Финляндия национальные блюда салаты и закуски. Классическая финская еда на все времена. Мясо и рыба

  • Дата: 24.02.2024

Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.

Рынок в Финляндии. Фото: http://www.flickr.com/photos/jan_mccharles/

В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.

В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.

Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.

Нарезка финских деликатесов. Фото: http://www.flickr.com/photos/sifu_renka/

Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.

Рыбные блюда

В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.

Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.

Финское блюдо - жареный лосось. Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.

Финский речной рак. Фото: http://www.flickr.com/photos/dotsi/

Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.

Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.

Финский рыбный суп - lohikeitto. Фото: http://www.flickr.com/photos/terolehto/

Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.

Молочные продукты в финской кухне

Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.

Финское молоко. Фото: http://www.flickr.com/photos/owly/

Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.

Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.

Мясо – редко, но метко

Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.

Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».

Финская жареная оленина - Poronpaisti. Фото: http://www.mtv3.fi/makuja/

Выпечка и десерты

Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».

Финское блюдо - карельские калитки (Karjalanpiirakat). Фото: http://www.flickr.com/photos/robban_andersson/

Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.

Финское пасхальное блюдо - Калакукко (Kalakukko). Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.

Финский пудинг - мямми (mämmi). Фото: http://www.flickr.com/photos/staipale/

Любимые напитки финнов

Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).

Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.

Финский ликер - Лакка (Lakka). Фото: http://www.flickr.com/photos/igb/

Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.

Это настоящий кладезь для любителей морепродуктов, ведь именно они являются отличительной особенностью этой кухни. Лосось, сельдь, ряпушка, сиг, форель стали главными компонентами вкуснейших кушаний, многие из которых - специфические, не встречающиеся более ни у каких других народов. Мясные блюда не доминирует. По большей части это влияние шведской кухни. А вот использование лосятины, медвежатины и оленины - типично для Финляндии. Кстати, присутствие в одном рецепте одновременно и рыбы, и мяса - характерное сочетание.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Лесные ягоды (клюква, брусника, голубика, морошка, черника) используются в десертах со сливками, в желе, варенье, киселе, и даже добавляются в соусы и гарниры. Многие грибы употребляются в рагу и других блюдах. Что касается хлеба и выпечки, то здесь преобладает ржаная мука. Пирожки, пироги, лепешки, караваи делаются с добавлением ячменной, овсяной или пшеничной муки. Рецепты финской и карельской кухни со временем претерпевали изменения, но в основе своей остаются практически неизменными. Приготовить угощения, несмотря на их причудливые названия, не так уж сложно. Главное - найти нужные ингредиенты и, что называется, вложить душу.

В Финляндии у всех туристов появляется небывалый аппетит. Во-первых, после катания на лыжах или походов по лесу очень хочется подкрепиться. Во-вторых, в холодной стране организм сам подает сигнал, что неплохо бы съесть чего-нибудь теплого и калорийного.

А в-третьих, финские традиционные блюда просты и восхитительны одновременно - будь то запеченная рыба, сосиски на гриле или воздушная булочка с корицей.

Что попробовать в Финляндии из еды, если вы собираетесь побывать в этой стране с ребенком? В нашей статье вы найдете описание блюд, подходящих для детского стола. Но уже сейчас приоткроем завесу тайны: многие рецепты финской кухни можно позаимствовать для семейного застолья.

Особенности кухни

Кулинарные традиции Финляндии схожи с традициями скандинавских стран. В ход идет все, чем богата местная природа: рыба, мясо, грибы, лесные ягоды.

Рыба здесь в особенной чести. Ее едят каждый день - советуем и вам попробовать макрель, сига, налима, кумжу, ряпушку. Рыбу не жарят, а варят или запекают, добавляя к ней молоко или сливки. То же относится к мясу: чаще всего его готовят в духовке. В одном блюде могут использоваться разные виды мяса.

Овощных блюд в финской национальной кухне немного , но в праздники здесь принято готовить овощные запеканки.

