Как приготовить имбирный напиток? Рецепт имбирного напитка для похудения. Как приготовить и принимать напиток из имбиря для похудения Как сделать напиток из имбиря

  • Дата: 29.02.2024

Корень имбиря — очень острый продукт с неповторимым вкусом. Это растение имеет восточное происхождение. В древности на Востоке имбирь настолько высоко ценился, что порой использовался вместо денег. О пользе и целебных свойствах этого корня знают с древних времён. В старину, когда у знахарей в арсенале были только натуральные продукты и травы, имбирь использовался как противовоспалительное средство, в том числе в стоматологических целях.

Восточная кухня, как известно, славится многообразием рецептов с использованием этого продукта. Причём он не только используется как острая приправа, но и добавляется в десерты. В наши дни можно увидеть корень имбиря в магазине, в качестве самостоятельной засахаренной сладости. В маринованном виде он подаётся как обязательное дополнение к японским суши и роллам.

Особенную популярность в наши дни имбирь приобрёл за счёт уникальной способности снижать аппетит и способствовать ускорению обменных процессов. Доступность и лёгкость в приготовлении являются еще одной причиной попробовать его. За счёт всех этих факторов среди худеющих очень высоко ценится имбирный напиток. Отзывы лишь подтверждают ценность этого продукта.

Польза и свойства продукта

Неприметный и серый с виду имбирь содержит в себе большое количество аминокислот, а также микроэлементов: магний, натрий, железо, фосфор, цинк, кальций и калий.

Кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Железо обеспечивает насыщение клеток кислородом. Цинк помогает сохранить молодость кожи и усиливает иммунитет. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и предупреждает судороги.

Витамины, содержащиеся в имбире, - это B1, B2 и аскорбиновая кислота. Всем известно, как благотворно они действуют на иммунитет, на состояние организма в целом, а также заботятся о красоте кожи, волос и ногтей. Содержание всех этих витаминов и микроэлементов лишний раз доказывает, что имбирь необходимо включать в рацион тех, кто сбрасывает вес, сидя на строгой диете. Несмотря на ограничения в питании, организм должен постоянно получать все необходимые полезные вещества, иначе есть риск вместе с весом потерять красоту и, что самое страшное, здоровье.

Корень имбиря используется при лечении ОРЗ и бронхиальной астмы. Он также полезен для ЖКТ и других органов. Употребление имбиря в любом виде "разгоняет" обменную систему и усиливает кровообращение.

На сегодняшний день особенно популярными и даже модными стали напитки на основе этого корня. Рецептов существует масса, и от того, каким будет имбирный напиток, будет зависеть его действие на организм. Чаще всего из него заваривают чай, но существуют и другие рецепты. Давайте попробуем разобрать самые эффективные, полезные и популярные.

Имеет ли имбирь противопоказания?

Прежде чем готовить имбирный напиток, стоит учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Очевидно, что острота пищи не всегда и не для всех является её плюсом. Итак, в каком случае нельзя употреблять имбирь:

  • Воспаление ЖКТ.
  • Язвы и колиты.
  • Высокая температура.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Гипертония.
  • Аллергия.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применять с осторожностью и предварительно проконсультироваться с врачом.

Как приготовить имбирный напиток

Этот напиток может взбодрить вас, вылечить или поможет без особенных усилий сбросить вес. Можно готовить имбирный чай как из свежего корня, так и из сухого измельчённого продукта.

Его полезные свойства в сочетании с другими компонентами позволяют приготовить целебные и чудодейственные натуральные напитки. Обычно такой чай делают с цитрусовыми, с мёдом, корицей, кардамоном, перцем и гвоздикой. Использование этих ингредиентов создаёт синергетический мощный оздоравливающий эффект.

Имбирный напиток с лимоном позволяет убить болезнетворные бактерии в организме, вылечиться от простуды, обладает отхаркивающим и даже лёгким обезболивающим свойством. Он снимает воспаление, обеззараживает организм и тонизирует. Ещё одним великолепным свойством имбиря является очищение организма от токсинов, омоложение кожи и всего организма в целом.

