Голубика углеводы на 100 грамм. Польза ягод и их калорийность: голубика. Пищевая ценность, калорийность и состав голубики

  • Дата: 11.01.2024

Голубика представляет собой ягоду семейства брусничные, ее считают родственницей черники. Голубика ароматная, вкусная и достаточно полезная. Ягоду используют для приготовления желе, компотов, варенья. Ее можно употреблять свежей, но лучше всего приготовить вкусный сок. Обращаем ваше внимание, кусты голубики любят произрастать около , а его эфирные масла негативно воздействуют на организм – приводят к сильным головным болям. Раньше из-за этого думали, что вредная голубика, поэтому начали называть ее головоболью, пьянихой, болиголовом. На самом деле при сборе нужно следить, что растет рядом с кустом голубики. Ягода отличается мощным, полезным действием.

Состав

В ягоде содержится много витаминов – каротиноиды, провитамин А, В1, РР, В2, витамины К, Р, аскорбиновая кислота. Голубика богата на минеральную соль, медь, железо, фосфор, органические кислоты – уксусную, лимонную, бензойную, яблочную, щавелевую. В голубике содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка, сахар, красящее вещество, аминокислоты.

Особенно ценными считаются антоцианы, они помогают повысить эффективность антиоксидантных компонентов. Стоит отметить, по сравнению с в голубике больше антоцианов. Вещества, в составе голубики имеют антиканцерогенное, омолаживающее действие. Если регулярно употреблять ягоды, будет быстрее восстанавливаться кожа, вырабатываться коллаген, очищаться кровеносные сосуды от вредного холестерина. За счет этого стенки артерий, капилляров обретут эластичность, гибкость. Кроме того, улучшится кровоток, клетки насытятся достаточным количеством кислорода.

За счет того, что в голубике содержится достаточное количество дубильного вещества, клетчатки, пектина, можно очистить организм от радионуклидов (кобальта, стронция), солей тяжелых металлов, токсических компонентов, шлаков.

Сколько калорий в голубике? В 100 граммах ягод содержится не менее 61 ккал. Поэтому рекомендуется употреблять голубику тем, кто сидит на строгой диете, не хочет отказываться от жирной пищи. Доказано! Если употреблять жирные продукты, снизится уровень триглицеридов, на животе значительно уменьшится прослойка жира.

Исследования доказали: голубика – лучшее профилактическое средство от заболеваний сосудов, сердца, она помогает предотвратить метаболический синдром.

Как воздействует голубика на организм?

Отмечаем, ягода оказывает кардиотоническое, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, антицинготное действие. Голубика положительно влияет на пищеварительную систему, дает возможность нормализовать кишечную функцию, восстановить работу поджелудочной железы, привести в норму уровень сахара в крови.

Обращаем ваше внимание, настой с ягодами голубики имеет скрепляющее действие, его используют для борьбы с дизентерией. Если вы приготовите отвар из листьев ягоды, получится достаточно эффективное слабительное, которое поможет избавиться от запора. Отмечаем, в голубике содержится витамин К, именно он дает возможность бороться с низкой свертываемостью крови.

Внимание! Чтобы голубика принесла пользу организму, нужно более серьезно подходить к ее выбору. Рекомендуется использовать целые ягоды, они не должны быть поврежденными, гнилыми. Если голубика свежая, она будет сухой, синей, иметь белый налет.

Сбор и заготовка

Собирать ягоду нужно, когда она полностью созреет – в конце лета. Обращаем внимание, голубика – мягкая, нежная ягода, поэтому к ее сбору нужно относиться предельно осторожно, иначе повредите ее. После сбора переберите ягоду – крупную заморозьте, а мелкую перетрите.

Голубика хранится в холодильнике около двух недель. Замороженную ягоду можете хранить около года, только для этого купите специальные пакеты, чтобы не проникал посторонний запах рыбы, мяса.

Вред

Учитывайте, голубика считается достаточно аллергенной ягодой, не стоит злоупотреблять ею. Иначе все закончится тошнотой, головной болью, рвотой. Избыток антиоксидантов сильно вредит здоровью. Они приводят к уменьшению кислорода в мышцах, нарушают их функциональность.

Противопоказана голубика при желчных путей. Во время беременности ягода может стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Не рекомендуют увлекаться ягодой во время кормления грудью, она приводит к диатезу у грудного ребенка.

Диетические рецепты

Морс

Подготовьте 500 грамм голубики, 200 грамм черники, 300 грамм сахар, воду (2 литра). Ягоды нужно промыть, перебрать, затем высыпать в эмалированную посуду. После ягоды измельчаются, добавляется сахар, должен начать выделяться сок. В кастрюлю вливается вода и все медленно кипятится около 10 минут. Когда напиток полностью готов, процедите его, перелейте в стеклянный кувшин. Морс подавайте охлажденным или теплым. Особенно он полезен при , ОРВИ, заболевания дыхательной системы.

