is due to the increased pectin content. It has been found, that the ratio of potassium and magnesium in all samples does not have varietal differences and it ranges from 20.2 to 25.8. This index can serve as one of the identification criteria for the authenticity of apple puree. Important criteria are also the content of malic acid and the ratio of malic and citric acids in puree. The content of malic acid ranged from an average of 692 mg (puree of mixed varieties) to 770 mg (puree from “Renet Simirenko”). The estimated ratio of malic and citric acids in all puree samples, except puree from “Grushovka moskovskaya”, was 36.4-48.1. Taking into account the research results, the manufacturers of apple puree can use these data to identify it.

Apple puree, quality indices, identification, ratio of potassium and magnesium, malic acid

1. GOST R 53041-2008. Izdeliya konditerskie i polufabrikaty konditerskogo proizvodstva. Terminy i opredeleniya. . Moscow, Standartinform Publ., 2009. 16 p.

2. Rudenko O.S., Ibragimova M.M., Kondrat"ev N.B., Kerbi O.A., Savenkova T.V. Sposob opredeleniya massovoy doliya-blochnogo pyure v marmelade i zheleynom korpuse konfety . Patent RF, no. 2492469, 2012.

3. Rukovodstvo po metodam analiza kachestva i bezopasnosti pishchevykh produktov . Moscow, Brandes - Meditsina Publ., 1998. 340 р.

4. Pishhevaya khimiya . St. Petersburg, GIORD Publ., 2004. 640 p.

5. Khimicheskiy sostav rossiyskikh pishchevykh produktov . Moscow, DeLee print, 2002. 235 p.

6. Lur"e I.S., Sharov A.I. Tekhnologicheskiy kontrol" syr’ya v konditerskom proizvodstve . Moscow, Kolos, 2001. 352 p.

Материал подготовили:

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Мордынский С.А.
маркетолог ОГАУ «ИКЦ АПК»

Анализ рынка яблок в России и в мире

Мировое производство яблок

В России природно-климатические условия позволяют выращивать плоды и яблоки с минимальным применением пестицидов, что делают их основой органического продукта с высоким содержанием биологически активных веществ. Наши плодородные почвы и умеренный климат позволяют полностью обеспечить нашу страну плодами и ягодами, а по мнению авторитетных ученых, наша страна имеет возможность производить 5-7 млн. т. плодов.

Из доклада Муханина И.В. Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председателю Ассоциации садоводов-питомниководов, д. с.-х. н.

Топ 15 стран мира по производству яблок

China 31 684 445 33 265 186 35 987 221 37 001 590
United States 4 402 070 4 210 060 4 272 840 4 110 046
Turkey 2 782 370 2 600 000 2 680 080 2 889 000
Poland 2 626 270 1 877 910 2 493 080 2 877 336
India 1 795 200 1 777 200 2 891 000 2 203 400
Italy 2 325 650 2 204 970 2 411 200 1 991 312
Iran, Islamic Republic of 2 000 000 1 662 430 1 651 840 1 700 000
Chile 1 090 000 1 100 000 1 169 090 1 625 000
Russian Federation 1 435 000 992 000 1 200 000 1 403 000
France 1 729 620 1 788 430 1 858 880 1 382 901
Brazil 1 222 890 1 279 120 1 339 000 1 335 478
Argentina 1 027 090 1 050 000 1 115 950 1 250 000
Ukraine 853 400 897 000 954 100 1 126 800
TOTAL 54 974 005 54 704 306 60 024 281 76 378 738

http://www.wapa-association.org

Россия производит яблок меньше чем горная страна Чили или пустынный и засушливый Иран.

Производство яблок по странам в Европе (в тоннах)

Albania 47202 54604 64000 71300
Austria 485609 488954 546741 471420
Belarus 431573 525552 190829 511479
Belgium 310600 343980 228405 220400
Bosnia and Herzegovina 71507 71659 75334 50023
Bulgaria 35456 43235 40413 30942
Croatia 93355 106865 112931 42400
Czech Republic 141996 99801 84594 118709
Denmark 30328 24190 25735 18731
Estonia 5446 1983 2702 1855
Finland 4268 4262 5249 4807
France 1803370 1788433 1857349 1382901
Germany 1070678 834960 898448 972405
Greece 259637 239100 255800 251000
Hungary 575368 496916 292810 650595
Ireland 43172 40927 43064 44000
Italy 2325653 2204972 2411201 1991312
Latvia 12828 10325 7501 9449
Lithuania 53259 34020 49099 72500
Luxembourg 2340 2406 2130 1606
Malta 57 51 42 27
Montenegro 8107 5963 7472 5712
Netherlands 407000 334000 418000 281000
Norway 13581 11484 8526 11440
Poland 2626273 1877906 2493078 2877336
Portugal 263146 212902 247229 186000
Republic of Moldova 209594 207903 268842 281849
Romania 517491 552860 620362 462935
Russian Federation 1441200 992000 1200000 1403000
Serbia 281868 239945 265576 178713
Slovakia 37689 34215 31355 44481
Slovenia 95662 117569 105355 55300
Spain 601979 645918 670264 558900
Sweden 21000 23500 20684 22000
Switzerland 251054 201641 326533 227106
Republic of Macedonia 106356 121383 124552 127171
Ukraine 853400 897000 954100 1126800
United Kingdom 229000 235450 233750 202900

http://faostat.fao.org

В таблице выделены Польша, Россия и Украина. У Польши небольшой рост, у России небольшой спад, у Украины значительный рост.