Следует учитывать, что чем острее имбирный напиток, тем эффективнее будет похудение с его помощью. Но очень острый вкус может поначалу показаться странным, непривычным и даже отпугнуть. Лучше всего вводить продукт в свой рацион постепенно и с осторожностью. Для начала стоит делать некрепкий отвар и пить его понемногу, постепенно увеличивая объём и крепость употребляемого напитка.

Классический имбирный напиток с лимоном готовится очень просто. Небольшое количество корня следует почистить и нарезать тонкими «лепестками», затем полить его соком половинки лимона и заварить одним литром кипятка. Через 15-20 минут напиток желательно процедить, иначе он будет чересчур острым. Такой настой можно хранить в течение суток и не переживать за его сохранность и полезные свойства.

Классический рецепт с мёдом и лимоном

Напиток, включающий в себя лимон, имбирь, мед, не только обладает пикантным освежающим вкусом, но и несёт в себе отменные целебные качества. К полезным свойствам восточного корнеплода присоединяется цитрус, богатый витамином С и антиоксидантами.

Напитки с лимоном при простудных заболеваниях употребляют все, ведь их эффективность доказана многими поколениями. Мёд же представляет собой невероятно полезное натуральное химическое соединение, обеспечивающее крепкое здоровье и долголетие. При правильном применении этих трёх ингредиентов регулярное употребление напитка из имбиря подарит стройную фигуру и прекрасное самочувствие. Лимон, имбирь, мед - залог крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Реально ли вылечить простуду таким чаем

Огромную поддержку оказывает имбирный напиток для иммунитета. При простуде напиток из корня имбиря не только поможет справиться с болезнью, но и придаст ослабленному организму силы и энергию. Для того чтобы быстро оправиться от ОРЗ или гриппа, можно использовать ещё один рецепт. Для этого понадобятся:

  • Имбирь.
  • Лайм.
  • Апельсин.
  • Мёд или сахар.
  • Кипяток.

Цитрусы надо порезать кружочками, а имбирь измельчить. В термосе заварить эти ингредиенты и дать настояться в течение суток. Перед употреблением подсластить сахаром или мёдом. Такой чай поможет быстро встать на ноги, а также справиться с насморком и кашлем.

Как похудеть с помощью имбиря?

В последнее время тема избавления от лишних килограммов с помощью этого натурального продукта очень актуальна и обсуждаема. Действительно ли имбирный напиток убирает аппетит, а с ним и ненавистные жировые отложения? Да, это чистая правда. Огромное количество женщин уже успешно похудели с помощью него.

Усиливая пищеварительные процессы, несомненно, имбирь ещё больше способствует эффективному похудению. Напитки на его основе реально облегчают жизнь худеющих, ведь они не только притупляют аппетит, но и благодаря своему составу способствуют скорейшему сжиганию жиров. Наличие витаминов и простота в использовании делают этот продукт незаменимым при похудении.

При сильном ожирении можно попробовать более мощный напиток. Есть особенно острый вариант с чесноком: имбирный корень и чеснок измельчаем, насколько это возможно, после чего завариваем двумя литрами крутого кипятка. Добавляем щепотку зелёного чая, пару долек лимона и даём настояться 2-3 часа. Перед употреблением стоит процедить отвар и добавить в него немного мёда. Весь получившийся объём следует выпить в течение суток.

Кстати, при простом жевании маленького кусочка имбиря также сбивается аппетит и дезинфицируется полость рта. Таким образом вы не просто комфортно худеете, но и заботитесь о своих дёснах и зубах.

Имбирный чай с корицей: для чего?

Сама по себе корица также обладает замечательными свойствами. Эта пряность не только имеет потрясающий восточный аромат, но и реально улучшает здоровье. Сочетание имбиря и корицы усиливает похудение. Такой вариант особенно подойдёт тем, кто не приемлет ни в каком виде напитки с чесноком.

