Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.
Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:
- ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
- тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
- серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
- витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
- органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.
Важно! У зимних заготовок есть и свои ограничения. Снизить их потребление до минимума рекомендуется гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью, страдающим пиелонефритом, панкреатитом и язвой желудка. Из-за сахара в составе овощные консервы также не рекомендуются для питания диабетиков.
Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:
- 2 кг помидор;
- 3 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- пучок петрушки;
- 50 мл 9-процентного уксуса;
- 80 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 горошин душистого перца.
Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.
Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.
После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.
Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео
Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки - отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:
- 1,5 кг плотных спелых томатов;
- 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 головка репчатого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 20 грамм 9-процентного уксуса.
Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.
Подготовленные овощи нужно выложить в пластиковое или эмалированное блюдо, добавить остальные ингредиенты, покрыть и оставить на один час настояться.
Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.
После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.
Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:
- 1,1 кг спелых томатов;
- половинка луковицы;
- 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 110 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.
Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.
После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.
Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,6 кг зеленых помидор;
- 0,8 кг огурцов;
- 0,6 кг белокочанной капусты;
- 0,3 кг моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 40 г соли.
Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты - кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.
После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.
Салат из зеленых помидоров на зиму: видео
Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли - все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг томатов;
- 2 кг тыквы;
- 2 кг моркови;
- 7 средних луковиц;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 стакана уксуса;
- перец горошком.
Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук - полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.
Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.
Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг помидоров;
- пучок кинзы;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. молотого перца чили.
- Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
- К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
- В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
- После этого салат должен вариться еще 10 минут.
- Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.
Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,3 кг чеснока;
- 75 г растительного масла;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 1/2 стручка перца чили.
Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.
Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.
Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.
Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео
Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:
- 3 кг помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,4 л растительного масла;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 стакана 9 процентного уксуса.
Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.
Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.
Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:
- 10 штук помидор;
- 10 штук баклажан;
- 10 штук перца;
- 10 штук моркови;
- 10 головок лука;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 стакана рафинированного масла;
- 0,5 стакана 9-процентного уксуса.
Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.
Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.
Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:
- 0,5 кг помидор;
- 4 небольших яблока;
- 4 зубчика чеснока;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- 2 штуки гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 8 горошин черного перца.
Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.
Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.
Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.
И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.
Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.
Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь
- помидоры — 1,2 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- лук — 1 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- соль — 1 ст.л.;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- петрушка или кинза — пучок.
Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме
Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами
Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:
Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт
Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.
Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации
Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.
Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция
Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.
Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации
- помидоры — 8 шт.;
- лук красный и репчатый — по 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили -1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- чеснок — 5 зубков;
- сушеный орегано — 2 ч.л.;
- лимонный сок — 4 ст.л.;
- томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
- соль — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами
Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями
Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.
Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами
- баклажаны -1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 250 г;
- уксус — 130 мл;
- масло — 200 мл;
- соль — 2 ст.л.;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 головки;
Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам
Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором
Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.
Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото
В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным "украшением" стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.
Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров
- помидоры — 2,5-3 кг;
- огурцы — 3 кг;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 1 ст.л.;
- укроп, сельдерей — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
- раст. масло — 1 ст.
Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата
Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт
Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.
Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора
Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.
Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео
Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.
Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме
- зеленые помидоры — 1,2 кг;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
- вода — 1 ст.;
- уксус — 3 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец — 0,25 ч.л.
Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы
Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами
Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.
Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией
Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.
Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке
- рис — 2 ст.;
- помидоры — 4 кг;
- лук — 1,5 кг;
- болгарский перец — 2 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 5 ст.л.;
- раст. масло — 0,5 л;
- уксус — 300 г;
- острый перец — по вкусу.
Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки
Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт
Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.
Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров
- зеленые помидоры — 1,5 кг;
- красные помидоры — 1 кг;
- баклажан — 3 кг;
- лук — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарские перец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- уксус — 150 мл.
Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором
Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео
Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.
Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле
Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.
Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.