Большую привязанность финны испытывают к картофелю, и тут они редко пускаются на хитрости, довольствуясь обычным картофельным пюре. Чтобы украсить стол, здесь готовят рагу из лесных грибов, чаще всего из лисичек.

Что интересно, белый хлеб в Финляндии гораздо менее вкусен, чем черный. В стране множество разновидностей черного хлеба, и пекут его в основном из ржаной муки.

Ржаная мука входит в состав многих традиционных блюд, например, пасхального кушанья мямми.

А вот еще одна особенность кухни Финляндии: рецепты традиционных блюд не меняются веками. Столетия назад жители этого края предпочитали калорийную пищу, помогающую пережить холод и недостаток солнца.

Сейчас не нужно питаться так обильно (от холода спасает лыжная экипировка, а от полярной ночи - искусственное освещение), но попробовать старинные блюда всегда интересно.

Национальные блюда Финляндии

Главными блюдами финской кухни, пожалуй, нужно назвать блюда из рыбы. Без них не обходится ни одна трапеза.

Mati - икра пресноводной рыбы, заправленная свежим луком и сметаной. За этим деликатесом можно идти не в ресторан, а в магазин: популярная закуска продается везде.

Graavilohi - форель, семга или сиг в сухом пряном маринаде. Звучит просто, но это кушанье невероятно вкусное. Ломтики рыбы на ржаном хлебе или карельском пирожке кажутся прямо-таки сладкими.

Rosolli - салат, напоминающий одновременно винегрет и селедку под шубой. В салате смешаны отварной картофель, морковь, свекла, яблоко, соленый огурец и сельдь (иногда анчоусы). Росолли заправляют сметаной.

Столь же часто на вопрос о кухне Финляндии - «Что попробовать?» - отвечают: оленину. Оленье мясо жарят, запекают, коптят, вялят.

Poronkaristys - вяленая оленина. Суховатое мясо не всегда легко откусить, зато ломтики вяленой оленины в картофельно-рисовом супе - настоящее объедение.

Poronpaisti - жареная оленина. Мясо подают с брусничным, клюквенным или черничным соусом, с картофельным и морковным пюре.

Можно ли объединить в одном кушанье мясо и рыбу? Среди блюд Финляндии естьи такое: в оленьей вырезке делают надрез, закладывают туда куски малосольного или копченого лосося и запекают.

Супы

Супы в Финляндии горячие, наваристые. Самый распространенный вариант - суп на рыбном бульоне.

  • Lohikeitto или Kalakeitto - лососевый суп с картофелем и молоком.
  • Klimpisoppa - рыбный суп с клецками.
  • Hernekeitt o - гороховый суп.
  • Valkosipuli-kurpitsasoppa - тыквенно-чесночный суп гренками. Это лучшее средство для профилактики простуд.

К деликатесам относят и суп из оленьих костей. Концентрированный бульон хорошо согревает и подкрепляет силы в холодную пору, а особый аромат ему придают ягоды можжевельника.

Вторые блюда

После супа в Финляндии едят мясо или рыбу с гарниром из овощей.

  • Maito kalakeitto - рыба, тушенная в молоке. Блюдо подойдет даже ребенку, поскольку для его приготовления используется только рыба, молоко, сливочное масло и соль.
  • Pyttipanna - тушеный картофель с мясом или колбасками. Это блюдо приправляют черным перцем, поэтому оно может быть островатым. Если чадо не откажется от картошки с селедкой, предложите ему финский вариант этого блюда - главные ингредиенты запекаются в духовке.

Pyattipanna

Чем перекусить

Дети не всегда любят засиживаться за столом. Предлагаем несколько блюд, с которыми ребенок справится в считанные минуты.

