Квас болотова на чистотеле и другие травяные квасы. Лечебный квас с чистотелом Что вылечивает квас с чистотелом болотова

  • Дата: 13.03.2024

Квас: польза и вред этого напитка известны с незапамятных времен. Еще князь Владимир во время крещения Руси угощал народ хмельным квасом. Во время поста квас составлял основной рацион крестьян, а весной, когда свирепствовала цинга, именно квас спасал людей от этого заболевания. В годы Первой Мировой Войны вместе с лекарственными препаратами в госпиталях применяли квас как тонизирующий и антисептический препарат.

Из множества сортов кваса самым вкусным и любимым является хлебный квас.

Польза кваса слагается из многих факторов и, в первую очередь, польза кваса в его богатом витаминно-минеральном составе. Широкий ряд витаминов группы В делает этот напиток просто незаменимым для снятия стресса, усталости и раздражения. Для пищеварительного тракта польза кваса проявляется в его способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, создавая мягкое слабительное действие. Польза кваса для обезвоженного в жару организма состоит в способности быстро восстанавливать водно-солевой баланс и удерживать в организме влагу. Великолепные вкусовые качества кваса находят применение этому напитку не только для питья, а и для использования его при приготовлении летних блюд.

Содержание в квасе быстро усваиваемых углеводов и аминокислот делает его энергетически ценным напитком, способным не только утолить жажду, но и насытить организм, при этом квас, калорийность которого 20-30 ккал на 100 гр., относится к низкокалорийным продуктам. В зеленом яблоке или огурце содержится столько же калорий, сколько калорий в квасе. Поэтому мнение, что от кваса поправляются, ошибочно. Прибавляют в весе не от самого кваса, а от его свойства повышать аппетит.

Вместе с таким большим списком полезных свойств квас имеет и вредные свойства.

Содержание молочнокислых бактерий в напитке может вызвать изжогу, особенно у людей с гастритом и при повышенной кислотности. Людям, страдающим метеоризмом, тоже не рекомендуется пить квас, чтобы не произошло болезненное газообразование в кишечнике.
И всем, кто страдает от мочекаменной болезни, пить квас не следует, так как у них может появиться большая отечность тела. Таким людям можно пить квас из овса, яблок, свеклы. Приготовить подобный квас не сложно. В этих видах кваса другой вкус и другой витаминный состав, но все они одинаково хорошо утоляют жажду, приятны на вкус и полезны для организма.

Если боитесь экспериментировать, то пейте привычный хлебный квас с удовольствием и наслаждением и не думайте: «Квас полезен ли, вреден ли?».

Хлебный квас рецепт

В летнюю жару нет напитка лучше, чем холодный квас. По вкусовым качествам он напоминает пиво, но при этом остается питьем безалкогольным, которое можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и водителям. Приготовить квас можно самостоятельно, существует много методик этого процесса, и хлебный квас, рецепт которого достаточно прост, занимает в списке напитков домашнего приготовления одну из первых строчек.

Для того чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, Вам не нужно отмерять точные пропорции продуктов, все ингредиенты добавляются очень приблизительно.

Для начала нужно правильно выбрать хлеб. Лучшего всего для кваса подходит ржаной хлеб, он придает напитку насыщенный красивый цвет и делает более вкусным, но также можно использовать серый или белый хлеб, или даже смешать их вместе.

Выбранный хлеб нарезаем на кусочки. Здесь тоже нет определенных норм и правил, его можно нарезать мелко, крупно или средне - это не имеет совершенно никакого значения. Нарезанные кусочки подсушиваем в духовке для насыщения кваса цветом. Чем темнее вы хотите получить напиток, тем сильнее зажаривайте хлеб, но не нужно усердствовать, очень зажаренных кусочков должно быть не так много.

В основе квасного производства лежит приготовление закваски. Для этого сухари необходимо залить горячей водой и добавить сахар, на половину литровой банки 2 столовые ложки. Оставить сухари набухать, пока они не превратятся в однородную кашицу средней густоты. Эту кашицу необходимо остудить и добавить в нее щепотку сухих дрожжей, размешать, накрыть хлопковой тканью и оставить на 2-3 дня в теплом месте.

Когда закваска готова, можно делать квас из хлеба. В 3-х литровую банку насыпаем примерно 3 горсти сухарей и 4 ст. ложки сахара, заливаем все это водой и добавляем хлебную закваску. Оставляем на 1-2 дня для брожения.

Через два дня у Вас будет практически готов квас. Нужно только процедить полученную жидкость, добавить в нее несколько изюминок и оставить еще на сутки. Оставшуюся хлебную кашицу не выбрасывайте, в дальнейшем вы можете использовать ее как закваску.
Вот и весь секрет, как делать хлебный квас!

Свекольный квас по Болотову

Свекольный квас по Болотову - это напиток, который готовится ферментным сбраживанием. Под действием молочнокислого брожения в растворе сохраняются только самые устойчивые бактерии, которые начинают редуцировать биоактивные ферменты. Эти ферменты и наделяют свекольный квас по Болотову огромной целебной силой.

Приготовить свекольный квас по Болотову можно, используя рецепт с молочной сывороткой.

Для приготовления 3-х литров свекольного кваса по Болотову понадобиться 1,5-2кг. свежей красной свеклы. Очищенную от кожуры и измельченную свежую свеклу поместить в 5-ти литровую емкость. Свежую молочную сыворотку процедить для удаления остатков творога. Если сыворотка промышленного производства, то в неё необходимо добавить сметану, пол чайной ложки. Сметана нужна для катализации процесса молочнокислого брожения.

В теплую сыворотку всыпать 100 гр. сахара, добавить полчайной ложки негустой сметаны, тщательно перемешать и этой жидкостью залить свеклу. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения в теплом помещении.

На второй день на поверхности жидкости появляется пена. Это означает, что процесс брожения идет успешно.
Следите за плесенью на поверхности кваса. Плесень обычно появляется на 2-3й день. Её обязательно нужно снять и каждые 2-3 дня повторять эту процедуру.

Через неделю, когда станет видно, что свекольный квас по Болотову стал очень активно бродить, его нужно переставит в прохладное место (погреб, кладовую, а летом помещать на день в холодильник, а на ночь вынимать).
Свекольный квас по Болотову выиграется до готовности через 10-12 дней. Готовый квас должен быть ароматным, слегка пенящимся и приятным на вкус.

Принимают свекольный квас по Болотову по четверти стакана три раза в день. Желательно принимать квас натощак и как можно дольше не есть после приема настойки (2-3 часа).

Свекольный квас по Болотову - это уникальный полезный напиток, который содержит обширный ряд витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов и биофлавоноидов.

Свекольный квас по Болотову рекомендуется принимать больным, страдающим от гипертонии, анемии, ожирения.
Не стоит забывать, что свекольный квас по Болотову - это лекарственный препарат, поэтому прежде чем начать его прием, необходимо проконсультироваться с врачами.

Квас свекольный

Еще наши бабушки знали: свекольный квас от давления - лучшее лекарство. Этот напиток бесценен для гипертоников. Квас свекольный работает практически мгновенно, а прием его стабильными курсами нормализует давление на долгое время. Этот напиток придуман не только на радость гипертоникам, он также полезен для пищеварительной системы, сердца и сосудов.

Квас из свеклы готовиться так же просто, как и другие виды кваса; для его приготовления понадобиться, естественно, свекла, и чем темнее она будет, тем вкусней получиться квас.

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке или мелко порезать. Выберите посуду, в которой будете готовить квас, и заполните ее измельченной свеклой до половины. Вторую половину наполняем под горло холодной кипяченой водой, емкость накрываем марлей или хлопковой тканью и оставляем в прохладном, но не холодном месте до начала брожения. Как только на поверхности воды появятся пузырьки - квас можно пить.

Отпив некоторое количество готового кваса, долейте освободившееся пространство холодной водой. Так можно делать, пока напиток совершенно не потеряет цвет, как только это произошло - закваску пора менять.

Для ускорения брожения в квас добавляют корочку простого ржаного хлеба.

Квас из свеклы рецепт имеет простой и готовится очень легко, а польза от него неоценима. В наше время повышенным давлением страдают не только пожилые люди. Даже среди молодежи очень часто попадаются гипертоники. И вместо того, чтобы глотать дорогие и не всегда эффективные лекарства, можно помочь себе проверенным временем рецептом свекольного кваса.

Употреблять этот напиток можно в чистом виде или разбавить водой. Так же очень вкусно разбавлять свекольный квас кефиром или овощным соком и добавлять в него соль, пряности, специи и измельченную зелень.