Post Views: 58
Их замораживают, засаливают полностью созревшими или еще зелеными, целиком, половинками или кусочками, включают в состав многочисленных зимних салатов и овощной икры, перекручивают через мясорубку на томатную пасту и перегоняют на сок. Последний вариант любят и взрослые, и дети: это вкусно, сытно и полезно. Тем временем одна из самых часто востребованных женщинами категорий закрутки - рецепты помидоров дольками на зиму. Приготовить их можно разными способами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Условно эту группу можно разделить на два подраздела: закручивание в банки помидорных долек «без соседства», а также с добавлением зубчиков чеснока, кружочков лука, ломтиков болгарского перца и других компонентов, которые придают некоторую отличительную черту каждому отдельно взятому рецепту. Домохозяйкам полюбились эти консервы за возможность разнообразить семейное меню в зимние месяцы: они хорошо сочетаются с любыми вторыми блюдами: макаронами, жареным или отварным картофелем, крупами. Их наличие в семейном погребке нередко выручает в случае появления на пороге нежданных гостей.
Салат из красных помидор на зиму, эти заготовки всегда отличное дополнение к вашему рациону на этот холодный период года. Тем более, что помидоры любят, наверное, почти все, причем как в свежем, так и в маринованном виде.
Овощные салаты зимой отлично подходят к любому мясному или рыбному блюду, а также к любому, даже самому простому гарниру. Они прекрасно дополняют зимний рацион полезными витаминами и веществами.
Мы сегодня подобрали для вас несколько простых и универсальных рецептов, просмотрите их и вы наверняка найдете для себя что-то подходящее или может быть просто что-то новенькое, то что вам захочется попробовать.
Как приготовить салат из красных помидор на зиму - 15 разновидностей
Если вы любите поесть что-нибудь вкусненькое и остренькое, то вам наверняка понравится салатик из помидоров с лучком и чесночком со жгучим перчиком. Этот салатик отлично сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Стручок жгучего перчика
- Чеснок - 6 зуб.
- Растит. масло - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 50 мл
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Лаврушка - 4 шт.
- Приправы: перчик душистый, перчик-горошек, - по 1 ч.л.
- Укроп, петрушка
- Вода - 1 л
- Баночки по 1л - 2 шт.
Приготовление:
Сначала подготовьте баночки - помойте хорошо их с содой и простерилизуйте 5 мин., крышечки прокипятите отдельно тоже 5 мин.
На дно баночек положите по 3 зуб. чеснока и по 2 лаврушки, по ½ ч.л. душистого перчика и перчика горошка.
Порежьте жгучий перчик поперек толстенькими колечками и также положите в баночки поровну.
Порежьте лук кружочками, помидорки нарежьте дольками и уложите их в баночки, чередуя слои. В середину баночек положите слой зелени и немного зелени сверху.
В кастрюльку налейте литр водички, всыпьте соль с сахаром, доведите до закипания. Затем влейте уксус и выключите плиту.
Залейте горячий маринад в банки и закройте крышками.
Поставьте банки в большую кастрюлю с теплой водой на стерилизацию, аккуратно влейте в баночки по 1 ст.л. растительного масла, прикройте опять крышками. С момента закипания воды в кастрюле, простерилизуйте банки 15 мин.
Затем вытащите банки и плотно закатайте, переверните, укутайте полотенчиком и дайте остыть.
Порадуйте себя зимой вкусным овощным салатиком из помидоров с кабачками и сладкого перчика. Этот салатик из банки отлично вам поднимет настроение и разнообразит ваше повседневное меню зимой.
Ингредиенты (примерно на 6 банок по 700 г):
- Помидоры, лук - по 10 шт.
- Перец сладкий - 5 шт.
- Кабачки - 2 шт.
- Томатн. паста - 350 г
- Вода - 1 л
- Растит.масло - 200 мл
- Соль и сахар - по 1 ст.л.
- Уксус - 100 мл
- Петрушка
Приготовление:
Сделайте маринад - в кастрюльку налейте литр водички, добавьте, томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и доведите до кипения.
Кабачки нарежьте крупными кубиками, перец и лук полуколечками и выложите в кастрюлю с маринадом, проварите на небольшом огоньке 20 мин. Помидорки порежьте дольками и проварите все вместе еще 20 мин. Добавьте мелко нарезанную петрушку и проварите еще 10 мин.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте стерильными крышками.