  • Рannukakku - огромные блины, испеченные в духовке. Они напоминают солнышко, которого так не хватает зимой в северной стране.
  • Кarjalanpiirakka , или карельский пирожок - открытый пирог из ржаной муки с картофельной, рисовой или морковной начинкой. Если нужно накормить ребенка-непоседу, просто суньте ему в руку это лакомство.
  • Talvi - картофельная лепешка и самый бесхитростный вариант перекуса. Золотистые лепешки нужно есть сразу, как только их вынули из духовки. Чтобы сделать тальви еще вкуснее, их можно посыпать тертым сыром или полить сметаной.

Детям постарше предложите грибной пирог - для его приготовления используют лисички, которыми богаты леса Финляндии.

И невозможно не упомянуть колбаски, поджаренные на открытом огне. Кажется, это кушанье нельзя отнести к традиционным блюдам Финляндии - но стоит поехать на один из финских горнолыжных курортов и после катания на лыжах попробовать такую колбаску, поджаренную на костре прямо среди сугробов: невероятно вкусно!

Рождественские блюда в Финляндии

В рождественский сочельник финны ставят на стол разные яства, но есть и набор блюд, которые готовят в каждом доме.

Kinkku - сочный запеченный окорок, главное украшение стола и одно из традиционных блюд в Финляндии на Рождество. К мясу подают брюквенную, морковную или картофельную запеканку. Часто готовят салат rosolli.

Кalakukko - закрытый рыбный пирог, еще одно традиционное рождественское блюдо в Финляндии. Начинкой для калакукко служит рыбка ряпушка. Самые лучшие рыбные пироги пекут в Озерном краю, так что если будете отдыхать в Тахко, обязательно попробуйте местный деликатес.

Также в Финляндии к празднику пекут особенный рождественский хлеб с тмином и апельсиновой цедрой. А на десерт подают сладкую выпечку: Joulutortut - рождественские звезды; Piparkakut - имбирные пряники.

Glögi - финский глинтвейн, который подают к печенюшкам. Для детей глеги готовят из клюквенного сока.

Riisipuuro - сладкая рисовая каша с миндалем. Это национальное блюдо финской кухни, которое едят в день Рождества. Такую кашу варит и супруга Санта Клауса в деревне Санты, и все хозяйки в стране. Миндальный орешек в риисипууро всего один: кому он попадется, тот, как считается, будет удачлив в новом году.

Десерты для юных сладкоежек

Если поставить перед собой задачу попробовать все финские сладости, то на дегустацию потребуется немало времени.

  • Korvapuusti - мягкие булочки с корицей, одно из самых популярных национальных блюд Финляндии. У этих плюшек даже есть собственный праздник, который отмечают 4 октября.
  • Runebergintorttu , или пирожные Рунеберга - нежные пирамидки с джемом, которые пекут в честь дня рождения финского поэта Йохана Рунеберга. Эту сладость можно попробовать в феврале.
  • Mämmi - некое подобие каши из ржаной муки и солода, которое заправляют сахаром и поливают сливками. Мямми готовят на Пасху.
  • Tippaleivät - хрустящее печенье, известное у нас как «хворост».

В июле-сентябре наступает пора традиционных для национальной кухни Финляндии ягодных пирогов: особенно вкусен пирог с черникой, но и брусничный тоже очень хорош.

А еще Финляндию невозможно представить без шоколада Fazer, лакричных конфет и джема из морошки. У этих сладостей свой плюс: их можно вдоволь напробоваться в путешествии и купить в качестве сувенира родным и близким.

Кроме лакричных конфет, из Финляндии можно привезти сладости из салмиака - черные желейные ромбики имеют необычный, сладко-солоноватый вкус.


Напитки для детей

Самый популярный в стране напиток - кофе. Kahvi заваривается некрепко и подается без всяких добавок. Но почти так же часто финны пьют молоко: с него начинается день в каждой финской семье.

  • Viili - кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу. Виили с горстью свежих ягод можно предложить детям на полдник.
  • Sima - похожий на квас напиток из лимона и темного меда. Его готовят только весной.
  • Летом наступает время ягодных морсов .
  • Kiisseli - тоже летний напиток. Это известный всем кисель, который может быть жидким (питьевым) или густым, чтобы есть его ложкой.