Квас рецепт

На Руси квас всегда был в большой чести и употреблялся круглый год. Во время постов, которых у православных не мало, он являлся основным источником витаминов. В госпиталях квас считался не просто частью рациона больных, он приравнивался к целебным средствам. У наших предков было немало способов поддержания здоровья и крепости организма, и домашний квас, рецепт которого доступен и в наши дни, был одним из них.

Предлагаю восстановить старинные русские традиции и узнать, как приготовить квас самостоятельно.

Приготовление кваса предусматривает использование дрожжей, но это не обязательное правило: существует рецептура, в которой дрожжи заменяет обыкновенный овес. Итак, 3-х литровую банку на 1/3 заполняем промытым овсом. Насыпаем в эту же банку 5 ст. ложек сахара и 5 ягод изюма, при желании. Все оставшееся пространство банки заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на два дня. Вот и весь секрет, как делать квас. Первый настой будет темным и с запахом овса, его можно употребить, а можно вылить, залить тот же овес водой, добавить мед или сахар. Следующий настой будет светлым и газированным. Этой закваски вам хватит примерно на 1.5 месяца; по мере того, как Вы будете выпивать квас, добавляйте в овес воду и сахар и снова наслаждайтесь пенным напитком.

Этот рецепт полезен не только своей простотой, но и тем, что отвечает сразу на два вопроса: «как сделать квас» и «как сделать гущу для кваса». Из небольшого количества овса Вы получаете закваску, которая будет снабжать Вас вкусным газированным квасом больше месяца.
Для славянских хозяек изготовление кваса в домашних условиях должно быть таким же простым делом, как приготовление борща или вареников, ведь квас - это традиционный продукт, которым мы можем по праву гордиться. Летом домашний квас утолит жажду и станет прекрасной заправкой для окрошки, зимой - источником витаминов.

Квас из чистотела по Болотову

Квас из чистотела по Болотову - это лечебный напиток, который получают ферментацией чистотела с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что при брожении в такой среде чистотел утрачивает свои ядовитые качества и способствует размножению бактерий, которые начинают производить собственные биоактивные вещества, наделяя настойку сильными лечебными свойствами.

Рецепт, как приготовить квас из чистотела по Болотову, следующий:
. 3л. свежей молочной сыворотки
. 1 стакан сахара
. 1 стакан свежего или 0,5 сухого чистотела
. 1 чайная ложка сметаны.

Чистотел поместить в марлевый мешочек с грузиком и опустить на дно емкости, сахар растворить в сыворотке и залить чистотел, развести сметану сывороткой до жидкой консистенции и добавить к смеси. Накрыть емкость 3 слоями марли и оставить в комнате. Желательно избегать попадания на емкость прямого солнечного света. Настаивают квас из чистотела по Болотову 2-3 недели.

Дней через 5-6 настойку нужно обработать: снять с поверхности слой плесени, аккуратно слить жидкость в другую емкость, чтоб оставить в банке осадок. Промыть банку, осадок вылить. Поместить в чистую емкость мешочек с чистотелом (прежний, а не новый), залить обратно жидкость и добавить чистую воду или сыворотку до первоначального объема. Готовый квас из чистотела по Болотову хранят в холодильнике плотно закупоренным. Принимают по 0,5 стакана до еды (за 30-40 мин.). Курс приема - 1 месяц, перерыв между курсами 2-4 недели.

Квас Болотова из чистотела показания к применению имеет следующие: лечение кожи, восстановление и лечение слизистых оболочек желудка, кишечника и дыхательных путей, лечение мочеполовых заболеваний, удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Про квас Болотова на чистотеле отзывы от людей поступают только восторженные и позитивные. Ведь этот квас спас многим жизнь и вернул здоровье. Главное - это не падать духом, а бороться и находить помощь. Будьте здоровы!

БОМБА - КВАС ИЗ ЧИСТОТЕЛА ПО БОЛОТОВУ

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:11 + в цитатник

Само название «чистотел!» говорит о направленности действия этой травы — очищение. Причем очищение настолько сильное, что многие травники рекомендуют чистотел даже при онкологических заболевания.

Квас из ржаной муки

Каждый житель большого города ловил себя на том, что все больше хочется домашнего - домашней еды, напитков, выпечки. При всем вкусе и разнообразии магазинных продуктов, организм требует натурального. Пусть у покупной еды ярче вкус, но этот вкус обусловлен различными вкусовыми добавками, которые совсем не являются полезными, и организм настойчиво требует: хочу домашнего. Вы неоднократно должны были замечать на рынках, остановках или других местах скопления бабушек, продающих некую светлую жидкость в бутылках. И это не просто жидкость, а вкуснейший и полезнейший напиток - квас из ржаной муки.

Такой квас не найдешь в магазине, его можно изготовить только собственными руками или купить у тех самых бабушек. А ведь рецепт кваса из ржаной муки достаточно прост, чтобы можно было сделать его самому.

Для приготовления этого напитка Вам понадобится: 8-10 литров воды, 500-600 гр ржаной муки, 10-15 гр дрожжей и 0.5 стакана сахара.
Далее начинается очень простой процесс приготовления кваса. Муку заливаем кипятком и замешиваем как тесто, до консистенции густой сметаны. Полученное тесто охлаждаем до 30-35о. Разводим кипяченой водой, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки уже почти готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 1,5-2 суток, но уже в холодильнике.

Старинная технология также предусматривала слегка сбрызгивать муку водой и оставлять на некоторое место в теплом месте, а затем уже готовить из нее квас.

Еще в процессе приготовления в квас можно добавлять изюм и мяту.

Белый деревенский квас - очень полезный напиток. Он богат витаминами, микроэлементами и белками, помогает от многих болезней. Ржаной квас, как и многие другие старинные рецепты, можно смело отнести не просто к кулинарии, а к средствам народной медицины.

Квас из березового сока

После скудного зимнего рациона просто необходимо напитать организм витаминами и микроэлементами. Ранняя весна для этого лучшее время, ведь пришла пора собирать березовый сок: очень полезный, освежающий и тонизирующий напиток. Но можно сделать его еще вкусней и полезней, приготовив квас из березового сока.

Рецептов этого напитка существует несколько, на любой вкус и цвет. Если Вас интересует березовый квас, как приготовить его - читайте ниже.

Классический березовый квас.
Для начала березовый сок необходимо прокипятить, чтобы некоторая часть воды из него испарилась. Далее его остужают и добавляют дрожжи. Процесс брожения березового кваса длится около двух дней, после чего напиток необходимо разлить по бутылкам, плотно закупорить и положить в прохладное место.

Березовый квас с медом и лимоном.
На 10 литров воды понадобится 50гр разведенных водой дрожжей, 200гр меда и сок 3 лимонов. Все это смешивается и отставляется в теплое место для брожения на 2 дня. В результате вы получите пенный напиток с необыкновенным, непередаваемым словами вкусом, ароматом меда и небольшой кислинкой. Этот квас освежит и наполнит организм тонизирующей энергией даже в самый жаркий день.

Березовый квас с цитрусовыми.
Эта рецептура также предусматривает предварительное кипячение березового сока. Как только сок закипит, в него необходимо добавить лимонную кислоту и четверть чайной ложки сахара. Затем охладить и перелить в трехлитровую банку. Нарезаем ломтиками лимон и апельсин в количестве двух штук и добавляем к соку. Оставляем на сутки - и квас готов.

Рецептура приготовления березового кваса в домашних условиях достаточно простая. Готовьте этот напиток и наслаждайтесь его вкусом и пользой. Ведь только приготовив продукт собственными руками, можно быть полностью уверенным в его натуральности и качестве.

Квас домашний

Сейчас все более актуальными становятся различные прохладительные и утоляющие жажду напитки. Почему? Все очень просто: наступает лето, а с ним жара и необходимость вливать в себя большое количество холодной жидкости. К тому же, летом становится очень популярным прохладное первое блюдо - окрошка. Квас домашний - идеальное решение для летнего периода. Он и жажду утолит, и для окрошки станет отличной заправкой.

Приготовление домашнего кваса не требует специальных навыков, сделать этот напиток может любая хозяйка или хозяин. Рецепт кваса в домашних условиях состоит только из доступных и не дорогих компонентов, и это еще один довод в его пользу.
Итак, домашний квас, рецепт.

Для начала нужно насушить сухарей из ржаного хлеба. Сухари для кваса изготавливаются по той же технологии, что и обычные - сушатся в духовке. Также хорошо подойдет смесь ржаных сухарей с белыми.
Далее из сухарей готовим закваску. Засыпаем сухари в трехлитровую банку так, чтобы они занимали половину пространства, заливаем банку кипятком на 2/3. Оставляем на несколько часов, чтобы сухари разбухли, а вода остыла, затем добавляем туда дрожжи и пару ложек сахара, перемешиваем. Оставляем всю смесь на 1-2 дня, в зависимости от интенсивности процесса брожения.