Если вы любите баклажаны, то попробуйте сделать простой и вкусный овощной салатик из помидоров, баклажанов и сладкого перчика. Этот салатик отлично разнообразит ваш повседневный зимний стол.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3,5 кг
- Баклажаны - 9 шт.
- Перец сладкий - 12 шт.
- Чеснок - 2-3 головки
- Жгучий перчик - 1 шт.
- Растит. масло - 200 мл
- Сахар - 200 г
- Соль - 1,5 ст.л.
- Уксусн. эссенция - 1 ст.л.
- Петрушка, кинза - по 50 г
- Перец черн.молот. - ½ ч.л.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожурки, разрежьте пополам и засыпьте солью (оставьте на 15 мин, чтобы ушла горечь). Затем нарежьте их крупненькими кубиками.
Порежьте еще перчик и измельчите чеснок. Помидоры прокрутите в мясорубке.
Выложите все овощи в кастрюлю и всыпьте сахар, поперчите, присолите и поставьте на слабый огонь - проварите, помешивая 15 мин.
Затем добавьте в овощи мелкопрезанную зелень, масло и уксус - проварите еще 5 мин.
Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте.
Салат из спелых помидоров с луком на зиму - простой универсальный рецепт
Салат из помидорок с луком, это отличный универсальный вариант зимней овощной закуски, которая подойдет к любому блюду и придется по вкусу всем домашним, и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,5 кг
- Лук - 2 шт.
- Растит. масло - по вкусу
- Соль - 3 ч.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Лаврушка - 3 листа
- Приправы: горчица, перчик душистый, перчик-горошек, - по 1 ч.л., онис - ¼ ч.л., гвоздика
- Вода - 1л
- Банки по 0,5 л - 3 шт.
Приготовление:
В кастрюльку налейте литр воды, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, затем снимите с плиты.
Порежьте помидорки и лук кружочками и уложите в чистые банки.
В каждую баночку положите по 1 лаврушки и по 1 ч.л. специй (сначала смешайте их в тарелочке), 1 ч.л. уксуса и залейте горячим маринадом (до верха).
Накройте баночки крышечками и поставьте стерилизоваться на 5 мин. (с момента закипания воды в большой кастрюле), затем закатайте хорошо все крышки.
На дно большой кастрюли положите обязательно полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Температура маринада в баночках и большой кастрюле, когда вы ставите их на стерилизацию, должна быть примерно одинаковой, чтобы баночки сразу не треснули от перепада температур.
Попробуйте сделать на зиму вкусный салатик с капустой, в него также входят помидоры, огурчики и сладкий перчик - это отличная сытная овощная закуска.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Огурцы, перец сладкий и капуста - по 1,5 кг
- Морковь и лук - 500 г
- Растит. масло - 500 мл
- Уксус - 200 мл
- Сахар - 13 ст.л.
- Соль - 9 ч.л.
Приготовление:
Нашинкуйте соломкой морковку и капусту. Остальные овощи порежьте, как для обычного салата.
Выложите все овощи в кастрюльку и посолите, всыпьте сахар, влейте масло и уксус.
Поставьте провариться на слабом огне 15 мин.
Горячий салат разложите в стерилизованные баночки, прикройте крышками и простерилизуйте 15 мин., затем закатайте.
Попробуйте сделать на зиму салат «Тёщин язык», по простому классическому варианту приготовления. Этот салатик получается достаточно остреньким, а лучок с чесночком придают ему дополнительный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 100 г
- Перчик острый - 1 шт.
- Растит. масло - 100 мл
- Сахар - 100 г
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус - 50 мл
- Укроп, петрушка - по 30 г
Приготовление:
Помидорки порежьте на четвертинки, лучок - полуколечками, чесночок - измельчите, острый перчик - некрупными кусочками, зелень - можно оставить веточками.
В кастрюльку сложите овощи и зелень, влейте масло, уксус, всыпьте соль и сахар.
Хорошо помешайте и оставьте на полчаса, чтобы овощи дали сок и пропитались солью и сахаром.
Разложите овощи по стерильным банкам и прикройте прокипяченными крышечками.
Затем поставьте банки стерилизоваться на 20 мин., затем крышки можно закатать.
