Перец болгарский калории на 100 грамм. Калорийность Перец венгерский. Химический состав и пищевая ценность. Болгарский перец в диетологии

  • Дата: 01.02.2024
Болгарский перец – это удивительное сочетание сладкого вкуса и хрустящей текстуры. Он также известен как сладкий перец. Это один из наиболее полезных летних овощей. Плоды бывают разных размеров и цветов: от зеленого, оранжевого, желтого до красного и фиолетового, но несмотря на разнообразную палитру, все они являются плодом одного и того же растения.

Болгарский перец – универсальный продукт. Твердая хрустящая консистенция и нежный сладкий аромату делает его одним из самых востребованных овощей в кулинарии.

Все сорта являются отличными источниками витаминов A, С, а также насыщены калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Сколько калорий в болгарском перце

Болгарский перец среднего размера содержит всего 45 калорий. Его едят в сыром виде, добавляют в салат, суп, рагу, жаркое, фаршируют рисом, запекают на гриле с другими овощами, делают из него приправы, консервируют и кладут в выпечку.

Интересные факты о болгарском перце:

  • Зеленый перец имеет слегка горьковатый вкус, а красный, оранжевый и желтый чуть слаще.
  • Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем красный.
  • По сравнению с зеленым перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

В зависимости от зрелости и способа приготовления, калорийность болгарского перца будет меняться, но не сильно. Исследования показали, обжаренный перец обеспечивает наибольший вкус, а также позволяет сохранить питательные вещества.

Применение в диетологии

Болгарский перец является частью многих диет. Доказано, что аромат перца притупляет чувство голода, волокна клетчатки насыщают, а витамины и полезные вещества разгоняют метаболизм.

Примечательно, что болгарский перец – это основа для традиционных блюд средиземноморской, греческой, итальянской, венгерской, индийской и китайской кухни. Во всем мире эти кухни считаются не только диетически полезными, но и невозможно сытными.

Болгарский перец сочетается:

  • с : особенно ароматные блюда получаются с и баклажанами;
  • с мясом птицы: курица, ;
  • с , ;
  • с , особенно с невероятно полезным тунцом;
  • с любым сыром, например, с пармезаном в пицце или с сыром фета в греческом салате.

Кроме того, благодаря своему аромату, сладкий перец стал одной из любимейших приправ по всему миру. Паприка – это высушенный порошкообразный болгарский перец. Эту приправу можно встретить во многих кухнях мира. Например, в Венгрии традиционные блюда с добавлением паприки – это паприкаш, бограч и гуляш.

Несмотря на то, что этот овощ сам источает аромат, он также сочетается с другими приправами, например, с карри. Болгарский перец является одним из ингредиентов к курице карри.

Калорийность и рецепты блюд с овощем

Гриль-салат с болгарским перцем

Красочный микс на гриле из перца, оливок, помидора и бальзамического уксуса – это и гарнир к мясу, и дополнение к пасте, рису или картофелю. Вместо приятного бонуса – 200% дневной нормы витамина C.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. зеленых или черных оливок;
  • 1 желтый и 1 оранжевый перец;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Все овощи произвольно нарезать, поместить на гриль и томить около 15 минут. Готовое блюдо полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если к блюду добавить нарезанный козий сыр, то получится легкая летняя закуска – средиземноморский салат.

Калорийность – 107 ккал/100 г (без сыра).

Суп-пюре с болгарским перцем и цветной капустой

Жареный болгарский перец, вареная цветная капуста, лук-шалот, куриный бульон и сливочный цвет супа – это легкое и сытное дополнение к любой диете.

Ингредиенты:

В кастрюлю добавить оливковое масло, кайенский перец, нарезанный лук-шалот, соль и потушить 3 минуты, пока лук не станет мягким. Добавить куриный бульон, цветную капусту, дать закипеть. Убавить огонь и варить около 20 минут. В это время перец слегка потушить до мягкого состояния и отжать, отделив кожицу от мякоти. Остывший бульон, мякоть перца и сахар добавить в блендер и пюрировать.

Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной.

Калорийность – 191 ккал/100 г.

Пицца «три перца»

Всего 7 ингредиентов способны воплотиться в ароматное, сытное, низкокалорийное и эстетически привлекательное блюдо – пицца.

В глубокой тарелке перемешать воду, томатную пасту, итальянские приправы и смазать питу этой массой. Сверху выложить нарезанный мелкими кубиками перец. Посыпать луком и сыром. Отправить в разогретую до 450 градусов духовку на 15-20 минут.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Курица карри с болгарским перцем

Ничто так не украшает блюдо, как наличие курицы, болгарского перца и приправы карри. Всего 20 минут и будет готово повседневное, а также праздничное блюдо без вредной соли и сахара.

