Вкусные игристые вина. Французское шампанское — дорогой глоток легенды. Россия и ее вековые традиции

  • Дата: 12.01.2024

Российское шампанское - это игристое вино, производимое и продаваемое в России. Спрос на игристое вино в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Новогодний стол без искрящегося пузырьками светлого пенящегося холодного напитка равнозначен олимпийскому стадиону без горящего факела.

Производители российского шампанского

Популярные товары часто вызывают у любителей наживы желание поучаствовать в бизнесе. Но, не имея технологий, технических стандартов, винного сырья и виноделов, недобросовестные производители гонят на рынок фальсифицированный продукт.

Для пресечения появления недоброкачественной винной продукции на потребительском рынке в 2010 году создана Ассоциация производителей игристых вин. В состав ассоциации входят 13 предприятий России и одно предприятие Беларуси.

Потребители уверены, что наличие на этикетке надписи о производителе из списка участников Ассоциации - гарантия изготовления российского шампанского с соблюдением технических нормативов.

Соревнование виноделов

В России виноделы ежегодно проводят деловую встречу. В категории игристых напитков выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. В 2016 году наградили двух победителей соответственно: российское шампанское из Крыма коллекционное белое сухое "Золотой рислинг" и краснодарское игристое вино брют "Блан де Блан" (Фанагория) 2015 года.

Рядовые потребители в восхищении от «Золотого рислинга». Покупатели не скупятся на комплименты: «хорошее», «вкусное», «неземное блаженство», «самое вкусное шампанское» и «лучший памятный подарок из Крыма».

Аромат "Блан де Блан" очаровал дегустаторов фруктовыми нотами персика, груши и яблока. Покупатели хвалят мягкий и свежий вкус с оттенками мёда и пряностей. На удивление хорошо сочетается и с холодными закусками, и с горячими блюдами из морепродуктов.

Критерии классификации игристого напитка

Выбор по производителю не означает наилучший итог поиска. Рассмотрите ещё три варианта классификации игристого вина:

  • по цене,
  • по популярности,
  • по качеству.

В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

Цена играет главную роль у рядового потребителя. Приятно удивить девушку коллекционным вином. Важно помнить, что качественного шампанского за 150 рублей не существует, это напиток из иной категории. Стоимость российского шампанского, например, у винодела «Абрау-Дюрсо», варьируется от 435 рублей за 0,75 л белого или розового полусладкого до 1875 руб. коллекционного сорта брют.

Отечественные деятели шоу-бизнеса отмечают качество шампанского «Абрау-Дюрсо», освежающий вкус, отсутствие головной боли после возлияния.

Чаще шампанское приобретают для торжества - подчеркнуть важность момента. Праздничное застолье в дружной компании начинается с фужера игристого вина.

Для ужина в камерной обстановке, например, решающего свидания или предложения руки и сердца, шампанское незаменимо. Важно не ошибиться в выборе напитка. Как в любом выборе, здесь важен опыт. Статьи в интернете дают теоретическое представление об исследуемом напитке. Теорию поверяют практикой, чтобы в решающий момент вино не преподнесло «кислый сюрприз».

Учимся навыкам сомелье

Правильная дегустация помогает грамотному выбору игристого напитка. Критерии отбора вина:

  1. Пена.
  2. Аромат.
  3. Вкус.
  4. Послевкусие.

Сначала услаждаем взор. Затем восхитительный аромат пленит и тянет попробовать напиток на вкус. И если по прошествии нескольких минут не возникает неприятных вкусовых коллизий, а напротив, пробуждается желание повторить глоток вина, то послевкусие убедительно доказало качество напитка.

Шампанское наливают по стенке наклонённого бокала лёгкой струйкой, так, чтобы на поверхности образовался мусс - лёгкая стойкая пена, а дегустатор напитка полюбовался игрой мелких пузырьков газа.

Ощутите аромат вина. Проведите простой тест - приятный или неприятный запах. Даже если реклама обещает изысканный аромат, а потребителю запах не по душе, то оцениваемый напиток вычеркивайте из перечня предпочтений, пробуйте вино другой марки.