Если вы любите есть заготовленные на зиму помидорки целиком и вам хочется попробовать какой-нибудь новый рецепт, то попробуйте закрыть помидорки со сладким или острым перчиком по-цыгански. В этом рецепте присутствуют такие классические ингредиенты, как помидоры, хрен, зонтики укропа, чеснок, а также еще и болгарский перец.
Ингредиенты (на 3 банки по 3 л):
- Помидоры (некрупные) - 6 кг
- Сладкий перец - 3 шт.
- Жгучий перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 головки
- Уксус 9% - 3 ст.л. (на 1 банку)
- Соль - 2 ст.л., сахар - 4 ст.л. (на 1 банку)
- Петрушка
- Приправы: лаврушка, перчик душистый, перчик-горошек, укроп с зонтиками, листья хрена
Приготовление:
Простерилизуйте баночки по 5 мин. над паром.
Разрежьте сладкий перчик вдоль на 4 части. Зубчика чеснока очистите, разрежьте вдоль пополам.
Уложите в банки: по 2 листа хрена (1 на дно и 1 в середину), 2 зонтика укропа (1на дно и 1 сверху), зубчики чесночка (половину на дно, половину сверху - 1 головку на банку).
Затем положите помидорки целиком и сладкий перец (1шт. на 1 банку).
В одну любую банку положите жгучий перчик (целиком).
Сверху насыпьте примерно 30 шт. перчика - горошка и 10 шт. душистого перчика, по 2 лаврушки в каждую банку.
Вскипятите водичку для маринада, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Горячий маринад разлейте по банкам и закатайте стерильными крышками.
Если вы любите баклажаны и вам нравится островатая еда, то попробуйте сделать себе на зиму такой салатик. Он будет отличным дополнением для зимних мясных блюд и простых гарниров.
Ингредиенты:
- Помидоры и баклажаны - по 2 кг
- Перчик острый - 2 шт.
- Перчик сладкий - 500 г
- Чеснок - 1 головка
- Сахар - 200 г
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус - 200 мл
Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец (сладкий и острый), выложите все в кастрюльку и добавьте соль, уксус, сахар.
Поставьте кастрюльку на слабый огонь и проварите 20-30 мин.
Баклажаны нарежьте нетолстыми брусочками или можно кружочками, выложите в кастрюльку и проварите еще 15 мин.
Добавьте измельченный чесночок.
Разложите горячий салатик по стерильным банкам и сразу закатайте прокипяченными крышечками.
Приготовьте на зиму овощное ассорти из самых простых и в то же время всеми любимых овощей - помидоров, огурцов и сладкого перчика. Этот простой салатик отлично поднимет вам настроение и разнообразит ваш стол зимой, к тому же он красивый, вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурчики - по 4 шт.
- Болгарский перчик, лук - по 2 шт.
- Растит. масло - 2 ст.л.
- Уксусн. эссенция - 2 ч.л.
- Вода - 1 л
- Соль - 2,5 ст.л., сахар - 6 ст.л.
- Перчик душистый - 1ч.л.
Приготовление:
Все овощи нарежьте кружочками.
В стерильные баночки положите перчик-горошек (по 7-10 шт.)
Затем положите красивыми слоями овощи.
Поставьте на плиту кастрюльку с водой (1л) и всыпьте соль и сахар, вскипятите.
Разлейте маринад в банки и поставьте салатик стерилизоваться на 10-15 мин.
Затем достаньте банки и влейте в каждую по 1 ст.л. масла и 1 ч.л. укуса.
Крышки закатайте и переверните баночки, укутайте полотенцем и дайте остыть.
Салат из помидор на зиму - «Ленивое Лечо»
Если вы любите лечо и вам не хочется с ним долго возиться, то вам наверняка нужно взять наш рецепт на заметку. Этот салат готовится очень просто и очень быстро, а получается все очень вкусно.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Сладкий перчик, лук, морковь - по 500 г
- Растит. масло - 250 мл
- Уксус 9% - 200 мл
- Сахар - 200г
- Соль - 100г
Приготовление:
Порежьте помидоры дольками, перчик - соломкой, лук - полуколечками, морковь - потрите.
Выложите все овощи в большую кастрюлю поставьте на слабый огонек и проварите 20 мин. (иногда помешивайте).
