Грибная трава (пажитник). Полезные свойства и применение. Пажитник,грибная трава или шамбала. У этой травки вообще множество…: mettiss — LiveJournal Возможно вам также понравится

  • Дата: 10.01.2024

Возделывают в основном на юге России. В средней полосе о нем слышали немногие. Растение присутствует и в дикой природе. Его охотно поедают домашние животные. Грибная трава придаст необыкновенный аромат вашим блюдам.

Описание

Пажитник, или тригонелла, - растение Представляет собой однолетний зеленый стебель с ответвлениями, покрытый удлинёнными листочками. Высота растения - около тридцати сантиметров. Лист небольшой, имеет зубчатые края. Соцветия голубовато-сиреневатые, расположены вертикально. Цветет пажитник в июне-июле. Растение является отличным медоносом. Используется грибная трава и как декоративное садовое растение.

Происхождение

Растение пришло к нам из Индии. Другое его название - шамбала. Произрастает оно в предгорьях Ирака, Турции, Ирана, до Гималаев на востоке, а также встречается в Эфиопии и Египте. В народе пряность также называют: фенигрекова трава, фенугрек, фенумгрек, греческий козий трилистник, греческое сено, пажитник греческий, греческая сочевица, треуголка, верблюжья, грибная трава.

Пажитник разводится в качестве Особая его разновидность пажитник голубой используется как приправа. Этому способствует высокое содержание в семенах ароматных эфирных масел, алкалоида тригонеллина, горьких и дубильных веществ, сапонина, крахмала, минеральных солей, сахара, витаминов Р, РР.

Использование

В пищу используют не только стебли и листья, но также семена пажитника голубого. В можно встретить уцхо сунели - сухие измельченные верхушки стеблей пажитника голубого. Насыщенный вкус тригонеллы идеален к мясным, рыбным блюдам и грибам. Он усиливает мясной аромат жаркого, бульонов, соусов и подливок. Специфический оттенок эфирных масел пажитника напоминает орехи.

В восточной кухне также используют семена пажитника, называя его хульбой. Они применяются для загущения блюд. Большое содержание белка в семенах способствует удержанию влаги. В средние века эта приправа от арабов перешла к испанцам. Однако со временем традиция забылась, теперь пажитник можно встреть на рынках крайне редко. Возможно, это связано с появлением заокеанских специй, а также с трудностью сбора и приготовления пажитника. Сохранилась трава в стенах монастырей как лекарственное средство. Грибная трава усиливает аппетит приятным ароматом, а семена содержат необходимые аминокислоты.

Приправу очень любят в Болгарии. Тригонелла, или грибная трава, используется для горячих блюд. Ей заправляют густые мясные супы чорба, добавляют в гювеч и изготавливают на его основе смешанные приправы. Знаменитая грузинская пряность хмели-сунели горчит именно из-за пажитника.

Приготовление

Готовится приправа заранее. Семена пажитника очень твердые. Сначала их заливают водой, а затем размалывают, потом снова подсушивают, используют как приправу. Замачивание необходимо и чтобы убрать горечь. Стебли используют преимущественно молодые, иногда с соцветиями. Их собирают, подсушивают, а затем тщательно перемалывают. Считается, что по вкусу молодая зелень напоминает грибы. Так говорят, продавая семена пажитника на посадку. Это лишь расхожее заблуждение. Если вы встретите свежий пажитник на восточном базаре, он, скорее всего, не будет пахнуть ничем. По вкусу зеленая тригонелла похожа на шпинат. Подсушенная трава напоминает любисток, но с более нежным ароматом.

Выращивание

Тригонеллу разводят семенами. Сеют в открытый грунт в конце апреля. Глубина посадки — 1,5-2 сантиметра, ширина междурядий — от 20 до 30 сантиметров. Всходы видны на 7-10 день. После появления 2-3-х настоящих листочков молодые посевы прореживают, оставляя по 5-6 сантиметров между растениями.

Подобно всем бобовым, тригонелла обогащает почву и является хорошим предшественником абсолютно для всех растений. Болезни и вредители пажитник не поражают. Ко второй половине июня кустики грибной травы вырастают на 40-60 см. На них образуются вытянутые стручки с семенами. К концу августа они вызревают — становятся желтыми, а семечки — желто-коричневыми.

Для получения приправы срезают верхушки с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Чтобы получить семена на посев, верхушки собирают, когда бобы побуреют. Их досушивают, обмолачивают, очищают от мусора. Снова подсушивают и хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре. Размножается пажитник и самосевом.