Обратите внимание на шампанское фирмы "Северная Венеция". Виноделы компании использует сырьё из Испании и ЮАР. Там виноград вызревает на 100 %. Для создания напитка используют все виды пино, но главный виноград - шардоне. Цвет напитка, изготовленного на базе шардоне, от светлого желтого до тёмного розового. Потребители отмечают широкую гамму вкуса: цветов, цитрусовых, айвы и мёда.

Народная мудрость, превратившаяся в газетный штамп, но оставшаяся мудростью: на вкус и цвет товарища нет. Но если оставить в стороне художественное описание вкусовых качеств вина, то дегустатор отмечает, во-первых, отдаёт водкой напиток или нет. Если отдаёт, то это не шампанское. Второй наблюдаемый признак вкуса - сладость. У каждого человека собственная мера сладкого, но выбрать придётся хотя бы из двух вариантов: сладкое - несладкое вино.

После нескольких глотков напитка оцените послевкусие. Какой сорт винограда вспоминается, вяжут ли язык дубильные вещества бочки, где созревало вино. Классифицируют стойкое и нестойкое, слабое и сильное послевкусие. Постарайтесь оценить и запомнить, при формировании коллекции шампанских вин пригодится.

Дело - в игристых пузырьках

Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание - к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.

Второе несоблюдение норматива - не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.

Третий параметр - содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.

Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы "Ариант". Даже оформление этикетки не выдерживает критики.

Мнение профессиональных дегустаторов о неудовлетворительном качестве другого игристого вина Ростовского комбината шампанских вин: «Слишком много сахара, чувствуется эссенция… Слишком сладкое… Привкус пластика… Горькое послевкусие, сомнительный запах».

Градусы - помним о главном

Об. - это сокращение единицы измерения алкоголя в винном напитке, «объёмный процент».

Градусная мера вина определяется местом изготовления напитка и его маркой.

Параметры российского шампанского приведены в таблице.

Производитель и название

Белое полусладкое

Цена рублей за 0,75 л

Алкоголь, об.

Сахар, г/л

"Абрау-Дюрсо Российское"

"Ариант Королевские традиции"

"Дербентское"

"Московское"

Игристое готовим из собственного сырья

Российское шампанское белое изготавливают из белых технических сортов винограда шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан.

Эти сорта акклиматизированы к условиям Краснодарского края, Крыма, Ставропольского края. Выращивают винные сорта винограда и в Молдове, Грузии, Украине.

Брют или не брют, вот в чём вопрос

Российское игристое вино различается градусами и количеством сахара. Классификация вин по признаку сахаристости следующая:

  • Брют зеро - 6 г/л.
  • Брют - до 15 г/л.
  • Экстра драй - от 12 до 20 г/л.
  • Полусладкое - 17-35 г/л.
  • Сладкое - 33-50 г/г.

Это только так говорится - российское шампанское полусладкое. На деле 35 грамм сахара - это четыре чайных ложки с горкой. Людям, ревниво следящим за весом и фигурой, известно, что сладкое шампанское - калорийный продукт.

Шампанское - это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Интересный факт. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

Сорт шампанского

На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:

  • Сладкое (Doux / Дю) - очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
  • Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) - содержит около 33-50 г/л
  • Сухое (Sec / Сэк) - содержание сахара в пределах 17-35 г/л
  • Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) - содержание сахара в пределах 12-20 г/л
  • Самое сухое или брют (Brut / Брют) - содержание сахара меньше 15 г/л
  • Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) - в такое шампанское вообще не добавляется сахар

Самый распространенный сорт в мире (но не в России) - брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара

Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».

Отзыв с форума

Качество шампанского

Производители разделяют шампанское на:

  • Шампанское без указания года (champagne sans annee) - на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
  • Миллезимное (millesime) - такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
  • Престижное (cuvee de prestige) - шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.

NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

Википедия

Сорт винограда

Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.

Полезно знать. Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если оно делалось из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет.

Размер бутылки

Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода) , соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

Видео о выборе шампанского

В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.

Заключение

Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2017 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Благодаря этому небольшому рейтингу вы теперь знаете, какое российское шампанское является лучшим и самым покупаем в России. Так что, если вы предпочитаете отечественные марки зарубежным, у вас будет из чего выбрать. Знакомы ли вы с какой-нибудь из представленных марок и нравится ли вам вкус российской игристой продукции? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование « игристое вино» , и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!


Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория» . Например, по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

10 брендов – 10 шампанских домов, самых знаменитых из всех. Восемь из них перечисляет в своей книге о великих винах и великих хозяйствах мира Роберт Паркер , и два бренда мы добавили в этот список по собственному усмотрению, один – «самый голливудский бренд», и другой – «самый спортивно-адреналиновый».

1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Женщин – вперед. Самая известная в мире «женская» марка шампанского – Veuve Clicquot. В начале 19 века героическая 27-летняя вдова Клико, в девичестве Барб Николь Понсардэн, приняла в наследство от мужа винодельческое хозяйство средней руки – и подняла его на невиданные высоты. Она заполнила своим замечательным продуктом 18 км подземелий, выкупив их у города и превратив в винные погреба. Ей принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности, которым до сих пор пользуются все виноделы мира.

Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку – жидкость в бутылке находится под давлением, в 3 раза превышающем давление в автомобильной шине.

Она взяла себе в союзники даже… космос. Посетившая Солнечную систему «Комета 1811 года» подарила вдове отличную мысль – отправить в победившую Наполеона Россию корабль с партией в 10000 бутылок «вина кометы» – шампанского урожая 1811 года, с хвостатой звездочкой на этикетке. И это стало началом долгих успешных коммерческих взаимоотношений вдовы и далекой северной империи.

Эта женщина прожила 88 лет и лишила равнодушных к виноделию родственников наследства, передав своё процветающее дело тому, кто работал с ней до самого конца – своему управляющему и другу, Эдуарду Верде, потомки которого упрочили после ее смерти славу марки – сегодня этот бренд один из самых известных, его пьют в 150 странах мира.

ЦЕНЫ

В Москве бутылка 0,75 л. Veuve Clicquot Brut стоит от 2500 рублей.

Veuve Clicquot Grande Dame – с оранжевой фирменной этикеткой на черной бутылке – стоит уже в районе 10000 рублей. По легенде, кричащий цвет этикетки был придуман лично самой вдовой.

А сегодня этот шампанский дом привлекает к оформлению бренда лучших дизайнеров, таких как Керим Рашид, так что стоимость лучших вин в эксклюзивной упаковке может исчисляться десятками тысяч долларов.

2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот чёрный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки, знают все. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной узнаваемой деталью оформления фирменной продукции Moet & Chandon.

Вот уже 250 лет эта компания выпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. С самого начала дом Moet & Chandon является одним из главных официальных поставщиков королевских дворов. В свое время его вино поставлялось Людовику XV, а Наполеон Бонопарт сам заезжал в поместье, когда оказывался в Шампани.

Среди клиентов, которым Моэт и Шандон поставлял свои вина, был Томас Джефферсон, а король Англии Эдуард VII настолько полюбил это шампанское, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок. И сегодня дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II.

В современную эпоху звезд поп-культуры шампанское Моэт и Шандон активно осваивает мир кинематографа. На протяжении почти двух десятилетий Moët является официальным шампанским премии «Золотой Глобус»,
а весной этого года компания провела нашумевшую в прессе акцию с выбором «лица шампанского дома Моет и Шандон» – им стала восходящая голливудская звезда Скарлет Йохансон.

ЦЕНЫ

Шампанский дом Moet & Chandon – самый крупный производитель шампанского в мире. Он производит до 30 млн. бутылок в год, что вдвое превышает объемы его ближайшего конкурента – Вдовы Клико. За счет больших «тиражей» оно довольно демократично по ценам.

Главные вина дома:

Moet & Chandon Imperial , впервые выпущенное ещё в 1860 году, в честь Наполеона – 2000-6000 рублей в зависимости от года урожая (в Москве),

Moet & Chandon Dom Perignon – эксклюзивное винтажное шампанское, выпускаемое с 1936 году в честь «изобретателя» игристых вин Дома Периньона – от 7000 рублей.

3. Дом Периньон (Dom Pérignon)

Эта этикетка в виде «щита» известна во всем мире. Моет и Шандон производит это эксклюзивное винтажное шампанское с 1936 года.

Названа марка в честь знаменитой в виноделии личности – монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, жившего в 17 веке. Дом – это обращение к духовному лицу во Франции. Ему приписывается (французами, англичане думают по-другому) слава изобретения игристого пенистого напитка – до него никто не додумался, как обычное сбродившее вино превратить в новый замечательный напиток.

Вероятно, он не был абсолютно первым, но, безусловно, стоял у истоков технологии производства шампанского, которая в общих чертах унаследована и нашими современниками. Ему принадлежат идеи вторичного сбраживания тихого вина, подбор смеси белых вин и выдержки её в толстостенных бутылках, а также укупорки бутылок корковой пробкой. Будучи тридцати лет от роду, Пьер Периньон возглавил винные погреба бенедиктинского аббатства Овилье, заявив, что создаст лучшее в мире вино. И ему это удалось – слухи о превосходном качестве шипучего монастырского напитка достигли Версаля. Вина от Dom Pérignon стали поставляться к королевскому двору Людовика XIV, «короля-солнца».

Современный Дом Периньон, от Моет и Шандон, производится в соответствии с традицией, заложенной легендарным монахом – создавать лучшее вино в мире. Его качество таково, что вино, пожалуй, не нуждается в дополнительной рекламе.

Тем не менее, компаниия-производитель совсем недавно привлекла к работе над имиджем марки Карла Лагерфельда. Акция имела чрезвычайный успех и вывела марку на новый уровень популярности. А также стала образцовым примером винного брендинга, и – неким культовым событием в мире моды и лайфстайла – Лагерфельд привлек к фотосессиям с Домом Периньоном звезд подиума – Еву Герцигову и Клаудиу Шиффер. Сквозная идея акции: Dom Pérignon – волшебный напиток, раскрепощающий сексуальные фантазии.

ЦЕНЫ

Существует три вина:

Dom Perignon – Dom Pérignon, Dom Pérignon Rose и Dom Perignon Oenotheque

Dom Pérignon несколько дешевле, его можно найти за 7000-9000 руб. за бутылку.

Dom Pérignon Rose и Dom Perignon Oenotheque ценятся выше, эти вина считаются одними из самых изысканных и самых дорогих в мире. Цены в Москве – от 17000 до 22000 рублей

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)

Весь мир знает этот бренд по его самому знаменитому вину – Louis Roederer Crista l. «Роскошное вино», «ошеломляющее качество» – такие эпитеты употребляет в его адрес Роберт Паркер. И безусловно, это самое престижное в России и наиболее дорогое из шампанских вин вообще. «Царский напиток» – оно впервые было произведено в 1876 году, специально для Александра II .

До самой революции дом Луи Родерер был официальным поставщиком вина ко двору российского Императора. Более 60% его продукции направлялось в Российскую Империю. Своё название – Кристаль получило потому, что поставлялось в специально изготовленных по заказу Александра II хрустальных бутылках.

В сегодняшнем «золотом» оформлении внешнего вида бутылки, с изящной вязью шрифта и вензелей на этикетке – поддержана ассоциация с царской короной, аристократичностью, изысканностью и богатством. Во всем мире оно считается напитком роскоши, который предназначен для победителей и лидеров. Политика шампанского дома Луи Родерер также отличается аристократичностью и независимостью – ещё ни одной международной корпорации не удались попытки его поглощения – он чуть ли не единственный дом в Шампани, который остается в семейной собственности.

Ценность продукции шампанского дома ещё раз была подтверждена в июле этого года – на аукционе в США бутылка шампанского Louis Roederer Cristal Rose 2002 была продана за $12000. Средства от аукциона были направлены на поддержку современного искусства. Что символично – вино с такой историей, уровнем престижности и такой ценой – уже не столько вино как таковое, сколько предмет высокого искусства.

ЦЕНЫ

Шампанский дом производит не так мало вина для семейного предприятия – до 3 млн. бутылок в год, что, однако, в 10 раз меньше, чем Моэт и Шандон. Причем Louis Roederer Cristal – всего 500 тыс бутылок на весь мир.