Затем добавьте сахар, соль, уксус, масло - помешайте и прокипятите 40 мин.
Подготовьте стерильные баночки и крышки.
Банки можно простерилизовать в духовке или другим удобным способом, а крышки проще всего просто прокипятить.
Разложите горячий салат в горячие банки и сразу же закатайте.
Приготовьте себе на зиму простой салатик из помидоров и огурчиков. Эти овощи из баночки отлично поднимут вам настроение зимой. Этот салатик очень прост в приготовлении, в то же время он вкусный, ароматный, полезный.
Ингредиенты:
- Помидоры - 5 кг
- Огурцы - 1 кг
- Вода - 1 л
- Уксусн. эссенция - 4 ч.л.
- Соль - 2 ст.л., сахар - 4 ст.л.
- Перчик душистый и горошком, лаврушка
Приготовление:
Огурчики нарежьте кружочками, помидорки - дольками.
В кастрюльку с водичкой (1 л) добавляем соль, сахар, уксус - вскипятить.
В стерильные баночки положите помидорки и огурчики (можно слоями).
Залейте кипящим маринадом, добавьте лаврушку, по 4 перчика горошка и 2 шт. душистого перчика на банку.
Поставьте салатик стерилизоваться на 10 мин.
Затем достаньте банки, крышки закатайте и переверните баночки.
Попробуйте сделать остренький салатик из помидоров с морковью, наверняка вы такой еще не делали. Сделайте заготовки по нашему несложному рецепту - этот остренький салатик очень простой и вкусный, отлично подойдет к любому зимнему блюду.
Ингредиенты (на 2 банки 600 г):
- Помидоры - 700 г
- Луковица, морковка - по 1 шт.
- Жгучий перчик - по вкусу
- Чеснок - 1 зуб.
- Уксус - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ч.л., соль - 1 ч.л.
- Приправки: базилик 2 - 3 веточки (можно заменить петрушкой), перец - горошек 6-10 шт.
Приготовление:
Помидорки порежьте дольками, луковицу - колечками, морковку - натрите, жгучий перчик и чесночок - порежьте меленько.
Сложите все овощи в удобную посуду, добавьте соль, сахар, приправки, уксус - хорошо аккуратно помешайте и оставьте на 5 мин.
Затем разложите салатик в стерильные банки и залейте простым кипятком.
Если увидите в банках пузырьки воздуха, то нужно просто немного придавить овощи столовой ложечкой, чтобы воздух вышел.
Прикройте банки прокипяченными крышками и оставьте на 5 мин., подготовьте пока посуду для стерилизации.
Простерилизуйте готовые баночки с салатиком 7-10 мин. и затем крышки можно закатать.
Если вы любите заготовленные на зиму помидоры и огурцы, попробуйте закрыть в баночках салатик из помидорчиков с огурчиками и сладким перцем. Получается очень простая и вкусная овощная закуска, которая отлично разнообразит ваш зимний стол и дополнит любое блюдо.
Ингредиенты (на 3 литровые баночки):
- Помидоры, огурцы - по 1,5 кг
- Сладкий перчик - 700 г
- Лук - 500 г
- Вода - 1 л
- Уксус 9% - 8 ст.л. (или 1 ст.л. эссенции)
- Сахар - 1,5 ст.л
- Соль (не йодированная) - 1 ст.л
- Приправы: перец-горшек
Приготовление:
Порежьте огурчики кружочками и уложите нижним слоем в чистые баночки.
Всыпьте перечик-горошек (примерно 10-12 шт. на банку).
Следующим слоем положите дольки помидоров, затем кружочки лука.
Болгарский перчик порежьте соломкой и выложите следующим слоем.
В кастрюльку налейте литр воды, добавьте соль, сахар, уксус - доведите до закипания, затем сразу разлейте по баночкам.
Поставьте банки на стерилизацию, прикройте чистыми крышками.
Стерилизуйте литровые банки 15мин., а баночки по 500 мл - 10 мин.
После стерилизации крышки сразу же закатайте.
Этот простой рецепт приготовления заготовок на зиму даже не требует утомительной стерилизации готовых банок с салатом или приготовления маринада. А если вам нужны дополнительные гарантии для длительного хранения, можно просто подольше прокипятить овощи - увеличьте время тушения овощей на 15-20 мин.