Где попробовать блюда национальной кухни

Ресторанов, где готовят традиционные финские блюда, невероятное множество. Они есть и в столице, и в Озерном краю, и на горнолыжных курортах.

В туристических местах в меню круглый год есть мясные и рыбные деликатесы, но вот в ресторанчиках, где обедают и ужинают местные жители, все немного по-другому.

Финская кухня - сезонная. Зимой здесь налегают на жирную рыбу, весной и в начале лета - на первые овощи, затем приходит время ягодных и грибных пирогов, а осенью в меню появляются блюда из дичи.

Порции в финских ресторанах обычно огромные, так что зачастую можно ограничиться только супом или вторым блюдом.

Что же до десертов, то их следует выделить в отдельную трапезу и направиться в кафе-кондитерскую. Старейшее в Финляндии кафе Ekberg с раннего утра угощает гостей свежайшей выпечкой (здесь же можно плотно позавтракать).

Огромным количеством сладостей порадует кафе Fazer, кафе Хельсинкского университета Think Corner и сетевые кофейни Robert’s coffee.

Чем накормить ребенка

Финская кухня вполне подходит для детей, которые уже питаются со взрослого стола. Пряных, острых блюд здесь мало, разве что питтипанну могут щедро поперчить.

Осторожность нужно проявлять только в том случае, если у ребенка непереносимость лактозы. Многие финские блюда готовят с добавлением молока или сливок - пусть вкусная еда никому не навредит.

В больших городах и на лучших курортах Финляндии можно найти семейные рестораны, где деткам предложат особое меню, в том числе блюда без лактозы и глютена. Пример таких ресторанов - La Famiglia в Хельсинки, Huviretki и Näsinneula в Тампере, Ravintola Parempi в Лаппеенранта.

В любом заведении общепита, где нет детского меню, для ребенка по вашей просьбе приготовят картофельное пюре, бульон, омлет без молока. Также можно найти блюда для детей в ресторанах, предлагающих шведский стол (здесь его называют «буфет»).

Но ассортимент буфета нужно внимательно изучить - это может оказаться фастфуд, жирные или острые блюда. Если малыш нуждается в специальном питании, возьмите еду с собой и попросите разогреть - в такой помощи вам нигде не откажут.

Продуктовые супермаркеты в Финляндии предложат вам все, что нужно для самостоятельного приготовления пищи. Овощи, крупы, мясо, рыба, молочные продукты представлены в изобилии, причем качество их всегда на высоте.

В стране можно найти продукты с пометкой luomu («экологически чистые»). И это не рекламный ход: овощи, хлеб, молоко с такой пометкой соответствуют требованиям ЕС об использовании органического сырья. Также вы без труда найдете диетические продукты: безлактозные молочные продукты, безглютеновые каши, сладости без сахара.

Питание для самых маленьких путешественников есть в любом супермаркете. На полках, кроме продукции всемирно известных производителей, стоит и детское питание финских марок: Piltti, Semper, Muksu, Valio.

Осталось добавить только одно: «Hyvää ruokahalua! Приятного аппетита!» После хорошей трапезы на душе тепло, даже когда за окном холодно.

Если морозы вас не пугают, подарите себе зимний отдых. В коллекции Кидпассаж есть вся информация о - отдохните всей семьей в снежном краю, на родине Санта Клауса.

Национальная кухня Финляндии славится своей самобытностью. Она формировалась в условиях сурового северного климата. Поэтому ее основу составляют простые и сытные блюда. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов финской кухни.

Основные особенности

В отличие от большинства народов, проживающих в северных регионах, финны предпочитают так называемый холодный стол. Основу их меню составляют различные бутерброды, закуски, сыры, творог, ветчина, овощи и отварные яйца.

В обед финны обязательно едят супы и основные блюда, а в остальное время обходятся перекусами. В определенные праздничные дни они готовят мясные, творожные или овощные запеканки. В составе многих блюд финской национальной кухни присутствуют ягоды и грибы, произрастающие в местных лесах.