Сама по себе корица неплохо помогает справиться с повышенным уровнем сахара, а вместе с имбирём они ещё и контролируют чрезмерный аппетит диабетика. Разумеется, при приготовлении напитка для человека, страдающего этой болезнью, о добавлении сахара не может быть и речи.

Людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови нелишним будет включить в свой рацион имбирный напиток. Рецепт в данном случае может быть использован следующий. Имбирь и корица берутся в равных пропорциях — по одной чайной ложке, и заливаются 100 мл кипятка. Когда получившийся чай остынет, в него кладётся мёд и кусочек лимона.

Что еще можно добавить в имбирные напитки?

Вариантов приготовления существует масса, и можно дополнить этот список собственным рецептом. Если хочется испробовать что-то новое и необычное, добавьте кардамон в чай. На 60 граммов мяты (свежей) берётся небольшой кусок корня имбиря, и всё вместе измельчается в блендере. Затем кладётся щепотка кардамона, после чего смесь заливается 500 мл кипятка и настаивается 30 минут. Через соковыжималку пропустить лимон и апельсин, соединить все ингредиенты вместе, процедить и пить, когда смесь остынет.

Можно просто добавлять кусочек имбиря в свой зелёный чай. Это не только поможет контролировать аппетит, но и избавит от кашля, выведет токсины, приведёт в порядок цвет лица.

Для того чтобы заодно подлечить расстройство желудка и избавиться от болей в животе, в имбирную заварку можно класть цветки чёрной бузины и тысячелистник.

Добавление цветков ромашки в такой отвар не только придаст ему неповторимый аромат, но и поможет снизить повышенный уровень сахара в крови, успокоить боли различного характера в области живота и привести в порядок нервы. Поскольку ромашка обладает седативными свойствами, то имбирный чай с ней лучше пить днём или ближе к вечеру. Также она благотворно влияет на дыхательные пути и очень полезна при простуде. Ромашку неплохо добавлять в чай при лечении ОРЗ.

Если проявить фантазию, можно создать горячительный имбирный напиток. Рецепт следует использовать такой. Необходимо выжать сок из двух лимонов. Получившийся объём разбавляется горячей водой до 300 мл, добавляется пара щепоток молотого или измельчённого имбиря. Когда отвар остывает, добавляем немного мёда для сладости и 4 столовые ложки виски. Таким образом у вас получается 2 порции необычного, согревающего тело и душу напитка.

С медом

Чтобы приготовить имбирный напиток с медом, понадобится маленький кусочек имбиря (размером со спичечный коробок), мёд (2 столовые ложки), немного мяты, по желанию можно дополнить рецепт парой долек грейпфрута и лайма. Имбирь следует измельчить на тёрке или пропустить через чеснокодавку, после чего все составляющие, за исключением мёда, заливаются кипятком. Получившийся настой следует оставить на полчаса, чтобы дать ему остыть. Как известно, мёд теряет свои целебные свойства при сильном нагревании, следует добавлять его только в тёплые или прохладные напитки. Поэтому и в наш заваренный настой продукты пчеловодства добавляются в последнюю очередь.

Цитрусовые ингредиенты зарядят организм витамином C, а мята придаст напитку интересный и нежный вкус.

Можно сделать ещё проще. Заварить имбирь кипятком, а через пару часов, когда отвар настоится и остынет, добавить мёд. При желании можно добавить в него дольку лимона или лайма.

В сочетании с мёдом этот напиток прекрасно подходит в зимний период, а также при болезни. Разогревающий эффект происходит из-за высокого содержания определённых эфирных масел. Недаром на Тибете напиток из корня имбиря считается невероятно полезным на протяжении многих веков.