Ограниченный объем производства, а также необыкновенное качество и престижность марки определяют довольно высокие цены на вино, в том числе и в Москве:

Louis Roederer Brut Premier – от 4300 руб.

Louis Roederer Cristal – от 10 000 до 35000 рублей, в зависимости от года урожая.

Это вино знают как вино Голливуда. Чуть не с самого начала проведения церемоний награждения премией Оскара оно сопровождает эти праздничные мероприятия.

Оно было любимым напитком Мерилин Монро, и она не раз запечатлена фоктокамерой с бокалом шампанского в руке. И этим шампанским чаще всего было – Piper-Heidsieck.

В 1965 г. Пайпер-Хайдсик создал самую большую бутылку шампанского в мире - 1 м 82 см, что соответствует росту американского киноактёра Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования получения Харрисоном Оскара за роль в фильме «Моя прекрасная леди», где он сыграл с Одри Хепберн. Гигантская бутылка заключала в себе объем 64 обычных бутылок с великолепным винтажным шампанским Piper-Heidsieck Brut урожая 1959 года.

Пайпер-Хайдсик отличился новым дизайнерским и пиар-ходом – совместно с Christian Louboutin он выпустил ограниченным тиражом подарочный набор – бутылку своего вина в сопровождении изящной дамской туфельки с хрустальным каблучком, что одновременно отсылает нас и к Золушке, и к романтическому обычаю пить шампанское из туфельки дамы сердца.

Компания Piper-Heidsieck сделала праздничный красный и золотой цвета – узнаваемыми и запоминающимися цветами своего бренда, и очень удачно использует их в оформлении своего фирменного стиля – и этикетки самого вина, и всей сопутствующей рекламной продкуции, и официального сайта компании.

ЦЕНЫ

Естественно, подарочного набора с туфелькой вы в Москве не найдете, весь ограниченный тираж сделан под заказ.

Но обычное фирменное шампанское Пайпер-Хайдсик продается ежегодно в количестве 5 млн. бутылок, и вполне доступно и у нас, по невысокими для такого уровня раскрученности марки ценам:

Piper-Heidsieck Brut –
от 1500 руб. за бутылку

6. Мумм (G.H. Mumm)

Стиль этикетки MUMM легко запоминается по диагональной красной ленте – это символ почетного легиона – которой украсил своё вино ещё в 18 веке один из первых владельцев шампанского дома. Этот фирменный знак марки сразу опознается на полках винных бутиков, и на рекламный роликах. И на воздушных шарах, которые компания так любит запускать в рекламных целях.

Вообще, MUMM – это вино адреналина, экстремальных видов спорта, путешествий и открытий. На протяжении всей истории своего существования компания G.H.MUMM выступает спонсором всевозможных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человечества. Слоган компании – «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

В начале прошлого века компания осуществила свой первый спонсорский проект: знаменитый путешественник капитан Шарко «крестил» свое судно «Ле-Франсе», разбив о его борт бутылку шампанского MUMM Cordon Rouge. 14 июля 1904 года на льдине в Антарктиде капитан Шарко и его команда отметили бокалом шампанского MUMM День взятия Бастилии.

Когда вы видите трансляцию Формулы-1, обратите внимание на то, каким шампанским поливают друг друга победители. В этом году компания объявила о выпуске ограниченной серии GH Mumm F1 box “Limited Edition”, которая стала частью коллекции шампанского “Формула-1″ от Mumm, официального спонсора гонок.

А недавно это шампанское получило своеобразную художественную рекламную поддержку – на свет произведены необыкновенные стеклянные Mumm-шары – что-то среднее по размерам между пузырьками шампанского и воздушными шарами-дирижаблями.

ЦЕНЫ

MUMM – это третий в мире бренд по объемам продаж продукции, после Моэт и Шандон и Вдовы Клико.

Ежегодно продается около 8 миллионов бутылок в более чем 100 странах мира.

Цены – на уровне цен лидирующих конкурентов.