Ингредиенты (на 3 банки 500 г):
- Помидоры - 1 кг
- Морковка, перец, лук - по 300 г
- Жгучий перчик - 1 шт.
- Растит. масло - 70 мл
- Сахар, соль - по 2 ст.л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Эстрагон (по вкусу) - 1 веточка
- Уксус 9 % - 2 ст. л.
Если вы любите острую еду, но у вас нет под рукой жгучего перчика, то можно вместо него положить простой молотый красный перчик (например, ¼ ч л.).
Приготовление:
Помидорки нарежьте дольками, лук и перчик - полуколечками, морковку - потрите, чесночок и зелень - измельчите.
В кастрюльку сложить все овощи, добавьте масло, сахар, соль - хорошо перемешайте и оставьте на 1 час.
Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и еще раз сразу все перемешайте, проварите 15 мин. (после закипания, помешивая).
Затем влейте уксус и оставьте провариться еще 5 мин. (можно при желании время увеличить).
Кипящий салат разложить в стерильные баночки и сразу же закатать прокипяченными крышечками.
Попробуйте сделать кисло-сладкий салатик на зиму из помидоров с яблоками. Этот салатик простой и немного необычный - попробуйте этот новый рецепт.
Ингредиенты (на 2 банки 700 г):
- Помидоры - 500 г
- Яблоки (небольшие) - 4 шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Приправки: перец-горошек 8шт., душистый перчик - 2 шт., гвоздика 2 шт., лаврушка
- Вода - 1 л
- Уксус 9 % - 1 ст. л.
- Соль, сахар - по 1 ст.л.
Приготовление:
Порежьте дольками помидорки и яблоки.
Простерилизуйте баночки и положите в них чеснок и половину зелени, затем яблоки (половину снизу, половину сверху), помидоры, специи. Сверху доложите оставшуюся зелень.
В кастрюльку с водичкой (1 л) добавляем соль, сахар, лаврушку, уксус - вскипятить.
Разлейте кипящий маринад по баночкам и прикройте прокипяченными крышками, дайте постоять минут 10.
Если увидите в банках пузырьки воздуха, то нужно немного придавить овощи чистой столовой ложечкой, чтобы воздух вышел, можно аккуратно покрутить банку и пузырьки сами поднимутся.
Затем крышки закатайте и переверните баночки.
А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:
- с жареным, вареным, запеченным мясом;
- рыбой;
- свежими овощами;
- злаками;
- макаронными изделиями;
- картофелем в любом виде.
Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.
Польза и вред
Томаты в свежем виде - полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.
- Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор - один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин - ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
- Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
- Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости - эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
- Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
- Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
- Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- гестоз беременных.
Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он - потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.
Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.
14 рецептов салатов из помидоров на зиму
Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров - нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой - для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Со сладким перцем
Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму - классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.
Что в составе:
- томаты спелые - 3 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- сахар - 300 г;
- соль - 80-90 г;
- масло подсолнечное - 300 мл;
- уксус 9% - 100 мл;
- черный перец - по вкусу.
Как готовить
- Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
- Помидоры - дольками, а потом дольки - пополам.
- Морковь - брусками.
- Лук - полукольцами.
- Поместите все в кастрюлю.
- Засыпьте солью.
- Оставьте на 12 часов.
- Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
- Тушите 40 минут.
- Разложите по банкам и укупорьте.
- Переверните.
- Накройте одеялом.
- Через сутки перенесите салат для хранения.
Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку - можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.
С баклажанами
Особенности. Быстрый вариант салата на зиму - из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» - в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.
Что в составе:
- томаты спелые - 2 кг;
- баклажаны - 2 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- лук - 2 кг;
- морковь - 2 кг;
- любимая зелень - 100 г;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- соль - 100 г;
- сахар - 100 г.
Как готовить
- Вылейте масло в кастрюлю.
- Нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте.
- Баклажаны почистите и нарежьте.
- Добавьте к уже обжаренным овощам.
- Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
- Добавьте их в общую кастрюлю.
- Измельчите зелень и всыпьте туда же.
- Теперь очередь сахара и соли.