Эксклюзивный рецепт имбирного напитка для похудения

Худеющим женщинам очень помогает этот корень. Ещё один проверенный и очень вкусный имбирный напиток для похудения можно попробовать в том случае, если вы хотите быстро избавиться от лишних килограммов. Для этого следует заранее, с вечера, заварить кусочки корня кипятком. За ночь этот напиток успеет настояться и остудиться. Утром, перед завтраком, через соковыжималку выдавить сок одного апельсина. Можно также добавить и другие цитрусовые: мандарин, немного лимона или лайма. Затем в полученный фреш долить настоянную с вечера имбирную воду, в пропорциях примерно 50/50. Этот напиток можно, и даже нужно слегка подсластить. Во-первых, так будет гораздо приятнее пить его, а во-вторых, по утрам необходимо получать порцию углеводов для того, чтобы дать питание мозгу и запустить обменные процессы.

Если у вас нет проблем с ЖКТ, то желательно выпить этот фреш за некоторое время до завтрака. Таким образом, во-первых, вы меньше съедите, а во-вторых, запивать еду и пить сразу после приёма пищи не очень правильно с точки зрения диетологии. Правильнее всего любую жидкость употреблять за 20-30 минут до еды. Если вы всё же боитесь пить остро-цитрусовый пикантный коктейль на голодный желудок, можно выпить его за завтраком, но эффект будет слабее.

Сразу после употребления вы почувствуете, как по организму разливается свежесть, а через 10-20 минут ощутите прилив энергии, тело станет горячим, почувствуется жар. Цвет кожи становится порозовевшим, а кровь интенсивно циркулирует по телу. Этот эффект длится около получаса, в процессе очень интенсивно сжигаются жиры, а обменная система работает в усиленном режиме. Если дополнить свою диету таким напитком, худеть станет проще, а результат будет достигнут быстрее.

Даже в онлайн-играх упоминается этот чудесный продукт. Например, в игре Archeage имбирный напиток даёт игроку дополнительную энергию.

Несомненно, для того чтобы быстро похудеть, любые способы, в том числе имбирный чай, следует сочетать с правильным умеренным питанием и грамотно подобранными физическими нагрузками.

Возьмите на заметку, что очень удобно заваривать такой напиток в термосе. Таким образом он успевает хорошенько завариться, настояться и набрать максимальную остроту. Приготовление напитков из корня имбиря не требует много времени, сил или средств, но результат превзойдёт все ожидания. Регулярное употребление этих великолепных целебных чаёв уже через короткий срок ощутимо подействует на организм и самочувствие. Бодрость, нормальный аппетит, лёгкость, отличное настроение - всё это обеспечит имбирный напиток. В отличие от кофе, эти настои не окрашивают зубы в неприятный жёлтый оттенок, не провоцируют обезвоживание организма и в целом имеют интенсивное общеукрепляющее действие. Возможно, во благо своего здоровья стоит попробовать заменить утренний кофе на разнообразные имбирные напитки, ведь они намного полезнее и при этом бодрят не меньше, чем те, что содержат кофеин.

Имбирь - это пряное и невероятно полезное растение, которое уже многие успели полюбить. Но не все знают, как его применять, чтобы добиться максимального эффекта. Узнайте рецепт и пейте его с удовольствием и на здоровье.

Польза имбиря

Полезен ли такой продукт? Да, очень полезен! Во-первых, это отличный антиоксидант, который помогает организму справляться с простудами, а также является замечательным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Если вы уже простыли, то узнайте рецепт имбирного напитка, сделайте его и выпейте, чтобы снизить температуру и поскорее прийти в себя. Если вы ощущаете упадок сил, то данный продукт поможет вам взбодриться. Также имбирь поможет устранить воспалительные процессы, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и помогает похудеть. Да, при употреблении ускоряется обмен веществ, так что калории начинают сгорать гораздо быстрее.

Как приготовить?

Теперь пришло время узнать рецепт имбирного напитка. Предлагаем вам сразу несколько.

