Полезные свойства меда акации. Полезные свойства акациевого меда Мед акации польза и вред

  • Дата: 11.01.2024

Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Акациевый мед

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя , так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар – изысканный , имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Акациевый мед – полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, огурца или .

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по .

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

Акация – известный медонос, который цветет в конце мая и начале лета. В это время вся крона деревьев усыпана мелкими цветочками с невероятно вкусным и тонким ароматом. Привлекает он и пчел, которые собирают нектар и изготавливают очень полезное лакомство – акациевый мед. Этот сорт считается наиболее редким и выгодно выделяется среди всех остальных своими уникальными свойствами.

Акация цветет всего 10-14 дней, и за это время пчелам необходимо собрать пыльцу, поэтому данный вид меда так ценен. Его цвет зависит от сорта растения, с которого был добыт нектар, при этом нежелательно, чтобы в готовом продукте присутствовали различные примеси.

Мед, собранный с желтой акации, получается светлым, имеет легкий зеленоватый оттенок. Из цветков белой акации получается продукт абсолютно прозрачный, но при засахаривании со временем он приобретает белый окрас и становится зернистым. По своим лечебным качествам эти сорта практически не отличаются.

С 1 гектара насаждений акации пчеловоды получают до 100 кг продукта.

Особенности сорта

Натуральный акациевый мед характеризуется особенным нежным цветочным ароматом, который не присущ никакому другому виду. Отличается он и вкусовыми качествами, у этого продукта нет характерной горчинки, как у или . Мед акации обладает очень мягким и обволакивающим вкусом, после его проглатывания во рту остается приятное и сладкое ощущение.

Еще одна характерная особенность этого цветочного продукта заключается в том, что он медленно кристаллизируется, сохраняя свою жидкую и текучую консистенцию в течение 2 лет. Это объясняется тем, что в меде акации содержится большое количество фруктозы и мало сахарозы. Но даже после засахаривания лакомство остается нежным и не теряет своих ценных качеств.

Влияние на организм

Мед акации – уникальная сладость, которую могут позволить себе люди, страдающие от сахарного диабета. Это связано с тем, что для его усваивания не требуется инсулин. Кроме того, это лакомство практически не вызывает аллергии, его можно без опасений давать детям.

Мед из акации обладает набором следующих полезных свойств:

  • положительно влияет на пищеварительные процессы, а также деятельность печени и почек;
  • нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов, улучшая коронарное кровообращение;
  • укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки;
  • способствует повышению иммунитета, помогает ускорить процесс восстановления после длительных болезней;
  • является природным антисептиком, снимает воспаления;
  • положительно влияет на показатели крови, повышает содержание гемоглобина;
  • способствует улучшению зрения;
  • улучшает обменные процессы в организме, эффективен для похудения;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, устраняет перевозбуждение и стресс, помогает справляться с бессонницей;
  • улучшает память;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • придает бодрость и энергию, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает работоспособность;
  • способствует омоложению кожи и организма в целом.

При , поэтому часть своих лечебных свойств он теряет.

Использование в медицине

Мед из акации, полезные свойства которого так многогранны, занял прочные позиции в народной медицине. Его употребляют внутрь и использую наружно. Этот продукт помогает при лечении следующих заболеваний:

  • для полоскания при стоматите, ангине, гингивите, воспалении слизистой рта;
  • в качестве компрессов можно использовать раствор акациевого меда для избавления от фурункулов, гнойничков, чирьев, экземы, а также для ускорения заживления ожогов, порезов, ран;
  • при глаукоме, конъюнктивите и инфекционно-воспалительных процессах можно закапывать в глаза мед, разведенный дистиллированной водой;
  • для нормализации сна будет полезно выпить стакан теплого молока с ложкой акациевого меда;
  • регулярно нужно съедать по 1-2 ст. л. продукта при гипертонии для снижения давления;
  • ингаляции с 30%-ным раствором меда акации помогают бороться с бронхитом, ларингитом, ринитом, трахеитом;
  • свекольно-медовый отвар является лекарством при желчнокаменной болезни;
  • для лечения детского энуреза следует давать ребенку ежедневно по 1 чайной ложке акациевого меда с половиной стакана воды;
  • используют в составе комплексной терапии при хроническом цистите и других заболеваниях мочеполовой сферы;
  • для повышения тонуса организма полезно ежедневно употреблять по 50 г цветочного продукта.