Посевные площади яблок в России

В виду отсутствия данных отечественной статистики, воспользуемся данными статистики ООН.

Площадь яблоневых садов РФ (неофициальные данные) согласно статистики ООН

Для относительной оценки площадей яблоневых садов, сопоставим эти площади с площадями яблоневых садов в Польше с одновременной оценкой динамики изменений за последние 5 лет.

Динамика изменений площади под яблоневыми садами РФ и Польши (2008-2012)

На графике видно противоположные тенденции в садоводстве, которые привели к превосходству Польши по площади садов. Но большее понимание ситуации дает статистика урожайности в этих садах.

Урожайность в гектограммах РФ (0.1 кг) на гектар (расчетные данные)

Урожайность зависит от погодных условий, от качества садов и культуры возделывания. Для более точной оценки ситуации необходимо сопоставить урожайность в этих садах и посмотреть за динамикой изменений за последние пять лет.

Динамика изменений урожайности яблок РФ и Польши (2008-2012) (расчетные данные).

График наглядно показывает, что урожайность яблок в России с гектара меньше приблизительно в два раза, чем в Польше, но разрыв немного сокращается. Видимо сказывается закладка интенсивных садов, которая массово начала разворачиваться с 2008 года.

Валовой сбор яблок в России

Продукция РФ (свежие яблоки) в тоннах (2005-2012)

Как оценить объем производства РФ? Возможно, через сравнение.

Сопоставим данные по производству яблок РФ и Польши за пять лет (2008-2012).

Диаграмма наглядно показывает, как высокая урожайность яблок в Польше сказывается на урожае яблок и, как известно, избыток этих яблок поставляется в РФ.

Заметим, что это предыдущие графики и диаграммы были построены на основе данных ООН. К сожалению, отечественная статистика не выделяет яблоки из группы «семечковые».

Согласно отечественной статистики:

Валовые сборы сельскохозяйственных культур (2010-2013),
(тысяча центнеров)

Хозяйства всех категорий, значение показателя за год

Для наглядности, представим это на графике. Видно, что в ЦФО уменьшились показатели на фоне роста урожая РФ и Белгородской области.

По хозяйствам, соответственно:

Валовые сборы сельскохозяйственных культур, тысяча центнеров, значение показателя за год, Семечковые (яблоня, груша, айва и др)

Хозяйства всех категорий
Российская Федерация 10361,1 12576,42 14699,23 16470,1
3065,88 3425,98 5067,64 4911,5
Белгородская область 206,22 242,63 329,8 362,6
Сельскохозяйственные организации
Российская Федерация 2912,03 3692,91 5400,59 5828,2
Центральный федеральный округ 1119,82 1193,98 2205,77 1762
Белгородская область 150,4 165,77 224,21 219,6
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
Российская Федерация 377,44 269,07 309,68 311,8
Центральный федеральный округ 63,09 16,12 80,37 43,6
Белгородская область 8,81 10,99 16,47 23,6
Хозяйства населения
Российская Федерация 7071,63 8614,44 8988,96 10330,2
Центральный федеральный округ 1882,97 2215,88 2781,51 3105,9
Белгородская область 47,01 65,86 89,12 119,4

Валовые сборы сельскохозяйственных культур (2010-2013), тысяча центнеров, значение показателя за год, Семечковые (яблоня, груша, айва и др.) в Белгородской области (тысячи центнеров)

Соотношение валовых сборов сельскохозяйственных культур (по видам хозяйств), тысяча центнеров, значение показателя за год, Семечковые (яблоня, груша, айва и др.) в Белгородской области в 2013 году.

По мнению эксперта Муханина И.В. «Полную неразбериху в реальную ситуацию вносят данные государственной статистики, которыми апеллируют в регионах и в МСХ. При фактическом производстве в России плодов в пределах 580-620 тыс. тонн показатели составляют 2932 тыс. тонн. Из них 2300 тыс. тонн яблок виртуальных в т.н. ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Эти мало обоснованные «дутые» цифры «поднимают» производство плодов в нашей стране ежегодно более чем на 10 %. Если не разбираться в сути этих цифр, а лишь основываться на статистических данных, то наша отрасль самая динамично развивающаяся в мире.