  1. Напиток с чесноком. Для его приготовления потребуется: 2 литра воды; 1 ломтик имбиря (размером с большой палец); 2 зубчика чеснока. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками (предварительно очистив). Так же поступите и с чесноком. Теперь всё это положите на дно термоса и залейте кипятком, накройте плотно крышкой и оставьте на час, чтобы продукты выделили свои полезные вещества и настоялись. Затем процедите настой и пейте в течение дня небольшими порциями.
  2. Имбирный напиток с лимоном. Для приготовления такого питья потребуется: 4-5 сантиметров 1 лимон; 1,5-2 литра воды; 3 столовых ложки мёда. Имбирь очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке, положите в ёмкость (например, в банку). Лимон отожмите и добавьте в термос, залейте кипятком и плотно закройте. Для настаивания хватит 1-2 часа. Теперь всё процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, а потом добавляйте мёд. Готово!
  3. Рецепт имбирного напитка с апельсином. Для приготовления этого чая потребуется: 1 кусочек имбиря длиной 5 сантиметров; 1 небольшая щепотка кардамона; 10 листочков мяты (или 1 чайная ложка высушенной травы); 1 щепотка корицы; 1 литр воды; 50 мл лимонного сока; 100 мл апельсинового сока. Имбирь очистите и нарежьте тонкими ломтиками, уложите на дно термоса вместе с мятой. Добавьте корицу и кардамон, затем вливайте лимонный и и кипяток. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на час или два. Процедите жидкость и с удовольствием пейте напиток!

Как употреблять?

Как лучше пить имбирный напиток, рецепт которого вы сможете выбрать по своему вкусу? Ниже несколько рекомендаций.

  • Помните, что имбирь имеет некоторые противопоказания: гастриты и язвы, колиты, а также беременность и период лактации.
  • Не злоупотребляйте данным продуктом! Дневная норма не должна быть больше 1 кусочка длиной 5-7 сантиметров.
  • На ночь пить не стоит, так как они оказывают тонизирующее действие.
  • Имбирь можно добавлять в чёрный или травяной чай.
  • Порошок можно использовать в качестве приправы к блюдам.

Наслаждайтесь напитками с имбирём с пользой для здоровья!

Как бы далеко не заходило человечество по пути прогресса, технического и научного, ему никуда не уйти от своих корней, то есть природы. И, как подросший и осмелевший ребенок в случае опасности стремглав бежит обратно к маме, так и мы с вами при большинстве неполадок обращаемся к натуральным средствам и методам. Это вполне естественно и объяснимо, ведь и сами мы остаемся частью природы. Хоть и очень самостоятельной, самоуверенной, но все же зависимой и подвластной ее силе. И в то же время не сомневаемся, что, по сравнению с технологичными и сложными промышленными методами, натуральные рецептуры точно не нанесут нам вреда.

Растения, экстракты и продукты из них – самый древний, действенный и безопасный способ защиты и заботы о здоровье, известный человечеству. Во все времена травы, листья и плоды использовались для приготовления разнообразных снадобий, лекарств, специй и просто употреблялись в пищу. Их разнообразие и распространение по территории планеты повлияло на знания и умения разных народов пользоваться разным, доступными именно им, растительным сырьем. В частности, имбирь, сегодня знакомый всем землянам, некогда был известен исключительно народам Южной Азии. Они-то и научились сами, а затем научили весь мир готовить из него вкусные и очень полезные напитки.

Имбирь: свойства, польза и особенности
Имбирь в переводе с санскрита имеет не очень благозвучное имя: «рогатый корень». Зато оно сразу сообщает, что основная польза этого растения сосредоточена в его развитом, объемном и разветвленном корневище. Этот корень, причудливо изогнутый и отдаленно напоминающий своим видом сросшиеся между собой картофелины, покрыт плотной бежево-коричневой кожицей, под которой прячется волокнистая желтоватая мякоть с характерным резким ароматом и острым вкусом.