Коренное население обожает черный хлеб и с удовольствие печет всевозможные изделия из ржаной муки. В отдельных регионах страны принято подавать к столу карельские калитки. Это одна из разновидностей хлеба, сделанная по особенному рецепту и играющая роль своеобразного угощения, которое гости обязательно приносили в дом.

Что касается напитков, то особой популярностью у местных жителей пользуются кофе и пиво. Последнее часто варят в домашних условиях на основе воды, сахара, мальтозы и дрожжей.

Салат росолли

Эта интересная закуска очень похожа на русский винегрет. Но в отличие от последнего, она готовится не из вареной, а из маринованной свеклы. Для создания салата, которым славится финская кухня, вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 4 свеклы;
  • 5 средних картофелин;
  • репчатая луковица;
  • пара кисло-сладких яблок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль и белый молотый перец.

Поскольку этот рецепт финской национальной кухни предусматривает наличие заправки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:

  • 2 чайные ложки свекольного сока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль и белый молотый перец (по вкусу).

Вымытые овощи по отдельности отваривают до готовности прямо в кожуре. Затем их остужают, чистят и нарезают кубиками. Свеклу складывают в отдельную пиалу, заливают винным уксусом и маринуют не менее восьми часов. Затем ее соединяют с остальными вареными овощами. Туда же добавляют кусочки маринованных огурцов, дольки яблок и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют и перемешивают. Готовый салат подают отдельно от заправки, состоящей из взбитых сливок, сахара, специй и чайной ложки маринада, оставшегося от свеклы.

Финский грибной салат

Эта простая в приготовлении закуска наверняка понравится любителям пикантной, в меру соленой пищи. Для ее создания вам потребуется:

  • крупная луковица;
  • полкило соленых грибов.

Поскольку этот рецепт блюда финской кухни предполагает использование особого соуса, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сливок;
  • ½ большой ложки сахара;
  • белый молотый перец.

Грибы вымачивают в холодной воде, нарезают и смешивают с рубленым луком. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из лимонного сока, сливок, перца и сахара. Все хорошенечко перемешивают и подают на стол.

Финский с лососем

Это очень вкусное и сытное первое идеально подходит для тех, кто живет в странах с холодным климатом. Главная особенность данного блюда национальной финской кухни заключается даже не в необычном сочетании продуктов, а в том, что сваренный суп подают на стол спустя сутки после приготовления. Для его создания вам потребуется:

  • 350 грамм филе лосося и его целая голова;
  • 2 литра воды;
  • морковка;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • лук-порей;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 6 горошин душистого перца;
  • соль, немного муки и укроп.

Вымытую и очищенную рыбью голову заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и погружают в нее целую луковицу, картошину и горошины Спустя двадцать минут бульон процеживают и возвращают на плиту. Затем в него добавляют отваренную мятую картошину и обжаренные овощи (морковь и лук-порей). Сразу после этого в будущий суп выкладывают два оставшихся клубня корнеплодов и заправку, сделанную из муки, сливок и половины стакана горячего бульона. Незадолго до выключения огня в общую кастрюлю отправляют порезанное филе лосося. Готовое блюдо настаивают в течение суток, разогревают, разливают по тарелкам и посыпают свежим укропом.

Мясной суп по-фински

Это сытное первое блюдо подается на стол в горячем виде. В его составе присутствует широкий ассортимент овощей, поэтому оно получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Готовится этот суп, относящийся к финской кухне, из простых ингредиентов. Это:

  • кило говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • пара луковиц;
  • 2 морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • ¼ брюквы;
  • ½ пастернака;
  • 6 картошин;
  • десяток горошин черного перца, соль и петрушка.

Варится это блюдо финской кухни, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, с нее убирают пену. В готовящийся бульон добавляют перец, соль и лук. Как только мясо станет достаточно мягким, его извлекают из кастрюли, нарезают и возвращают обратно. Туда же загружают брюкву, морковку, сельдерей, пастернак и картошку. Все это варят до полной готовности всех ингредиентов, а затем разливают по тарелкам и декорируют петрушкой.