- Томите 40-50 минут.
- Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
- Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.
«Кобра»
Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.
Что в составе:
- томаты спелые - 1 кг;
- баклажаны - 3 кг;
- перец сладкий - 2 кг;
- перец жгучий - 100 г;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус - 200 мл;
- чеснок - 150 г;
- соль - 20-30 г.
Как готовить
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
- Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
- Вымачивайте час.
- Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше - воспользуйтесь мясорубкой.
- Добавьте в полученный соус соль и уксус.
- Перемешайте.
- В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
- Выложите слоями баклажаны и соус.
- Вскипятите.
- Томите еще 20 минут.
- Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.
В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.
С фасолью
Особенности. Фасоль - это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.
Что в составе:
- томаты спелые - 3 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- фасоль красная - два стакана (заранее отварите);
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус - 100 мл;
- соль - 60 г;
- сахар - 250 г.
Как готовить
- Нарежьте лук средним кубиком.
- Обжарьте.
- Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
- Морковь измельчите на терке.
- Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
- На слабом огне варите четверть часа.
- Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
- Готово.
Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей - кусочки не развариваются в кашу.
«Тещин язык»
Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время - пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое - острый, как язык любимой тещи.
Что в составе:
- томаты спелые - 2 кг;
- лук - 100 г;
- чеснок - 100 г;
- перец жгучий - 1 стручок;
- масло подсолнечное - 100 мл;
- укроп - один пучок (маленький);
- петрушка - один пучок (маленький);
- уксус 9% - 50 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 50-60 г.
Как готовить
- У помидоров удалите «попки».
- Если томаты крупные - нарежьте их дольками, если средние - четвертинками, мелкие - пополам.
- Лук - полукольцами.
- Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
- В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
- Оставьте на 30-40 минут.
- Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
- На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
- Поставьте наполненные банки.
- Залейте водой до «плечиков».
- Вскипятите.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.
С рисом
Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом - тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации - помятые, подпорченные, некрасивой формы.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- перец сладкий - 0,5 кг;
- морковь - 0,75 кг;
- лук - 0,5 кг;
- рис - один стакан;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус 9% - 40 мл;
- cахар - 100 г;
- соль - 50 г.
Как готовить
- Помидоры и лук измельчите блендером.
- Морковь - натрите.
- Перцы - порежьте кубиками.
- Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
- Кипятите час.
- Промойте рис и замочите.
- Когда овощи сварятся, вложите крупу.
- Перемешайте.
- Разлейте в стерильную тару и укупорьте.
В собственном соку
Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.
Что в составе:
- упругие томаты - 2 кг;
- перезревшие помидоры - 2 кг;
- хрен - 60 г;
- чеснок - одна головка (крупная);
- листья салата - один пучок;
- сахар - 100 г;
- соль - 50 г;
- черный перец - 10 г.
Как готовить
- Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
- Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
- Кусочки должны развариться в пюре.
- Листья салата промойте и измельчите блендером.
- Хрен и чеснок - также.
- Добавьте все в пюре.
- Всыпьте туда же соль и сахар.
- Снова вскипятите.
- В стерильную тару поместите цельные помидоры.
- Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
- Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
- В кастрюлю положите отрез ткани.
- Поместите банки с помидорами.
- Залейте их водой до «плеч».
- Стерилизуйте 20 минут.
С кабачками
Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму - прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.
Что в составе:
- томаты - 1,5 кг;
- кабачки - 1 кг;
- лук - 0,5 кг;
- чеснок - 300 г;
- масло подсолнечное - 80 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 40 г;
- перец жгучий - половина стручка.
Как готовить
- У кабачков удалите кожуру и семена.
- Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
- Ссыпьте в большую емкость.
- Внесите масло, сахар, соль.
- Варите четверть часа после закипания.
- Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
- Добавьте к общей массе.
- Томите еще четверть часа.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Опустите к овощам.
- Измельчите перец и чеснок.
- Отправьте в общую кастрюлю.
- Томите еще пять минут.
- Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.
«Пальчики оближешь»
Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус - превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- лук - 200 г;
- чеснок - одна головка;
- масло подсолнечное - 50 мл;
- петрушка - 1 пучок;
- вода - 1 л;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 80 г;
- перец душистый и горошком - по 10 г.