Содержимое обязательно попытается сбежать, поэтому не лишним будет поставить банку в таз.

После брожения жидкость слить, а мякоть размять рукой - это и есть закваска.

Если готовите квас для окрошки, сахара следует добавлять чуть меньше, но выдерживать дольше, 48 часов - в самый раз.
Для ускорения процесса брожения банку с квасом лучше ставить на окно.
Вот и весь рецепт, как сделать вкусный домашний квас!

Квас в домашних условиях

Квас - это не просто вкусный, хорошо утоляющий жажду напиток, он так же способствует оздоровлению организма, снижению усталости и повышению работоспособности. Для того чтобы насладится вкусом этого пенного напитка, не нужно бежать в ближайший магазин, приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно.

Самая вкусная окрошка получается только из домашнего кваса. К тому же из множества существующих рецептов приготовления кваса можно выбрать тот, который удовлетворит именно Ваш вкус.

Квас можно приготовить из яблок или любых других фруктов, но самым популярным был и остается хлебный квас.

Итак, если Вы решились приготовить квас самостоятельно, предлагаем проверенный временем и нашими старшими родственниками рецепт: квас из бородинского хлеба и изюма.

Для приготовления бородинского кваса Вам понадобится:
. 3 литра воды
. 15 грамм дрожжей
. 1 чайная ложка муки
. 2 куска бородинского хлеба
. Горсть изюма

Для начала приготовим сусло, для этого нарежем бородинский хлеб ломтиками и немного подсушим в духовке. Полученные сухарики заливаем кипятком и оставляем на 3 часа.

Дрожжи и муку разводим вместе и добавляем в полученное ранее сусло. Оставляем на 24 часа. По истечении суток процеживаем, разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок, выдерживаем в тепле 3 часа, затем кладем в холодильник.
Через 3-4 дня квас будет полностью готов к употреблению.

Рецепт этого кваса полюбился многим людям неспроста. Во-первых, он очень просто готовится и состоит из дешевых и доступных ингредиентов. Во-вторых, обладает легким вкусом и ароматом. Это напиток коричневого цвета со сладким привкусом, он не пенится так, как покупные квасы, потому является гораздо более полезным напитком для желудка и фигуры. Охлажденный хлебный квас утолит жажду и остудит организм даже в самые жаркие летние дни.

Закваска для кваса

Для приготовления любого, - яблочного, клюквенного, хлебного или овощного - резкого и немного хмельного напитка, ударяющего бурлящими пузырьками в нос и щипающего язык, нужна закваска для кваса. Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с изготовлением закваски, потом ещё сколько-то дней ждать, пока настоится напиток, но очень любим мы все домашнее - оно вкуснее.

Странное дело, столько рецептов есть, как сделать закваску для кваса, а часто можно наблюдать, как хозяйки передают одна другой в баночке свою закваску: почему-то она не получилась у одной, зато очень хорошо получилась у второй. Наверное, эта хозяйка знает волшебный секрет, как сделать закваску для кваса, чтобы и играла она долго, и квас получался вкуснейший.

Для чего нужна закваска для кваса?
Закваска для кваса содержит вид дрожжевых культур, не способных превращать продукты в спирт, но способных эффективно усиливать сбраживание хлебных продуктов, перерабатывая их в аминокислоты и витамины, легко усваиваемые нашим желудком. Проще говоря, закваска - это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток - в квас.
Вот и давайте поучимся, как сделать закваску для кваса, чтоб была она просто самой лучшей.
Рецепт качественной закваски для кваса:
. Теплая вода - 1 стакан.
. ½ стакана сахара.
. 100 гр. (два средних ломтика) подсушенного и измельченного ржаного хлеба.
. 50 гр. прессованных дрожжей.
Секрет первый. Дрожжи.
Чтобы Ваша закваска для кваса получилась хорошей, не используйте сухие дрожжи, берите только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус кваса, сделают его кислым как уксус, да и закваска получится так себе, напиток будет долго стоять, перебраживая, и пока начнет «играть», квас прокиснет.
Секрет второй. Ржаной хлеб
Хлеб не должен пахнуть дрожжами или пенициллином, он должен источать немного кислый аромат, быть средней твердости и, главное, он не должен крошиться при нарезании.
Секрет третий. Технология.
Сахар растворять в воде с температурой чуть выше, чем температура тела - 38-40 С0. Сначала растворяем сахар, а потом в этой сладкой воде замачиваем хлеб. Даем настояться этой тюре с час. Одновременно распускаем в другой емкости дрожжи: немного теплой воды, щепотка сахара, дрожжи чуть размять и положить в воду тоже на час. Через час смешиваем тюрю и дрожжи вместе, осторожно размешиваем смесь рукой или деревянной ложкой. Теперь дело времени. Эту смесь нужно настоять 2 суток в теплом темном месте. Закваска для кваса готова. Делайте свой домашний квас и пейте его на здоровье!

Квас из овса

Квас из овса - исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.

В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас - польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость - квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.

Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Квас Болотова

Квас Болотова часто называется молочнокислой сывороткой Болотова, потому что в основе его изготовления заложено молочнокислое сбраживание с добавлением растительных лечебных трав.

Квас Болотова - это ферментативный напиток, помогающий излечить хронические заболевания и даже полипоообразования.

Квас Болотова, рецепт которого — общий для любого заболевания, можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. На 3 литра молочной домашней сыворотки добавляется любая лечебная составляющая из расчета полстакана сухого вещества или стакан свежего. Лечебное вещество погружается на дно банки в матерчатом контейнере с утяжелителем, заливается сывороткой, досыпается стаканом сахара. Банку накрывают несколькими слоями марли и оставляют в теплом месте для брожения на пару недель.

Каждые три дня необходимо убирать с поверхности плесень (допускается только небольшое кружево на поверхности), а также процеживать настойку от осадка. Готовый квас сцеживать необязательно, его просто помещают в прохладное темное место. Принимают по полстакана, дважды в день, за 20 минут до еды. Вечером нужно доливать закваску соответственно сывороткой или водой с сахаром. Утром квас станет опять пригодным к приему.

Известно, что квас Болотова противопоказаний не имеет. Главное условие приема - это не принимать одновременно два разных кваса (с разными лечебными добавками).

Курс лечения квасом Болотова - месяц. Потом делается перерыв, также длиной в месяц, и прием лекарственного кваса возобновляется.
Квас Болотова можно готовить на чистой колодезной или родниковой воде: лечебные свойства ферментного напитка сохраняются такими же, как и с применением сыворотки.

Из банановой кожуры можно готовить целебный квас по методу академика Бориса Васильевича Болотова (так же можно и из апельсиновых корок).

Содержащийся в напитке триптофан способствует выведению шлаков и очищению организма. Более того, некоторые виды кваса можно использовать для лечения хронических и острых заболеваний. Например, шипучий напиток, приготовленный из банановой кожуры, является средством профилактики онкологических заболеваний. Более того, банановый квас прекрасно утоляет жажду и содержит минимум калорий, что особенно важно для людей, желающих быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру.

Банановый квас пьют для профилактики рака и лечения начальной стадии онкологических заболеваний, а также он способствует оздоровлению организма в целом. Как пишет академик Болотов, в процессе брожения происходит вытяжка из шкурок банана триптофана. Триптофан способствует отторжению в организме и выведению из него больных клеток. понравилось! | | |

Настои и отвары растений всегда использовались людьми для лечения болезней и укрепления здоровья, а их свойства изучаются до сих пор. Вот и лечебный квас Болотова на чистотеле, рецепт которого мы подробно опишем, обладает выраженным оздоравливающим эффектом, а отзывы о нем полны эпитетов. Данный напиток совмещает в себе полезные свойства лекарственного растения и молочной сыворотки, а эффект достигается кисломолочным брожением их смеси.

Полезные вещества и свойства чистотела

Чистотел имеет своеобразный запах и горький, даже жгучий вкус. Он содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол), органические кислоты, витамины (аскорбиновую кислоту и провитамин А), дубильные вещества, слизи и ряд алкалоидов. Богатый состав веществ в растении обуславливает и его лечебные свойства:

  • Болеутоляющее средство при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, болезнях печени и желчного пузыря, т.е. демонстрирует спазмолитические свойства.
  • Видимое успокаивающее воздействие на нервную систему.
  • Настои и отвары обладают желчегонным и мочегонным эффектами.
  • Особенно популярна трава при лечении всевозможных поражений кожи в качестве бактерицидного средства.
  • Главное предназначение чистотела – очищение внешних и внутренних сред человеческого организма.

При неправильном приготовлении и употреблении трава становится ядовитой.