Такие органолептические свойства имбирного корня обусловлены его богатым и сложным химическим составом. В нем сконцентрированы ценные эфирные масла (точнее: линалоол, борнеол, бисаболен и некоторые другие органические соединения), незаменимые аминокислоты, соли минералов (калий, натрий, магний, цинк, кальций, железо), смолы и витамины А, С и группы В. Все эти нутриенты связаны с большим количеством клетчатки, углеводов и жиров. А что касается специфического вкуса, то его создают смолистые вещества класса гингеролов.

Все эти компоненты по отдельности, а тем более в совокупности, сделали имбирь востребованным и в медицине, и в кулинарии. В качестве составляющей фармацевтических препаратов и рецептур нетрадиционной медицины, он способен снимать воспаления и бороться с патогенными микроорганизмами. Применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы, повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Корень имбиря одинаково эффективен и для избавления от лишнего веса, и для лечения простудных заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, способствует восстановлению хрящевой и костной тканей.

Свои полезные свойства имбирь не теряет при обработке и очистке, и потому используется в высушенном и измельченном виде, в форме экстрактов и эфиров, наружно и внутрь, в рамках ингаляций, компрессов, растираний и даже ванн. И любая из этих процедур оказывает стимулирующее, общеукрепляющее и согревающее действие на человеческий организм. Но самая удобная и приятная форма употребления имбиря – это разнообразные кулинарные продукты. Сладкие, соленые, основные блюда и десерты, мясо и выпечка, соусы и напитки – все это обогащается, приправляется и преображается с помощью имбиря. А напитки с его добавлением пользуются огромной популярностью у гурманов в холодное время года, а также в любое время у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм.

Рецепт имбирного напитка и его варианты
Главная особенность напитка с имбирем заключается в том, что у него нет единой рецептуры приготовления. По большому счету, вы можете добавить свежий или высушенный корень имбиря в любой напиток и тем самым сделать его имбирным. Это может быть чай, кофе, лимонад и даже компот. Но все же есть основы, которые при добавлении имбиря раскрывают максимум своих вкусовых и терапевтических возможностей. К ним относятся в первую очередь такие:
Как видите, имбирь – это универсальная, пикантная на вкус и очень полезная для здоровья добавка к вашим привычным напиткам. Вы можете комбинировать его с любыми чаями и травяными настоями, какао, горячим шоколадом и соком. Фреши и натуральные смузи с имбирем – это идеальный бодрящий утренний напиток, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. А гурманы-экстремалы могут попробовать приправить имбирный чай молотым перцем, чесноком, корицей и даже куркумой. Идеальной основой для таких экспериментов может стать и томатный сок. В общем, имбирь позволит вам осуществить множество кулинарных фантазий и экспромтов, и каждый из них согреет, тонизирует и укрепит иммунитет.

Изнурительные тренировки, строгие диеты и ограничения, постоянный подсчет калорий – на что только не идут женщины, стремясь к своему идеалу красоты и стройности. Нужны ли такие труды и лишения или популярный имбирный напиток для похудения поможет снизить вес легко и незаметно? Как его готовить и пить, в чем польза и всем ли подходит имбирь – разбираемся вместе.

Как имбирь используют для снижения веса

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, которое культивируют в странах с теплым климатом. В медицинских и кулинарных целях используют корень растения. Народное его название – «белый корень» или «рогатый корень». Сухой имбирь имеет необычную форму, напоминающую пальцы рук или сказочные фигурки.

Корень имбиря обладает полезными свойствами и применяется в виде:

  • высушенного и измельченного корневища как пряность с восточным ароматом;
  • свежего корня как компонент имбирного чая;
  • высушенного корня для заваривания напитка;
  • имбирного масла из свежего корневища.

Интересная особенность: напиток из имбиря для похудения может иметь различный вкус. Зависит он от времени настаивания и свежести растения. Более жгучим получается напиток из хорошо высушенного корня. Свежий корень, натертый на терке и тут же добавленный в чай, будет иметь более нежный вкус.