В Москве – от 2500 рублей за стандартную бутылку 0,75 л. MUMM Cordon Rouge

7. Круг (Krug)

Качество и выдержка – так можно было бы сформулировать кредо шампанского дома Krug. «Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира», – потрясен Роберт Паркер, – «но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность.»

Эти люди не гонятся за количеством. Дом выпускает в год всего около 100 тыс бутылок, это в 300 (!) раз меньше объемов производства мастодонта рынка шампанского – Моэт и Шандон.

Площадь собственных виноградников у компании крайне ограничена – всего 20 га, и она закупает лучший виноград ещё с 56 га лучших виноградников Шампани. Смесь проходит ферментацию в маленьких деревянных бочках, а затем выдерживается в бутылках не меньше 6-8 лет. Это обеспечивает вину уникальный узнаваемый сложный вкус и способность к дальнейшему благородному старению в бутылке.

Вина этого шампанского дома – одни их самых «долгоиграющих», их качество остается неизменным или даже улучшается со временем. Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет. Это прекрасный объект для долговременных инвестиций в вино. Роберт Паркер, продегустировав Krug 1947 года урожая, заявил, что это самое выдающееся шампанское. которое он когда-либо пробовал.

Hа винном аукционе в Гонконге за бутылку 750 мл ещё более старого вина – шампанского 1928 г. из коллекции Krug Collection – заплатили $21200 – и, таким образом, оно стало самым дорогим из когда-либо проданных шампанских вин. По словам эксперта аукционного дома Sotheby’s Серены Сатклифф (Serena Sutcliffe), это вино – одно из лучших шампанских вин за всю историю виноделия.

ЦЕНЫ

Несмотрая на малые объемы производства, Krug можно найти и в России. Не в каждом винном бутике, но он есть, и это не дешевый напиток, в Москве – от 12 000 до 25 000 рублей за бутылку 0,75 л.

8. Пол Роже (Pol Roger)

Основанный в 1849 году Полом Роже, шампанский дом Pol Roger по-прежнему остается во владении семьи, противостоя всеобщему процессу слияний и поглощений небольших семейных предприятий крупными холдингами типа LVMH. И сегодня дом управляется двумя правнуками его основателя, добившмися в честь своего прадеда даже изменения своей фамилии – теперь она пишется через дефис – Пол-Роже.

Это – одна из лучших фирм Шампани и одно из лучших шампанских вин на свете. Роберт Паркер, главный винный критик мира, оценивает его исключительно восторженно: «Если и существует какое-то одно винтажное шампанское Brut, которое явно может претендовать на роль одного из величайших вин мира, то это – Pol Roger.»

Исключительное качество этого винтажного вина – его способность сохраняться в течение 30 и более лет, что не под силу даже многим великим красным винам Бордо. Это обстоятельство делает Pol Roger весьма привлекательным для винных коллекционеров и для надежных и выгодных винных инвестиций.

Пол Роже известно как любимое шампанское сэра Уинстона Черчилля. Как-то он сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь». И это было не общее замечание в адрес всех шампанских вин – Черчилль был верным поклонником именно этой марки. Компания Pol Roger даже поставляла ему своё вино в уникальной таре – специально изготавливаемых бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (0, 57 л). Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Позднее, в честь Черчилля, фирма включила в линейку своих вин особую марку, Cuvee Sir Winston Churchill, на изготовление которой идет виноград с самых лучших виноградников самых лучших годов, и которое Роберт Паркер оценивает исключительно высоко.

ЦЕНЫ

Один из лучших шампанских домов, будучи локальным семейным предприятием, тем не менее, работает на уровне мастодонтов рынка шампанского – производит порядка 1,5 млн. бутылок вина в год. И держит цены мирового уровня.

Шампанское Pol Roger можно найти в Москве, хотя и не в каждом бутике.

Pol Roger Brut –
начиная с 3000 руб.

Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill – порядка 10 000 руб.

9. Боллинжер (Bollinger)

Bollinger – ещё одно вино с Олимпа с лучших вин Шампани. Специалисты – Роберт Паркер, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон и многие другие винные критики с мировым именем – включают его в пятерку лидеров по качеству, наряду с Dom Perignon, Louis Roederer, Pol Roger и Krug.