Свинина в яблочном соусе

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт финской кухни (с фото подобных блюд можно ознакомиться, читая данную публикацию). Приготовленное таким способом мясо отличается необычным вкусом и приятным ароматом. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам потребуется:

  • 300 грамм свиной мякоти;
  • 3 яблока (желательно зеленого цвета);
  • небольшая луковица;
  • ложек карри;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, сахар и молотый перец (по вкусу).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают не слишком мелкими кусочками. Затем его приправляют специями, подсаливают и отправляют на прогретую сковородку. К обжарившейся свинине добавляют порезанные яблоки, лук, карри, куриный бульон и сахар. Все это доводят до кипения и убирают с конфорки.

Тефтели по-фински

Это сытное мясное блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками, брусничным пюре, тертой морковью или отварным картофелем. Оно получается достаточно питательным, а значит, сможет стать неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы сделать такие тефтели, которыми славится финская кухня, вам потребуется:

  • полкило мясного фарша;
  • 10 грамм хлебных крошек;
  • куриное яйцо;
  • по одному желтому и красному перцу;
  • 10 миллилитров сливок;
  • пара луковиц;
  • соль и молотый перец.

Высыпают в небольшую пиалу, заливают сливками и оставляют на полчаса. Затем их соединяют с молотым мясом, обжаренным луком, яйцом, солью и специями. Из получившейся массы формируют небольшие шарики и отправляют их в прогретую сковородку. К обжарившимся тефтелькам добавляют кусочки перца и нужное количество воды. Все это протушивают на минимальном огне, а затем подают к обеденному столу.

Финский черничный пирог

Ароматная сладкая выпечка, сделанная в соответствии с нижеописанной технологией, станет прекрасным дополнением к чашке горячего травяного чая. Она получается очень нежной и сочной. Для приготовления данного десерта, ставшего настоящим символом финской кухни, вам понадобится:

  • ¾ пачки сливочного масла;
  • пара яиц;
  • по 200 грамм хлебопекарной муки и сахарной пудры;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 грамм черники;
  • 250 миллилитров сметаны;
  • чайная ложка ванильной эссенции.

Масло растирают с яйцом и 150 граммами сахарной пудры. Получившуюся массу смешивают с мукой и разрыхлителем, а потом распределяют по дну формы и выпекают при 200 градусах в течение десяти минут. На подрумянившийся корж выкладывают начинку, сделанную из взбитой сметаны, ванильной эссенции, остатков сахарной пудры, одного яйца и вымытой черники. Будущий десерт возвращают в горячую духовку и пекут еще полчаса.

Финский фруктовый пирог

Эта вкусная и очень ароматная выпечка готовится настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже новичок. Чтобы сделать десерт, вам потребуется:

  • 250 грамм изюма;
  • 3 яйца;
  • по 200 грамм чернослива и сахара;
  • пара больших ложек темного меда;
  • 100 грамм миндаля;
  • пара больших ложек крепкого спиртного;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 грамм хлебопекарной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра одного лимона.

Масло тщательно растирают с сахаром, а потом соединяют с медом и яйцами. В получившуюся массу добавляют муку, соль, пекарский порошок, потертую цитрусовую цедру, рубленые орехи и кусочки фруктов, предварительно сбрызнутые алкоголем. Готовое тесто выкладывают в промасленную жаропрочную форму, днище которой посыпано панировочными сухарями, и отправляют в теплую духовку. Пекут пирог фруктовый финский пирог при ста пятидесяти градусах около полутора часов. Степень готовности изделия легко проверяется при помощи обычной зубочистки. Полностью пропекшийся десерт вынимают из духовки, слегка остужают и подают к чаю, предварительно нарезав порционными кусками.