Мед акации – бесценный для здоровья продукт, который используют и как лекарство при терапии многих болезней, и в качестве профилактического средства.

Применение в косметологии

Благодаря полезным свойствам мед из акации активно используется в . Он является высокоэффективным средством в деле сохранения молодости и красоты. Кожа, волосы, ногти, фигура – на все этот продукт пчеловодства оказывает положительное действие.

Акациевый мед можно включать в состав кремов, скрабов, масок, тоников для лица. При использовании косметики с таким компонентом состояние кожи значительно улучшается: она становится более нежной, хорошо увлажненной, перестает шелушиться, нормализуется тон лица, исчезает угревая сыпь и раздражение. Также этот продукт часто добавляют в детские мази и кремы, так как он гипоаллергенный и не вызовет раздражения на нежной коже ребенка.

Большой популярностью пользуются обертывания и массажи с медом акации. Эти процедуры помогают улучшить ток лимфы и крови, победить отеки и целлюлит, избавиться от лишнего подкожного жира, разгладить и придать тонус кожным покровам.

Активные вещества, содержащиеся в меде акации, благотворно влияют на здоровье ногтей. Ванночки с раствором этого продукта предотвращают и лечат расслоение ногтевой пластины, помогают устранить ее ломкость. Полезна эта сладость и для волос, косметические средства с добавлением акациевого меда позволяют укрепить фолликулы прядей, избавиться от выпадения прядей, заметно ускорить рост локонов.

Меры предосторожности

Несмотря на обилие полезных свойств, мед из акации, имеет и противопоказания, его следует употреблять, соблюдая определенные правила. Этот продукт отличается сложным составом и . Почти на 80% он состоит из углеводов, которые легко усваиваются организмом. Чтобы избежать прибавки в весе, необходимо соблюдать норму употребления этой сладости: не более 100 г — для взрослого, 30-40 г – для ребенка. Передозировка акациевого меда может вызвать даже сбои в работе организма, например, тахикардию или расстройство желудка.

Не стоит давать эту сладость детям до 2 лет, так как их иммунитет еще не подготовлен к приему такого продукта, что может привести к возникновению аллергической реакции. В рацион детей более старшего возраста вводить подобную еду необходимо постепенно.

Запрещено подвергать мед акации нагреванию, так как это приводит не только к разрушению ценных веществ в его составе, но и может вызвать образование опасных токсинов. Таким образом, добавлять сладость в горячий чай нельзя, он должен быть теплым.

Замечено негативное влияние акациевого меда на зубную эмаль, он может вызвать кариес или пародонтоз. После его употребления необходимо тщательно прополоскать ротовую полость или даже почистить зубы. Врачи не рекомендуют есть этот продукт страдающим гипотонией.

Для того, чтобы ценные компоненты меда из цветков акации лучше усваивались организмом, желательно растворять его в воде.

Правила хранения

Свежий акациевый мед рекомендуется заливать в большие банки, сверху добавлять немного кокосового масла и закатывать. Хранить его нужно в темном месте, делать это в холодильнике необязательно, но температура в помещении не должна превышать 35 градусов. Запрещается перекладывать продукт в оцинкованные, медные или железные емкости, в результате окислительной реакции произойдет выделение вредных веществ.

При условии правильного хранения ценные качества натурального акациевого меда могут оставаться неизменными в течение нескольких лет.

О пользе натурального меда человечество знает давно, ученые предполагают, что еще с каменного века. Сегодня это самый востребованный продукт пчеловодства, который используют не только для того, чтобы полакомиться сладостями, но и для лечебных целей. Все полезные свойства натурального меда перечислить нельзя, а ученые до сих пор занимаются изучением состава, чтобы расширить его использование в медицине и косметологии. Существует большое изобилие сортов меда, но один из наиболее ценных - акациевый мед.

Общая информация

Визуально распознать акациевый мед достаточно просто, потому что он обладает рядом характерных особенностей.

Акациевый мед

Мед из акации: как выглядит настоящий?

