Печень говядины варить. А вы знаете, сколько варить говяжью печень

  • Дата: 07.01.2024

Самым популярным мясом во всех мировых кухнях считается говядина - благодаря своим полезным микроэлементам и мягкому вкусу, но для того чтобы говядина была мягкой, ее нужно правильно приготовить.

Это мясной субпродукт, она уникальна по своему составу. По содержанию железа и витамина А - это самый богатый продукт. Людям с нехваткой железа рекомендуется употреблять говяжью печень. К тому же в ней содержится очень мало жиров и углеводов.

И можно очень быстро и легко. Но к сожалению, печень - это такой продукт, которого нельзя есть слишком много, так как содержание холестерина в ней высоко, а это очень вредно для сосудов.

И все-таки лучший способ приготовления печени - это варка: в вареной пище не содержится холестерина, да и многим людям жареное вообще противопоказано.

Остается главный вопрос: "Как варить говяжью печень?" Чтобы она получилась мягкой, сначала снимите с нее тоненькую плёночку и непосредственно перед варкой поместите в емкость с молоком, примерно на полчаса-час. Варят печень целыми кусочками минут 40-50, помещая ее в уже кипящую воду. К ней добавляют лук и петрушку, важно не переварить. Помешивайте и снимайте образующуюся пенку.

Есть много рецептов, для которых используют именно вареную говяжью печень, и вот некоторые из них.

Морковно-печеночный салат

Это самый простой салат. Для него понадобятся: средняя морковь, говяжья печень - 400 г, и репчатый - по 1 небольшой головке, майонез и уксус - по вкусу. Итак, как варить говяжью печень, мы уже знаем, сварили, нарезали ее соломкой. Морковку натерли на терке, лучше на крупной. Приготовленную говяжью печень смешали с морковкой. Лук также нарезали соломкой и залили уксусом, дали ему настояться 5 минут и добавили в салат. Все заливаем майонезом, мешаем - и салат готов.

Печень "под шубой"

Ингредиенты для приготовления:

  • печень говядины - 0,5 кг;
  • картофель - 2-3 шт. средних размеров;
  • твердый сыр - 100-150 г;
  • морковь - 3 небольшие шт.;
  • яйцо - пару шт.;
  • лук - 1 средняя шт.;
  • соль, чеснок, майонез, перец.

Как варить говяжью печень, смотрите выше и не забудьте ее сначала вымочить в молоке, чтобы она была мягкой. Также отварите овощи и яйца. Затем обжарьте лук на сковородке и добавьте к нему уже нарезанную печенку, перец и соль. На мелкой терке натрите морковь и картофель, а на крупной - сыр и добавьте чеснок. Обжаренную печень пропускаем через блендер или мясорубку. Трем яйцо. Белки и желтки - отдельно. И последнее: собираем салат по слоям. Картофель, печень, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и промазываем майонезом.

Салат "Вкусный"

А вот еще один вкусный рецепт, он так и называется - «Вкусный». Нам понадобится: говяжья печень, морковь и лук - по полкилограмма, банка зеленого горошка, 5 яиц, соль и майонез.

Сначала готовим говяжью печень и варим яйца. Естественно, отдельно. Печенку нарезаем кубиками. Как варить говяжью печень - нам известно, но сейчас ее можно слегка не доварить и обжарить на сковородке. Пока печенка и яйца варятся, трем на терке морковь и лук, обжариваем на сковородке, но не сильно, потом добавляем туда печень, жарим на среднем огне минут 5, все перемешиваем. Затем добавляем нарезанные яйца и горошек, солим по вкусу и заливаем майонезом, вот и готов наш салат.

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат с печенью, следует знать, как ее правильно варить. Тонкости, секреты и полезные советы опытных поваров правильной варки печени. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Печень - нежный и удивительный продукт, содержащий огромное количество полезных свойств. Чаще всего ее жарят с луком, в сметанном соусе или делают паштет. Однако она может быть самостоятельным блюдом, если ее просто отварить. Из отваренного субпродукта можно сделать намазку, использовать для начинки в пироги, использовать как составляющую для салата. Правильно отваренная печень отличается изысканным вкусом, становится сочной и мягкой. Как варить печень для салата, поговорим в данном обзоре. Стоит отметить, что с первого раза правильно сварить печень удаётся не всем. Опытные повара «на глазок» определяют ее готовность, но новичкам надо придерживаться технологии приготовления. Чтобы варёный продукт не оказался сырым или сильно разваренным, а получился с изумительным нежным вкусом, нужно знать все нюансы и секреты варки печени.