После прогулок на свежем воздухе или активного времяпровождения, организм требует подкрепления. А посещение страны в зимнее время подразумевает хороший аппетит. Ведь прохладный воздух делает свое дело. Национальная кухня Финляндии очень схожа с рецептами стран соседей. В статье расскажем о особенностях блюд и их приготовлении. А также дадим несколько традиционных рецептов.

Что это такое

Национальная кухня Финляндии довольно проста и лаконична. Все блюда финской кухни формировались исходя из сурового, северного климата и традиций коренного населения — угорских финнов.


Национальная финская еда

Рецепты основаны на применении экологических продуктов. В каждом городе Суоми располагаются рынки. На них можно приобрести свежайшую фермерскую продукцию.

Местные производители упорно трудятся, чтобы предоставить покупателям разнообразие овощей и фруктов. Вырастить качественный и обильный урожай в суровом климате не так просто, как кажется на первый взгляд.

Первый выпуск книги с кулинарными рецептами финской кухни пришелся на 1849 год. До этого были доступны издания только на шведском и русском языке.

Любимыми лакомствами считают сало, ячменную и перловую крупу, брюкву, рыбу, кисломолочные продукты и сливочное масло.

Список этих ингредиентов довольно часто встречается в рецептах еды в Финляндии.

Основной причиной такого выбора стали древние традиции. Эти компоненты использовали в приготовлении предки нынешних финнов.

Молочная индустрия активно развивается последние 250 лет. Находясь в составе Российской империи, Суоми практически полностью удовлетворяла потребность Санкт-Петербурга в масле и сливках. За столько лет производства молочной продукции, финская кухня обогатилась сотней рецептов с применением молока.

Особенности


Наличие тысяч озер и прямой выход в море сыграли ключевую роль в любви к рыбе.

Разнообразие рецептов с рыбными продуктами настолько велико, что человек может потеряться в выборе. Рыбу здесь принято солить, коптить, запекать и тушить. Нередки рецепты приготовления паштетов и фарша из разных составляющих.

Салака и ряпушка. Последнюю довольно часто можно увидеть в меню карельских ресторанов и кафе.

В ежедневном рационе присутствует хлеб, творог и картофель. Домашний квас стал излюбленным напитком после пива.

Уникальность приготовления заключается в том, что в стране не принято что-либо жарить. Все продукты либо вымачиваются и засаливаются, либо запекаются и отвариваются. На это повлияли исторические моменты.

Во времена жизни предков, холодильников не существовало. Потому, для сохранности продуктов их засаливали. Это обеспечивало всю семью белковой пищей вплоть до следующего сезона.


Секретом засолки было использование соли очень крупного помола. Она сохраняла качества продукта более длительный период. Для удаления излишков соли, использовалось вымачивание в чистых сливках. Они не только вытягивали лишнее, но и заполняли ткани.

Задавая в поисковике вопрос, что едят в Финляндии, можно увидеть очень необычные рецепты.

Состав ухи подразумевает под собой добавление свежей красной икры и молок салаки либо лосося. Эти компоненты считаются самыми вкусными и дорогими.

В эпоху развития каменного века, существовал первобытный строй. В то время не было разделения на охотников и рыбаков. Довольно часто рыба и мясо смешивались в одних блюдах. Любимое жителями Аттолохко сочетает в себе мясо говядины, баранины, свинины и лосося. Его традиционно готовили в канун важных праздников.

Интересным фактом стало то, что финская еда разделяется по месяцам. Например, в мае принято есть белое мясо, добавлять в салаты крапиву и пить медовуху. А в сентябре основным лакомством считается мясо зайца, ряпушка и брусника.

Овощные блюда достаточно редко входят в список того, что едят финны. Исключением стал винегрет росолли. Для населения Суоми это традиционное лакомство. Его можно сравнить с любимым в России оливье.

В отличии от привычного нам салата, в него не добавляют квашеную капусту. Ее заменяют яблоками, а свеклу кладут маринованную. Заправка также отличается, она состоит из пахты со свекольным маринадом. Подается отдельно от винегрета.