О пользе имбиря можно говорить долго. Не зря его в шутку называют «корнем жизни». Любители его терпкого вкуса успешно используют имбирь в профилактике и лечении дисбактериоза. Нормализация кишечной флоры – первый шаг к здоровому похудению.

Кроме того, имбирь ускоряет обмен веществ, усиливает секрецию желудочного сока.

Как имбирь влияет на обмен веществ

Что же обусловливает такое обширное и разноплановое воздействие этого растения на организм человека?

Химический состав и калорийность

В состав корневища имбиря входит масса биологически активных веществ. Дополняя и усиливая действие друг друга, они и создают тот положительный терапевтический эффект, о котором восточным целителям известно с древних времен. Однако именно это многообразие создаёт трудности для проведения фармакологических исследований.

Известно, что в состав «белого корня» входят эфирные масла, сахара, витамины, минералы и даже жиры. Тем же, кто тщательно следит за питательной ценностью потребляемых продуктов, можно не волноваться и спокойно пить имбирные напитки, поскольку калорийность имбиря составляет всего 80 ккал на 100 грамм.

Пряный аромат и жгучий вкус растению придают эфирные масла – гингерол, цингеберен и другие. Именно гингеролу и приписывают способность заставить организм сбросить лишний вес.

Гингерол в составе «белого корня»

Существует две гипотезы, которые объясняют, как гингерол способствует похудению.

Согласно первой версии, гингерол ускоряет обмен веществ и разогревает организм, что и запускает процесс похудения. В этом его действие связывают с капсаицином, который придает жгучесть перцу.

Другая гипотеза имеет некоторое научное подтверждение. Были проведены исследования «in vitro», результаты которых показали, что в присутствии гингерола культуральная среда клеток плохо накапливает жиры. На живых организмах такие эксперименты не проводили.

Рецепты имбирных напитков

Рецепты приготовления имбиря отличаются многообразием. В зависимости от вкуса, настроения и наличия времени выбрать «свой рецепт» несложно. Полезный корень можно сочетать с обычными напитками – зеленым и черным чаем или делать самостоятельные отвары и настои. Напитки с имбирем могут быть полезны для похудения, поскольку:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Нейтрализуют яды и токсины в кишечнике.
  3. Укрепляют иммунитет.
  4. Являются афродизиаком, повышающим либидо, что само по себе хорошо сказывается на потере лишнего веса.

Рецепт №1 С зеленым или черным чаем

Это рецепт для тех, у кого нет времени заниматься длительным отвариванием и настаиванием. Нужно всего лишь приготовить свой любимый чай, добавив в чашку половину чайной ложки натертого имбиря. Дать настояться и выпить с удовольствием.

Рецепт №2 Отвар из корня имбиря

Для приготовления отвара 20 грамм свежего корня залить 300 мл холодной воды и довести до кипения. Потомить на медленном огне 15 минут, остудить в течение 40 минут. При желании можно в уже остывший отвар добавить мед и корицу.

Рецепт №3 Имбирная вода

Приготовить такую воду нужно вечером, поскольку настаиваться корень будет всю ночь. Нужно взять кусочек свежего корня размером 1 см, по 2 грамма корицы и мускатного ореха. Залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Принимать такую воду следует за два часа до завтрака. Отлично тонизирует и выводит шлаки.

Рецепт №4 Имбирный лимонад

Можно предложить не только худеющим мамам, но и всей семье, особенно в летний зной. Для приготовления нужно влить в большую кастрюлю стакан воды и всыпать 50 грамм сахара (лучше тростникового). Когда сахар растворится, добавьте 50 грамм свеженатертого имбирного корня, доведите до кипения и снимите с огня. Через 15 минут, когда отвар немного остынет, добавьте к нему сок из 4 лимонов и 6 стаканов кипяченой воды.