Создается впечатление, что регионы соревнуются друг перед другом, кто больше украсит свой отчет за счет увеличения производства плодов. Анализ данных по регионам позволяет утверждать, что производство плодов в общественном секторе, которое неуклонно снижается, легко компенсируется «правильными» цифрами за счет продукции из «личных подсобных хозяйств». И в этом нет границ бюрократической фантазии. И на эти цифры не влияют ни засухи, ни морозы, ни экономика – всегда увеличение, всегда постоянный и неуклонный рост. По Курской области в 2011 году в ЛПХ 15,6 тыс. тонн, а в 2012 году уже 39,1 тыс. тонн. Прирост 250%. По Рязанской области за три последних года 12,5 (2011 г.), 15,6 (2012 г.), 19,0 (2013 г.) тыс. тонн. По Тульской области 12,9 (2011 г.), 22,0 (2012 г.), 25,7 (2013 г.). Прирост в 2013 году по ЛПХ в стране составил более 230 тыс. тонн. Учитывая, что площади под садами согласно отчетов из регионов, не растут, а часто уменьшаются — объяснить такой рост с научной точки зрения невозможно, можно только гордиться нашими успехами, а ЕС с Китаем пусть нам завидуют и продолжают увеличивать свои поставки плодов на наш рынок. Надо признать, что плоды, получаемые в ЛПХ, не товарные и они не идут на рынок.»

Это утверждение не относится к Белгородской области, которая лидирует в РФ по вводу ИЖС, соответственно закладывается много новых садов. Подтверждение можно увидеть и по анализу цен на рынках (смотрите ниже в разделе цены).

Профили крупнейших производителей яблок в России

ЗАО «САД-ГИГАНТ»

353565, ул. Школьная, 615, п.Совхозный, Славянский район, Краснодарский край

http://www.sadgigant.ru

Основные направления – производство и реализация плодов семечковых и косточковых культур.

Уже более десяти лет агрофирма выращивает плоды по интенсивной технологии. Для закладки новых садов используются саженцы, выращенные на безвирусной основе в собственном питомнике, созданном совместно с итальянской компанией «Пьетро Киналья». Саженцы на слаборослых подвоях позволяют высаживать на гектар от 3 до 12 тысяч растений, что дает возможность на второй год после посадки получать первый урожай. А уже с четвертого года эти сады дают урожай до 40 тонн плодов с гектара и полностью окупаются.

В течение последних пяти лет в хозяйстве был успешно реализован ряд инновационных проектов:

  • — произведена закладка многолетних насаждений интенсивного типа на площади более 800 га, с внедрением новых видов формировок и содержания кроны дерева;
  • — внедрено химическое прореживание в технологию нормирования урожая с целью снижения периодичности плодоношения;
  • — разработаны и внедрены новая система защиты многолетних насаждений от вредителей и болезней и технология опрыскивания;
  • — разработана и внедрена система питания многолетних насаждений;
  • — разработана и внедрена система антистрессовых мероприятий;
  • — внедрена адресная система орошения плодовых насаждений;
  • — разработана и планомерно внедряется Комплексная программа механизации производственных процессов;
  • — освоен метод контроля содержания экзогенного (в хранилище) и эндогенного (в плодах) этилена при хранении плодовой продукции.

ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»

Липецкая область, Лебедянский район

http://krasivaya-mecha.ru

На сегодняшний день ЗАО "Агрофирма им. 15 лет Октября" имеет в своем активе более 20 тыс. га земли, из них 8000 га занимают сельхозугодия, 4,5 тыс. га пашни, на остальной площади располагаются сады, ягодники, питомники и многолетние насаждения. Выращенная продукция перерабатывается на собственных производственных линиях или поступает в продажу в свежем виде.

Свежие плоды а также соки «Красивая Меча».. Для производителей соков-концентратов — стерильное и сульфитированное яблочное и фруктовое пюре.

Ежегодно на территории агрофирмы выращивается более 30 тысяч тонн плодов и ягод. Из них на хранение закладывается 15 тысяч тонн, в основном это яблоки окрашенных и зеленых сортов: белорусский синап, северный, беркутовское, ветеран и прочие. Благодаря наличию у ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября» собственных складов для хранения, в которых создается особый микроклимат и газовая среда, все плоды сохраняются свежими в течение длительного времени и полностью сохраняют все вкусовые качества и витамины.

Часть урожая перерабатывается, из них делаются соки, производящиеся под торговой маркой «Красивая Меча» и пюре

ЗАО «ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНАЯ-ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ КОМПАНИЯ»

Контактное лицо: Наталья г. Воронеж Телефон: 8-473-276-85-40

Факс:8-473-276-83-45

ЗАО «Центрально — Черноземная Плодово-Ягодная Компания» (г. Воронеж) является крупнейшим производителем яблок в Центрально-Черноземном регионе. В нашем активе самая большая площадь садов в России, насчитывающая 1500 га. Это порядка 600 тысяч плодовых деревьев. Компания выращивает яблоки, малину, а также занимается производством натуральных соков по технологии прямого отжима.

Сорта яблок Амарилл, Северный Синап, Кортланд, Ренет Золотистый, Россошанское Полосатое, "Пепин Шафранный" , Апорт, Мелба, Белый налив, Красное раннее…..

ОАО НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ГРУППА «САДЫ ПРИДОНЬЯ»

http://www.sadkub.ru/

Сегодня компания «Сады Придонья» является безусловным лидером отрасли садоводства в России. Общая площадь садов в Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях превышает 7 000 га.