  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ср. головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 0,5 кг куриного филе.
На дно кастрюли поместить оливковое масло, нарезанный лук и выдавленный чеснок. Пассировать около трех минут, добавить томатную пасту и карри – все тщательно перемешать. Куриное филе нарезать кубиками, выложить на дно кастрюли, перемешать с соусом карри, дать потушиться 3 минуты. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 20 минут.

Готовое блюдо сочетается как с рисом, так и с картофелем или макаронами в качестве гарнира.

Калорийность – 76,2 ккал/100 г.

Стир-фрай из курицы

Традиционное китайское блюдо с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

Куриное филе и перец нарезать соломкой. Чеснок и имбирь мелко порубить. Перемешать мед и соевый соус в глубокой тарелке. В глубокой сковороде разогреть ст. л. растительного масла. На сильном огне 3 минуты обжаривать куриное филе, следом переложить в отдельную посуду. В той же сковороде 1 минуту обжаривать чеснок и имбирь, к ним добавить перец и тушить 3-4 минуты. Добавить медово-соевую смесь, перемешать и тушить вместе с курицей около 10 минут.

Калорийность — 40,4 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность болгарского перца

Болгарский перец — отличный источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают в себя флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин), феруловую и коричную кислоту. Но визитная карточка группы фитонутриентов в болгарском перце — это каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, и зеаксантин.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр болгарского перца.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности

Является однолетним травянистым растением овощной культуры, использование которого широко распространено в кулинарии. В Европу и на Восток был привезен из Америки. Плоды растения могут быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и другие. Также они различаются по форме. В диетологии из овощей на первом месте стоит именно болгарский перец. Калорийность продукта варьируется от 25 до 30 ккал.

Полезные свойства

Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.

В перце содержится комплекс витаминов В, который способствует восстановлению деятельности коры мозга. Благодаря группе В человек меньше устает, легче переносит стрессовые ситуации, быстрее засыпает. Кроме того, эти витамины незаменимы в профилактике кожных заболеваний, отеков и диабета.

Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.

Вред и противопоказания

Достоинства болгарского перца можно перечислять долго, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление продукта оказывает на организм негативное воздействие. В химический состав овоща в большом количестве входит витамин С. Как известно, аскорбиновая кислота является серьезным раздражителем для желудка, поэтому частое употребление в пищу сладкого перца строго противопоказано людям с таким заболеванием, как язва.

Бытует мнение, что этот продукт рекомендован пациентам с проблемами сердца, почек и печени. Однако такое суждение не всегда является обоснованным. Болгарский перец в любом количестве противопоказан при ишемической болезни, тахикардии, геморрое, гипертонусе, эпилепсии, колите и при проблемах с печенью и почками. Получается, что продукт разрешается включать в рацион только здоровым людям, иначе он может навредить.

Когда перец запекают, в нем вырабатывается дополнительная кислота, которая плохо сказывается на зубной полости рта. Самый полезный способ приготовления овоща - варка.

Калорийность и состав: красный перец

Этот продукт обладает самой высокой витаминной ценностью среди всех остальных сортов. Содержание витамина С в нем больше, чем в том же лимоне. В 100 г красного перца находится около 200 мг этого вещества, хотя дневная норма человека - до 100 мг. Стоит отметить, что этот витамин помогает нормализовать работу дыхательной системы, а в купе с бета-каротином он позволяет предотвращать развитие раковых клеток. Также красный перец в умеренных количествах рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.

Из прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, следует выделить ликопин, который катализирует создание новых клеток. Помимо прочего, в состав красного перца входят витамины В1 и В2, сахароза, азотистые соединения, эфирные масла, калий, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем человека.

С точки зрения диетологии этот овощ очень полезен, так как имеет минимальную калорийность. Перец болгарский красный содержит всего 28 ккал (100 г). Отношение питательных элементов в продукте: белки - 1,3 г, углеводы - 5,3 г, жиры - 0 г. Стоит отметить, что калорийность болгарского красного перца немногим выше, чем у остальных сортов.

В состав овоща входят и другие кислоты, например фолиевая и никотиновая. В летнее время возрастает процент эфирных масел (до 1,25%), а также количество углеводов (до 7,2 г). В отличие от желтых сортов, в зеленом перце отсутствуют жиры, а белки держатся на уровне 1,2 г. Самые концентрированные полезные вещества - фосфор и кальций.

Главным преимуществом этого сорта является его низкая калорийность. Перец болгарский зеленый содержит лишь 25,8 ккал. В летнее время энергетическая ценность возрастает до 26 ккал. Употреблять его рекомендуется в сыром виде, хотя немного может чувствоваться горчинка.