Всем ли можно употреблять имбирь

Количество имбиря в сутки имеет принципиальное значение. Максимальное суточное количество сухого порошка из «белого корня» – 4 грамма. Это количество эквивалентно 30-40 граммам свежего корня.

Даже при условии тщательного соблюдения дозировки, имбирь можно употреблять не всем.

С особой осторожностью следует к употреблению имбиря относиться беременным женщинам. Риск развития патологий плода минимален (1-3%), но ожидаемая польза в этом случае все же ниже, чем потенциальный риск от продукта.

Нет точных сведений о том, проникают ли активные ингредиенты имбирных напитков в грудное молоко, поэтому принимать их в период лактации нежелательно.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать, что имбирь снижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию.

Имбирь противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Гипертонии (ослабляет действие препаратов от повышенного давления).

Имеет яркий и свежий вкус с небольшой горчинкой.В сочетании с медом,соком лайма или лимона имбирный напиток-это поистине кладезь витаминов!

В восточной культуре не зря считают имбирь чудо-лекарем,ведь корень имбиря обладает мощными антибактериальными,противовоспалительными и антигельминтными свойствами.

В горячем виде напиток из имбиря поможет при простуде или для тех,у кого есть трудности с горлом или голосовыми связками,в холодное время года этот напиток обогатит организм витаминами,а в жару,если пить его охлажденным поможет при жажде.

Я открыла для себя имбирный напиток,когда у меня появились трудности с голосовыми связками-по роду деятельности приходилось много говорить плюс кондиционер и голос начинал садиться к обеду и в качестве тонизирующего напитка,он дает мне бодрости)

Я нашла рецепт напитка из имбиря,но оставила только ингредиенты и сейчас готовлю его по своей технологии,сберегая витамины.Для приготовления напитка нам потребуется-все на глаз и вкус,именно свой вкус я «поймала» раз на третий,то горчинки имбиря не хватало,то сладко было…Я опишу технологию приготовления имбирного напитка и примерные пропорции.

Нам потребуется на 1,5 литра-повторюсь,я даю не точный рецепт,важно «подогнать» под свои вкусовые пристрастия

  • имбирь корень(продается в супермаркетах) или сухой в пакетиках размером-2−3 пальца
  • лайм или лимон — 1−2 штуки
  • мед — 2−3 ст. ложки

Имбирный напиток рецепт

Готовлю имбирный напиток я обычно вечером
  1. корень имбиря я тщательно мою и нарезаю тонкими пластинами толщиной 1−2 миллиметра(по началу я имбирь чистила,потом подумав о витаминах перестала) и закидываю в кувшин
  2. заливаю кипятком,так,чтобы кипяток покрыл имбирь и оставляю на ночь
  3. добавляю мед-я написала,что требуется 2−3 ст.ложки
  4. когда кипяток остыл,беру лайм или лимон(лайм мне больше нравится),мою его,разрезаю пополам,беру вилку,втыкаю ее в мякоть половины лайма,другой рукой сжимаю лайм и начинаю прокручивать вилку,таким образом очень хорошо выдавливать сок из цитрусовых
  5. сок лайма или лимона выдавила,доливаю в кувшин кипяченой воды(не горячей),пробую на вкус
  6. если надо,то добавляю еще меда или сока лайма

Все готово!Можно пить!

В чем «фишка» моего рецепта?Во-первых это легкость приготовления,многие рецепты рекомендуют натирать на терке имбирь…не мучайтесь! имбирь,порезанный тонкими ломтиками отлично отдает свой вкус,если просто залить его кипятком,во-вторых,не надо варить лимон или лайм!так вы потеряете витамин С!

Если ваш организм не переносит мед,его можно заменить сахаром

На фото,я отфильтровала(для красоты) имбирный напиток,обычно не фильтрую.

Попробуйте!В этом напитке кладезь витаминов!Подберите под себя пропорции и наслаждайтесь)
— рецепт с видео