Тригонелла (грибная трава)
Тригонелла, или пажитник голубой (в народе – грибная трава) – это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-60 см и направленными вверх боковыми побегами. На вид тригонелла немного похожа на люцерну. Листья у растения продолговатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в шаровидные соцветия. Плоды ребристые, прямые, реже изогнутые.
Тригонелла – растение раннеспелое, холодостойкое, не требовательное к условиям выращивания, но не переносит сильно увлажненной почвы. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур.
Хотя тригонелла и южного происхождения, но в нечерноземной зоне она хорошо растет и полностью вызревает. Растение не требовательно к условиям произрастания, растет на любых почвах, кроме сильно заболоченных и кислых.
Но место для ее выращивания непременно должно быть хорошо освещенным, поскольку тригонелла плохо выносит затенение. Она не требует специального ухода. Болезни и вредители грибную траву не поражают.
Размножают тригонеллу семенами. Их высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, при необходимости утепляя грядку временным пленочным укрытием. Посев семян проводят в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 40-45 см. Всходы тригонеллы появляются через 7-10 дней после посева и растут быстро. В фазе
2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5-6 см.
Уход за тригонеллой состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании, поливах и подкормках. Поливы растений особенно важны в начале роста, во время цветения и образования плодов.
Если растение в это время будут испытывать сильный недостаток влаги, то уменьшится аромат зелени и снизится урожайность. Кроме того, нежелательно обильно поливать грибную траву во второй половине вегетации, в этом случае семена будут плохо формироваться и вызревать. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как от этого может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян.
К середине лета кусты вырастают высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто­коричневыми.
Как уже было сказано, тригонелла практически не поражается болезнями, и не повреждается вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и на небольших участках растения могут быть полностью ими уничтожены.
Тригонеллу выращивают в основном из¬за ее семян, обладающих сильным специфическим пряно¬грибным вкусом, который придает ей содержащийся в сухих семенах кумарин.
Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травы было известно давно, и она включена во многие лекарственные сборы. Современные исследования показали, что как само растение, так и его семена обладают богатым и уникальным набором веществ, который включает стероиды, алкалоиды, никотиновую кислоту (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, натрий, кремний, ванадий, марганец, хром.
Для использования тригонеллы в качестве пряной приправы сбор плодов лучше всего производить в фазе начала созревания семян, поскольку в это время они имеют наиболее сильный аромат.
Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно­восковой спелости. Их высушивают, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре.
В русской кухне это растение почти не применяется, а вот в кавказской и многих европейских ее применяют охотно. При этом в пищу используют семена, листья и нежные стебли. Как пряность тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Как важный компонент тригонелла входит в состав известных приправ хмели­сунели и аджики. Этот ингредиент придает пряным смесям и готовым блюдам приятный ореховый привкус.
Можно высушивать и все растение и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с тригонеллой пахнет грибами. Щепотка измельченных семян придаст любому блюду замечательный орехово­грибной вкус и аромат, особенно если это приправа, выращенная своими руками. Поверьте, на участке стоит найти место для этого чудесного растения.
Д. Черняева
Газета «САДОВОД» №5, 2012г.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Растение является однолетним. Достаточно не прихотливо, подходит для высадки в любых почвах, высота растения может достигать одного метра.

Высаживается ранней весной, полное созревание приходится на июнь-июль, но в холодном климате созревание может задержаться до начала августа. Высаживаются семена в открытую почву на глубину 1,5-2 см. В особом уходе данное растение не нуждается.

Сбор грибной травы происходит после созревания семян , трава сушится, отделяются листья и семена и перетираются. В сыром виде зеленые листья не обладают каким либо вкусом и ароматом, но как только зелень попадает в горячее блюдо сразу ощущается как раскрывается яркий аромат который «вкусным» облаком заполнит вашу кухню.

К сожалению у нас эта трава пока еще не набрала свою популярность, хотя широкий спектр её применения достоин того, чтобы она прижилась на наших участках и нашла свое место на кухне и в быту.

Давайте же обсудим, чем же так полезна грибная трава . Начнем с того где она находит своё применение. Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность , которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях.

Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы — Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат. С появлением этой пряности в вашем доме, ваши блюда приобретут новый вкус и аромат. Но стоит учесть то что эта пряность имеет горьковатый вкус что стоит не забывать применяя её в своих блюдах.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян то можно избавится от различных воспалений кожи.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Повышает сексуальную активность у мужчин. Но стоит знать и о том что не смотря на все эти чудодейственные свойства есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановится после перенесенных заболеваний, а так же в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания она станет одним из любимых растений на вашем огороде.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Растение является однолетним. Достаточно не прихотливо, подходит для высадки в любых почвах, высота растения может достигать одного метра.