И особенно критики выделяют марку Bollinger Grande Année (Боллинжер Великого Года урожая), причисляя её к самым элитным маркам, с безупречным качеством.

Все остальные поклонники шампанского, отдавая должное вкусу Bollinger, знают и помнят это вино ещё и как любимый напиток Джеймса Бонда, который он с весьма аристократическим видом потягивает чуть ли не в половине из двадцати с лишним фильмов бондианы.

В канун премьеры нового фильма с Дэниэлом Крэйгом компания Bollinger решила поддержать эту ассоциацию – «Bollinger – Джеймс Бонд» – выпустив лимитированную серию шампанского, всего 207 бутылок. В стальной кейс в форме пули с гравировкой “Bollinger 007″ помещена бутылка Bollinger Grande 1999 года.

И ещё один факт из истории жизни бренда, сближающий его с брендом Вдовы Клико. Удивительно, но в истории виноделия есть такой феномен – «знаменитые Вдовы шампанского». Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. В этом списке – и легендарная Лили Боллинжер.

Овдовев в 42 года, мадам Лили Боллинжер направила всю свою необыкновенную энергию на совершенствование технологии производства шампанского, поддерживая традицию высочайшего качества марки, которой восхищался ещё Томас Джефферсон.

Современные наследники дома Боллинжер сохраняют эти традиции качества – дом известен своей знаменитой «Хартией Этики и Качества», которую он обнародовал в 1992 году, и которой следует в ущерб объемам производства. Однако это приносит свои плоды – спрос на элитное шампанское Bollinger настолько превышает предложение, что оно распространяется по странам в соответствии с установленными фирмой квотами.

ЦЕНЫ

Компания производит 1 млн. бутылок в год, что довольно много для семейного предприятия. Какая-то часть этой продукции есть и в Москве:

Bollinger Special Cuvee Brut – от 3000 руб.

Bollinger Grande Annee – от 6000 руб.

Bollinger Grande 1999 в упаковке в виде пули для агента 007, в деревянном ящике весом 22 кг – $5765.00 – в Москве вы вряд ли найдете.

10. Салон (Salon)

Salon – один из самых маленьких великих шампанских домов, который начался с 1 га виноградника, купленного в 1911 году харизматичной личностью по имени Юджин Эме Салон. Успев до этого побывать преподавателем, торговцем мехами и много кем ещё, сколотив миллионный капитал, Салон решил сделаться виноделом, производить вино, какого ещё не было.

Нетрудно реконструировать его мотивацию – будучи завсегдатаем ресторанов и знатоком лучших французских вин, Салон чувствовал, что в виноделии для него есть ниша – он может создать нечто совершенно уникальное, вино непревзойденного качества и необыкновенных свойств. Замысел заключался в том, чтобы создавать вино, во-первых, на основе одного лишь Шардонне и, во-вторых, только в годы лучших урожаев. В не очень блестящие годы делать вино он не хотел.

И, таким образом, за почти столетие основанный им в 1921 году дом в период до 2006 года выпустил лишь 37 миллезимных вин. Что, конечно, с самого начала создавало им славу напитка роскоши – чрезвычайно редкого, престижного и дорогого. Уже первые его винтажи сделали ему имя, в 20-е годы его Salon был «вином заведения» в легендарном ресторане «Максим», месте встреч парижской элиты.

После смерти Салона его владение дважды перепродавалось, и сегодня оно принадлежит группе Laurent-Perrier. Новые владельцы стараются поддерживать марку Salon, вино по-прежнему делается только из винограда лучших лет, за последние 30 лет в вино воплощался лишь один из трех урожаев. Роберт Паркер, характеризуя качество всех вин Salon как «бесспорное», особенно выделяет свой любимый винтаж – урожая 1990 года.

ЦЕНЫ

Объем производства шампанского дома Salon крайне невелик – порядка 50 000 бутылок в год выпуска, а это, как было сказано, не каждый год.

Естественно, такое редкое вино – не частый гость в московских бутиках и онлайн-магазинах, и найти его можно с большим трудом.

Цены, однако, для такого эксклюзива относительно невелики – начиная от 13000 рублей за бутылку стандартного объема 0,75 л.