  • Если отваренная печень получилась сильно жёсткой, то её реанимирует тушением. Потушите ее на медленном огне полчаса в сметане или воде.
  • Готовность субпродукта проверяют вилкой. Если проткнуть ею до середины вареную печень будет выделяться сок красного цвета - печень недоварилась, розового - готова.
  • Варится печень на медленном огне.
  • Ускорить процесс варки можно, измельчив субпродукт небольшими ломтиками.
  • Продукт получится нежнее, если в воду положить 1 ч.л. мёда или сахара.
  • Чтобы устранить специфический вкус во время варки продукта добавляют различные ароматные специи.
  • Калорийность на 100 г - говяжьей печени - 125 ккал, свиной - 130 ккал, куриной - 136 ккал.
  • Количество порций - 800 г
  • Время приготовления - 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Печень - 1 кг
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.

Пошаговое приготовление вареной печени для салата, рецепт с фото:

1. Для варки лучше всего подходит говяжья печень и печень птицы. Однако подойдет свиная, индюшачья и кролика. Качественная свежая печень темно-красного цвета, без повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом. Поверхность свиной печени имеет сетчатую зернистость, говяжьей - тонкая и гладкая, а также она блестит из-за плёнки.

Выбранную печень помойте, аккуратно удалите прожилки и снимите пленку. Если печень замороженная, то подержите ее в горячей воде полминуты, тогда пленка легче снимется. Чтобы плёнка быстрее и легче снималась, натрите сырую печень солью и оставьте на 10 минут. Если хотите продукт сделать более нежным, то залейте его молоком или обычной холодной водой на один час.

2. Опустите печень в варочную кастрюлю (при желании нарежьте ее на кусочки) и залейте водой, чтобы она полностью была покрыта.

3. Поставьте кастрюлю на плиту на большой огонь и доведите печень до кипения.

4. Как только печень закипит, ложкой снимите пенку, прикрутите температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите 45 минут.

Разный вид печени варится разное количество времени. Говяжья целая печень варится 40 минут, кусочками - 20 минут. Свиная печень варится 50 минут, куриная - 10-30 минут.

Употребление говяжьей печени весьма полезно человеческому организму. Ведь она является удивительным продуктом, обладающим не только превосходными вкусовыми качествами, но и ценными свойствами. Кроме того, её можно приготовить и как самостоятельное блюдо, и как составляющую для салатов и гарниров. Также говяжья печень послужит отличной вкусной начинкой в различных видах выпечки. При этом варится она относительно недолго: 25-40 мин . Из этой статьи Вы узнаете, сколько и как нужно варить говяжью печень.

Если печёнка целая, то варят её 40 мин., порезанную кусками - от четверти часа до 25 мин.

Важный совет! Мало кому известно, что перед тем, как приступать к отвариванию этого полезного продукта, его следует замочить в молоке или же, при его отсутствии, в простой воде, дать постоять около часа. Когда время Ваше ограничено, Вы можете в процессе готовки добавить в кастрюлю небольшое количество сливок либо сметаны. Таким образом, Вы избавитесь от возможной неприятной горечи и добьётесь мягкости печени. После того, как продукт полежит в молоке, не забудьте о плёнке, которую нужно обязательно удалить.

Нейтрализовать горький привкус можно в конце готовки. Потушите варёную печенку, добавив сахар, овощи или соус из томатов и сметану.

Выберите из имеющихся кастрюль самую подходящую по размеру и приступайте к готовке. Отваривать печень лучше всего, положив в холодную воду. Когда вода закипит, уберите образовавшуюся пену и готовьте на слабом огне. Соль добавляется за 5 мин. до того как продукт будет готов. Таким образом, он сохранит свою мягкость и будет нежным.


Если выбирать из всех рецептов приготовления печени, отварная цельным куском говяжья, свиная или баранья печень - самый простой и полезный рецепт. Хочется отметить, что калорийность вареной печени меньше, чем жаренной в масле. Для сравнения калорийности: отварная говяжья печень содержит 99 ккал, а в жаренной говяжьей печени в зависимости способа приготовления от 199 до 300 ккал. Поэтому предпочитаю своим близким печень отваривать, тушить или запекать, при такой обработке не выделяются канцерогены.
Печень говяжья отварная рецепт: Кусок говяжьей печени весом 500 г,луковица - 1 шт.,морковь - 1 шт.,корень или стебли петрушки,перец горошком - несколько штук,лавровый лист - по желанию,вода для отваривания печени - 1л,соль. Как отварить печень?
Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения. Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.

Когда солить печень при варке?
Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления.
Как быстро сварить печень в мультиварке?
Для этого нужно воспользоваться режимом "варка на пару". В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут.
Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, блюдо - дуэты. Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, картофель дольками, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, мясной пудинг для ребенка, паровой омлет, домашние колбаски, рыбу в фольге (дальше думайте сами, что вы можете в него поставить

Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она не заветрилась.
P. S. Этот рецепт подойдет для отварной телячьей, свиной и бараньей печени.

Почему вареная печень иногда горькая?
Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит.
Что можно приготовить из вареной печени? Рецептов блюд из отварной говяжьей печени множество.

1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами.
Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени:
1 стакан бульона от варки печени,150 г сметаны, 2-3 соленых или маринованных огурца,чеснок - на любителя,зелень. Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу.

2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке:
Печень вареную порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится.

3. Используют отварную печень в начинках для пирожков, пирогов, пельменей, вареников, а также для приготовления печеночных паштетов и тортов.
Это охлажденная говяжья печень

Печень – это один из самых нежных продуктов. Ее можно отваривать, тушить или жарить.

Более того, этот продукт включает в себе множество полезных минералом и витаминов. В печени содержится железо, белок, микроэлементы и аминокислоты. Если вы не знаете чем удивить гостей, то печень отлично подойдет вам, так как ее едят и взрослые и дети. Раньше печень назначали людям с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, а пюре из печени до сих пор делают для маленьких детей. Блюда из печени получаются разнообразными, это может быть печеночный торт, пирожки, оладья или просто отварной кусок с гарниром.

Считается, что говяжью печень довольно трудно приготовить, но если уметь это делать, то это не составит вам никакого труда. Наверняка вы не раз слышали о том, что при варке печень становится твердой и даже не вкусной. С помощью этой статьи, которая расскажет о том, как нужно правильно варить говяжью печень, это блюдо покажется вам деликатесом! Правильно сваренная печень получится сочной, мягкой и, конечно же, вкусной.

Очень внимательно выбираем печень. В первую очередь, она должна быть свежей и иметь нормальный запах и цвет. По своей структуре она должна быть гладкой, без каких-либо видимых дефектов.

Правила приготовления печени

Итак, чтобы сварить печень берем следующие ингредиенты:
- Кусок говяжьей печени (обычно это 300-400 гр.);
- Питьевая вода (1 литр);
- Соль, перец, другие приправы (на ваш вкус).

Приготовление печени имеет некоторые тонкости, чтобы наша печенка не горчила, необходимо удалить все прожилки и пленку. Удалив пленку, важно залить печень молоком или холодной водой и оставить примерно на час. Делается это для того, чтобы при приготовлении печень стала нежной и воздушной.

Совет: можно удалить пленку и прожилки и после вымачивания, чтобы это легче было делать, для этого натрите печень крупной солью и снимите пленку, после чего вырежьте тонким ножом прожилки. Замороженную печенку опустите на минутку в горячую воду, выньте и снимите пленку, она без проблем отойдет.

После того, как вы вымочили печенку, поставьте кастрюли с водой на разогретую плиту. Когда вода начнет закипать, опустите в нее говяжью печень. Ее можно положить как целым большим куском, либо порезать на небольшие кубики или полоски, это зависит от цели. В случае если мы нарежем печень, она сварится быстрее, время варки составит примерно 10-15 минут, не забудьте про это! Посолите, поперчите и, если хотите, добавьте другие специи, действуйте по своему усмотрению (лучше всего солить печень в конце). Большой кусок варится не быстро и не долго, около 35-40 минут. Если оставить варится печень на более долгое время, то она станет жесткой, «резиновой». Не доваривать тоже нельзя, так как она просто напросто будет сырой. Готовность печени можно проверить следующим образом: проткните печень ножом или вилкой (любым острым предметом), если печень выделает светлый сок, то она готова, если же сок розоватого цвета, значит печень еще сырая.

Калорийность вареной печени ничтожно мала – около 100 ккал, это блюдо подойдет для тех, кто сидит на диете и не менее полезной она будет для пожилых людей. Вареную печень можно подавать с гарниром (гречка, картошка, макароны) или добавлять в салаты. Еще из говяжьей печени можно сделать вкуснейший домашний паштет. Если подать с жареным луком, будет очень вкусно! Особую мягкость добавит сметана, она прекрасно сочетается с печенью.

Обращаем ваше внимание на то, что печень долго не хранится. Ее необходимо употребить в пищу в течение 1-2 дней. Свежеприготовленная печень намного вкуснее разогретой. Приятного вам аппетита!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.