Для росолли потребуются такие ингредиенты:

  • одна морковь;
  • две средние свеклы;
  • несколько маринованных огурцов;
  • четыре отварные картофелины;
  • одна луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • 170 грамм 10% сливок;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. маринада.

Приготовление


Овощи предварительно отварить. Свеклу очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и заправить смесью соли, сахара и уксуса. Оставить на несколько часов для маринования. После того, как свекла будет готова, можно приступать к нарезке остальных продуктов.

Все ингредиенты шинкуют мелкими кубиками и складывают в отдельную посуду. Важно дать полностью остыть картофелю. В горячем виде он испортит вкус салата.

Яблоко необходимо сбрызнуть уксусом после нарезки. Это поможет избежать потемнения.

Лук стоит замариновать или залить на несколько минут кипятком. Это избавит винегрет от излишней горечи.

Для подачи лучше взять прозрачные пиалы или широкие стаканы. Компоненты выкладываются послойно, соблюдая контраст.

Для приготовления соуса, необходимо смешать сливки с ложкой оставшегося после свеклы маринада. Его можно выложить сверху на ингредиенты, либо подать в отдельном соуснике. Украсить готовый росолли перьями зеленого лука.

Суп Лохикейтто достаточно прост. Приготовить его сможет даже новичок. Немаловажным фактором становится то, что такой суп с удовольствием едят малыши. Помимо этого он очень вкусный и сытный.

Чтобы сэкономить семейный бюджет, лучше покупать суповой набор. Он состоит из брюшек и хребтов.

Необходимые компоненты:

  • 350 грамм красной рыбы;
  • четыре крупные картофелины;
  • 300 миллиграмм 10% сливок;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • одна репчатая луковица;
  • полтора литра воды для бульона.

Приготовление


Если рыба заморожена, ее необходимо разморозить, поставив в холодильник. Таким образом, не потеряются ее вкусовые качества. Из охлажденного продукта суп получится еще более вкусным.

На плите довести воду до кипения и опустить в нее рыбу. Отварить до готовности, не более десяти минут.

После этого рыбу вынимают шумовкой, а бульон процеживают через марлю.

Лук необходимо нарезать как можно мельче. Картофель измельчить на маленькие кубики.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Влить процеженный бульон и добавить нарезанный картофель. Выставить средний огонь и варить около 25 минут.

Пока варится картофель, необходимо удалить все кости из рыбы. По мере готовности добавить ее в кастрюлю и влить сливки. Посолить по вкусу.

Довести суп до кипения, но не дать закипеть. В противном случае сливки свернутся и вид будет испорчен.

Готовый суп разлить по тарелкам и украсить сушеным розмарином.

Это прекрасный выбор для сладкоежек. Идеальное сочетание ягод черники с песочным тестом и сливками. Пирог можно испечь не только в летнее время. Замороженные ягоды вполне пригодны для использования.

Для черничного пирога необходимы следующие продукты:

  • два яйца;
  • шесть столовых ложек сахарной пудры;
  • один стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм 25% сливок;
  • 500 грамм ягод черники;
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста.

Приготовление


Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника. Дать нагреться до комнатной температуры.

Включить духовку, выставив температуру в 200 градусов.

Масло взбить миксером в большой посуде. Добавить 3 столовые ложки сахарной пудры и одно яйцо, не выключая миксера. Компоненты требуется довести до состояния воздушного крема.

Муку просеять через сито, предварительно смешав ее с разрыхлителем теста.

Ввести ее в кремообразную массу за несколько приемов. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Для приготовления начинки необходимо смешать одно яйцо, 2 столовые ложки сахарной пудры и чернику. Аккуратно распределить полученную массу внутрь пирога.

Отправить в разогретую духовку на 25-30 минут.

Готовый пирог вынуть из формы, переложить на блюдо и дать остыть. После чего посыпать оставшейся пудрой. По желанию можно украсить веточкой мяты.