  • Окрас будет зависеть от того, акации какого цвета произрастали поблизости. Мед желтой акации имеет ярко-желтый окрас, цвет насыщенный. Мед белая акация прозрачный, имеет характерный желтый отлив.
  • Консистенция продукта. На протяжении первого полугодия после сбора консистенция натурального продукта остается жидкой. Потом медленно начинает кристаллизоваться, консистенция становится зернистой, более твердой, по плотности может быть подобна густой домашней сметане.
  • Вкусовые качества превосходные, мед не приторный, в меру сладкий и очень нежный. Единственный сорт, который не обладает легкой горечью, как, например, липовый и гречневый сорта.
  • Аромат - это визитная карточка продукта. Обусловлено это приятным и насыщенным ароматом, который источают цветущие акации.

Эта разновидность без преувеличения является одной из самых популярных, несмотря не приличную стоимость. Поэтому очень важно распознавать настоящий и подделку. Отличия акациевого меда от других разновидностей:

  • Кристаллизуется продукт более продолжительное время, нежели другие сорта. Мед может иметь жидкую консистенцию до января-февраля следующего года.
  • В составе содержится высокая концентрация фруктозы, а сахароза и глюкоза в меньшем количестве.
  • Эта разновидность меда относится к гипоаллергенным, исследования показали, что аллергическая реакция развивается у 1 человека из 100 тысяч.
  • Большое содержание фруктозы позволяет употреблять мед из акации людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диете.

Важно! Натуральный мед - это сильный аллерген, поэтому перед первым употреблением продукта надо обязательно узнать реакцию организма на него.

Химический состав

В состав входит высокая концентрация витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Что касается органических кислот, их концентрация в составе минимальная.

Химический состав:

Внимание! В 100 г натурального меда из акации содержится около 3% белка и 77% углеводов.

Нетрудно догадаться, что при таком богатом составе, продукт является весьма полезным для человека. Его употребляют с разными целями, причем и в качестве десертного лакомства и в виде средства для втирания.

Полезные свойства и противопоказания

В христианской религии акация олицетворяет вечную молодость и жизнь, а некоторые источники упоминают о том, что венок Христа был сплетен из ветвей цветущей акации. И это можно допустить, поскольку растение имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на здоровье человека.

Что касается меда из акации, то он обладает выраженными лечебными и омолаживающими свойствами.

  • Регулярное употребление активизирует защитные механизмы, укрепляет иммунную систему, тонизирует.
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Способствует улучшению коронарного кровообращения, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, обогащает состав крови, повышает содержание гемоглобина в крови и помогает при некоторых патологиях, например, последствиях инфаркта, анемии и гипертонии.

Сердечно-сосудистая система

  • Нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает пищеварение и разгоняет (ускоряет) метаболизм, эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.
  • Нормализует работу печени и почек, оказывает выраженный противомикробный и мочегонный эффект.
  • Оказывает весьма благотворное влияние на органы репродуктивной функции мужчины. Регулярное употребление качественного продукта повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. Мед результативен при течении некоторых болезней, например, бесплодии, нарушении эректильной функции и простатите.
  • Для репродуктивной системы женщины тоже необходим мед из акации. Благодаря нему нормализуется гормональный фон, менструации идут согласно графику без болей, сводит к минимуму вероятность выкидыша, помогает при различных патологиях, например, бесплодии, эрозии шейки матки.

Мед для репродуктивной системы женщины

  • Помогает в лечении различных заболеваний дыхательной системы (туберкулезе, астме, рините, ларингите и бронхите).
  • Качественный продукт оказывает выраженное успокаивающее действие, регулярное его употребление нормализует сон и избавляет от стрессов, стимулирует мозговую активность.
  • Улучшает качество зрения, помогает при лечении различных болезней зрительного аппарата: катаракта, конъюнктивит и т.д.
  • Обладает выраженным успокаивающим, противомикробным и регенерирующим свойством. Часто используется для лечения болезней кожных покровов, например, нейродермите, язве, экземе, псориазе и т. д., снимает воспалительные процессы и ускоряет процесс заживления ран и ссадин.
  • Используется для лечения патологий ротовой полости, лечит кровоточивость десен, служит профилактикой развития кариеса, а также эффективен при лечении болезней рта, таких как пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и т. д.

Противопоказания к применению

Нерациональное употребление продукта природного происхождения способно нанести вред здоровью. Основное противопоказание - это индивидуальная непереносимость к компонентам продукта, перед использованием надо обязательно сделать пробы. Рекомендуется воздержаться от употребления во время беременности на первых триместрах, а также во время грудного вскармливания. Обусловлено это тем, что в составе содержатся фитогормоны, небольшое содержание которых способно нанести вред плоду или маленькому ребенку.