Манник с голубикой (253 Ккал)

Подготовьте манку (стакан) + кефир (200 мл) + пшеничную муку (стакан) + яйца (2 штуки) + 50 грамм сливочного масла + стакан сахара + пищевая сода (1,5 чайных ложки) + полстакана голубики.

Манник готовится в мультиварке (лучше всего, чтобы это была не скороварка, иначе потеряются все полезные свойства продуктов). Обязательно придерживайтесь такой последовательности:

  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Добавьте к яйцам масло.
  • В другой миске взбейте кефир + манную крупу.
  • Переложите манную массу к яичной.
  • Добавьте муку, соду.
  • Переберите и помойте ягоды голубики, высыпьте в тесто.
  • Вылейте тесто в чашу.
  • Готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Таким образом, голубика – одна из полезных ягод, которую можно употреблять свежей или готовить из нее вкусный джем, компот, морс. Главное правильно собирать ее, а, если покупаете, следите, чтобы она не была порченной или обработана разными вредными веществами. Не стоит экономить и покупать второсортный продукт.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Голубика - невысокий кустарник семейства Вересковые , имеет одеревеневший ствол, мелкие листья тёмно-зелёного цвета и синими ягодами, покрытыми сизым налётом. Ягоды обычно круглые, реже - чуть вытянутые, до 1,2 см длиной. Мякоть голубики фиолетовая, сочная, достаточно сладкая, но не приторная. Голубика обладает ярко-выраженным ароматом, ягоды пахнут свежестью.

Растёт голубика в умеренном и холодном климате, практически везде в Северном полушарии. Кусты голубики могут доживать до ста лет, так как обладают высокой морозоустойчивостью.

Калорийность голубики

Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Голубика содержит антиоксиданты, главный из которых - , осуществляющий защиту организма от негативного действия свободных радикалов. Ягоды голубики обладают свойством повышать эластичность стенок сосудов, что особенно важно при повышенном уровне холестерина. В голубике много - полифенольных соединений, которые способствуют борьбе со злокачественными опухолями. Ягода содержит , необходимый для диабетиков, так как снижает уровень сахара.

Гликемический индекс (ГИ) голубики невысокий, поэтому ягоды рекомендованы во время диет. Сок голубики способствует нормализации пищеварительных процессов, останавливает расстройство кишечника. Употребление голубики усиливает действие препаратов для снижения уровня сахара в крови и ускоряет обмен веществ.

Вред голубики

С осторожностью следует употреблять голубики лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, также голубика может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

При выборе голубики нужно внимательно осмотреть ягоды, чтобы они были сухие, целые и без признаков плесени. Сизый налёт является природной защитой ягод, поэтому мыть голубику нужно очень бережно и быстро.

Свежие ягоды хранят в холодильнике 2-3 дня, если необходимо длительное хранение, то следует заморозить ягоды, уложив их в один слой на плоской тарелке или подносе. Затем голубику можно ссыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и хранить в морозилке до года (calorizator). При сушке голубики ягоды потеряют большую часть своих полезных свойств, при заморозке все витамины останутся целы.

Голубика в кулинарии

Больше всего пользы и удовольствия голубика принесёт в свежем виде, как отдельное лакомство или дополнение к фруктовым салатам, творожным блюдам, кашам и йогурту. Из голубики варят компоты и морсы, варенья и , ягоды добавляют в без- и алкогольные коктейли.

Больше о голубике смотрите в видеоролике «Голубика. Сделано в Америке» телепрограммы «Жить здорово!»

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Голубика – это кустарник, дающий темно-синие ягоды, которые вызревают в середине лета на предгорьях и поблизости болот. Ее листья и плоды являются настоящей кладовой органических кислот, витаминов, минеральных солей. Они применяются в качестве противоцинготного средства, стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают обмен веществ, улучшает кроветворение и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, голубика принадлежит к .

Ягоды растения богаты биологически активными веществами, их ценность особенно высока из-за химического состава. В плодах содержится большое количество флавоноидов, витамина А, К, Е, и С. Такое соотношение витаминов обуславливает иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягод.

Что касается минерального состава, то на первом месте стоит калий, затем по убыванию идут: , фосфор, натрий. В составе имеется , хоть и в небольшом количестве, зато оно практически полностью усваивается организмом. Содержащийся в растении магний помогает ограничить использование некоторых аптечных успокоительных препаратов.

Присутствуют в голубике яблочная, бензойная, лимонная, уксусная и другие виды органических кислот, дубильные вещества. Содержание пектинов в плодах кустарника самое высокое среди ягод и составляет примерно 0,5%, эти соединения способны удалять из организма радиоактивные металлы.

