Салат из листьев одуванчика. Салат из одуванчиков. Салат из листьев одуванчика для похудения

  • Дата: 24.02.2024

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Кроме салатов, готовьте и – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав:

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

  • 20-30 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки сметаны или
  • пекинская капуста

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

    Подготавливаем листья одуванчика

  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.

    Трем морковь

  3. Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.

    Режем листья

  4. Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи. Перемешиваем салат.

    Заправляем салат и перемешиваем

  5. Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

    Варианты салата из одуванчиков

    Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:


    Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

    Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

    В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

    Подав такой салатик с гречневой кашей и , у вас получится вкусный и легкий ужин.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

С приходом весны расцветает вся земля, и среди всего разнообразия растений особенно выделяются одуванчики. Яркие солнечные цветы первыми поднимают настроение, когда другие только просыпаются от зимней спячки. Но не всем известно, что кроме этого, одуванчик можно употреблять в пищу, в частности, приготовить из него полезный и вкусный салат.

Польза блюда

Ещё в давние времена одуванчики были источником здоровой и долгой жизни.

Ведь они имеют в своем составе много природных и очень полезных веществ, таких как витамины (А, Е, РР, С, В1, В2), минералы (железо, селен, калий, хром, кальций и другие), фитонциды, фитогормоны, гликозиды, антиоксиданты, биофлавоноиды (холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества).

Благодаря такому сочетанию:

  • салат из них характеризуется противовирусными, болеутоляющими, потогонными, мочегонными, желчегонными, тонизирующими, противовоспалительными свойствами. Поэтому эти растения очень полезны больным людям, используются просто для оздоровления и профилактики всего организма, а также помогают поддерживать красивый внешний вид;
  • при постоянном употреблении салатов из одуванчика можно эффективно бороться с цингой, малокровием, авитаминозом, ведь он помогает достаточно быстро обогащать полезными веществами каждую клетку организма;
  • исчезают болезни печени и почек, ведь выводятся все ядовитые и вредоносные вещества, также можно легко избавиться от разнообразных отёков;
  • болезни сосудов и атеросклероз уйдут навсегда, ведь салат помогает в очищении сосудов от образования жировых бляшек, а также очищает состав крови;
  • благодаря наличию антиоксидантов, удачно сочетающихся в одуванчике с антибактериальными средствами, дарованными самой природой, соединению минералов, витаминов и растительных гормонов, происходит эффективное восстановление суставных тканей, что незаменимо при артритах, радикулитах, остеохондрозах;
  • регулируется состав и количество углеводов, происходит оздоровление клеток и сбалансированное их развитие, что эффективно помогает при ожирении, сахарном диабете, недостатках обмена веществ;
  • молочный сок растения не даёт возможности выжить глистам, грибковым, бактерицидным и вирусным инфекциям в организме при систематическом употреблении растения;
  • при регулярном употреблении в пищу могут исчезнуть различные проблемы с кожным покровом: сыпь, фурункулы, бородавки;
  • блюда из одуванчика помогают в профилактике и борьбе с опухолями онкологического характера.

Салат из листьев одуванчиков: рецепты

Так как одуванчики полностью сохраняют все свои целебные свойства только свежими, без каких-либо дополнительных обработок, то салат из них - оптимальный вариант для его эффективного и приносящего пользу употребления.

Важно! Для похудения также применяют одуванчиковый чай из предварительно высушенных листьев. В борьбе с лишними килограммами эффективен также чай из одуванчиковых корней, которые доступны для сбора практически весь период жизнедеятельности растения. В сушёном виде листья и корни могут быть полезны круглогодично, их можно применять также для изготовления косметических средств для кожи и волос.

Сбор одуванчиков, естественно, происходит весной, когда растения только появились, листочки и стебельки остаются нежными, сочными, а их верхушки не приобрели пушистые «причёски».

Собирать растения рекомендуется в утреннюю пору при солнечной погоде, после природного очищения росой стеблей, листочков и цветков, когда пыль ещё не успела пристать к ним снова. Ни в коем случае нельзя собирать растения в местах возможного промышленного, транспортного и другого загрязнений.
Собранное сырьё рекомендуется на 30 минут залить прохладной водой для исчезновения горечи. Если горечь не ушла, то вымачивание нужно произвести в солевом растворе. Можно также растения в течение минуты пробланшировать в кипящей воде.