Мед акации: как определить настоящий

Настоящий мед акации

Как отличить акациевый мед от подделки? Этот вопрос заботит многих людей, которые любят полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом. Отличать поддельный продукт от качественного меда просто. Есть несколько способов распознавать подделки.

  • Небольшую ложку меда растворить в чистой воде. Добавить в раствор несколько капель йода, если вода примет синеватый окрас, то мед некачественный, разбавлен крахмалом.
  • Нагреть проволоку и опустить в емкость с медом. Если после на проволоке останутся следы продукта - он поддельный, если проволока будет чистой - приобретенный мед качественный.
  • Небольшую каплю пчелиного нектара капнуть на чистый лист бумаги, затем бумагу поджечь. Если мед качественный, то бумага около капли сгорит, но сам продукт не будет претерпевать изменений: окрас, консистенция и аромат не изменятся. А вот если в составе присутствуют сторонние вещества, то такой «мед» точно изменит окрас. Как правило, он становится темно-коричневым и мутным.

Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.

Правила хранения

Правила хранения

Хранить натуральный акациевый мед можно в подвальном, полуподвальном и наземном помещении. Хранить надо в герметично закрытых емкостях, желательно из стекла. Температура должна быть не ниже -35 градусов и не выше +39 градусов. Обусловлено это тем, что при столь низких температурах мед замерзает, а при столь высоких - утрачивает свои полезные свойства.

Оптимальный температурный режим для хранения - +18-20 градусов. Оптимальный уровень влажности в помещении 60%, при показателях выше и отсутствии герметичной крышки - продукт окисляется.

Акациевый мед собирают в мае, а майские пчеловодческие продукты славятся своими лечебными свойствами. Перед приобретением необходимо удостовериться в качестве продукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу, а не выбросить деньги на ветер.

О пользе меда человечество знает давно, еще с каменного века. С тех пор этот наиболее известный и популярный продукт пчеловодства, вызывающий самые «сладкие» ассоциации, используется людьми не только в пищу, но и как целебное средство.

Невозможно перечислить все полезные свойства меда, но одно можно сказать с уверенностью: за минувшие тысячелетия он стал важным средством лечения различных заболеваний. Ученые и сегодня продолжают исследовать качества этого «вкусного лекарства», чтобы расширить его применение в современной медицине - например, для длительно не заживающих ран.

Сортов пчелиного меда существует столько же, сколько имеется медоносных растений, от которых и происходят их названия - липовый , гречишный , лесной, луговой (сборный) и многие другие. Но одним из ценнейших видов является акациевый мед, полезные и оздоровительные свойства которого выделяют его среди остальных. Почему акациевый мед считается особо ценным? Как он применяется в лечении заболеваний? Каковы показания и противопоказания? Узнаем об этом подробно.

Разрешите представиться: акациевый мед!

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции. Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара. Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) - 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) - 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом. Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Акациевый мед и его лечебное действие

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным. Лакомство является важным компонентом диабетического питания , поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом .

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским». Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах , язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией ? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения. Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем , нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза). Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах , лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь! Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница … Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов . Полезен он даже при бронхиальной астме. Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта. Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Целебные свойства… Благодаря чему?

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ. Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед - уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем. Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов , помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед - настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие. Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В 2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг). Последние исследования показали, что мед - кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В 6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Лечиться, но не навредить

Богатством полезных витаминов и микроэлементов натуральный акациевый мед превосходит все натуральные продукты вместе взятые. Он одновременно питательный, очень-очень вкусный и действует как природное лекарство. Но применяется не только в медицине, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни. То есть многообразие способов его употребления пропорционально разнообразию целей.

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед - это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны. Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка - 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм - сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается. Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Среди большого разнообразия сортов мёда, представленных на продуктовом рынке, можно особо выделить акациевый. Он отличается нежным вкусом и тонким ароматом, без намёка на привкус горечи.

Это вкусное лакомство славится своими полезными свойствами и разрешено к применению людям, болеющим сахарным диабетом, и маленьким детям.

Акациевый мёд является природным гипоаллергенным лекарством, обладающим прекрасными вкусовыми характеристиками и применяется при лечении многих заболеваний.

Особенности лечебного лакомства

Одно из основных свойств акациевого лакомства - способность сохранять жидкое состояние от одного до двух лет. Это происходит за счёт содержания в нём небольшого количества сахарозы, и большого - фруктозы. Различают два вида этого лакомства:

  1. Белый мёд собирается пчёлами с белой акации - он абсолютно прозрачен в жидкой консистенции и приобретает белый оттенок и мелкозернистую структуру при засахаривании.
  2. Жёлтый мёд собирается с жёлтой акации - в жидком состоянии он светлый, с лёгким зеленоватым оттенком. При засахаривании приобретает мелкозернистую консистенцию и тягучесть.

Сбор нектара происходит на юге России и предгорьях Кавказа в начале лета. Именно эти районы являются наиболее благоприятными для роста акации - полезного растения для сбора вкусного нектара. Собирается мёд пчёлами с цветущих деревьев. Этот сорт пчелиного производства не является редким, в связи с чем в нём отсутствуют разного рода примеси. Мёд из акации - доступный продукт, который придётся по вкусу даже заядлым гурманам.

Акациевый мёд: лечебные свойства

О пользе мёда вообще и мёда из белой и жёлтой акации в частности, говорят врачи и рекомендуют его применение для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вот некоторые полезные свойства этого продукта:

Этот сорт мёда удивляет полезными компонентами, входящими в его состав. Среди них: кремний, хром, литий, медь, олово . Из минеральных веществ стоит отметить: йод, кальций, железо, соли натрия . Присутствуют и органические кислоты: молочная, яблочная, лимонная, винная , а также щавелевая кислота . Лечебные свойства достигаются ещё и при помощи большого содержания в нём витаминов.

При каких заболеваниях используется

Применение нектара, собранного с акации, способствует положительной динамике при лечении следующих заболеваний:

Мёд из белой и жёлтой акации гипоаллергенен , поэтому его можно использовать при лечении детей, а также людей, склонных к проявлению аллергических реакций. Ежедневное употребление этого продукта в пищу в пожилом возрасте помогает повысить тонус и улучшить общее состояние организма . При лечении дыхательных путей продукт используется в разбавленном виде и применяется для ингаляций. Отсутствие небулайзера не должно становиться помехой для лечения мёдом: вскипятите кастрюлю воды, добавьте в неё мёд и подышите паром. Эффект от такой процедуры приравнивается к полноценной ингаляции.

Мёд белой и жёлтой акации можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Конечно, лучше усваивается, если растворить его в воде . В этом случае он быстро всасывается в кровь и начинает активно действовать. При простудах нектар можно добавлять в тёплый чай или молоко .

Если говорить о наружном применении акациевого мёда, то его используют при разных кожных патологиях. Это могут быть дерматиты, ожоги, гнойные раны. Сладкий нектар используют в виде примочек, а также как компонент антисептических кремов.

Также акациевый мёд, как лечебное средство, используется в косметологии. На его основе делают целебные и омолаживающие маски, скрабы для тела, изготавливают шампуни для волос.

Противопоказания

Мёд из акации почти не имеет противопоказаний к применению и славится своей пользой. Единственное условие — суточная доза его потребления не должна быть большой и превышать рекомендуемое количество грамм. Взрослые могут съедать 100 грамм этого лакомства без опасения нанести вред здоровью. Для детей суточная норма - от 30 до 40 грамм. Чрезмерное употребление этого сорта мёда может негативно отразиться на вегетососудистой системе организма, а также на обмене веществ. Соблюдайте рекомендации по применению, и мёд акации окажет на организм только положительное влияние.

Акациевый мед: фото



Правила хранения

Чтобы лечебные свойства всеми любимого лакомства не терялись, хранить его нужно правильно. Главное требование - темнота. Сам продукт помещают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Важно не допустить попадание воздуха.

Если нарушить правила хранения данного продукта, то это значительно отразится на его качественных и вкусовых характеристиках. В сухом помещении, в незакрытом продукте, уменьшается вес и содержание воды. Напротив, хранение во влажном помещении при незакрытой крышке, грозит повышением водянистости мёда и ведёт к его прокисанию.

Хранить вкусное лекарство следует в стеклянной или деревянной таре. Металлическая ёмкость может вступить с составляющими мёда в химическую реакцию и привести к образованию ядовитых примесей.

Зона применения мёда из акации очень обширна. Польза этого сладкого продукта на организм человека давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. Сладкий нектар в качестве лекарственного средства придётся по вкусу не только детям, но и взрослым и окажет своё благотворное влияние на весь организм в целом.