Самым удивительным образом все эти свойства чистотела усиливаются и становятся ярко выраженными в квасе на сыворотке с чистотелом народного целителя Бориса Болотова.

Перед тем, как сделать это эффективное снадобье, рассмотрим его лечебные и оздоровительные эффекты – по отзывам тех, кто уже прошел курс лечения.

  • Очищение внутренних поверхностей носоглотки, ушей, желудка, кишечника.
  • Улучшение зрения, особенно близорукости, за счет очищения и укрепления всего механизма зрения.
  • Внутренние слизистые оболочки кишечника, покрытые эпителиальными волосками, полностью восстанавливаются за счет отторжения тяжелых металлов: висмута, свинца, ртути и др.
  • Ослабляются связи между металлами из числа радионуклидов и за счет очень активных ферментов кваса расщепляются и выходят из организма.
  • Очищение легких и бронхов, от чего уходят такие болезни, как аллергия и бронхиальная астма.
  • Квас по рецепту Бориса Болотова – незаменимое лекарство при лечении таких болезней: колит, гастрит, панкреатит, холецистит.
  • Очищает тело от раковых и доброкачественных новообразований, но на ранней стадии.
  • Лечит гипертонию, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу всей сердечнососудистой системы.
  • Впечатляюще воздействует на кожу: исчезают прыщи и акне, восстанавливается целостность кожи. Раны и порезы не оставляют и следа.

Все эти качества квас приобретает путем ферментации чистотела с помощью ферментов и кисломолочных бактерий молочной сыворотки, с активной поддержкой сахара.

В результате, биоактивные компоненты чистотела активизируют бактерии, делая их гораздо сильнее. От этого симбиоза и получается такой впечатляющий лечебный эффект!

Борис Болотов считает, что этот напиток может проложить человечеству дорогу к бессмертию. Но для получения этого истинного эликсира нужен определенный опыт.

Ингредиенты

  • Молочная сыворотка – 3 л;
  • Чистотел – полстакана;
  • Сахар – 1 стакан.

Для эликсира Болотова нам понадобится свежий или сушеный чистотел. Собирайте его самостоятельно в чистых лесных массивах или же покупайте в аптеке.

  1. Траву из леса нужно промыть. Растительное сырье крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек
  2. Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки, добавляем 1 ч.л. нежирной (15 %) свежей сметаны, размешиваем и выливаем в 3-хлитровую стеклянную банку.
  3. Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. В качестве грузика можно использовать столовый прибор из нержавеющей стали (предварительно прокипятите его). Мешочек не должен всплывать к горлышку банки, поэтому мы должны этому помешать.
  4. Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее слабой резинкой и ставим в сухое и теплое местечко. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень, старательно ее снимаем.
  5. Через 5-7 дней в банке появится осадок. Мы верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем. В течение последующих двух недель будут формироваться особый вид молочнокислых бактерий, которым передалась исцеляющая сила чистотела.
  6. Если мы все сделали правильно, то через 10-14 дней смесь начнет пениться, что говорит нам о ее готовности. Правильно приготовленный квас имеет аромат свежих яблок, приятный вкус с небольшой горчинкой.
  7. Из банки с готовым квасом отливаем 1 л и дополняем объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разводим полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.
  8. Хранить исцеляющий напиток следует в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.
к содержанию

Пояснения к рецепту кваса из чистотела по Болотову

Покупая молочную сыворотку, мы не знаем, при каких условиях она была получена.

Если ее получили в результате перегретого творога, то подавляющее большинство кисломолочных бактерий теряют свою активность или погибают. В этом случае мы добавляем 1 ч.л. сметаны, желательно из козьего молока.

Если же у вас сыворотка собственного производства, то сметану добавлять не нужно – квас должен получиться высокого качества.

Квас из чистотела по Болотову можно поставить и на воде. Рецепт и технология та же, только вместо сыворотки берем кипяченую или родниковую воду. Молочнокислые бактерии составу даст сметана.

К содержанию

Как принимать квас из чистотела

Следует учитывать, что это лечебное снадобье содержит кисломолочные бактерии, усиленные компонентами травы. Принимать его нужно очень осторожно, начиная с минимальных доз. По рекомендациям самого Болотова и по отзывам тех смельчаков, которые приготовили снадобье и начали лечение, прием начинаем с 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи, т.е. на голодный желудок.

Если нет никаких неприятных последствий, дозу постепенно увеличиваем до 100 мл, т.е. до половины стакана. Курс приема – 2 недели. Повторять 1 раз в год.

С помощью кваса Болотова можно качественно очистить бронхи и легкие от смол, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Состав используется для ингаляций.

Ингаляции с квасом

Подогрейте немного кваса в широкой миске до 40 градусов, накройте голову полотенцем и наклонитесь над миской. Вдыхайте пары глубоко и медленно, на пару секунд задерживая дыхание.

Дышите этим паром по 10 минут 2-3 раза в день, каждый раз нагревая свежую порцию кваса. Через очень короткое время бронхо-легочная система начнет очищаться. Вместе с мокротами и слизью отходят аллергены, смолы, тяжелые металлы и др.

  • Нельзя принимать состав людям с острым лейкозом.
  • Больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой следует соблюдать осторожность, начиная прием с 1 ч.л. и внимательно наблюдать за состоянием здоровья.
  • Также эпилепсия, тяжелые поражения центральной нервной системы, неврологические заболевания должны обязательно учитываться при суточных дозировках.

Квас из чистотела по Болотову, отзывы о котором мы и взяли за основу статьи, может сделать то, чего не могли добиться фармакологические препараты в течение многих лет. Особенно важен тот факт, что с эликсиром Болотова идет системная чистка всего организма.

Будьте здоровы!

tvoi-povarenok.ru

Квас чистотела по Болотову

Квас из чистотела по рецепту Болотова собрал весьма противоречивые отзывы, но к ним мы вернемся чуть ниже. А сейчас поговорим о полезных свойствах этого напитка и рецепте его приготовления. Также вы узнаете, при каких болезнях полезен этот квас, а когда к его употреблению есть противопоказания.

Свойства

Многие считают, что квас на основе травы чистотел обладает прямо таки сверхъестественными целебными свойствами. Этот напиток излечивает множество болезней при правильном применении. Если употреблять квас, приготовленный на чистотеле, около двух недель, то вы сможете полностью восстановить стенки кишечника и желудка. Для этого нужно лишь пить квас из чистотела по половинке стакана перед едой. Кроме этого, применение этого напитка выводит из кишечника шлаки, тяжелые металлы и вредные вещества.

Этот напиток обладает огромной пользой при холецистите, очищает все внутренние органы: поверхность желудка, носоглотку, уши, легкие. Квас из чистотела снижает скорость роста опухолей при раке, обладает пользой при заболеваниях кожи и гипертонии. Им лечат гастрит, колит, панкреатит, он улучшает зрение и делает множество других прекрасных вещей. Как видите, свойства чистотела вовсю проявляются в этом напитке.

Трудности приготовления

Перед приготовлением такого напитка, как квас из чистотела многие сталкиваются с одной проблемой - с трудоемкостью правильного приготовления. Чтоб напиток получился действительно лечебным - необходимо постоянно тренироваться. Правильно приготовленный напиток обладает приятным ароматом, немного напоминающим свежие яблоки, его вкус должен быть приятным, чуть с горчинкой, но не отталкивающим. Если ваш квас из чистотела получился невкусным, неприятно пахнет и выглядит - значит, вы приготовили его неправильно, нарушили рецепт или время настаивания. Применение такого напитка чревато последствиями, так как при неправильном приготовлении свойства в корне меняются.

Рецепт

Народный целитель Болотов рекомендует свой рецепт приготовления такого кваса. Он получает его путем добавления сахара и ферментации чистотела с молочной сывороткой. Болотов считает, что применение такого напитка поможет открыть путь к бессмертию, он уничтожает вредоносные бактерии, восстанавливает ослабленные органы, увеличивает восстанавливаемость клеток организма. Его свойства просто неоценимы!

Болотов проводил исследования, которые говорят о том, что чистотел теряет свои ядовитые свойства при брожении в молочной сыворотке. Это позволяет пить этот квас в допустимых дозах без страха последствий. Давайте же перейдем к рецепту.

Приготовление

  1. Необходимо заблаговременно подготовить чистотел. Собирайте эту траву только в экологически чистых районах.
  2. Один стакан сахара необходимо развести в 3 литрах молочной сыворотки. Лучше всего это делать в эмалированной или стеклянной посуде.
  3. Свежесобранную траву (один стакан) нужно хорошенько помыть, высушить и нарезать. Можно использовать и высушенную траву. Растение помещается в марлевый мешочек, в него же кладется чистый камешек для веса.
  4. Мешочек размещается на дно посуды с молочной сывороткой. Чтоб увеличить содержание здоровых молочных бактерий, можно добавить в сыворотку чайную ложку сметаны.
  5. Посуда накрывается трехслойной марлей и помещается в темное и сухое место на три недели. Через каждые несколько дней ее необходимо проверять на наличие плесени. При ее появлении - плесень нужно устранить. В случае когда появляется осадок, квас переливается в чистую посуду, а осадок сливается. После этого следует долить сыворотку, чтоб вернуть первоначальный объем.
  6. Если вы все сделали правильно - то к концу второй недели вы увидите образовавшуюся пенку.
  7. Через три недели квас по Болотову готов.

Как видите - рецепт не представляет никакой сложности, главное, выполнять все строго по пунктам.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление такого напитка людям, страдающим острым лейкозом. Следует воздержаться от кваса из чистотела беременным женщинам. Имеются противопоказания и людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов или этой травы. Это основные противопоказания, но все же - не применяйте это средство без консультации с врачом, вы можете себе только навредить.

Как принимать?

Оптимальную дозировку рассчитывали согласно отзывам больных. Рекомендуется начинать применение с маленьких доз, постепенно их увеличивая. Начинайте с 1 столовой ложки перед едой. Если не возникло никаких неприятных ощущений - вы можете увеличить дозировку до 100 мг. Принимать такой квас нужно две недели.

Отзывы

Отзывы на форумах, конечно же, противоречивые. Одни участники форума говорят, что это просто чудодейственное лечебное средство, которому нет аналогов, другие утверждают, что может быть этот квас и полезен, но принимать его сомнительно. Молочная жидкость стоит в тепле почти месяц, даже несмотря на наличие чистотела - хорошего там мало, многие свойства теряются. Люди относятся с предосторожностью к применению этого чудо-кваса, но те смелые, кто попробовал такое лечение - всячески его хвалят. Если у вас хватает храбрости - пробуйте, только начинайте с маленьких доз, чтоб не навредить своему здоровью. Тем более с первого раза не все придерживаются правильного рецепта.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

ylik.ru

Квас Болотова: квас из чистотела. Как приготовить сыворотку Болотова

Чистотел

Чистотел, незатейливое растение с резными листиками и жёлтыми цветами, растет почти во всех регионах России, повсюду, как и другие дикие травы, его можно встретить среди сорняков в садах, огородах или рядом с домом под забором, в канавах, по берегам рек и озер, по опушкам лесов. Многие люди слышали о его целебных свойствах, но точно не знают, что с ним нужно делать и как его применять. Это растение ботаники называют чистотел большой(Chelidonium majus), а в народе оно имеет много названий, среди которых: чистуха, глечкопар, желтомолочник, бородавник, чистоплот, подтынник и ласточкина трава. По латыни чистотел называется «хелидониум».

Трава чистотел - целая аптека. Иногда его называют - русский женьшень и лечит он более 250 болезней. Чистотел относится к ядовитым растениям, но при соблюдении всех правил общения с ним достигаются только положительные результаты.

Чистотел обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни. По своей универсальности у него почти нет равных.

Чистотел имеет богатейший химический состав. В нем содержатся более 20 алкалоидов. Из них алкалоиды холидин, гомохелидонин и метаксихе лидонин представляют собой митозные яды, способные задерживать рост опухолей.

В чистотеле также обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (Витамин С) (до 1000 мг), каротин (Витамин А), флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества.

При внутреннем употреблении чистотела наблюдается повышение перистальтики, тонуса желчного пузыря, усиление секреции желчи. Чистотел обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противозудным, слабительными, болеутоляющим, противогистаминным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим действием.

Они задерживают рост злокачественных опухолей, обладают фунгистатическим и бактериостатическим свойством по отношению к туберкулёзной микробактерии, существенно снижают и предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, обладают антивирусным, противомикробным и инсектицидным действием

Метод Болотова основан на ведении здорового образа жизни. Для профилактики и лечения многих заболеваний он использовал настои лекарственных трав. Большое внимание в этом случае уделялось чистотелу. Квас на чистотеле хорош тем, что в процессе брожения чистотел существенно теряет свои ядовитые свойства.

Лекарственное средство - квас Болотова - изготовлен в процессе ферментации растения чистотел, сахара и молочной сыворотки. Исследователь занимался разработкой метода лечения и оздоровления на основе сильнодействующих бактерий. Он помещал лекарственное растение чистотел в определенную среду и разводил кисломолочные бактерии. Чистотел содержит ядовитые вещества алкалоиды, поэтому в такой среде способны существовать только сильные бактерии. В результате соединения ферментов молочной сыворотки с бактериями под действием реакции брожения вырабатываются вещества, которые обладают очень полезными и целебными для здоровья свойствами. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Болотов установил, что ферменты, образующиеся от подобных бактерий, обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают (кожу, желудочно-кишечный тракт, глазные, носоглоточные, ушные, легочные, пространства). В результате лечения, при котором регулярно применяется такой квас, наблюдаются следующие положительные изменения:

  • Эффективно очищаются кожные покровы;
  • Улучшается работа органов зрения и слуха;
  • Очищаются слизистые оболочки дыхательных путей и носоглотки;
  • Улучшается функция почек;
  • Увеличивается гормональная активность желез.

Приготовление кваса на чистотеле по рецепту академика Болотова Правильно приготовленный, добротный, качественный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой (как у грейпфрута) Подготавливаем три литра воды - родниковой, отфильтрованной или сыворотки от простокваши или козьего молока. Кипятим и остуживаем. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Растворяем 1 чайную ложку сметаны жирностью не выше 15% и 1 стакан сахара. Размешиваем до полного растворения. Выливаем всё это в чистую трехлитровую банку. Берем полстакана чистотела травы (свежей или сухой - не важно, главное чистой и без плесени). Помещаем в марлевый мешочек и топим его на дне банки с помощью грузила, которым может быть стеклянный шарик, кремневый камень, прут из нержавейки и т.д. Горлышко банки завязываем марлей в три слоя, чтобы не завелись винные мошки. Ее следует хранить в теплом затененном месте.

квас Болотова на сыворотке

Каждый день содержимое банки перемешиваем и удаляем появляющуюся на поверхности плесень. Обычно, примерно на пятый день образовывается осадок. Осторожно переливаем квас в другую банку. Осадок выливаем, а количество воды восполняем до прежнего уровня. К концу второй недели квас немного пенится. Это правильно. В течение 2 - 3 недель формируются весьма сильные особи молочно­кислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма. Когда к 14 дню квас готов, отливаем один литр кваса для употребления. Этого количества хватить примерно на три дня. Хранить этот отлитый квас можно внизу холодильника. А в трехлитровую банку на место отлитого литра кваса добавляем такое же количество воды (или сыворотки). Через три дня квас вновь готов. Отливаем-доливаем так 4 раза. Далее квас готовится с новой травой. Прием кваса из чистотела. Как правильно принимать сыворотку Болотова. Прием начинаем с малых доз - по одной столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут перед едой. Если неприятных ощущений нет, то разовую дозу кваса постепенно увеличиваем до половины стакана. Принимаем так в течение двух недель. Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника. А потом, для закрепления эффекта от приема кваса на чистотеле, принимаем ещё в течение месяца 1 раз в день.

Можно таким же способом заквашивать и другие лечебные травы.

Как лечит чистотел Приём чистотела в любых лекарственных формах, максимально активизирует работу лимфатической системы, увеличивая её производительность в 5 и более раз. Работа почек модифицируется, и они начинают выводить из организма шлаки и токсины, которые в обычных условиях отправлялись в селезёнку. Нагрузка на почки приходится большая, но если в них нет воспалительного процесса, то они справляются. Хотя чистотел и считается ядовитым растением, но в данном случае, он не убивает раковые клетки. Лимфатическая система их рассасывает и с максимальной скоростью эвакуирует за пределы организма.

Точно так же в организме рассасываются и выводятся любые чужеродные химические вещества, любые лекарства.

Особенности лечения и противопоказания Необходимо только учитывать противопоказания чистотела – ни в коем случае не превышать дозировку! В противном случае возникают тошнота, рвота и даже паралич дыхания. При правильной дозировке чистотел принесет пользу.

Противопоказания для приема кваса из чистотела являются острый лейкоз и сахарный диабет. Чистотел ядовит. Его сок раздражающе действует на слизистую оболочку. При попадании в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды. Многократный приём чистотела высокой концентрации, возможен только при полностью здоровых почках. Он обладает мочегонными свойствами. В первые 1-2 дня, после начало приёма чистотела, возможно, воспаление селезёнки.

Первая помощь при отравлении чистотелом - это немедленное промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкости.

Препарат из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии. С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, аллергии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.

Если вы никогда не принимали чистотел, то начните принимать с половинной дозы или даже меньше и постепенно увеличивайте концентрацию до нормы в течение 2-3 дней.

Чистотел снижает воздействие любых лекарственных препаратов. Он несовместим с химиотерапией. После окончания курса химиотерапии его можно начинать принимать не ранее чем через 2-3 дня.

Допустимо совместное использование чистотела и золотого уса.

Сбор чистотела

Самое лучшее время для сбора и сушки чистотела - это вторая половина мая и первая половина июня, когда он цветет. Можно заготавливать и растения, на которых уже созревают семена. Это дает лишь небольшое ухудшение лечебных свойств. Рекомендуется собирать чистотел в солнечную погоду. Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ.

После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

Эта трава собирается и может быть использована в полной своей целостности, но все-таки удобнее заготовлять стебли, отрывая их в 5-10 сантиметрах от корня.

С помощью кваса с чистотелом можно очищать бронхи и легкие. Делается это посредством ингаляций: дышат над нагретым квасом в течение 10 минут. Во время ингаляции дышите глубоко, периодически задерживая дыхание на несколько секунд. После нескольких ингаляций легкие начнут очищаться. С мокротой будут выходить все вредные и токсичные вещества.

kollegatv.ru

Обзор кваса Болотова из чистотела

  • 17 Сентябрь
  • 739 просмотров
  • 27 рейтинг
  • Показания
  • Полезные свойства
  • Рецепт приготовления
  • Способ применения
  • Противопоказания

Людям, интересующимся лечением травами, будет весьма полезна информация о методике народного целителя Болотова. Он предложил соединить в одном средстве свойства кисломолочного продукта и лекарственного растения. Это поистине чудотворное сочетание таких необходимых для нормальной жизнедеятельности человека компонентов. Кроме того, кисломолочные бактерии в процессе брожения вызывают ферментацию растительной клетчатки, обеспечивая более высокую доступность активных веществ лекарственной травы и нейтрализуя ее нежелательное побочное действие. Это особенно актуально при использовании для лечения богатых сильнодействующими алкалоидами растений. Речь пойдет о том, как приготовить квас из чистотела по методике Болотова, способах его применения и целебных качествах.

Показания

Чистотел большой – многогранное по своим качествам лечебное растение. Он с успехом применяется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, таких как доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации, воспалительные процессы вирусной и бактериальной природы, болезни кожи, эндокринной, пищеварительной системы и многие другие.

Секрет чистотела в его уникальном химическом составе. В нем содержится более 20 алкалоидов, имеющих научно доказанное противоопухолевое, обезболивающее, спазмолитическое, противовирусное и бактерицидное действие. Он активен в борьбе с грамположительной флорой и туберкулезной палочкой. Сок чистотела усиливает экскрецию пищеварительных соков и нормализует тонус гладкой мускулатуры кишечника. Квас показан при миоме матки, раке печени, полипах кишечника, простуде и гриппе, дисбактериозе, гастрите, желче-каменной болезни, бактериальных и вирусных инфекциях.

А речь идёт о чистотеле. Вряд ли найдётся человек, который никогда не слышал хотя бы раз в жизни, что чистотел может спасти от разных напастей. Он и от кожных недугов исцеляет, и от болезней внутренних органов. Квас Болотова на чистотеле отзывы врачей собирает очень положительные. Но его важно правильно приготовить, ведь данная трава может нанести непоправимый вред, если с ней неправильно обращаться. Но не стоит переживать, что вы что-то сделаете не так. Мы расскажем вам все в подробностях.

Что и как лечится к васом из чистотела

Трава чистотел издавна известна за свои сильные лечебные качества. Также любой лекарь скажет вам, что сок данного растения может и обжечь. Потому с ним нужно быть осторожным. Чистотел – это первое и главное средство в борьбе с кожными наростами в виде бородавок, папиллом и прочими. Трава входит в основу многих лекарственных средств. Вкус чистотела горький, имеет он свой аромат.

В составе травы органические кислоты, витамины, макро-, микроэлементы, флавоноиды и прочие компоненты, которые необходимы нашему организму. Благодаря такому богатому составу чистотел помогает избавиться от разных токсинов в теле, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на внешность и на состояние внутренних органов.

Но почему же из него делают квас? А дело в том, что доказано — свойства кваса Болотова на чистотеле такие же уникальные, как и самой травы в свежем виде. Польза его была проверена и доказана. Трава отдаёт традиционному русскому напитку все свои полезные вещества, где они накапливаются и делают квас поистине исцеляющим от ряда болезней. Каких именно? Да, вот читайте ниже.

  • Напиток служит чистящим средством для кишечника, желудка, оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. Кишечник и его стенки полностью чистятся от шлаков, токсинов и прочих негативных веществ. Также он чистит носоглотку.
  • Люди, принимающие квас Болотова на чистотеле, рецепт которого вы прочтёте ниже, отмечали, что у них чудесным образом стало лучше зрение. Близорукость ушла в прошлое.
  • Чистотел способен выводит тяжёлые металлы их организма.
  • Целебен он для тех, кто страдает от заболеваний желудка, таких как гастрит, холецистит, колит, панкреатит.
  • Квас хорошо помогает успокоиться, снимает стрессовое напряжение, улучшает сон, повышает защитные силы организма.
  • Люди отмечают, что проходит после приема кваса и многолетняя аллергия, даже астма.
  • Очень важное качество – это то, что напиток может помочь справиться с раковыми клетками, которые только начинают формироваться в теле.
  • Благотворен он для всей сердечно-сосудистой системы.
  • Ну и, конечно, кожа становится идеальной. Все прыщи, бородавки, угри, сходят. Заживают ранки, ссадины, порезы.

Вот такой чудесный напиток можно сделать из всем известной травы, который станет для вас настоящим помощником. Также такой квас будет и отличной профилактикой. И витамины в вашем теле накопятся, и болезни в осенне-весенний период вам будут нипочем.

Важно!

Перед тем как принимать то или иное народное лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также не стоит забывать, что вы можете обладать индивидуальной непереносимостью к тем или иным компонентам. Потому будьте осторожны.

Если у вас есть серьёзные проблемы с нервной системой, то вам лучше отказаться от приёма напитка. Также нельзя пить квас при острой онкологии. Если есть заболевания бронхов, то прием нужно проводить очень осторожно, начиная с минимальной дозы. То же самое касается и людей, которые страдают от сахарного диабета. Нельзя пить квас и тем, у кого эпилепсия.

Во время беременности и лактации такой квас можно пить только после разрешения врача и в минимальных количествах. Ну, и пора перейти к главному вопросу, как приготовить квас по Болотову на чистотеле?

Рецепт приготовления кваса с чистотелом

Чтобы сделать целебный напиток понадобится:

  • сыворотки на молоке – 3 литра;
  • травы – 1/2 стакана;
  • сахара – 1 стакан.
  • сметаны – 1 ложка чайная.

Способ приготовления.

  • Чистотел вы можете купить в аптеке или собрать сами. После чего его промыть, высушить.
  • Далее, сухой продукт помещаем в мешочек из марли.
  • Берем свежую сыворотку на молоке, соединяем её с сахаром и ложкой чайной сметаны. Все это должно находиться в банке из стекла.
  • В банку кладём траву в мешке, но так, чтобы он не поднимался. Для этого внутрь можете поместить, например, серебряную ложку.
  • Банку накрываем по горлышку марлей. Крепим её резинкой. Переносим в тепло. Через 1-2 дня проверяем, нет ли плесени на поверхности. Если она там появилась, то аккуратно и очень тщательно все удаляем.
  • Примерно через неделю вы увидите на дне осадок. После чего переливаем верхний квас в новую чистую банку. Получится около двух литров. Сюда же льём новую сыворотку, чтобы объём снова стал 3 литра.
  • Теперь снова банку накрываем и ставим в тепло. За следующие 14 дней напиток будет накапливать свои целебные свойства.
  • Если вы все сделали так, как нужно, то после двух недель вы обнаружите пенку на поверхности. Напиток приобретёт лёгкий аромат яблока, его вкус будет приятным и слегка горчить.
  • Полученный объём делим на три части. Каждую часть смешиваем с новой сывороткой, которую, в свою очередь, смешиваем с половиной стакана сахара.

Теперь вы знаете, что такое квас на чистотеле по Болотову и его приготовление.

Как пить напиток?

Как мы уже сказали, данный напиток – это концентрация активных веществ. Пить его нужно начинать с минимальной дозы в одну ложку столовую до еды за полчаса. Если нет никаких последствий, то тогда дозу доводят до 100 грамм в день. Курс две недели. Один раз в год.

Теперь вы стали обладателем знаний по такому интересному вопросу. Если решите попробовать пить квас, то соблюдайте меры предосторожности. Здоровья вам!

Отвары и настои растений людьми всегда использовались для укрепления здоровья и лечения болезней, при этом их свойства до сих пор изучаются. Квас Болотова на чистотеле также обладает оздоравливающим эффектом, при этом отзывы о нем привлекают к напитку все больше внимания. Он объединяет в себе лечебные свойства и лекарственного растения, при этом эффект достигается за счет их брожения.

Полезные вещества чистотела

Растение имеет своеобразный запах, а также жгучий горький вкус. Чистотел в себе содержит флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), витамины (провитамин А и аскорбиновую кислоту), органические кислоты, слизи, дубильные вещества, а также ряд алкалоидов. Состав веществ обуславливает лечебные свойства растения:

  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает болеутоляющее действие при дисбактериозе, обострениях болезней ЖКТ, болезнях желчного пузыря и печени;
  • отвары и настои обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
  • основное предназначение чистотела - это очищение внутренних и внешних сред организма человека;
  • трава популярна при лечении различных поражений кожи как бактерицидное средство.

Нужно отметить, что при неправильном употреблении трава может быть ядовитой.

Полезные свойства кваса

Удивительным образом перечисленные выше свойства чистотела усиливаются, оказываясь ярко выраженными в напитке на сыворотке целителя До того как сделать квас Болотова на чистотеле, рассмотрим его оздоровительные и лечебные эффекты:

  • улучшение зрения, в особенности близорукости, благодаря укреплению и очищению механизма зрения;
  • очищение поверхностей ушей, носоглотки, кишечника, желудка;
  • восстановление слизистой кишечника;
  • очищение бронхов и легких, за счет чего уходит бронхиальная астма и аллергия;
  • ослабляются связи между радионуклидами: благодаря активным ферментам кваса они расщепляются, после чего выходят из человеческого организма;
  • квас Болотова - незаменимое средство при лечении следующих болезней: гастрит, колит, холецистит, панкреатит;
  • укрепляет мышцу сердца, лечит гипертонию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • тело очищает от доброкачественных новообразований;
  • воздействует на кожу человека: исчезают акне и прыщи, восстанавливается состояние кожи, порезы и раны не оставляют даже следа.

Эти качества квас Болотова приобретает за счет ферментации растения при помощи кисломолочных бактерий сыворотки и ферментов с поддержкой сахара. В результате этого процесса биоактивные компоненты, содержащиеся в чистотеле, делают гораздо сильнее бактерии. От такого симбиоза получается удивительный лечебный эффект.

из чистотела

Квас Болотова, отзывы о котором мы сможем увидеть в статье ниже, обладает выдающимся лечебным действием на организм. Сам Болотов утверждает, что данный напиток способен проложить дорогу к бессмертию каждому человеку. Хотя для получения такого истинного эликсира требуется опыт.

Ингредиенты

  • 0.5 стакана чистотел.
  • 3 литра сыворотки.
  • 1 стакан сахара.

Чтобы приготовить квасы Болотова, рецепты которых приведены ниже, нам понадобится сушеный или свежий чистотел. Собирайте его в лесных чистых массивах или приобретайте в аптеке. Траву, собранную в лесу, необходимо промыть. Крупно нарезаем растительное сырье и помещаем в мешочек из марли.

Растворяем в трех литрах сыворотки стакан сахара, добавляем ложку свежей нежирной сметаны, все размешиваем и переливаем в стеклянную 3-литровую банку.

Нам теперь нужно на дне банки закрепить полученный мешочек с травой. В виде грузика можно применять столовый прибор. Мешочек к горлышку банки всплывать не должен.

Горлышко банки закрываем марлей, фиксируем ее резинкой и убираем в теплое и сухое место. Раз в пару дней проверяем квас Болотова на наличие плесени. Если она обнаруживается, аккуратно ее убираем.

Через неделю в банке возникнет осадок. Верхний слой кваса мы сливаем в другую банку, добавляем сыворотку, доведя до 3 литров, и убираем дозревать в теплом месте. Выливаем осадок. В течение остальных двух недель будут появляться получившие исцеляющую силу растения.

Если мы сделали все правильно, то спустя две недели смесь станет пениться, что свидетельствует о ее полной готовности. Верно приготовленный квас Болотова имеет аромат яблок, а также приятный вкус с легкой горчинкой.

Отливаем из банки 1 л, после чего дополняем ее свежей сывороткой, в которой предварительно разводим ½ стакана сахара. Доливать таким образом можно 3 раза. Потом нужно поставить свежую закваску.

Квасы Болотова, рецепты которых приведены в этой статье, хранить нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

Свекольный квас

По Болотову приготовить просто. Для этого потребуются:

  • очищенная теплая вода;
  • красная свежая свекла;
  • щепотка мяты;
  • 15% сметаны (1 ложка).

Очищенная свекла мелко нарезается. Ее количество определяется индивидуально, при этом 3-литровую банку она должна заполнить на 2/3.

В теплой очищенной воде растворяется сметана, которая добавляется для ферментативного брожения.

Данную жидкость переливают в банку, оставляя до ее горловины 2-3 см свободного места. Емкость накрывается марлей и убирается для брожения в теплое место.

Через 2 дня с поверхности жидкости нужно снять плесень, и делать это в дальнейшем каждые 2 дня.

В квасе на 5-й день в основном возникает осадок, от которого лучше избавиться, тогда готовый напиток получился приятным на вкус и ароматным. Для этого сначала аккуратно сливают в другую емкость прозрачную жидкость, а следом удаляют осадок. Свеклу заливают прозрачным раствором и до первоначального объема разбавляют свежей водой. Спустя 10 дней свекольный квас будет готов. Его хранят плотно закрытым в холодильнике. Принимают дважды в день по 0,5 стакана.

Банановый квас по Болотову

Сам Болотов утверждает, что такой квас - это очень эффективное средство против онкологических заболеваний!

Вам потребуются:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана банановой измельченной кожуры;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Для того чтобы приготовить банановый квас по Болотову, нужно хорошенько вымыть указанные фрукты, очистить их от повреждений и кожуры. Потом нарезаем кожуру маленькими кусочками.

В тщательно вымытую 3-литровую банку пересыпаем после чего добавляем сахар. Сверху заливаем чистой водой практически до верха.

Когда в банке сахар растворится полностью, нужно добавить сметану, которую предварительно размешивают в маленьком количестве воды.

Банку следует накрыть сложенной в 2 слоя марлей. Бутыль с квасом выдержать две недели на свету. Периодически обязательно удалять плесень, появляющуюся на поверхности этого напитка.

Когда закончится выдержка кваса, его следует процедить и убрать в прохладное место.

Противопоказания

Основным условием приема этого эликсира является его верное приготовление. Следовательно, приобрести навык - это ваша первая задача. В случае если в его качестве вы сомневаетесь, то лучше будет сделать новую закваску.

Квас Болотова противопоказания также имеет, как и многие средства народной медицины. Его нельзя принимать людям, у которых Больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность, прием начинать с 1 ложки (чайной) и наблюдать внимательно за состоянием своего здоровья. Кроме того, тяжелые поражения ЦНС, эпилепсия, неврологические заболевания обязательно должны учитываться при приеме.

Квас Болотова: отзывы

Читая отзывы о данном квасе, можно сделать вывод, что он улучшает самочувствие людей, употребляющих его, повышает их иммунитет, помогает справиться с различными недугами. Многие восхищаются его приятным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Среди негативных отзывов можно встретить, что данный напиток сложен в производстве и имеет противопоказания к использованию.

Здравствуйте! Известный академик разработал такие рецепты квасов, которые помогают вылечить многие заболевания, вплоть до рака, а также полезны они и для похудения. Знакомьтесь – рецепты Болотова!

Лечение по Болотову

Изучая взаимосвязь человека и природы, академик Болотов указывает путь к здоровью через продукты, дарованные природой. Он вывел ряд правил, способствующих увеличению молодых клеток в организме, которые вытесняют старые, больные клетки.

Согласно его исследования, необходимо вызвать выделение большого количества желудочного сока, чтобы омолаживать организм человека. Именно в нем содержатся все необходимые элементы для вытеснения старых клеток. Профессор рекомендует включить в рацион щавель, капусту, укроп, фенхель, морскую капусту и многие другие продукты и травы.

Но есть 2 простых способа увеличить в крови омолаживающие вещества.