Одуванчики гармонично сочетаются с ингредиентами на любой вкус: фруктовыми, овощными и мясными дополнениями, яйцами, различными сырами, орешками.

Знаете ли вы? В период войны немецкие солдаты при дефиците кофе употребляли очень похожий на него заменитель - корни одуванчика в обжаренном виде.

По вкусу придётся одуванчиковый салат с разными орешками.

Его составляющими выступают:

  • листья одуванчика - 1 пучок;
  • щавель - 1 пучок;
  • 1 лимон;
  • 1 маленькая морковка;
  • орехи ( , и другие) - 1 горсть;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло (или имеющееся в наличии масло растительного происхождения) - 2–4 столовых ложки.

Этапы создания блюда:

  1. Листья всех ингредиентов тонко нарезаются.
  2. Лимон нужно ошпарить, натереть вместе с кожицей.
  3. Орехи и чеснок нужно порубить на кусочки при помощи ножа.
  4. Морковь натирается на мелкой тёрке.
  5. Все ингредиенты соединяются.
  6. Посолить и приправить растительным маслом по вкусу.

Знаете ли вы? Одуванчики - настоящие часы, ведь их цветки раскрываются практически точно в 6 часов утра, а закрываются в 3 часа по полудню, погрешность составляет несколько минут.

Достаточно питательным и вкусным станет одуванчиковый салат с капустой и яйцом.

Его ингредиентами являются:

  • листья одуванчика - 1 пучок;
  • зелень лука - 100 г;
  • квашеная капуста - 50 г;
  • варёные яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусовым предпочтениям.

При приготовлении:

  1. Капусту нужно промыть.
  2. Всю зелень нарезать.
  3. Измельчить кубиками варёные яйца.
  4. Все компоненты соединить.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Заправить сметаной.

Интересным покажется, особенно для мужчин, одуванчиковый салат с беконом, который состоит из:

  • копчёного бекона - 300 г;
  • листьев основного растения - 2 пучка;
  • белого хлеба - 3 куска средних размеров;
  • - 2 зубчика;
  • (или любого другого) - 2 столовые ложки;
  • перца - 2 щепотки;
  • уксуса - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок растереть.
  2. Хлеб порезать кубиком на небольшие кусочки.
  3. Растопить на сковородке растительное масло, положить чеснок для обжарки до коричневатого оттенка.
  4. Чеснок вынуть из сковородки и в полученном масле с запахом чеснока обжарить до румяного вида кусочки хлеба.
  5. После обжарки хлеб выложить на салфетки из бумаги для удаления масла.
  6. Бекон нужно нарезать тонкими кусочками и на сковороде без добавления масла обжарить с двух сторон.
  7. Листья растения порвать и разместить на тарелке для салата, рядышком расположить беконные ломти.
  8. Приправить солью и перцем по вкусу.
  9. Сверху посыпать поджаренными кусочками хлеба.

Салат из одуванчиков с огурцом - лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу женской части населения.

Его ингредиентами выступают:

  • листья основного растения - 1 горсть;
  • огурец - 1 средний овощ;
  • - 1 небольшой пучок;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • - 2 столовая ложки;
  • майонез - 1 столовая ложка.

Салат готовится следующим образом:

  1. Листья всех растений нарезаются помельче.
  2. Огурец измельчается в виде кубиков.
  3. Сметана смешивается с майонезом.
  4. Все приготовленные ингредиенты смешиваются.
  5. Затем приправляет блюдо перцем.
  6. Солим по вкусу.

Возможен ли вред?

Одуванчиковый салат - необычайно полезное блюдо, но и оно имеет свои противопоказания:

  • аллергическая реакция на растения;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастриты при повышенной кислотности желудка;
  • острый воспалительный процесс в желчевыводящих путях;
  • проблемы с кишечником;
  • дискинезия.

Вариаций салатов из одуванчиков существует много, поэтому они не смогут надоесть, при этом с каждым разом всё больше укрепляя здоровье своих почитателей. Снабжение организма всех членов семьи витаминами и минералами в авитаминозный пост зимний период с помощью этого блюда ничего кроме пользы не принесёт.

Важно! Одуванчиковый салат имеет желчегонное действие, а стимулирование к выделению желудочного сока противопоказано в периоды обострения проблем с желудочно-кишечным трактом. В острый период холецистита употребление в пищу этого салата также запрещается.