Высаживается ранней весной, полное созревание приходится на июнь-июль, но в холодном климате созревание может задержаться до начала августа. Высаживаются семена в открытую почву на глубину 1,5-2 см. В особом уходе данное растение не нуждается.

Сбор грибной травы происходит после созревания семян , трава сушится, отделяются листья и семена и перетираются. В сыром виде зеленые листья не обладают каким либо вкусом и ароматом, но как только зелень попадает в горячее блюдо сразу ощущается как раскрывается яркий аромат который «вкусным» облаком заполнит вашу кухню.

К сожалению у нас эта трава пока еще не набрала свою популярность, хотя широкий спектр её применения достоин того, чтобы она прижилась на наших участках и нашла свое место на кухне и в быту.

Давайте же обсудим, чем же так полезна грибная трава . Начнем с того где она находит своё применение. Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность , которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях.

Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат. С появлением этой пряности в вашем доме, ваши блюда приобретут новый вкус и аромат. Но стоит учесть то что эта пряность имеет горьковатый вкус что стоит не забывать применяя её в своих блюдах.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян то можно избавится от различных воспалений кожи.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Повышает сексуальную активность у мужчин. Но стоит знать и о том что не смотря на все эти чудодейственные свойства есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановится после перенесенных заболеваний, а так же в послеоперационный период.

Тригонелла, грибная трава

Для тех, кто любит грибы, но не желает стать жертвой «тихой охоты», природа предлагает растения, способные утолить грибную жажду без риска для здоровья и даже жизни.

К таким растениям относится и тригонелла, которую ещё называют пажитник голубой, или грибной травой, поскольку она имеет своеобразный аромат, напоминающий запах сушёных грибов. На Кавказе её широко используют как пряность, которая придает блюдам неповторимый вкус и грибной аромат.

Тригонелла - это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-60 см и направленными вверх боковыми побегами. На вид тригонелла немного похожа на люцерну. Листья у растения продолговатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в шаровидные соцветия. Плоды ребристые, прямые, реже изогнутые.

Тригонелла - растение раннеспелое, холодостойкое, не требовательное к условиям выращивания, но не переносит сильно увлажнённой почвы. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур.

Хотя это растение и южного происхождения, но в Нечернозёмной зоне оно хорошо растет и созревает полностью. Растение не требовательно к условиям произрастания, растёт на любых почвах, кроме заболоченных и кислых.

Но место для её выращивания должно быть хорошо освещённым, поскольку тригонелла плохо выносит затенение. Тригонелла не требует специального ухода. Болезни и вредители грибную траву не поражают.

Размножают тригонеллу семенами. Их высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, при необходимости утепляя грядку временным пленочным укрытием. Посев семян проводят в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 40-45 см. Всходы тригонеллы появляются через 7-10 дней после посева и быстро растут. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.

Уход за тригонеллой состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании растений, поливах и подкормках. Поливы растений особенно важны в начале роста, во время цветения и образования плодов.

Если растения в это время будут испытывать сильный недостаток влаги, то при этом уменьшится аромат зелени и снижается урожайность. Кроме того, нежелательно обильно поливать растения во второй половине вегетации - семена также будут плохо формироваться и вызревать. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как от этого может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян.

К середине лета вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают - плоды становятся жёлтыми, а семена - жёлто-коричневыми.

Тригонелла практически не поражается болезнями и не повреждается вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены.

Тригонеллу выращивают в основном из-за её семян, которые обладают сильным специфическим пряно-грибным вкусом, который придаёт ей содержащийся в сухих семенах кумарин.

Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травы вообще известно давно, и она включена во многие лекарственные сборы. Современные исследования показали, что само растение и его семена обладают уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром.

Для использования тригонеллы в качестве пряной приправы сбор плодов лучше всего производить в фазе начала созревания семян, поскольку в это время они имеют самый сильный аромат.

Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Их высушивают, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, ещё раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре.

Щепотка измельчённых семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат, особенно если это приправа, выращенная своими руками. Ради этого стоит на своём участке найти место для этого чудесного растения.

Как пряность тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придаёт неповторимый вкус и грибной аромат кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Как основной компонент тригонелла входит в состав известных приправ «Карри», «Хмели-сунели», «Аджики». Этот ингредиент придаёт смесям и блюдам ореховый привкус.

В русской кухне это растение почти не применяется, а вот в кавказской и многих европейских её применяют охотно. При этом в пищу используют семена, листья и нежные стебли. Можно высушивать и все растение, и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с тригонеллой пахнет грибами.

В. Г. Шафранский

Фото: stroitelstvo.domov.resant.ru