При повышении температуры тела больному дают сок из ягоды или же отвар, он также показан при нарушении работы пищеварительного тракта, для усиления секреции желудочного сока, для восстановления зрения. Настой из ягод назначают при гастрите, .

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в растении, способствуют регенерации стенок кровеносных сосудов, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. Противомикробные и противовоспалительные качества голубики помогут в борьбе с ангиной, ревматизмом, кишечной палочкой при дизентерии, цингой.

Практически все вещества, содержащиеся в ягодах, присутствуют и в листьях растения, только концентрация чуть ниже.

Состав ягод (на 100 грамм сырой массы):

Составляющие Ед. На 100г
вода г 87,7
углеводы г 6,6
клетчатка г 1,2
моно- и дисахариды г 6
жиры г 0,5
белки г 1
холестерин г 0
калий мг 51
кальций мг 16
магний мг 7
натрий мг 6
фосфор мг 8
железо мкг 800
витамин С мг 20
витамин В мг 0,01
витамин В мг 0,02
витамин РР мг 0,28

Важно то, что полезные свойства ягоды сохраняются при кулинарной обработке и замораживании.

Польза для похудения

Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал. Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.

Ягода известна своими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию полифенолов. Эти вещества способствуют расщеплению уже имеющихся в организме жиров и препятствуют образованию новых жировых депо.

Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.

Ограничения и аллергия

Польза и вред голубики – понятия неразрывно связанные. Голубика обладает выраженными аллергенными свойствами, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, особенно это касается детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ягоды растения могут спровоцировать внутриутробное отравление плода, по этой причине для женщин «в положении» или кормящих грудью эти ягоды под запретом.

Из-за своих желчегонных свойств, плоды категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. В случае несоблюдения рекомендации можно спровоцировать обострение болезни.

Простые и вкусные рецепты

Рецепты десертов с голубикой помогут скрасить однообразное меню диеты и прибавят новых сил в борьбе с лишним весом. с голубикой и овсяными хлопьями подойдут на перекус или завтрак, а кусочек творожно-ягодного кекса заменит сдобу и конфеты.

Смузи с голубикой и овсянкой

  • 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г йогурта;
  • 50 г голубики;
  • 100 г груши;
  • мед – по вкусу.

Очистите грушу, вырезав семена, порежьте ее на дольки. Вымойте и обсушите ягоды голубики. Поместите хлопья овсянки в чашу блендера, подробите их до состояния муки. Опустите в емкость грушу и голубику, добавьте мед. Измельчите все составляющие. Добавьте йогурт. Взбивайте все до однородности в течение нескольких минут.

Кекс с голубикой и творогом

  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г голубики;
  • ванилин.

Перемешиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем в перетертый творог ванилин, смесь сахара и масла, вводим по одному . Хорошо перемешиваем. Не спеша всыпаем половину муки, затем вторую, смешанную с разрыхлителем. Все интенсивно перемешиваем. Форму притрушиваем мукой и смазываем маслом. Помещаем в форму нашу смесь и сухие ягоды. Выпекаем при температуре 170ºС в течение 50 мин.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Диетическое питание требует предельной внимательности к продуктам, которые включаются в рацион. К тому же, достаточно всего раз посмотреть калорийность и примерно отметить для себя, как часто и в каких количествах можно включать в меню тот или иной продукт, и он уже не нанесет вашей фигуре никакого вреда. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в голубике.

Калорийность голубики

Как и все ягоды, голубика – продукт очень легкий. В среднем калорийность свежей голубики на 100 грамм составляет 39 ккал (из них 1 г белка, 0,5 г жиров и 6,6 г ). Это позволяет легко включать такую ягоду в диету для похудения, не боясь того, что она негативно повлияет на вес.

Впрочем, сильно увлекаться голубикой все же не стоит: в ее составе присутствуют природные сахара, поэтому есть ее рекомендуется до 14.00, когда обмен веществ довольно хорошо работает.

Голубика может стать легким и полезным полдником или вторым завтраком – для того, чтобы хорошо перекусить, достаточно съесть один стакан этой ягоды и выпить стакан минеральной воды. Это не только полезный способ подкрепиться, но и витаминная подпитка для организма.

Состав голубики

Голубика богата на сахара, пектины, витамины А, В1, В2, С, Е, РР. В ней содержится рекордное количество железа, которое отлично усваивается. Также в больших количествах присутствуют калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, простое включение голубики в помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства голубики

Голубика используется в качестве лекарственного средства при многих состояниях и заболеваниях, а также является отличным профилактическим средством. Перечень ее полезных свойств довольно большой:

Для тех, кто следит за фигурой, важно помнить, что голубика ускоряет процесс расщепления жира, поэтому ее присутствие в диете для похудения вместо десертов вполне оправдано и даже принесет пользу.