  1. После любого приема пищи кладите на язык грамм соли, подержите 10-15 секунд, потом проглотите. Проделывать такую процедуру в течение дня можно до 10 раз, то есть, проглатывать соль надо даже после чая или съеденного яблока. А вот растительное масло и все продукты, где оно имеется, временно надо убрать из меню. Люди, которые пользуются этим приемом, оставляют положительные отзывы: очень помогает пищеварению, восстановлению сил.
  2. После приема пищи надо съедать ложку морской капусты или немного селедки. Щи или борщи лучше готовить с квашеной капустой. Отличным стимулятором для выделения сока являются острые приправы, а также «царская водка».

Как приготовить «Царскую Водку»

  • К 1литру воды добавить 100 мл магазинного виноградного уксуса (6%).
  • В смесь влить 1 ст. ложку 96% серной кислоты,
  • Добавить 1 ст. ложку 38% соляной кислоты (необходимо соблюдать последовательность вливания жидкостей).
  • В завершение добавить 4 таблетки нитроглицерина.
  • Как принимать: по1 ст. л. перед едой при пониженной или нормальной кислотности желудка, или спустя 30 минут после еды, если кислотность повышенная.

Можно доливать в чай или компот. В первую неделю надо пить по 1 ч. ложке водки, а затем по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Внимание! Первый прием сразу после сна!


Можно использовать и яблочный уксус, но придется добавлять 2 ст. л. сухого красного вина, чтобы в напитке появилась нужная нам кислота.

В эликсир можно добавить по 3 ст.л. травы чистотела и полыни горькой. В этих горьких травах содержатся вещества, вырабатывающие трипсины в поджелудочной железе. Фермент трипсин обладает противовоспалительным действием, способен очистить наш организм от старых клеток.

Бальзам Болотова призван избавить организм от патогенных клеток. Академик уверен, что он поможет избавить организм даже от рака.

Целебные напитки по рецептам академика

Ученый предлагает делать разные лечебные квасы, которые помогают избавиться от многих недугов.

Поскольку бананы продаются у нас в достаточном количестве, можно приготовить банановый квас. Прием этого эликсира станет отличной профилактикой против рака. Ученый провел исследования, обнаружив в нем очень полезную для человека аминокислоту триптофан.

Чтобы получить эту кислоту, достаточно приготовить квас из банановой кожуры. Кроме лечения рака на начальной стадии, банановый напиток способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, а значит, заметному снижению веса.

В сутки человеку требуется 0,25 г триптофана. Дефицит этого элемента приводит к заболеванию туберкулезом, диабетом, раком.

Кроме этого, квас выводит из организма глисты, очищает кровь от вредных веществ.

Ингредиенты:

  • измельченная кожура банана - 3 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана - 1 ст. л.

Приготовление:

  • возьмите желтые, чистые, без пятен бананы, хорошо их промойте, подсушите;
  • нарежьте маленькими кусочками, сложите в 3-х литровую банку;
  • воду вскипятите, остудите, (лучше брать воду из родника);
  • к кожуре добавьте сахар, затем влейте воду почти до верху;
  • сметану размешайте в 100 мл воды, влейте в банку после растворения сахара;
  • смесь поставьте на 2 недели в темное место, накрыв емкость двумя слоями марли;
  • регулярно убирайте плесень и осадок, от осадка избавит процеживание через несколько слоев марли.

Принимайте ежедневно по 0,5 чашки 3-4 раза за день за полчаса до еды. Бальзам хорошо отбивает аппетит, способствуя похудению. Выпейте весь объем.

Признаки качественного эликсира:

  • Если бросить в него щепотку сахара, он начинает пениться.
  • Нет плесени на поверхности, а на дне нет осадка.
  • Немного пьянит.

Внимание! Эликсир нельзя принимать людям с пересаженными органами, может произойти отторжение.

Что полезнее: кисель Изотова или квасы Болотова?

Овсяный кисель Изотова также имеет в своем составе аминокислоту триптофан, а также множество других полезных элементов. Кисель способствует омоложению организма, насыщению полезными веществами, избавлению от болезней ЖКТ, нервной системы, быстрому восстановлению сил, повышению работоспособности.

Рецепт киселя:

  • В 3-х литровую банку насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • Добавить 5-7 ст.л. перемолотых на кофемолке зерен овса;
  • Влить 100 г кефира, долить воды до верха банки, закрыть крышкой;
  • Поставить на 2-3 суток в темное теплое место.

Готовность определяется расслоением содержимого или наличия пены сверху напитка.

Промывка:

  • Слить содержимое через сито в кастрюлю.
  • Проточной водой промывать овсяные хлопья, но воду не выливать, а собрать в другую емкость. Цель промывки – собрать воду, а из хлопьев можно испечь лепешки.
  • Промытую жидкость поставить отстаиваться, пока не образуется 2 резко разделенных слоя – взвеси и воды.
  • Воду аккуратно слить, поставить в холодильник, пить, как полезное снадобье.
  • Взвесь перелить в банку, поставить в холодильник.

Как заваривать кисель

  • на 1 л воды взять 5-7 ч.л. взвеси;
  • поставить на медленный огонь;
  • как напиток загустеет, огонь выключить, остудить.

Можно добавлять подсолнечное масло, мед, все, что захотите. Для быстрого улучшения самочувствия принимайте каждое утро натощак.

Этот продукт в своем составе имеет все полезные аминокислоты, минеральные вещества и многие витамины (группы В, Е, А, РР). Он регулирует жировой обмен, снижает холестерин, защищает печень от образования жира, улучшает работу поджелудочной железы. Способствует долголетию. Те, кому за 50, отмечали его омолаживающее действие.

Квасы Болотова по положительному действию не уступают киселю Изотова. Например, снадобье с чистотелом способствует профилактике рака.

Рецепт:

  • кипяченая вода - 3 л;
  • чистотел нарезанный – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Приготовление:

  • растворить сахар в воде;
  • чистотел положить в мешочек;
  • привязать к нему грузило, чтобы не всплывал на поверхность;
  • влить сметану, накрыть марлей, сложенной в три слоя;
  • поставить в темное теплое место на 2-3 недели для образования молочно-кислой среды.

Сыворотка очищает носоглотку, ушные, легочные пути, ЖКТ, влагалище, мочеполовые пути от грязи. Лечит дисбактериоз, гноеородную инфекцию. Лечение надо проводить 2 недели, употребляя снадобье по ½ чашки за четверть часа до еды. Чтобы напиток не заканчивался, ежедневно пополняйте его песком и водой. Через 10-12 часов произойдет его восстановление. А чистотел надо менять каждые 2 недели или делать новый состав.

Из личного опыта . Моя знакомая принимала этот бальзам, смогла вылечить язвочки на слизистой желудка.

Ай, да свёкла!

Летом, в жару всегда хочется пить.

А можно ли совместить пользу и приятный вкус? Конечно можно, если приготовить свекольный квас по рецепту Болотова. Главное, шипучий напиток поможет нормализовать давление. А еще с ним можно делать окрошку.

Продукты для напитка:

  • свёкла - 1 кг;
  • сметана - 1 ч.л;
  • сахар - 70 г;
  • молочная сыворотка - 2 л.

Приготовление:

  • в 3-х литровую банку сложить свеклу, натертую на терке;
  • к сыворотке подмешать сметану;
  • добавить сахар, затем сыворотку немного подогреть, но не выше 35-40°С;
  • теплой сывороткой залить свеклу, накрыть марлей, поставить в теплое место на 2 недели.

Через сутки должна появиться пена, а через 2 дня - плесень. Снимать пену и плесень надо каждые 2 дня.

Через 7-8 дней квас убрать в холодильник на 12 часов.

Для окончательного приготовления напиток должен простоять еще 10-12 дней. Готовый напиток надо процедить, разлить по бутылкам.

Для восстановления микрофлоры кишечника пейте натощак трижды за день до еды. Квас хорош для похудения.

Можно приготовить на воде:

  • заполнить свеклой 3-х литровую банку на 2/3 объема;
  • в 1,5 л теплой кипяченой воды развести 1 ч.л. сметаны;
  • залить свеклу в банке, поставить для брожения в теплое место;
  • плесень и осадок удалить, слив чистый напиток в другую банку, а потом снова залить свеклу, долить
  • воды до нужного объема.

Эликсир будет готов через 10 дней.

Свеклу можно квасить, потом добавлять в борщи и салаты.

Квашение свеклы

  • свёклу положить в 3-х литровую банку,
  • залить водой, куда добавить 3 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и сметаны,
  • в тепле держать 2 дня, потом вынести на холод.

Через 2 недели вкусная и полезная свёкла будет готова. Сквашивать можно любые овощи, даже крупы.

Можно купить книгу Болотова, где имеются рецепты на каждый день или скачать онлайн.

Кому нельзя употреблять квасы

Противопоказания:

  • острый лейкоз;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • пересадка органов.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!