Уникальная технологическая цепочка в садоводстве начинается с выращивания саженцев плодовых деревьев. В маточнике выращивают семенные (из семечка) и клоновые (вегетативным размножением) подвои плодовых деревьев. После того, как корневая система саженца будет сформирована, они окажутся на поле питомника. Там же будет проводиться культурная прививка: привой, срезанный с взрослых деревьев лучших сортов, соединяют с подвоем по технологии, обеспечивающей высокую приживаемость. Сортоиспытательная работа — одно из важнейших направлений в садоводстве. Она позволяет выявить выносливые и урожайные сорта и внедрить их в производство. Заокулированные саженцы формируются при помощи агротехнических приемов, что позволяет растениям правильно развиться и вступить в плодоношение в краткие сроки.

Показатели урожайности в данной отрасли отличаются в зависимости от климатической зоны, типа сада (экстенсивный, интенсивный), качества саженцев, возраста плодовых деревьев и в среднем составляют 20 тонн/1 га.

К 2014 году капельное орошение работает на площади 2 тыс.га сада из общей площади сада НПГ «Сады Придонья» в 7 тыс.га.

Главной специализацией остается выращивание яблок. Состав сортов насчитывает около 60 наименований яблок раннего, среднего и позднего срока созревания.

Сады Придонья продолжают реализовывать инвестиционную программу. Каждый год производится закладка сада на площади 500-800 га, вступают в плодоношение молодые сады. Индустриальное производство мощностью 1500 тонн фасованной продукции/сутки расположено в поселке Сады Придонья Городищенского района Волгоградской области.

ЗАО «КОРОЧАНСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК»

В структуре хозяйства 432,5 га плодово-ягодных насаждений.

334,1 га плодоносящего сада

150 га интенсивных садов

питомник 70 га с объемом производства более 500 тыс. шт. саженцев;

заложен крупнейший во всем центральном регионе маточник клоновых подвоев 7 га

За последние годы на территории данного хозяйства внедрены новейшие технологии, применяемые в странах с развитым садоводством – шпалерно-карликовые сады на капельном орошении различных конструкций и плотности (от 1500 до 7000 растений на гектар).

Имеется фруктохранилище на 3000 тонн

Хозяйство обладает уникальной биоустановкой, которая производит органическое удобрение, перерабатывая отходы убойного цеха и птицефабрики, расположенных на территории Корочанского района и области.

ЗАО «ОСТРОГОЖСКСАДПИТОМНИК»

397855, Воронежская обл., г.Острогожск, пос.Центральное отделение совхоза "Острогожский", ул.Центральная, 1

ЗАО «Острогожсксадпитомник» - крупное, перспективное, многопрофильное хозяйство Воронежской области.

Это старейшее садоводческое предприятие, основанное в 1923 году, является полигоном для испытания новейших сельскохозяйственных технологий. Долгое время на его базе работала областная школа садоводов, готовившая квалифицированные кадры для садоводства.

В ЗАО «Острогожсксадпитомник» имеется 8,8 тыс га земельных угодий среди которых Пашня 4500 га

Многолетние насаждения. Более 700 га, в том числе:

Эксплуатационные сады семечковых 494 га, косточковых – 4 га

Молодые сады семечковых 121 га, косточковых – 40 га

Питомник плодовых культур 21 га

Маточник клоновых подвоев 4 га

В хозяйстве ежегодно закладывается около 100 га интенсивных семечковых и косточковых садов. Для этой цели используются хорошо развитые мощные саженцы новых перспективных сортов, выращенные в собственном питомнике с применением современных технологий, обеспечивающие высокую продуктивность деревьев. Хозяйство производит более 200 000 штук саженцев плодовых культур:

Яблоня – Спартан, Лигол, Вишневое, Жигулевское, Орлик, Призовое, Лобо, Орловское полосатое, Богатырь, Женева, Дарья, Гала, Гала Маст;

маточнике с применением органического субстрата ежегодно выращивается более 1 000 000 штук отводков клоновых подвоев Р 60, Р 59, 54-118, 62-396, 57-545, отвечающих современным требованиям закладки первого поля питомника.

Благодаря внедрению интенсивных технологий ЗАО «Острогожсксадпитомник» каждый год производит до 10 000 тонн высококачественных плодов семечковых и косточковых культур. В 2006 году хозяйство получило рекордно высокий урожай - 323 ц/га.

В структуре хозяйства имеется фруктохранилище. Ежегодно на долговременное хранение закладывается до 6 000 тонн высококачественных плодов, из которых 2200 тонн находится в условиях РГС. Это позволяет реализовывать свежую продукцию по всей России практически до нового урожая. В хозяйстве работает цех по получению семян семечковых культур.

ЗАО «Острогожсксадпитомник» стал инвестором для 4 соседних с/х предприятий; успешно развивает полеводство по современной технологии No Till, позволяющей оптимизировать затраты и увеличивать объемы производства.

За участие в международной выставке в Германии хозяйство имеет золотую медаль. На его территории регулярно проводятся научно-практические семинары различных уровней. С 2003 года ЗАО «Острогожсксадпитомник» является основателем областного фестиваля «Цветущая яблоня», который ежегодно проводится на его базе.