При покупке консервированных овощей также стоит обратить внимание на калорийность. Перец болгарский зеленый в закатанном виде не должен иметь энергетическую ценность, превышающую отметку в 80 ккал на 100 г. Не рекомендуется есть этот овощ в жареном виде, так как он негативно воздействует на слизистую желудка.

Болгарский перец в диетологии

Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий десерт.

Не рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.

Болгарский перец в медицине

Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов.

Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов.

В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.

При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.

Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.

Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.

Многочисленные формы перца стали появляться в Европе сразу после открытия Колумбом Америки. Однако болгарский перец использовался задолго до этого знаменательного события. Раскопки на плоскогорьях Перу, в Мексике и Центральной Америке подтверждают, что он использовался в качестве незаменимой приправы уже в шестом тысячелетии до нашей эры.

В те времена люди уже подметили полезные свойства болгарского перца. Выращивать в Европе его стали португальцы и испанцы, после чего оценили вкус и пользу овоща итальянцы и алжирцы. В Россию же сладкий перец был завезен из Ирана и Турции в 16 веке, лишь к концу 18 века он стал популярной приправой.

Состав

Польза болгарского перца для организма поистине неоценима, поскольку в нем содержатся такие витамины: А, Е, С, К, Р. Н. Нашлось в овоще «место» и для витаминов группы В: В1 и В2, В9 и В6, В5. Кроме белков, углеводов, клетчатки и алкалоидов, в овоще содержатся такие минералы: калий и магний, кальций и натрий, железо и сера, хлор и фосфор, йод и медь, марганец и молибден, фтор и цинк.

Калорийность болгарского перца

При столь богатом витаминном составе калорийность болгарского перца невелика – от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта . Его смело употребляют все те люди, которые придерживаются диет и стараются сохранить стройную фигуру. Наименьшее количество калорий содержится в зеленом перце – 20 ккал на 100 г, в красном – 28 ккал, в желтом – 29,5 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

На витринах магазинов и грядках огорода встречается перец болгарский разных оттенков. Это может быть желтый или красный, зеленый или оранжевый цвет, экзотикой стал фиолетовый болгарский перец.

Лидером же остается красный болгарский перец, который содержит красно-желтый пигмент (красный – ликопен, желтый – каротин). Именно этот сорт является лидером среди «собратьев» по содержанию витамина А. По этой причине оранжевый и красный сорта рекомендуется употреблять детям, которым для нормального развития и роста необходим витамин А. Его также рекомендуется употреблять людям со слабым зрением, поскольку именно витамин А питает сетчатку глаза.

Красный перец содержит 200 граммов витамина С, это составит 200% суточной нормы. В красном перце содержится ликопен – мощный антиоксидант, который многократно снижает риск развития рака.

Желтый болгарский перец относится к сорту индало. Его цвет оправдывается тем, что в нем содержатся в большом количестве каротиноиды, зато в минимальном количестве ликопен. Именно этот перец содержит больше всего калия, который очень полезен для сердца. Полезные свойства болгарского перца сорта индало особенно ценны для людей с болезнями сердца и пожилым людям. Помогает такой перец наладить работу почек, обеспечивает рост клеток и принимает участие при формировании костной системы за счет содержащегося в нем фосфора.

В зеленом болгарском перце в большом количестве содержатся фитостерины, есть в нем также ликопен и каротин. Фитостерины являются растительными аналогами холестерина, они участвуют в липидном обмене, а также выводят «плохой» холестерин.

Болгарский перец полезен всем без исключения. Благодаря содержанию в нем витаминов В9 и В6 он снижает риск инсульта и инфаркта, существенно замедляет старение сосудов, а также образование атеросклеротических бляшек. Этот же сладкий овощ укрепляет сердечную мышц, равно как и нормализует работу всей нервной системы.

Ученые рекомендуют при помощи перца бороться с депрессивными состояниями, бессонницей и упадком сил. Достаточно съедать ежедневно по одному красному перцу, чтобы «не встречаться» с депрессиями. Курильщики также могут поправить свое здоровье благодаря болгарскому перцу - значительно снизить риск возникновения рака. Это же справедливо и для пассивных курильщиков.

Перец Болгарский красный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 40 %, витамином B6 - 25 %, витамином C - 222,2 %, кобальтом - 30 %, медью - 12 %, хромом - 12 %

Чем полезен Перец Болгарский красный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Перец венгерский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 25,9 %, витамином B9 - 13,3 %, витамином C - 103,2 %, медью - 11,5 %

Чем полезен Перец венгерский

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении