В каком количестве можно есть чернослив. Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организма. Защищает от эмфиземы

  • Дата: 31.12.2023

Здравствуйте, дорогие читатели. Чернослив полезные свойства и противопоказания, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и пора подумать об укреплении нашего иммунитета. Я очень люблю смесь орехов, сухофруктов и меда, очень часто готовим такую смесь и принимаем для укрепления иммунитета. Недавно меня знакомая угостила меня черносливом в черном шоколаде, скажу вам честно, чернослив в шоколаде это вкусно. Вот поэтому и решила написать о полезных свойствах чернослива. Знаю, что многим людям не нравится его вкус, но мне лично нравится, я его себе иногда покупаю, но только не копченный, а вяленый. Подруга рассказывала, что можно дома делать чернослив в шоколаде, а внутрь еще и орех положить, нужно будет попробовать сделать. К тому чернослив можно использовать в различных блюдах, десертах, салатах, компотах, желе, соусах, и как прекрасное дополнение к мясу.

Чернослив — это высушенные плоды черной сливы. Для получения чернослива используют 5 килограмм свежих слив.

Калорийность чернослива 230 ккал на 100 грамм продукта.

Чернослив. Полезные свойства.

  • Чернослив богат витаминами, содержит он витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Содержит: калий, железо, кальций, марганец, селен, фтор, натрий, цинк.
  • Чернослив полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, которая нам необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен чернослив при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию солей калия.
  • А витамин А, улучшает наше зрение.
  • Чернослив обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Нормализует обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Чернослив восстанавливает работоспособность, снижает усталость.
  • Улучшает общее состояние организма, а также повышает потенцию.
  • Очень хороший эффект чернослив оказывает при запорах, так как обладает мягким слабительным действием.
  • Чернослив повышает иммунитет и сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
  • Чернослив выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • А благодаря антиоксидантам, которые входят в состав чернослива, таким образом употребляя в пищу чернослив, это еще и профилактика онкологических заболеваний.
  • Чернослив хорошо утоляет голод.

Чернослив не только вкусный, но и полезный, он может вам служить в качестве перекуса, так как чернослив прекрасно утоляет голод, он может вам заменить конфеты. Польза чернослива особенно велика в период отсутствия свежих фруктов. Компот из чернослива повышает наш иммунитет, улучшает работу печени, полезен при запорах. Приготовить компот легко нужно залить чернослив кипятком и настоять в термосе, вкусный компот, который получаем без кипячения.

Чернослив. Противопоказания.

  • Чернослив противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • При аллергических реакциях на сухофрукты.
  • Противопоказан чернослив при сахарном диабете.
  • При ожирении.
  • Чернослив противопоказан кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство у ребенка.

Как выбрать чернослив?

Покупая чернослив, обязательно обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть черного цвета, иметь легкий блеск, сверху упругий, но внутри мягкий. Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто использую различную химию, чтобы придать черносливу красивый блеск. На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.

Как правильно хранить чернослив?

Я обычно много чернослива не покупаю, но если и бывает, что купила много, здесь главное его правильно сохранить. Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте. Если чернослив хорошо высушен, то для хранения его подойдет стеклянная тара с крышкой, но если чернослив влажный, то он может быстро покрыться плесенью. Хранить высушенный чернослив можно в бумажных пакетиках. Я обычно храню его в холодильнике.

Сколько чернослива можно съедать в день?

В день можно съедать чернослива 5-6 штук. Так как чернослив обладает слабительным действием, то в больших количествах его есть не стоит, да и к тому же чернослив достаточно калорийный продукт. Помните, что все хорошо в меру.

Чернослив полезные свойства и противопоказания, вы знаете, употребляйте его на здоровье, если у вас нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Сухофрукты диетологи называют не самыми хорошими продуктами для рациона тех, кому важна красивая фигура, поскольку калорийность у них немаленькая. Однако некоторые из них используются в диетах: чернослив при похудении так же популярен, как и кефир, поскольку признан полезным для кишечника. Воздействует ли он на жировые отложения и как требуется его употреблять, чтобы сбросить лишний вес?

Что такое чернослив

Когда заходит речь о тех сухофруктах, которые разрешено в малом объеме кушать даже на самой жесткой диете, подразумевающей серьезное урезание дневного калоража, специалисты упоминают его – сушеный плод сливы любого темного сорта. Он известен как природное слабительное, хорошо очищающее кишечник. С позиции диетологии же чернослив – это редкий сухофрукт, который может порадовать худеющих:

  • Гликемическим индексом: всего 29 единиц (по иным источникам – 25). Остальные представители данной группы имеют более высокие значения – только курагу можно назвать такой же полезной, поскольку у нее 30 единиц.
  • Энергетической ценностью, в которой на сахара приходится только 38 г (на порцию в 100 грамм), да и сама калорийность чернослива тоже невысока – 241 ккал.

Что содержится в черносливе

С позиции набора БЖУ, этот сухофрукт привлекателен сравнительно небольшим количеством углеводов – 63,88 г на 100-граммовую порцию, из которых чуть больше половины составляют сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. В отношении здоровья (не только в вопросе похудения) же намного важнее понимать, что содержится в черносливе из микроэлементов. Здесь первоочередно отмечается наличие калия, причем, больше, чем в бананах. Внимания заслуживают и:

  • несколько видов органических кислот;
  • все витамины группы В;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • железо, бор, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • феноловые комплексы.

Польза чернослива

Ценность данного сухофрукта не только в активном воздействии на запоры – даже в отношении фигуры он двулик: вы можете услышать как про использование чернослива при похудении, так и про введение его в меню лицам, желающим набрать вес. Причина тому – свойство этого продукта усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока. Последним свойством активно пользуются кулинары, подавая с ним жирное мясо: так улучшается усвоение тяжелого продукта.

Польза чернослива кроется и в:

  • большом количестве калия, который благотворно влияет на работу сердца;
  • улучшении состояния больного анемией за счет содержания железа;
  • снижении уровня «вредного» холестерина и, как итог, профилактики тромбоза;
  • антибактериальном свойстве (дополнительная причина съедать немного этого сухофрукта при инфекционных заболеваниях);
  • желчегонном воздействии на организм;
  • стабилизации перепадов настроения (поэтому чернослив на диете необходим и для снижения вероятности срыва);
  • помощи костной ткани.

Для кишечника

Главным свойством этого продукта врачи называют способность слабить кишечник, поэтому он вводится в рацион лиц, которые ведут борьбу с запорами. Обуславливается этот момент наличием феноловых комплексов и сорбитола, да и клетчатка стимулирует функционирование ЖКТ. Такое действие чернослива на кишечник привело к его появлению в монодиетах и разгрузочных днях для похудения, когда требуется потерять пару килограммов очень быстро. Снижение веса достигается очищением кишечника, но на жировые отложения такая диета на черносливе для похудения никак не влияет.

Чернослив для похудения

На фоне фабричных сладостей (подразумеваются кондитерские изделия) даже имеющие высокую калорийность сухофрукты могут считаться полезными во время похудения за счет своей натуральности и менее негативного влияния на скачки глюкозы. Однако нельзя отрицать, что употребленный в большом количестве чернослив при диете может заставить вес расти, поскольку организм получит избыточный объем калорий и сахара, хоть и природного. Врачи настаивают на соблюдении меры – суточной нормой чернослива для похудения считаются 4-5 шт., что эквивалентно 35-40 граммам или 96 ккал.

Всем, кого заботят собственные килограммы, рекомендовано выбрать из следующих способов употребления чернослива при похудении:

  • Смешивать с утренней порцией каши (он отлично «дружит» с геркулесом, пшеном и рисом).
  • Пить с кефиром, ряженкой или йогуртом (покупайте варианты без добавок) во время позднего ужина.
  • Делать творожную запеканку или сырники (с яичным белком и цельнозерновой мукой), заменяя черносливом сахар.
  • Варить компот (подсластители не добавлять, а другие фрукты вводить можно).
  • Готовить смесь из сухофруктов (старайтесь по минимуму закладывать изюм, если используете), миндаля/кешью/фисташек для перекусов – даже маленькая порция отлично утолит голод.
  • Пить настой из запаренного чернослива при похудении тоже полезно – у него минимальная калорийность, зато он хорошо подавляет аппетит. Аналогично можно специально готовить отвар на данном сухофрукте.

Кефир с черносливом

Стакан такого напитка – действенное средство для нормализации работы кишечника, за счет чего и достигается визуальное похудение: человек теряет килограммы благодаря очищению организма. В перспективе наблюдается и влияние на жировые отложения, но для этого нужно мешать чернослив с кефиром каждый день, а результат будет виден через месяц. Желательно делать это ближе к ночи, и не готовить себе такую смесь с утра, если вы планируете куда-то идти. Примите во внимание, что для послабляющего действия кисломолочный напиток должен быть максимально свежим (сделан сегодня или вчера).

С кефиром (ряженкой, закваской, и т.д.) чернослив при похудении можно мешать так:

  • 200 мл кисломолочного напитка + 30 г измельченного сухофрукта настаивать час.
  • 150 мл кефира + 50 г запаренного (!) нарезанного сухофрукта.

Чернослив на ночь

Помогать худеть вам может и небольшая порция данного сухофрукта (в запаренном виде), съеденная перед сном. Однако такой способ правильно будет практиковать только при остром голоде, возникшем после ужина, т.к. все фрукты, особенно сушеные, вечером рекомендованы лишь как исключение и замена вредным продуктам. Чернослив на ночь употребляют в количестве 3-4 шт., можно смешать с парой-тройкой орешков. Больший объем позволяет только монодиета на день, где вечером разрешено до 100 г данного продукта.

Овсянка с черносливом

Каша с фруктами на завтрак – отличный рецепт для сладкого начала дня, но без риска поправиться. Чернослив при похудении прекрасно сочетается со всеми орехами, хотя преимущественно комбинируется с грецким и с миндалем – последний признан лучшим из своей группы в отношении похудения. Овсянка с черносливом дает длительный эффект сытности, поскольку не происходит скачка сахара. Сколько штук положить – решать вам, но желательно не переходить грань в 40 грамм, а если используются орехи, то в 30 грамм. Можно дополнить блюдо курагой.

Творог с черносливом

Данный вариант завтрака, полдника или даже ужина, если вам нужно покушать после тренировки, привлекает невысокой калорийностью, но хорошей питательностью. Необязательно смешивать только обезжиренный творог с черносливом для похудения – аналогично вы можете использовать 2% или 5% продукт. Однако диетологи напоминают, что наличие в молочных продуктах лактозы делает их не самыми безопасными для похудения, поэтому, чтобы не толстеть, перед их употреблением нужна физнагрузка.

Диета с черносливом для похудения

Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.

Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:

  • 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
  • Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.

Противопоказания

После выяснения, чем полезен чернослив для похудения и почему человек теряет вес от этого продукта, стоит оценить и возможные негативные последствия, связанные с ним. Слабительное и желчегонное свойство данного сухофрукта требует осторожности у лиц, имеющих проблемы с печенью и желчными протоками, страдающими диареями. Противопоказаниями чернослива являются и заболевания желудка. Не стоит им пополнять рацион и:

  • При грудном вскармливании, т.к. можно спровоцировать расстройство кишечника у малыша.
  • Лицам с сахарным диабетом (только после разговора с врачом);
  • Гипотоникам.

Видео: как употреблять чернослив

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Чернослив при похудении - полезные свойства и вред, рецепты с кефиром, сенной и курагой

Замечательные свойства чернослива широко используются, причем не только в кулинарных целях. Польза от употребления этих сухофруктов для организма огромна.

Характеристика вида

Черносливом называют сушеные сливы. В среднем, из 5 кг слив получается около килограмма этого полезного лакомства. Сливы, которые используются для приготовления чернослива, произрастают в разных странах. Такие сливовые деревья можно встретить в Аргентине, Франции, России, на Кавказе и во многих других странах. Еще один из популярных и довольно качественных сортов чернослива растет в Калифорнии.

Для приготовления чернослива подойдут сливы не всех видов. Считается, что для приготовления этих вкусных сухофруктов подойдут только плоды, имеющие следующие свойства:

  • содержание природного сахара должно превышать 12%;
  • остаток сухого вещества должен составлять около 20%;
  • влага и органические кислоты должны составлять около 1%;
  • средний вес плодов должен составлять 35-40 г;
  • сливы должны иметь темно-синий цвет;
  • кожица плодов не может быть поврежденной и иметь признаки порчи, гнили.

Считается, что для приготовления чернослива лучше всего подходят следующие сорта слив: «Вергерка», «Синяя птица», «Ренклод». После высушивания этих плодов получаются довольно вкусные и качественные сухофрукты. Они хорошо хранятся, не теряя при правильном хранении своих полезных свойств.

Саженцы слив, которые можно выращивать для изготовления чернослива, можно купить в магазинах для дачников и садоводов. При покупке следует обязательно обращать внимание на характеристики данного сорта, а также на благоприятные условия для его произрастания. Сорта деревьев, выведенные селекционерами в нашей стране, как правило, отлично переносят холода и сильные ветра.

Важно помнить, что для того, чтобы получить большой урожай с дерева, за ним необходимо тщательно следить.

Чаще всего для сушки используются сливы сорта «Венгерка». Отметим, что это сортовая группа, которая включает в себя несколько видов. У каждого из них есть свои биологические особенности. Сливовые деревья сорта «Венгерка» обычно довольно хорошо плодоносят, а также неплохо приживаются.

По настоящее время точно не известно, где впервые начали выращивать сливы этого сорта. Некоторые исследователи полагают, что появились они в результате перекрестного опыления терна и алычи на Кавказе. Однако другие ученые с ними несогласны и считают, что впервые сливы сорта «Венгерка» появились в Азии. В Россию эти деревья попали в самом начале XX века. Они довольно быстро набрали популярность и стали выращиваться в самых разных уголках нашей страны.

Деревья сортов «Венгерка» имеют несколько особенностей. Как правило, они низкорослые. Высота каждого дерева обычно не превышает 4 метров. Впервые сливовые деревья этого сорта начинают плодоносить через 5-8 лет с момента посадки. Урожайность деревьев довольно высокая. Собранные сливы можно есть как в свежем виде, так и применять для изготовления ароматного чернослива.

Состав и калорийность

Чернослив содержит довольно много аскорбиновой кислоты. Она является важным антиоксидантом, который необходим для активизации всех клеточных процессов в человеческом теле, а также помогает улучшить функционирование иммунной системы.

В 100 г чернослива содержится около 10 мкг витамина А. Этот биологически активный компонент необходим для поддержания хорошего зрения и отличного внешнего вида. Это вещество оказывает положительное действие на работоспособность зрительного аппарата, что способствует восстановлению зрения и даже улучшению цветовосприятия.

Сушеные сливы также содержат витамин Е – компонент, необходимый для сохранения молодости и красоты. Именно из-за этого свойства сушеные сливы любят представительницы прекрасной половины человечества. Чернослив можно применять не только в качестве ароматного лакомства, но и использовать для приготовления домашних косметических средств.

В сушеных сливах находится еще одно важный для организма компонент – витамин РР. Он помогает стенкам кровеносных сосудов оставаться гладкими и прочными. Также никотиновая кислота снижает риск тромбообразования. Даже небольшая порция чернослива в день оказывает благоприятный эффект на функционирование миокарда -мышечной стенки сердца.

Сушеные сливы содержат также витамины В. Они помогают ускорить передачу нервных импульсов. Употребление сушеных слив способствует также и улучшению настроения.

Сушеные сливы – настоящий кладезь минералов. Так, в 100 г продукта содержится:

  • 864 мг калия;
  • 10 мг натрий;
  • 102 мг магния;
  • 425 мкг меди;
  • 83 мг фосфора;
  • 0,55 мг цинка;
  • 80 мг кальция;
  • 3 мг железа;
  • 2,3 мкг селена.

Чернослив – это довольно сладкий продукт. Такая специфическая сладость во многом обусловлена высоким содержанием в этих сухофруктах природных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Их содержание – около 56,9 г в 100 г сушеных слив.

Сладость сухофруктов во многом зависит от сорта слив. Из исходно более сладких плодов получается и довольно сладкий чернослив. В некоторых плодах содержание природных сахаров несколько ниже, а концентрация органических кислот выше.

Эти ароматные сухофрукты являются также прекрасным источником пищевых волокон. Пектин, который содержится в сушеных сливах, способен оказывать стимулирующее воздействие на функционирование кишечника. Регулярное употребление сушеных слив помогает нормализовать пищеварение, именно поэтому чернослив рекомендуется есть людям, страдающим запорами.

Те, кто хотя бы раз в жизни попробовали сушеные сливы, наверняка отметили характерную кислинку, присутствующую во вкусе. Кислый вкус обусловлен наличием в сушеных плодах органических кислот -щавелевой, яблочной и лимонной. Содержание органических кислот составляет 3,5 г на 100 г продукта. Чем больше концентрация органических кислот в сушеных сливах, тем более кислым вкусом обладают и сушеные сливы.

Отметим, что в этих полезных плодах содержится также крахмал. Однако его концентрация настолько незначительна, что довольно часто о содержании данного компонента в высушенных плодах не упоминается. В 100 г продукта содержится около 0,6 г крахмала. Наличие этого вещества позволяет использовать сушеные сливы не только для приготовления компота или варенья, но и для приготовления вкусного киселя.

Сушеные сливы также содержат и небольшое количество жирных кислот. Их содержание составляет около 0,1 г на 100 грамм. Также в сливах содержится ряд азотистых и дубильных веществ, полезных для организма человека.

Сушеные сливы можно назвать калорийным продуктом – 100 граммов лакомства содержит приблизительно 240 ккал. Именно поэтому при его употреблении обязательно необходимо контролировать количество съедаемых слив.

Есть чернослив необходимо умеренно, так как «неправильный» прием может спровоцировать набор веса.

Технология изготовления

Делают чернослив, как правило, в промышленных условиях. В России существует специальный нормативный документ – ГОСТ, в котором отражены основные органолептические характеристики продуктов, а также указываются технические требования по изготовлению сушеных плодов. Если сухофрукты были произведены с учетом всех требований, изложенных в ГОСТе, то производитель указывает это на упаковке своей продукции.

Свежие сливы очень вкусны и полезны. Люди на протяжении многих столетий ценили эти фрукты за их полезные свойства. Однако лакомиться свежими сливами они могли только в течение 2-3 месяцев в году. Сушить сливы стали для того, чтобы сохранить их полезные свойства на протяжении более длительного периода времени.

Для сушки используются только дозревшие плоды, имеющие темно-синюю кожицу. Перед сушкой все плоды перебираются.

Использовать гнилые и испорченные плоды для высушивания нельзя. Отобранные плоды следует обязательно мыть. Во время такой обработки также удаляются все насекомые, веточки и листики, которые могли остаться на плодах.

Способов высушивания слив достаточно много. Например, многие производители используют способ бланширования. Для этого промытые плоды следует поместить на 5-7 минут в кипяток. Такой способ помогает избавиться от природного налета, который присутствует на плодах. После такой обработки на сливах также появляется мелкая «сеточка», которая способствует лучшему высушиванию.

Интересно, что при правильно проведенном высушивании в сливах сохраняется довольно много полезных минералов, но в процессе сушки они теряют довольно большое количество влаги. При этом концентрация полезных веществ остается довольно высокой. Также в плодах остается природный сахар. Именно поэтому чернослив на вкус кажется гораздо слаще слив.

Многие люди любят чернослив без косточек. Такие сушеные плоды удобно использовать и для приготовления различных десертов для детей. Малыш, который будет пить компот, приготовленный из сушеных слив, в таком случае не сможет случайно проглотить косточку и подавиться.

Многие производители для того, чтобы придать черносливу товарный вид, обрабатывают его глицерином. Такие плоды становятся блестящими. Сушеные сливы, обработанные какими-либо химическими веществами и реагентами, не только не принесут организму пользу, но и могут даже навредить. Поэтому употреблять чернослив можно только после того, как он будет промыт достаточным количеством воды.

Также недобросовестные производители чернослива довольно часто прибегают еще к одной уловке, которая способствует улучшению внешнего вида продукта. Для того чтобы плоды стали яркими и блестящими, их обрабатывают диоксидом серы – Е220. Это вещество является консервантом, который защищает продукты, предназначенные для длительного хранения, от различных грибков и микроорганизмов. Фрукты или орехи, обработанные диоксидом серы, как правило, гораздо дольше хранятся и не портятся. Однако Е220 способен причинить организму довольно сильный вред. Это вещество может способствовать даже пищевому отравлению.

Особенно опасен диоксид серы для людей, имеющих хронические заболевания пищеварения. Употребление сушеных слив, обработанных этим химическим реагентом, может способствовать обострению у них хронических патологий.

Некоторые производители честно указывают на упаковке продукта о том, что при его производстве они использовали консервант Е220. Однако такая маркировка присутствует не всегда. Именно поэтому следует выбирать сухофрукты довольно внимательно. Помочь выбрать качественный и ароматный продукт помогут следующие рекомендации:

  • Не следует выбирать слишком блестящие ягоды. Как правило, сильный блеск на поверхности плодов обусловлен тем, что плоды были заранее обработаны диоксидом серы или глицерином. Свое предпочтение следует отдать плодам с матовой поверхностью.
  • Выбирайте сливы без признаков гнили или порчи. Цвет сухофруктов должен быть однородным, темным. Если на плодах присутствуют белые и сероватые точки или пятна, то это может свидетельствовать о развитии на них гнили или плесени. Испорченные плоды употреблять в пищу нельзя, так как они могут способствовать пищевому отравлению.
  • Перед покупкой сожмите несколько плодов в руках. Качественные сухофрукты не будут превращаться в «кашу». Плоды должны быть в меру упругими.

Попробуйте чернослив на вкус. Качественные плоды должны быть умеренно сладкими, но не приторными. Также во вкусе чернослива должна хорошо ощущаться небольшая кислинка.

Целебная сила

Польза от употребления сушеных слив для организма человека огромна. Для улучшения здоровья эти полезные сухофрукты рекомендуется кушать не только взрослым, но и малышам. Чернослив является обязательным включением в детское меню даже малышей дошкольного возраста. Регулярное употребление сушеных слив помогает нормализовать работу всего организма.

В сушеных сливах содержится огромное количество полезных веществ, нормализующих пищеварение. Пектин, содержащийся в плодах, стимулирует работу толстого кишечника, что способствует нормализации стула. Людям, которые испытывают трудности с регулярной дефекацией, следует обязательно включить в свой рацион сушеные сливы.

Употребление чернослива в целом оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако не следует употреблять эти сухофрукты при обострении гастрита с повышенной кислотностью или во время острого панкреатита. Употребление сушеных слив в разгар таких патологий может привести к усугублению ситуации.

Содержащиеся в черносливе вещества способны оказывать и благоприятное воздействие на химический состав крови. Так, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять сушеные сливы людям, страдающим анемическими состояниями, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Считается, что даже употребление нескольких штук чернослива в сутки способно повышать гемоглобин. Таким образом, употребление сушеных слив – это отличная профилактика анемии.

В черносливе содержатся также и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Употребление этих сухофруктов помогает укрепить иммунитет без применения каких-то дополнительных лекарственных препаратов. Такое воздействие помогает также защитить полость рта от развития в ней патогенных микробов.

Специалисты народной медицины отмечают, что употребление чернослива оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме. Так, вкусные и полезные фрукты способны нормализовать скорость течения всех обменных процессов в клетках. Это свойство широко используется в диетологических целях. Чернослив в небольшом количестве может быть включен в диету человека, который планирует снизить вес.

Чернослив – это настоящее лекарство, которое можно применять людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В этом полезном лакомстве содержится довольно много калия. Этот минерал улучшает работу сердца, способствуя также нормализации сердечного ритма. Употребление чернослива также способствует укреплению мышечной стенки сердца – миокарда. Сушеные сливы полезно кушать людям, которые перенесли операцию на сердце или инфаркт.

В черносливе содержится ряд полезных веществ, способствующих улучшению тонуса стенок кровеносных сосудов. Систематическое употребление этого полезного лакомства способствует тому, что стенки артерий и вен становятся более прочными. Включать чернослив в свой рацион стоит и людям, страдающим гипертонической болезнью, сопровождающейся частыми подъемами артериального давления.

Употребление сушеных слив оказывает также благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Содержащиеся в сушеных сливах биологически активные вещества помогают организму бороться с патогенными микробами – сальмонеллами и кишечными палочками, которые при определенных состояниях могут поселяться в кишечнике, приводя к развитию дисбактериоза и ряду кишечных расстройств.

Ритм современной жизни зачастую способствует быстрой утомляемости. Чернослив – это отличный питательный продукт для того, чтобы нормализовать состояние организма довольно быстро. Включение этих вкусных сухофруктов в свой рацион помогает также увеличить толерантность к физическим нагрузкам. Многие мужчины и женщины, активно занимающиеся спортом, регулярно включают чернослив в свой рацион питания.

В черносливе содержатся вещества, способствующие желче- и мочевывыдению. Об этом стоит помнить людям, страдающим мочекаменной болезнью и калькулезным холециститом. Употребление чернослива при таких патологиях может спровоцировать ухудшение ситуации. Есть сушеные сливы людям, страдающим такими заболеваниями, следует только после обязательной консультации с врачом.

При употреблении чернослива следует помнить также о том, что в нем содержится довольно много природного сахара. Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в сушеных сливах, довольно быстро всасываются в кровь, приводя к увеличению уровня сахара.

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа и контролирующие показатели сахара в крови, при употреблении чернослива должны обязательно соблюдать осторожность. Поедание сушеных слив может спровоцировать резкий скачок сахара. В этом случае может даже потребоваться коррекция терапии сахароснижающих препаратов. Если сахарный диабет плохо поддается терапии лекарствами, а уровень сахара в крови часто остается довольно высоким, то перед употреблением чернослива людям, страдающим сахарным диабетом, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Чернослив способствует хорошей работе головного мозга. Глюкоза, содержащаяся в сушеных плодах, довольно быстро всасывается в кровь и используется в качестве основного «топлива» для работы «главного компьютера» организма. Несколько сушеных слив – отличный вариант для перекуса в течение напряженного рабочего дня.

В сушеных сливах содержатся также витамины, полезные для глаз. Есть эти сухофрукты следует людям, которые проводят много времени с компьютером или мобильными устройствами. Также полезно употреблять чернослив и школьникам, так как они испытывают большую нагрузку на зрительный аппарат.

Сушеные сливы содержат довольно много полезных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. В настоящее время эти опасные патологии, к сожалению, стали регистрироваться все чаще. Употребление сухофруктов помогает уменьшить риск развития опасных опухолей, особенно в толстом кишечнике. Систематическое употребление чернослива поможет снизить вероятность развития опухолей прямой кишки.

Побочные действия и противопоказания

К сожалению, употребление чернослива может принести организму не только пользу, но и вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий для организма после приема чернослива, следует помнить об определенных противопоказаниях и ограничениях к его употреблению.

Так, нельзя есть чернослив людям, которые имеют аллергию или индивидуальную непереносимость слив. В этом случае их прием может спровоцировать появление аллергических высыпаний на коже. Обычно они выглядят как красные зудящие пятна. При появлении таких высыпаний от употребления чернослива следует отказаться и принять антигистаминный препарат.

Также не следует употреблять чернослив при обострении подагры. В сушеных сливах содержатся органические кислоты, которые могут спровоцировать усиление болевого синдрома. При некоторых патологиях, связанных с нарушением метаболизма мочевой кислоты, принимать чернослив также не следует. Перед употреблением сухофруктов следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Чернослив – это продукт, который довольно сильно слабит. Поэтому его не следует есть людям, которые имеют склонность к частому стулу. Также не следует употреблять сушеные сливы во время различных заболеваний, сопровождающихся появлением поноса. В этом случае чернослив может способствовать ухудшению ситуации.

Важно помнить, что чернослив, съеденный на ночь, может спровоцировать усиление моторной функции кишечника. У некоторых людей это может вызвать газообразование или вздутие живота. Обычно эти явления встречаются у людей, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Еще одним ограничением для употребления чернослива является лактация. Мамы, которые кормят своих малышей грудью, должны довольно осторожно выбирать продукты для своего питания. Съесть несколько сушеных слив может мама, а аллергические проявления возникнут у ребенка. Аллергия на чернослив у малышей встречается нечасто, однако все же регистрируется. Именно поэтому употреблять сушеные сливы кормящей маме новорожденного малыша не стоит.

Людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, не следует съедать много чернослива. Употреблять сушеные сливы следует в качестве лекарства или десерта. Несколько плодов в день – вполне достаточная доза для человека, который находится на диете.

Особенности применения

Полезные свойства чернослива люди оценили уже давно. Именно поэтому древние врачеватели рекомендовали своим пациентам обязательно включать в свой рацион питания эти вкусные сухофрукты. Так, эскулапы считали, что употреблять чернослив следует людям, страдающими расстройством кишечника.

Однако сушеные сливы применяли не только с лечебной целью. Чернослив высоко ценился и у восточных красавиц. Считалось, что его употребление оказывает благоприятное действие на кожу и волосы. Этот продукт считался чудодейственным средством для продления молодости и красоты на долгие годы.

Народная медицина

Обилие входящих в чернослив полезных витаминов и минералов позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Это прекрасное средство профилактики многих опасных патологий как у взрослых, так и у малышей.

Чернослив можно использовать для укрепления иммунитета. Для приготовления витаминной смеси потребуется:

  • по 200 г чернослива, кураги, изюма и любых орехов;
  • 1-2 средних по размеру лимонов (по желанию можно заменить их апельсинами);
  • мед (по вкусу).

Сухофрукты и орехи следует измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку. Цитрусовые следует тщательно промыть и измельчить таким же образом. При этом измельчать лимоны следует вместе с кожурой. В ней содержится довольно много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм.

Далее в приготовленную смесь добавляется мед. Следует добавлять такое количество меда, чтобы масса стала достаточно тягучей. Принимать такую витаминную смесь следует утром. Оптимальная доза для взрослого члена семьи – 1 столовая ложка натощак. Также ложку такого вкусного лекарства можно добавить и в утреннюю кашу.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом полезном продукте, будут способствовать укреплению иммунитета. Кушать такую витаминную смесь можно на протяжении всего года, однако лучше использовать ее в период гриппа и простуды. Употребление такого вкусного лекарства станет отличным средством профилактики простудных заболеваний для всех членов семьи.

Чернослив также полезен и для кишечника. В домашних условиях можно довольно просто приготовить полезный напиток из сушеных слив, который будет способствовать физиологической работе органов желудочно-кишечного тракта. Для этого потребуется 5-6 плодов и стакан кипятка. Высушенные сливы предварительно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивать этот полезный настой лучше всего в течение всей ночи.

Утром размоченные таким образом плоды следует съесть, а водичку выпить. Регулярное употребление такого напитка способствует нормализации работы толстого кишечника. Люди, которые попробовали уже такой способ лечения отмечают, что первый ощутимый результат нормализации стула появляется уже через пару дней применения этого метода.

Для нормализации пищеварения можно использовать также и отвар из сушеных слив. Употребление всего 150 мл этого полезного напитка в день в течение пары недель поможет нормализовать функцию толстого кишечника.

Если при употреблении такого количества полезного напитка стул стал появляться несколько раз в день, то дозировку следует уменьшить. Если же на фоне употребления отвара из чернослива усилилось газообразование или возникла боль в животе, то от приема напитка следует отказаться.

Кулинария

Фруктовое пюре, приготовленное из чернослива, станет отличным десертом для малышей. Такое блюдо намного полезнее большинства покупных конфет. Обычно таким вкусным и ароматным фруктовым пюре любят полакомиться даже малыши, которых трудно бывает накормить фруктами.

Вводить пюре, приготовленное из чернослива, в рацион питания ребенка следует постепенно. Начинать следует с совсем небольших доз. Для первого «знакомства» с этим продуктом малышу достаточно всего ½ чайной ложки. При добавлении черносливового пюре следует обязательно следить за кратностью стула у малыша. Так, если у ребенка стул стал слишком частым или жидким, то количество фруктового пюре следует уменьшить.

По душе ребенку придутся и конфеты, приготовленные из чернослива и других сухофруктов. Такой вкусный десерт можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого сухофрукты и орехи следует измельчить при помощи блендера или через мясорубку. Полученная фруктово-ореховая смесь смешивается с медом или сладким сиропом. После этого смесь становится довольно пластичной, что позволяет легко «слепить» из нее конфеты. Полученные комочки можно обвалять в какао или кокосовой стружке. Приготовленные конфеты следует поместить на несколько часов в холодильник для застывания. Такой вкусный десерт придется по душе не только малышам, но и их родителям. Однако при употреблении таких конфет следует обязательно помнить о том, что они являются дополнением к пище.

Такой десерт довольно калорийный. Если есть его в большом количестве, то это может привести к набору веса. Пара небольших конфет в качестве десерта к чаю не принесет никакого вреда фигуре.

Из сушеных слив можно приготовить и очень вкусное варенье. По своим полезным свойствам этот десерт ничем не уступает варенью или джему, сваренному из свежих плодов. Варенье, приготовленное из сушеных слив, обычно очень вкусное и имеет небольшую кислинку. Такой десерт станет «изюминкой» любого чаепития в кругу семьи или близких друзей.

Из сушеных слив можно приготовить и очень вкусный компот. Такой напиток любят как малыши, так и многие взрослые. Для приготовления вкусного компота, помимо сушеных слив, можно также использовать и другие сухофрукты – изюм, урюк или сушеную вишню. Чем больше сухофруктов и ягод добавлено в компот, тем больше оттенков вкуса будет иметь готовый напиток.

Для приготовления вкусного домашнего компота из высушенных фруктов понадобится:

    50-70 грамм урюка;

    100 грамм чернослива;

    50-70 грамм изюма;

    ½ стакана сахара;

    3-3,5 стакана воды.

Необходимые для приготовления напитка сухофрукты следует промыть в теплой воде 2-3 раза и обдать кипятком. В кастрюлю высыпать сахар и залить указанное количество горячей воды. После того как жидкость закипит, в нее следует высыпать чернослив и варить на медленном огне в течение 10 минут. Далее необходимо добавить остальные сухофрукты и варить еще в течение 5 минут. После чего кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить для настаивания.

Не все знают, что чернослив можно использовать и для приготовления алкогольсодержащих напитков. Так, сушеные сливы широко используются для приготовления вкусных ликеров, наливок и даже коньяка. Для приготовления таких напитков, согласно рецептам, потребуется совсем немного ингредиентов. Базовыми из них являются непосредственно сами сушеные сливы, сахар, вода и водка.

Из чернослива можно приготовить и довольно вкусное вино. Этот напиток обладает немного терпким вкусом, а также имеет специфический аромат. Такое вино отлично сочетается с различными сырами, а также может употребляться в качестве аперитива.

Чернослив используется и для приготовления вкусной выпечки. Пироги с сушеными сливами – традиционное лакомство на столах многих семей. Обычно такой пирог выпекается по случаю важного семейного торжества. Пирог с черносливом – это не только вкусно, но еще и очень полезно для организма.

Чернослив можно использовать не только для приготовления десертов. Жители восточных стран используют сушеные сливы в качестве дополнения к мясным блюдам. Эти сухофрукты также могут стать отличным дополнением к блюду, приготовленному из птицы. Они придают ему уникальные оттенки, а также неповторимый аромат.

Лечебное питание и диетология

Чернослив успешно применяется и в диетологии. Употребление сухофруктов оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. Он является залогом для поддержания нормального веса. Часто «замедление» обмена веществ наблюдается у людей, которые злоупотребляют диетами или неправильно питаются.

Специалисты народной медицины для нормализации массы тела часто рекомендуют проведение очистительных клизм. Альтернативой таких очистительных процедур является употребление чернослива и некоторых других продуктов питания, которые обладают выраженным слабительным действием.

Для очищения кишечника можно применять и витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется несколько высушенных слив и 250 мл кефира. Лучше использовать максимально свежий кисломолочный продукт. В этом случае он будет способствовать улучшению моторной функции кишечника. Кефир по желанию можно заменить на другой кисломолочный продукт. Например, для приготовления этого вкусного, а главное, полезного напитка подойдет также ряженка или бифидок.

Высушенные сливы следует хорошо промыть и обдать кипятком. Если чернослив довольно сухой, то лучше поддержать ягоды в кипятке в течение 10-15 минут. Затем подготовленный чернослив следует тщательно измельчить. Можно использовать для этого блендер или другие вспомогательные устройства, которые есть практически на каждой кухне, а можно измельчить плоды и при помощи обычного кухонного ножа.

Измельченные плоды следует залить кефиром и оставить на несколько минут. Далее коктейль следует хорошо размешать. Сладкоежки могут добавить в напиток по вкусу немного меда или сахара. Такой напиток лучше пить во второй половине дня. Он также может стать прекрасным перекусом. Такой напиток не подойдет людям, страдающим аллергией на молоко или кисломолочные продукты.

Правила хранения

Купленный на развес чернослив следует обязательно тщательно промывать. На плодах при хранении могут оставаться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека могут вызывать пищевые отравления и токсикоинфекции. После того как сушеные сливы тщательно промыты, их следует обязательно обдать кипятком. Такая обработка будет способствовать дополнительному обеззараживанию высушенных плодов от болезнетворных микроорганизмов.

После ошпаривания кипятком на плодах может появиться налет. Он может быть белого или коричневого цвета. Обычно появление такого налета настораживает многих любителей сухофруктов. Однако он не всегда свидетельствует о том, что плоды при сушке были обработаны какими-то химикатами или реагентами.

Так, появление кофейного налета на плодах после кипятка свидетельствует о том, что сливы были высушены правильно. Есть такие плоды можно спокойно, не переживая о том, что они могут как-то навредить организму.

Хранить чернослив лучше в хорошо проветриваемом прохладном месте. Сухофрукты не следует хранить в местах со слишком высокой влажностью. Неправильное хранение будет способствовать уменьшению срока годности сухофруктов, а также ухудшению их вкуса.

О 10 причинах полюбить чернослив, смотрите в следующем видео.

Чернослив – это сушеные сливы темных сортов, имеющие терпковато-сладкий вкус и специфический дымный аромат. История этого лакомства уходит корнями в далекое прошлое. Существуют археологические данные, позволяющие предположить, что первый чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря у подножия Главного Кавказского хребта. Ученые считают, что местные жители первыми начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Сегодня для изготовления чернослива используют более сложные технологии. Для сушки выбирают сливы с плотной кожицей и мякотью, богатой сухим веществом и сахарами. Плоды несколько секунд бланшируют в 1%-ном содовом растворе, промывают в горячей воде, а затем вялят, сушат и карамелизируют в паровых сушилках. Описанную технологию соблюдают очень строго: любое ее нарушение приводит к тому, что сухофрукты приобретают неестественный оттенок и прогорклый привкус, утрачивают свои потребительские свойства.

Чернослив – неотъемлемый компонент множества блюд. Эти сухофрукты входят в состав салатов, кондитерских и мясных изделий, выпечки, плова, супов и напитков. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Правила выбора и хранения чернослива

При выборе чернослива необходимо:

  • отдавать предпочтение плодам с косточкой;
  • тщательно осматривать сухофрукты: качественные сливы должны быть ароматными, упругими, иссиня-черными с красивым блеском;
  • отказываться от покупки липких, деформировавшихся или неестественно пахнущих плодов, сухофруктов, на кожице которых имеются коричневые вкрапления или светлый налет.

Сушеные сливы следует хранить в стеклянных банках, деревянных ящичках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Тару с сухофруктами нужно ставить в прохладное место, защищенное от попадания влаги и солнечного света (например, в холодильник). При соблюдении описанных условий чернослив сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение 7-9 месяцев.

Пищевая ценность чернослива

В 100-граммовой порции сушеных слив содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 2,188 г;
  • углеводы – 63,966 г;
  • жиры – 0,379 г;
  • клетчатка – 7,093 г;
  • вода – 30,894 г;
  • зола – 2,637 г.

Чернослив очень богат сахарами. В 100 г этого продукта содержится 38,127 г дисахаридов и моносахаридов, в том числе глюкозы – 25,458 г, фруктозы – 12,449 г, сахарозы – 0,149 г, мальтозы – 0,058 г.

Витамины в составе сушеных слив

Чернослив – доступный источник витаминов, необходимых для бесперебойной работы человеческого организма. Стограммовая порция этих сухофруктов содержит:

  • ретинол и эквивалентные ему соединения, A – 38,713 мкг;
  • пантотенат, B5 – 0,419 мг;
  • аскорбиновую кислоту, C – 0,577 мг;
  • тиамин, B1 – 0,049 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,203 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент, E – 0,427 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,184 мг;
  • никотиновую кислоту, ниациновый эквивалент, PP – 1,879 мг;
  • фолиевую кислоту, B9 – 3,904 мкг;
  • холин, B4 – 10,093 мг.

Видео-рецепт по случаю :

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание – 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Полезные элементы в черносливе

Макроэлементы в 100 г сушеных слив:

  • фосфор – 68,773 мг;
  • магний – 40,836 мг;
  • калий – 731,294 мг;
  • натрий – 1,944 мг;
  • кальций – 42,106 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк – 0,437 мг;
  • медь – 279,044 мкг;
  • фтор – 3,966 мкг;
  • железо – 0,922 мг;
  • марганец – 0,297 мг;
  • селен – 0,286 мкг.

Калорийность чернослива

Чернослив – это высококалорийный продукт с повышенным содержанием быстроусвояемых углеводов. В 100 г этих сухофруктов содержится 239,612 ккал. В 100-граммовой порции дегидрированного чернослива – 338,106 ккал, тушеного – 112,731 ккал, маринованного – 104,288 ккал. Энергетическая ценность сушеных слив в шоколаде – 391,608 ккал на 100 г.

Чернослив средних размеров весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта – 600 ккал.

Полезные свойства чернослива

  • Свежий чернослив – богатый источник полезных нутриентов. Люди, ежедневно съедающие по 3-4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваний, развивающихся на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Вещества, присутствующие в мякоти чернослива, обладают тонизирующими свойствами, активизируют работу мозга, повышают общую работоспособность, концентрацию внимания, физическую выносливость.
  • Сушеные сливы богаты компонентами, положительно влияющими на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Чернослив обладает мочегонными свойствами, способствует выведению избытка жидкости из организма. Блюда, в состав которых входят эти сухофрукты, полезны людям, страдающим от отеков, заболеваний мочеполовой системы.
  • Сушеные сливы богаты веществами, стимулирующими выделение желчи.
  • Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в сушеных сливах, улучшают зрение, снижают неблагоприятное воздействие на глаза при длительных или слишком интенсивных зрительных нагрузках.
  • Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолевых новообразований.
  • При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Чернослив – источник соединений, способных снижать артериальное давление. Блюда, в состав которых входят эти сухофрукты, очень полезны людям, страдающим от гипертонии.
  • Витамины группы B и иные нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Доказано, что регулярное потребление чернослива помогает ускорить метаболические процессы в организме.
  • Сушеные сливы – мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать по 3 распаренных в кипятке плода или выпивать по половине стакана приготовленного из них отвара.
  • В народной медицине чернослив используют для повышения аппетита и усиления выработки пищеварительного сока.
  • В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар из этих сухофруктов – эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Вещества, поступающие в ЖКТ при употреблении чернослива, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
  • В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры – 10 минут.
  • При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.

Применение чернослива в косметологии

Из чернослива готовят маску, омолаживающую кожу и ускоряющую регенерацию кожных клеток. Сушеную сливу (1 шт.) и курагу (1-2 шт.) распаривают в крутом кипятке, измельчают в блендере и соединяют с тертым на мелкой терке яблоком (1 ст. л.). В полученную смесь добавляют яичный желток, 1 ч. л. жирной сметаны, по 10 капель оливкового масла и камфорного спирта. Готовый состав распределяют тонким слоем по лицу и зоне декольте. Спустя 35-40 минут состав смывают теплой водой и обрабатывают кожу увлажняющим кремом.

Сушеные сливы используют для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь. Чернослив (4 шт.) заливают крутым кипятком и настаивают в течение получаса. Разбухшие сухофрукты разминают вилкой и соединяют с картофельным крахмалом (2 ст. л.). Полученную кашицу распределяют по проблемным участкам и оставляют на 25 минут. После этого средство смывают холодной водой.

Из чернослива готовят питательную маску, насыщающую кожу всеми необходимыми нутриентами. Крупную сушеную сливу распаривают в кипятке, перетирают в пюре и соединяют с 2 ст. ложками натурального йогурта. В полученную массу добавляют небольшую горсть отрубей и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 13-15 минут. После этого состав смывают минеральной водой.

Чернослив входит в состав маски, успокаивающей раздраженную чувствительную кожу. Для ее приготовления 2 крупных плода распаривают в кипятке, измельчают в блендере, соединяют с медом (1 ч. л.) и пшеничной мукой (1 ст. л.). Полученную массу наносят на проблемные зоны и оставляют на 17-20 минут. После окончания процедуры маску смывают водой комнатной температуры.

Противопоказания и вред чернослива

  • В сушеных сливах содержится акриламид – опасное соединение, обладающее нейротоксическими и канцерогенными свойствами. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать потребление этих сухофруктов 100 граммами в день.
  • Сушеные сливы содержат много сахаров. Злоупотребление этим продуктом может навредить людям, страдающим ожирением или диабетом.
  • Чернослив – потенциальный аллерген. Поэтому лицам, у которых ранее проявлялись признаки пищевой аллергии, следует резко ограничить потребление этих сухофруктов или полностью исключить их из рациона.
  • Врачи не рекомендуют есть чернослив при почечнокаменной болезни.
  • Женщинам, кормящим грудью, следует резко ограничить потребление сушеных слив. Несоблюдение этой рекомендации может стать причиной реакций гиперчувствительности организма или вздутия живота у грудного ребенка.
  • Злоупотребление черносливом может спровоцировать нарушение процесса пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарею.

Сухофрукты обладают высокой ценностью, так как содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов. Но стоит отметить, что чернослив несет для организма не только пользу, но и вред, именно поэтому важно знать, сколько нужно съесть ягод, чтобы не принести вреда своему организму.

Чернослив уже множество лет используется в кулинарии, его применяют не только для приготовления сладких десертов, но и для вторых блюд, а также для различных салатов. Польза продукта высока, так, как всем известно, о том, что продукт помогает наладить пищеварение и справляется с запорами.

Все же даже натуральное лекарство следует использовать осторожно, так как в некоторых случаях оно может нанести вред здоровью.

Польза чернослива

Плоды чернослива могут принести как пользу, так и вред для организма, мы обсудим сколько нужно съесть таких ягод, чтобы получить положительный эффект от лечения. Кроме того, мы подробнее опишем все возможные полезные свойства этих сухофруктов.

К полезным качествам следует отнести:

  1. Очищение печени . Даже традиционная медицина уже несколько лет назад выяснила, что чернослив помогает очистить ткани , а также ускоряет восстановление поврежденных тканей. Чтобы ускорить отток желчи, пациентам следует готовить специальные отвары на основе чернослива.
  2. Общее улучшение здоровья. Как говорят, исследования, плоды помогают улучшить общее самочувствие человека, если использовать сухофрукты правильно. Если возникло ощущение голода, достаточно съесть несколько высушенных ягод, это утолит ощущение голода, при этом для организма такой перекус не принесет вреда. Такие сухофрукты быстрее насыщают организм, чем печенья или свежие фрукты.
  3. Помогает улучшить концентрацию и внимание . Чернослив просто необходим тем, кто много времени проводит за рулем автомобиля, или имеет работу, на которой необходимо концентрировать внимание. В составе присутствует альфа-каротин, который оказывает благоприятное действие на зрение и работу мозга. Пациентам с низким зрением важно включить плоды в рацион питания.
  4. Улучшение работы пищеварительной системы. Если говорить точнее, то чернослив положительно сказывается на перистальтике кишечника. При этом плоды активно работают и помогают нормализовать микрофлору кишечника. Это уменьшает количество запоров, а также не дает образовываться газам.
  5. Разрешен при ожирении. Конечно, чернослив при лишнем весе может принести не только пользу для здоровья, но и вред, именно поэтому важно узнать, сколько нужно съесть плодов, чтобы не навредить себе. При использовании ягод в умеренном количестве, можно восполнить недостаток полезных компонентов, но не нанести вреда фигуре. При диабете же следует быть крайне осторожным с использованием сухофруктов.
  6. Очищение организма. Отвары из чернослива часто применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Напиток положительно сказывается на составе крови, а в дополнение улучшает кровоток и очищает сосуды от холестерина.
  7. При нарушениях в работе сердца. Если пациент страдает от заболеваний сердечной системы, то ему следует включать в рацион питания высушенные ягоды сливы. Полезно применять чернослив как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда.
  8. При гипертонии. Сухофрукты обладают лечебными свойствами, которые помогают при гипертонии. Чернослив оказывает мочегонное действие, что дает возможность снизить артериальное давление. Также это приводит в норму внутричерепное давление, что снимает приступы головных болей и пульсацию.
  9. Бактерицидное действие . Свойства чернослива полезны для ротовой полости, так как вещества в составе сухофруктов уничтожают вредных бактерий, что является профилактикой и стоматита. Дополнительно чернослив укрепляет зубную эмаль.
  10. Лечение бронхита. В народной медицине используют настой на основе плодов, чтобы провести лечение бронхита. Плоды перетирают и заливают водкой, после чего настаивают некоторое время и принимают по чайной ложке три раза в сутки. Настойка помогает вывести мокроту из легких.

    А вы любите чернослив?
    Проголосовать

Какое количество можно есть

Чтобы чернослив приносил только пользу для организма, и не нанес никакого вреда, следует выяснить, сколько нужно съесть плодов. Все же нет определенных правил, которые указывают количество разрешенных ягод. Это просто продукт питания, а не лекарственное средство.

Все же диетологи советуют за один день съедать не более 12 сухофруктов, в этом количестве содержится такое количество фруктозы, которые полностью безопасно для здорового человека.

Двенадцать ягод в день никак не повлияют на фигуру, но это количество следует разделить на несколько приемов. Если же съедать больше чернослива, это может привести к развитию .

Вред и противопоказания

Хотя продукт и обладает большим списком полезных свойств, все же есть у чернослива определенные противопоказания к использованию. Если им пренебрегать, то плоды могут нанести вред здоровью.

При использовании сухофруктов в качестве лечебного средства, стоит проконсультироваться с доктором.

Возможный вред чернослива:

  • продукт обладает высокой калорийностью, поэтому его не стоит использовать людям, страдающим от ожирения;
  • плоды имеют в составе много сахара, что запрещает его использование в пищу людям, страдающим от сахарного , если же человек хочет использовать чернослив, то делать это можно только после консультации с врачом;
  • при кормлении грудью придется отказаться от сухих плодов, если у ребенка начался период колик или у малыша возникло нарушение стула;
  • в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция на чернослив, а также индивидуальная непереносимость продукта.

Все эти причины придется учитывать, чтобы сухофрукты приносили только пользу организму. Стоит помнить, что дешевые ягоды могут быть опасны, так как низкая цена говорит о наличии добавок, красителей и консервантов в ягодах. Такой продукт не только будет не полезен, но и опасен для здоровья.