ООО «ТРУДОВОЕ»

344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д. 188а/47/221

http://www.sadkub.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Сады Кубани» образовано в 2010 году с целью реализации продукции, производимой ОАО «Трудовое» (Ленинградский р-н Краснодарского края), которое, в свою очередь, является одним из наиболее быстро развивающихся сельскохозяйственных предприятий Концерна «Стелла» (г.Ростов-на-Дону).

Открытое акционерное общество «Трудовое» основано в 2005 году, проект реализуется с 2007 года. Самым приоритетным направлением деятельности хозяйства является интенсивное садоводство.

Сады расположены на территории трех отделений:

I отделение – в пос. Бичевой Ленинградского р-на Краснодарского края;

II отделение – в хут. Белый Ленинградского р-на Краснодарского края;

III отделение – в ст. Челбасская Каневского р-на Краснодарского края.

Среди высаженных деревьев:

87% яблоня; 9% груша; 4% слива.

Основными сортами являются: яблони — «Гала», «Айдарет», «Голден Делишес», «Ренет Симиренко».

Для получения качественного посадочного материала в 2009 г. построена теплица для укоренения черенков, заложены маточные сады, высажен питомник.

С целью достижения высокой урожайности культур во всех отделениях установлены шпалерные системы, функционирует капельное орошение, для водообеспечения которого построены насосные станции, пробурены артезианские скважины, оборудованы фертигационные узлы, позволящие дозировано вносить минеральные удобрения, смонтированы автоматические системы управления капельным орошением.

Для своевременного, качественного обеспечения деревьев необходимым количеством влаги и удобрений в хозяйстве создана лаборатория диагностики минерального питания растений, оснащенная современным диагностическим оборудованием.

Борьба с вредителями и болезнями растений имеет научно обоснованный подход, предполагающий дифференциацию систем защиты с учетом степени восприимчивости сорта, срока созревания, возраста сада. Садозащитные мероприятия проводятся по результатам фитосанитарного мониторинга. Результативность такой борьбы достигается благодаря применению высокопроизводительного прицепного оборудования, позволяющего при минимальных объемах химических средств достигать максимальной эффективности.

Сбор урожая осуществляется с использованием техники, обеспечивающей бережный съем плодов.

Снятые плоды укладываются в контейнеры, изготовленные из строганой доски с завальцованными углами, для их производства в хозяйстве создан столярный цех.

Для хранения собранного урожая построены и оборудованы промышленные холодильники, освоены прогрессивные технологии, позволяющие увеличивать сроки хранения плодов. В 2009 г. пущен в эксплуатацию сортировочный цех, оборудованный высокопроизводительной линией. Плоды, прошедшие сортировку, фасуются в соответствующую пожеланиям заказчика тару из пятислойного гофрированного картона и укладывается на паллеты.

ОАО «АГРОНОМ»

353190, Краснодарский край, Динский район, п. Агроном, ул. Почтовая, 16

Выращивание плодов ягод — земляники, вишни, черешни, алычи, сливы, груши, яблок. Годовой вал — до 20 тыс. тонн плодов. Поздние яблоки 80 % вала. Фруктохранилище 8 тыс. тонн плодов. Консервный цех — 3000 туб.

ЗАО «АГРОНОМ»

399621, Россия, Липецкая обл., Лебедянский р-н, пос. Агроном, Советская, 2.

Описание: Производство и продажа яблок, пюре, ягод, зерна

Виды деятельности:

  • Производитель фруктов, овощей
  • Хранение фруктов, овощей, ягод и грибов

Внешняя торговля яблоками в России

Топ 15 стран мира — экспортеров яблок

China 1 171 805 1 122 953 1 034 635 975 878
Poland 760 165 705 319 526 475 941 678
Italy 734 298 857 330 975 854 933 711
United States of America 816 167 790 376 833 249 870 185
Chile 678 184 842 152 801 167 761 725
France 620 877 689 569 721 285 625 943
South Africa 338 829 305 783 333 435 388 835
Netherlands 369 865 330 996 380 907 318 587
New Zealand 332 076 259 683 328 422 309 464
Belgium 284 660 246 644 269 576 180 608
Republic of Moldova 151 628 162 522 195 790 147 335
Argentina 207 196 180 416 234 339 132 097
Spain 89 549 111 472 130 039 128 281

России нет в списке сколь-нибудь значительных экспортеров яблок.

Топ 15 стран мира — импортеров яблок

Russian Federation 1 108 205 1 204 016 1 157 724 1 278 551
Germany 622 545 621 501 663 650 593 485
United Kingdom 455 391 460 818 459 222 476 525
Netherlands 296 149 289 584 326 229 336 218
Mexico 222 209 221 301 198 481 235 893
Spain 251 826 253 543 244 800 223 047
Egypt 49 138 256 235 168 459 221 771
Canada 182 135 191 717 198 618 202 608
France 162 656 168 200 140 809 201 384
India 90 714 122 878 179 015 186 368
Indonesia 153 512 197 487 212 685 183 859
United States of America 155 775 191 579 147 789 183 453
United Arab Emirates 160 204 156 812 159 034 158 118

Россия самый крупный импортер яблок в мире, лидирует со значительным отрывом. Данные представлены согласно статистики ООН, которая расходится с данными федеральной статистики.

Импорт-экспорт яблок (вес в тоннах) в РФ (2010-2013)

В настоящий момент в Россию продают яблоки чуть более ста компаний, заметных на рынке производителей, продажи которых измеряются тысячами тонн.

Российский рынок характеризуется постоянно растущими требованиями к производителям. Россияне знают, какие яблоки дольше сохраняют потребительские свойства. Известен SmartFresh – регулятор роста и развития растений — газ, который используется в холодильных установках и тормозит выделение из яблок этилена в процессе их созревания, что позволяет дольше хранить их без потери качества. Прежде россияне негативно относились к этой технологии, теперь это перестало быть проблемой. Что касается стандартов, то экспортеры отмечают, чтораньше в России предпочитали крупные яблоки диаметром девять-десять сантиметров, а теперь, по примеру других стран, стали склоняться к яблокам среднего размера – диаметром от семи до восьми с половиной сантиметров

Импорт яблок РФ 2013. (в тоннах) (по данным федстат)

Соотношение экспорта и импорта РФ по разным видам фруктов (по данным федстат) (по стоимости и весу)

Цитрусы 1280399,8 5231,4 1571652,6 3722,9 1512138,9 1783,2
Виноград 667226,1 670,5 599293,7 749,7 607390,6 830,8
Яблоки 1013492,2 2353,7 1181139,4 3331,1 1242110,5 1021,0
Абрикосы 546249,1 216,6 658780,7 26,1 660912,2 32,6
Ягоды 407170,8 658,3 455335,8 2087,7 561925,4 1692,2
Цитрусы 1491168,4 6430,8 1660908,5 4287,9 1580284,8 1530,1
Виноград 477106,2 559,0 446029,0 419,7 425426,8 415,2
Яблоки 1563806,2 4209,4 1535498,8 2116,4 1693277,1 617,3
Абрикосы 437494,3 264,1 465160,9 23,6 487988,8 15,4
Ягоды 367238,8 483,8 346472,2 650,9 374885,1 550,8

По 2012 году разбивка импорта (стоимость) в РФ фруктов по позициям.

По 2012 году разбивка импорта (вес) в РФ фруктов по позициям.

В 2012 году Россия импортировала цитрусовых 1,5802848 миллиона тонн на 1, 5121389 миллиарда долларов США, и яблок 1,6932771 миллиона тонн на 1, 2421105 миллиарда долларов США. Сопоставимы цифры для продуктов, один из которых так и останется импортным, а другой не только может стать отечественным, но может быть и экспортным.

Импорт РФ яблок и цитрусовых в тоннах и тысячах долларов в 2013 году (по данным федстат)

http://www.fedstat.ru/indicator/data.do

Изменение веса и стоимости импорта в РФ (2010-2013) свежих яблок (согласно официальной статистики)

http://www.fedstat.ru

Как видно на графике, Россия в 2013 году сокращает импорт как по весу, так и по стоимости. По 2014 году тенденция сохранилась, Россия немного сокращает объемы импорта яблока. Например, в марте было закуплено на внешнем рынке 102 тыс. тонн яблока, что на 14% меньше, чем месяцем ранее, сообщают в Главном управлении статистики РФ. По сравнению же с мартом 2013 года, импорт этой продукции на российский рынок снизился на 28%.

Замедление импорта видно на следующей диаграмме:

Импорт яблок РФ (2012-2014) (в тоннах) (по данным федстат)

Цены на рынках РФ и Белгородской области

Средние потребительские цены на товары, реализуемые на розничных рынках, рубль, яблоки, кг, Российская Федерация

январь 55,8 68,0 64,7 61,65 62,43
февраль 56,5 70,4 64,7 62,03 63,36
март 56,8 70,9 64,3 61,97 63,99
апрель 56,4 70,6 63,3 62,59
май 56,5 71,0 63,3 64,1
июнь 56,3 71,5 65,8 66,05
июль 56,1 71,8 67,7 65, 93
август 56,5 68,5 66,1 63,66
сентябрь 57,6 64,3 63,5 61,51
октябрь 58,1 62,5 61,8 60,79
ноябрь 59,8 62,4 61,4 60,79
декабрь 62,4 63,6 62,5 60,4
Итого 57,4 68,0 64,1 62,59

http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi

Цены на яблоки стабильно высоки, но динамика изменений по месяцам в разные годы различна. В 2010 году с января по декабрь цены росли, в 2011 до лета немного росли, затем падали, в 2012 – наблюдалось разнонаправленное движение, в 2013 – рост к лету и спад к зиме. Интересно, что повышенные цены в конце 2011 году не были связаны с урожаем, он был высоким как в мире, так и в России. А вот в 2010 году был неурожай.

Средние потребительские цены на товары, реализуемые на розничных рынках, рубль, яблоки, кг (2013 -2014) Белгородская область

В сравнении с общероссийскими, цены в Белгородской области ниже на треть, что позволяет высоко оценить наш экспортный внутри российский потенциал, с учетов сезонных колебаний. Причем, далеко возить не нужно. Цены по ЦФО практически совпадают с ценами по России. Влияние на понижение цены оказывает наличие плодов с ЛПХ и продукции Корочанских садов.

Анализ факторов воздействия бизнеса

1. Оценка рынка значительно затруднена отсутствием официальной статистики по производству свежих яблок..

2. Повышение урожайности садоводства связана с закладкой интенсивных садов. Накопленный опыт возделывания современных интенсивных, как в нашей стране, так и в Европе доказывает, что у этого типа сада при всех преимуществах есть два существенных недостатка – это высокая стоимость закладки сада и высокая себестоимость получаемых плодов.

3. Вступление России в ВТО, с открытием границ для беспошлинного импортного яблока по демпинговым ценам, поставило всю многолетнюю стратегию развития российского садоводства, основанного на европейском типе высокозатратного шпалерно-карликового сада, под вопрос. Это объясняется тем, что нашим садоводам пришлось конкурировать на местном рынке с уже сформированной и отработанной системой производства высококачественных плодов и налаженным сбытом продукции через многочисленные логистические центры европейских стран. В странах ЕС садоводство дотируется через многие программы.

4. Важнейшим условием успешного развития отрасли садоводства является оснащенность современными холодильниками и применением прогрессивных технологий хранения. Существующие холодильники сильно изношены и морально устарели. В настоящее время обеспеченность отрасли садоводства в холодильных емкостях составляет менее 40%. В странах ЕС эта цифра приближается к 75-85%.

5. Площади под питомниками за последние два года снизились и это сокращение в 2014 году продолжается

6. Есть проблемы в культуре садоводства. Например, закладка новых садов производится на новых землях без лесополос и ветроломных посадок (что резко снижает зимостойкость садов).

7. Существенным позитивным фактором может стать намечающаяся поддержка государства.

Кто не любит яблоки? Наверное, таких нет, или почти нет! Этот фрукт привычный, знакомый нам с раннего детства, любимый и вкусный. Яблони очень популярные плодовые деревья, имеют огромное количество сортов. Любовь к яблокам характеризуется большой полезностью, хорошим вкусом, неприхотливостью в выращивании. Семеренко - это старинный русский вид яблок, о котором пойдет речь.

Происхождение и название

Яблоки Семеренко имеют особенность, связанную с наименованием. Часто у сорта видоизменяют название. Некоторые считают, к примеру, Семиринка другой сорт. Это не так, настоящее название этого фруктового дерева – Ренет Платона Симиренко. Как родился такой вид доподлинно не известно. В конце 80-х годов XIX века селекционер, садовод агроном, Лев Платонович Симиренко впервые описал эту яблоню. По предположению Льва Платоновича, Семеренко образовались по причине переопыления. Название же яблоки получили в честь отца Льва Платоновича. В итоге название поменяло пару букв, для удобства сократилось, получилось всем известное «Семеренко». В 1947 году сорт был занесен в Государственный Реестр Советского Союза.

Описание сорта

Дерево Семеренко среднерослое, ветви раскидистые, крона по форме напоминает шляпку гриба. У сорта яблок Семеренко широкий ствол, кора которого серого цвета, со стороны попадания солнечных лучей может иметь коричневатый оттенок. Литься обычной удлиненной формы, зеленого цвета в светлых тонах. Если смотреть на лист, держа его горизонтально, края будут загнуты вверх. Кромка листа рванная, имеет острые косые зубцы. Побеги растут хорошо (около 50 см) по форме прямые, умеренной толщины. Цветение происходит в среднепозднее время, отличается большим количеством белоснежных цветочков.

Плоды яблони Семеренко светло зеленого окраса с россыпью белых, небольшого диаметра подкожных точек, которые очень хорошо видны. Если дерево растет на юге, на стороне, куда большего всего попадает солнце, образуется розовый «бочок».

Плоды яблони имеют размер от среднего до крупного, при этом вес фрукта от 140 до 170 г, максимальный 200 г. Мякоть мелкозернистая, плотная, но очень сочная и сладкая, имеет кремово-белый цвет. Фрукты ароматные, некоторые отличают нотки пряностей в запахе.

Характеристика сорта

Плодоношение у этого фруктового дерева считается средним, зависит в первую очередь от того, к какому дереву будет сделана прививка. При обычном подвое яблоня даст урожай через шесть лет. Если же для прививки выбрать полу карликовый тип ММ-106, дерево порадует яблоками уже через 3 года, максимум через 4.

Семеренко это зимний сорт, короткая толстоватая плодоножка хорошо держит плоды на веках, они долго не падают. Вызревают фрукты в сентябре, к концу месяца собирают урожай, сбор продолжается до средины октября.

Эта яблоня чувствительна к низким температурам. Может тяжело перенести заморозки зимой, но благодаря быстрому росту побегов, за пару лет, «излечится» полостью. В то же время, Семеренко отлично переносит засуху и ветра. Поэтому сорт хорошо растет в теплых, степных районах. Важно так же то, что это фруктовое дерево не самоопыляется, поэтому рядом всегда должны расти другие сорта, которые помогут в опылении.

Урожайность

Этот сорт садоводы любят за отличную урожайность. Первые годы после начала плодоношения яблоня дает по 15 кг фруктов, а взрослое Семеренко, от 10 лет и старше радует урожайностью в 100 килограмм. Максимальный выход с одной яблони достигает 170 кг. Урожайность зависит от ухода за деревьями. Необходимо обеспечить яблоне достаточный полив, вспушивание почвы, подкорм удобрениями. Не стоит забывать об обрезке раз в год, весной или осенью. Чтобы Семеренко хорошо перенесло зиму, не перемерзло, нужно подготовить яблоню к зиме. Все эти мероприятия помогут повысить урожайность.

Устойчивость к болезням

Семеренко подвержены инфекционным болезням яблонь. Если на листьях с ветками появилось черное наслоение, похожее на плесень, это сажистый грибок. Для предотвращения распространения болезни необходимо сорвать все зараженные листья и ветви. После обработать все дерево раствором медно-мыльным или бордосской семью. Если на яблоках, листья или побегах появился белый налет, будто присыпали мукой, это инфекционная болезнь называется – мучнистая роса. Необходимо удалить все пораженные болезнью участки, опрыскать известково-серным раствором.


Сумчатый гриб или парша, болезнь проявляет себя образованием на яблоках с листвой налета в виде коричневых пятен иногда с ржавым оттенком. Эта болезнь не так опасна, как предыдущие, но может сильно повлиять на урожайность дерева, внешний вид яблок. Они становятся не привлекательными, маленькими, не правильной формы. Лечение, как обычно, начинают с уничтожения болеющих частей: плоды, листья, побеги. Обработать надо само дерево, опавшие листья, почву под яблоней. Действенный народный рецепт раствора для обработки: на 10 литров воды 1 кг соли.

Преимущества и недостатки сорта

Первое самое явное преимущество яблок Семеренко это их внешний вид. Яблоки красивого зеленого цвета, с блестящей и гладкой шкуркой, одинакового размера. Вторым не менее важным преимуществом будет вкус фрукта, именно из-за него этот сорт так много лет остается таким популярным. Садоводы и продавцы любят Семеренко за хорошую переносимость транспортировки и долгий срок хранения.


Как было отмечено ранее, деревья дают очень большой урожай и в этом серьезная ценность. Для тех, кто только выбирает какую же яблоню посадить, плюсом станет то, что при прививке на полу карликовый сорт, урожай дерево даст уже через 3 года. Помните, дерево хорошо переносит ветра, для определенных регионов это важно.

К недостаткам можно отнести быстрый рост побегов, придётся призводить обязательную ежегодную обрезку. Яблоки Семеренко восприимчивы к некоторым болезням. Деревья плохо переносят морозы и при обморожении могут перестать плодоносить даже на несколько лет. Ещё один недостаток в том, что Семеренко самобесплодный сорт и для его выращивания требуется сажать дополнительные деревья.

Подходящий регион и климат

Исходя из описанных особенностей Семеренко, следует, какой климат и регион для этого растения более предпочтителен. Если говорить конкретно о месте посадки для выращивания, то лучше выбрать ровную поверхность, без тени и желательно закрытое (можно просто забором) с северной стороны. Обязательным будет отсутствие тени, и тут две причины. Во-первых, на солнце яблоки становятся крупными и сладкими. Во-вторых, дозревание происходит в конце сентября, когда солнце уже не такое активное и световой день становится короче, дерево должно быть открытым для солнечных лучей.

То есть, климат должен быть мягким, с продолжительным летом и не суровой зимой. Лучше всего этому сорту подходит климат южных округов России (Краснодарский край и Ростовская область, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Ставропольский край, Адыгея, Северной Осетии), так же Украины. Поскольку сорт достаточно устойчив к внешним факторам, растет он и в других, более холодных регионах страны. Но там обязательным будет хорошая подготовка и укрывание дерева к зиме.

Полезные свойства яблок Семеренко

У яблок Семеренко низкая калорийность, поэтому этот продукт рекомендуют для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Очень полезен этот продукт малышам, деткам старше 6 месяцев делают из него пюре с небольшим количеством воды. Польза яблок так же заключается в количестве витаминов в этом продукте: А, В, Е, С, К, Н, Р, РР. Помимо витаминов этот фрукт богат на разные полезные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, фолиевая кислота, медь и другие.

Яблоко один из самых полезных продуктов для организма человека. Семеренко показаны при гастрите. Способствуют нормализации работы печени и пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию волокон, яблоки активизируют обмен веществ, предотвращая запоры.

Калории на 100 граммов – 37 ккал,

  • белки – 0,5 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 9,1 г.

Яблоки Семеренко – диетический, низкокалорийный, вкусный и полезный продукт. Фрукты широко распространены и доступны на потребительском рынке. Врачи рекомендуют в день съедать по два яблока, это нормализует работу ЖКТ и станет профилактикой многих болезней.

Посадив на своем участке Семеренко, вы обеспечите вкусными яблоками и десертами из них всю свою семью, родственников и друзей!