Но всё же необходимо быть внимательными и осторожными даже при употреблении такого безобидного продукта.

Салат из цветков одуванчика – вдохновенная история для поэтических натур. Легкая горчинка листьев солнечного растения удивительно гармонирует с сочностью свежего огурца и пикантностью лука с чесноком. А лепестки солнечных цветов делают блюдо ярким и элегантным. Смесь заправляется соусом на основе растительного масла, уксуса и черного молотого перца.

Заряд бодрости и укрепление иммунитета, избавление от депрессии и чистка от шлаков – всю пользу такого свежего блюда из весенних растений трудно описать в одном предложении.

Одуванчики – целая аптека в небольшом букете. Для кулинарных и косметических целей подходят и листья, и соцветия, и корни.

О том, какие растения лучше выбирать и где их собирать, об их полезных и вредных свойствах, подробно расписано в прошлогодних публикациях. Там же мы раскрывали секреты вкусных добавок, которые разнообразят салатные смеси.

Топ-3 вкусных истории:

Сегодня предлагаем еще один вариант простого, но изысканного лакомства. Интересно, что во Франции целые плантации отведены для выращивания одуванчиков. Сырье идет к поварам и косметологам. В дорогих ресторанах подают витаминные блюда для гурманов, а в составе – листья, корни или соцветия солнечных растений. Знают, видимо, французы, толк в полезной и оригинальной еде.

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 ;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:


Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:


Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Одуванчики съедобны полностью, от цветков до корней. Их можно есть в свежем виде, в виде разнообразных горячих и холодных блюд, сушить и мариновать, делать салат, из цветков одуванчиков вино, варенье и мед, из корней — кофе.

В походных и полевых условиях блюда из будут очень хорошим дополнением к повседневному рациону питания, так как в нем есть множество нужных организму витаминов и полезных веществ. Антиоксиданты, кальций, витамины А, K и Е. В зелени одуванчика — аскорбиновая кислота, протеин, жиры, углеводы, железо и фосфор. В корнях — инулин и йод. Простейшее, но от этого не менее полезное блюдо, которое можно легко приготовить в скромных условиях походной кухни — салат из листьев одуванчика.

Подготовка листьев одуванчика для приготовления салата.

Для салата следует собирать только целые и не поврежденные листья. После сбора, листья одуванчика надо вымыть и при необходимости обработать, отделив мягкие листовые пластины от твердого и жесткого стебля. Совсем молодые, полностью мягкие, листья в такой обработке не нуждаются. Листья одуванчика немного горчат, при этом степень их горечи зависит от возраста растения. Если эта горечь вам по вкусу, то больше ни в какой обработке листья одуванчика не нуждаются, их можно сразу же употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов.

Если же природная горчинка листьев не нравится, то чтобы от нее избавится, подготовленные листовые пластинки необходимо замочить в подсоленной холодной воде. Время замачивания от получаса до двух часов, количество соли из расчета — две столовые ложки на литр воды.

Некоторые источники рекомендуют вместо замачивания в холодной воде, в целях экономии времени, опустить листья одуванчика на несколько минут в кипяток. Такой способ имеет право на жизнь, но по субъективным впечатлениям, после такой обработки вкус листьев становится каким то пресным. Впрочем, это дело вкуса каждого. Рецептов приготовления салата с листьями одуванчика довольно много, так как их можно сочетать с самыми разнообразными продуктами и использовать в любых салатах в качестве зелени, поэтому здесь мы приведем только несколько самых простейших.

Рецепт — простой походный салат из листьев одуванчика.

Листья мелко нарезать, посолить, добавить сахара по вкусу, приправить растительным маслом. Если есть, то добавить немного сока лимона.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, щавеля и крапивы.

Листья одуванчика, и мелко нарезать, смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, зеленого лука, петрушки и укропа.

В мелко нарезанные листья одуванчика добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки. Перемешать и заправить растительным маслом, солью, уксусом, а затем сверху посыпать нарезанной зеленью укропа.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, репчатого лука, квашеной капусты и яйца.

Нарезать репчатый лук и листья одуванчика, и перемешать их с рубленым яйцом и квашеной капустой. Посолить, заправить растительным маслом, снова перемешать.