Как готовить
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Нарежьте зелень и чеснок.
- И поместите на дно каждой банки.
- Прокалите масло.
- И влейте в каждую банку по 10 мл.
- В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
- Лук порежьте кольцами.
- В тару поместите целые томаты и лук.
- К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
- Кипятите маринад до растворения крупиц.
- Внесите туда уксус.
- Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
- Установите банки и залейте водой до «плечиков».
- Стерилизуйте четверть часа.
- Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.
С зелеными помидорами
Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.
Что в составе:
- зеленые томаты - 1 кг;
- морковь - 300 г;
- перец сладкий (крупный) - по одному красного и желтого цвета;
- масло подсолнечное - 120 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г;
- уксус 9% - 30 мл.
Как готовить
- Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
- Лук - полукольцами.
- Сладкие перцы - также.
- Морковь натрите.
- Поместите все в емкость.
- Внесите соль, сахар, масло и уксус.
- Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- В банки плотно уложите салат.
- Накройте стерильными крышками.
- На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
- Залейте водой по «плечи».
- Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
- Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.
С майонезом
Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые - какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.
Что в составе:
- томаты - 1 кг;
- лук - 300 г;
- морковь - 300 г;
- перец сладкий - 300 г;
- масло подсолнечное - 100 мл;
- чеснок - пять долек;
- соль - 30 г;
- сахар - 100 г;
- майонез - 80 г;
- томатная паста - 80 г;
- уксус 9% - 10 мл.
Как готовить
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковь - брусками.
- Обжарьте.
- Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
- Отправьте их жариться к луку и моркови.
- У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
- Поместите в общую массу.
- Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
- Перемешайте.
- Томите полчаса под крышкой.
- Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
- Томите еще четверть часа.
- Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.
Любите поострее - смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.
С рыбой
Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен - его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.
Что в составе:
- томаты - 1,3 кг;
- рыба - 5,2 кг;
- перец сладкий - 4,1 кг;
- лук - 3,1 кг;
- морковь - 2,2 кг;
- масло подсолнечное - 200-250 мл;
- уксус 9% - 200 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 60 г;
- любимые специи - по вкусу.
Как готовить
- Рыбу отварите.
- Отделите филе от костей.
- Томаты - измельчите блендером.
- Морковь - на терке.
- Лук и перцы - полукольцами.
- Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
- Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
- Томите еще полчаса.
- Выложите в стерильную тару и закатайте.
С грибами
Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.
Что в составе:
- грибы - 1,5 кг;
- томаты красные - 1 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- лук - 0,5 кг;
- морковь - 0,7 кг;
- масло подсолнечное - 300 мл;
- уксус 9% - 100 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 50 г;
- любимые специи - по вкусу.
Как готовить
- Грибы нарежьте, как вам нравится.
- Проварите десять минут.
- Жидкость слейте.
- Включите газ и выпарите остатки влаги.
- Томаты порежьте кубиком.
- Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
- Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
- Отправьте овощи к томатам.
- Внесите туда же соль, сахар и грибы.
- Вскипятите.
- Томите еще час.
- Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
- Влейте уксус.
- Перемешайте и разложите по стерильным банкам.
В желатиновой заливке
Особенности. Оригинальный способ заготовки - салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус - неповторим.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- лук - 500 г;
- вода - 1 л;
- чеснок, перец - по вкусу;
- сахар - 50 г;
- соль - 25 г;
- уксус 9% - 30 мл;
- желатин - 30 г.
Как готовить
- Нарежьте томаты четвертинками.
- Перцы - полукольцами.
- Лук - также.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
- Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
- В воду добавьте соль, сахар.
- Вскипятите.
- Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
- Накройте крышками.
- Поместите на дно широкой емкости полотенце.
- Установите в нее банки с салатом.
- Залейте водой до «плечиков».
- Стерилизуйте четверть часа.
- В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
- Закатайте.
Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму - лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.
Масло сливочное калорийность на 100 грамм 72
Факты о роллах: калорийные ли суши?
Калорийность фруктовых и овощных соков Сок яблочный белки жиры углеводы
Как вкусно приготовить салат из черемши Какой салат можно сделать из черемши
Курица запеченная в фольге в духовке